Марат Сафин

Мария Шарапова

Дмитрий Турсунов

Женский теннис

ТОП 10 в теннисе

  • Roger Federer (11,350)
  • Novak Djokovic (8,310)
  • Rafael Nadal (7,440)
  • Andy Murray (7,255)
  • Juan Martin Del Potro (6,275)
  • Nikolay Davydenko (5,290)
  • Robin Soderling (3,905)
  • Andy Roddick (3,720)
  • Marin Cilic (2,970)
  • Fernando Gonzalez (2,925)

Авторизация

Члены ассоциации

Теннис Онлайн

"С миру по Нитке" блог Юлии Ниткиной

2009-05-28 14:07:21
Blueberry написал(а):

О блоге и авторах

Если вы попали на эту страницу, вас, вероятно, заинтересовала моя биография. Постараюсь кратко ответить на вопросы, которые у вас могут возникнуть. Родилась (когда – оставлю при себе, но давно), в достаточно небедной благополучной семье, в городе славном Пскове. Надо сказать при этом, что родители мои были из Петербурга и в Псков приехали просто отдыхать. Училась в школе, в институте (техническом), трудилась на ниве отечественной науки, вышла замуж, родила первого сына. Начались девяностые, появился второй, затем третий ребенок (все мальчики). Наука приказала долго жить, бизнесменов из нас с мужем не получилось, поэтому летом всей семьей пахали в деревне, зимой жили в городе. Попутно получила второе высшее образование (педагогическое). Середина девяностых – трудное время, но вроде все остались живы. Потом я занималась преподаванием английского языка, в школе, в образовательном центре, частным образом – для детей и взрослых. Педагогическую карьеру пришлось оставить в связи с рождением четвертого сына. Сейчас двое из моих сыновей уже учатся в ВУЗах, третий в этом году поступает, а младшему пять.
Со Sports.ru познакомилась как читатель благодаря интересу своих сыновей к спорту, а на работу сюда попала благодаря знанию английского языка. Как сейчас помню, моим первым заданием был перевод Тиньора, отослала Ксении – и вот я работаю. Сначала просто делала занималась переводами, делала экспертные подборки, теперь редактор новостной ленты и ведущая этого блога.
Отношения с английским языком пожизненные – еще в советском детстве занималось с репетитором (до сих пор не понимаю, как это пришло в голову моей маме?), во время работы в НИИ занималась патентами, много переводила, в том числе и на переговорах, так что, думаю, владею им неплохо. К теннису непосредственного отношения не имею, кроме того, что он мне, как вид спорта, интересен, и давно. Ну, еще я в детстве играла в настольную разновидность, но это, скорее, не считается. Хотя именно во время занятий настольным теннисом поняла, что в спорте не преуспею никогда, ибо спортивной злостью не обладаю.
Скажу пару слов о своих теннисных предпочтениях. Помню Сампраса, Агасси уже в сознательном возрасте. Помню такой эпизод: на каком-то турнире Кафельникова спрашивают: «Какая у вас сегодня будет тактика на игру против Сампраса?» А он отвечает: «Да какая может быть тактика, если Сампрас в порядке? Если только ракеткой его огреть…» Может быть, кто-то помнит, где и когда это было?
Сейчас люблю Энди Мюррея. Мюррей мне импонирует стилем, поведением, характером, а еще «Guy’s talking about my Mom». Еще люблю Роджера Федерера. Роджер – он гений. Для него теннис – не игра и не спорт. Теннис Федерера – искусство. И видит он себя в нем художником, а не спортсменом. Я люблю его потому, что не понимаю, как он это делает.

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

2009-05-28 14:09:51
Blueberry написал(а):

Начинаем готовиться к «Ролан Гаррос»

А вы когда-нибудь задумывались, почему посев на «Уимблдоне» проводится по своим особым правилам, а на «Ролан Гаррос» – нет?

Я Юлия Ниткина, редактор ленты новостей, а с сегодняшнего дня еще и ведущая этого блога. Идея этого блога родилась очень просто: в мире есть некоторое количество людей, которые хорошо и интересно пишут о теннисе. Но не все, что они пишут подходит под формат основной ленты. Мне бы хотелось доводить до сведения читателей больше исторического, статистического материала и просто мыслей людей, хорошо знающих теннис, и долгое время плодотворно освещающих его в англоязычных интернет-СМИ. Поскольку я занималась переводами и экспертами, было решено, что такой блог буду вести я. Раньше наше знакомство с мнением экспертов сводилось к пост/пред-турнирным обзорам, а также тематическим обзорам прессы по значимым событиям. Все это будет дальше появляться в материалах основной ленты. В блог будет попадать то, что я посчитаю интересным, познавательным и важным, но что по тем или иным причинам не может попасть в основную ленту. Зная, что многие из читателей хорошо владеют английским и держат руку на пульсе интернет-СМИ, буду рада вашей помощи в виде ссылок на интересные статьи, а также замечаний по поводу перевода. С радостью готова их выслушать. А если кто-нибудь желает на добровольных началах помочь с переводами – милости просим! Для первого знакомства это все. Хочу вам сообщить, что ближайшие несколько постов будут появляться каждый день и будут приурочены к началу «Ролан Гаррос».

Сегодня, как вы знаете, прошла жеребьевка этого события, и мы можем посмотреть на сетку такой, какая она получилась. А вы когда-нибудь задумывались, почему посев на «Уимблдоне» проводится по своим особым правилам, а на «Ролан Гаррос» – нет? Ведь этот турнир по сути венчает грунтовый сезон, и есть определенный смысл в том, чтобы учесть в номерах посева успешность выступления игрока именно на этом покрытии, позволить звездам и звездочкам грунта ярче заблистать именно на этом турнире. Такую работу проделала Камакши Тандон (ESPN.com).

Для начала, давайте проясним, как это делалось. Для посева на «Уимблдоне» в общем рейтинге удваивается сумма очков, заработанных игроком на траве в этом сезоне, и к этой сумме дополнительно прибавляются 75% лучшего результата на траве в прошедшем сезоне. Так вот, Тандон использовала подобную формулу – удвоила сумму очков, заработанных на грунте этой весной (после Майами) и прибавила дополнительно 75% от результата игрока на прошлогоднем «Ролан Гаррос». Это отличие она объясняет большей продолжительностью грунтового сезона по сравнению с травяным.

Что же получилось в итоге?

Мужчины.

Надаль по-прежнему возглавляет список, но отрыв стал еще больше. Федерер остался вторым, а вот Мюррей и Джокович поменялись местами, что очевидно по уровню выступлений серба на грунте в этом году. Значимость этой перестановки мы поймем только после настоящего посева, потому что в соответствии с «грунтовым» рейтингом, тот, кто попадет к Надалю в реальной жизни, попал бы к Федереру в «грунтовой».

Затем, больше всех поднимаются, естественно, грунтовые испанцы – Альберт Монтанес и Николас Альмагро. По реальному рейтингу они оба едва-едва попадают в число сеяных, и то из-за отказов более высоко стоящих. По «грунтовому» рейтингу они были бы 22-м и 23-м, а это означает, что в третьем круге вместо игроков первой восьмерки встречались бы с теми, кто находится между 9-м и 16-м местом, например, с Монфисом (правда, его, скорее всего, не будет) или Робредо.

С точки зрения практической, от такого посева больше всех выиграл бы наш друг Станислас Вавринка, который с реального 18-го места поднялся бы на 15-е. А это гарантировало бы ему, что он не встретится ни с кем выше него в рейтинге до 4-го круга (а не до 3-го, как в реальной ситуации).

Среди пострадавших от такого подсчета очков оказались бы люди, которых можно условно разделить на две категории – те, кто плохо играют на грунте вообще, и те, кто неудачно выступал по тем или иным причинам в последнее время. Мюррей, Роддик, Тсонга, Блэйк и, например, Карлович относятся скорее к первой группе, а Симон, Андреев и Шуттлер скорее ко второй.

Женщины.

Как и Надаль, Сафина своими удачными выступлениями на грунте оторвалась от соперниц по «грунтовой» формуле посевов, но есть Елена Янкович, которая поднялась с пятой позиции на вторую. Что же послужило основанием к этому? Стабильность. Янкович достигла полуфинала на прошлогоднем «Ролан Гаррос», а этой весной были победы в Марбелье и четвертьфиналы Штутгарта, Рима и Мадрида.

Возняцки и Шнидер по этой формуле получили бы значительное преимущество, поднявшись на две позиции каждая. Возняцки стала бы восьмой сеяной, а Шнидер – пятнадцатой. Для Возняцки быть восьмой – это значит не встретиться с другими игроками Топ-8 раньше четвертого круга, что дает ей больше шансов продвинуться по турнирной сетке. Шнидер, войдя в первые 16 сеяных, была бы в ситуации, аналогичной Вавринке у мужчин.

Признанная грунтовая специалистка Карла Суарес-Наварро, а также Светлана Кузнецова (титул в Штутгарте, финал в Риме), и Ана Иванович (победительница прошлогоднего «Ролан Гаррос») тоже поднялись в рейтинге.

Самый большой прорыв принадлежит четвертьфиналистке Мадрида венгерке Агнеш Шавай (4 позиции вверх). Она дошла до четвертьфинала в Мадриде и вообще в последнее время улучшила свои результаты.

Среди пострадавших от этой формулы Серена Уильямс, которой неудачная весна стоила бы падения на третью строчку посева. В любом случае, ей будет трудно претендовать на звание «настоящей первой ракетки», даже если она до конца вылечит свою ногу. Винус Уильямс покинула четверку из-за пары неприятных поражений в этом месяце.

Вера Звонарева и Катарина Среботник травмированы, что естественно понизило бы их рейтинг. Практически же это не имеет особого значения, потому что они обе, скорее всего, пропустят турнир.

Амели Моресмо сохранила завоеванную 16-ю строчку, а вот еще одна французская надежда Ализе Корне опустилась бы на три строчки вниз из-за того, что не может одержать две победы подряд вот уже с февраля.

И человек, который выпал из посева – это бывшая полуфиналистка Мария Шарапова. Формула формулой, а россиянка, пропустившая 9 месяцев из-за травмы плеча, будет опасным несеянным игроком на «Ролан Гаррос».

Вот списки 32-х сеяных по этой системе (в скобках указан реальный номер рейтинга):

http://www.sports.ru/images/object_14.1243008588.jpg

http://www.sports.ru/images/object_68.1243008586.jpg

Таблицы: ESPN.com.

Вот такой посев. Кто-то от него бы выиграл, кто-то проиграл, но по мысли Камакши Тандон, людей, получивших наиболее значительное повышение благодаря такой системе посева, стоит рассматривать как возможных темных лошадок «Ролан Гаррос». А со списком темных лошадок по версии обозревателя ESPN.com Равви Убха, мы познакомимся завтра.

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

Версия для печати