Марат Сафин

Мария Шарапова

Дмитрий Турсунов

Женский теннис

ТОП 10 в теннисе

  • Roger Federer (11,350)
  • Novak Djokovic (8,310)
  • Rafael Nadal (7,440)
  • Andy Murray (7,255)
  • Juan Martin Del Potro (6,275)
  • Nikolay Davydenko (5,290)
  • Robin Soderling (3,905)
  • Andy Roddick (3,720)
  • Marin Cilic (2,970)
  • Fernando Gonzalez (2,925)

Авторизация

Члены ассоциации

Теннис Онлайн

Блог Ксении Витряк "Вторая подача"

2007-07-02 11:15:00
Blueberry написал(а):

Еще раз про Сафина

Собственно разбор матча

Хочу еще немного остановиться на матче Сафина с Федерером, еще не все сказала и время позволяет.

Статистика матча

Эйсы: Роджер – 12, Марат – 5
Сетка: Марат – 15 из 26, Роджер – 13 из 16
Брейкпойнты: Марат – 1 из 1, Роджер – 4 из 11
Ошибки: Марат – 25, Роджер – 19
Виннерсы включая подачу: Марат – 16, Роджер – 29

Подача

В первых двух сетах подача была так себе у обоих, но в 3 оба прибавили. Особенно Роджер — у него было 75%. А поскольку выиграл он с нее в 3 сете 90% очков, то можно себе представить, как Марату было сложно сделать брейк. А Марат в этом сете гораздо лучше играл на второй подаче — и лучше, чем Роджер, и лучше, чем он сам в первые два сета, поэтому и Роджеру было сложно сделать брейк.
Что важно, в 3 сете Роджер сделал 7 эйсов, больше, чем в каком-либо другом сете. Причем, что тоже очень важно, 3 или 4 из них, а то и все 5, я точно не помню, помню, что много, он сделал именно на тай-брейке. Причем, если я точно помню, все эйсы были по центру. Роджер, в принципе, был вынужден подавать по центру, особенно из второго квадрата, потому что подавать диагональ Марату под бэкхенд опасно. Может так перевести по линии с приема, что мало не покажется, а может рискнуть и ответить по диагонали не глубоко, но очень косо, может даже получиться и противоход. В такой ситуации ответить, конечно, можно, но вероятность того, что это получится простой отыгрыш, а не атакующий удар, гораздо выше. Кроме того, подавать по центру удобнее в том смысле, что из центра сопернику сложнее атаковать с приема. В этом случае больше можно рассчитывать не на атаку с приема, а на то, что начнется розыгрыш, что больше на руку Роджеру. Можно, конечно, и по диагонали подавать очень косо, но это больший риск, а сильно рисковать Роджеру не хотелось. В общем, если Роджер и подавал по диагонали, то в основном под форхэнд, который Сафина, к сожалению, не раз подводил в этом матче. Загвоздка в том, что у Роджера по центру, по-моему, проходило все, а у Марата по центру вообще не получалось, хотя он пробовал, но пристреляться не получилось.

Ошибки и виннерсы

Тут я не вижу какой-то очень большой разницы в количестве. Ну, например, во 2 сете ошибок у Роджера было на 1 больше, в 3 сете у Марата было на 1 больше. Не количество ошибок повлияло на исход матча. Это была не та ситуация, как было в финале Ролан Гарроса, где Роджер наколбасил штук 60. Тут было важно не количество, а качество, то есть ошибки были допущены в неподходящие моменты. Всего за матч у Марата всего на 6 ошибок больше. И в виннерсах тоже вроде разница небольшая — за матч у Марата, без учета подачи, на 6 виннерсов меньше. Но так и бывает, что копейка рубль бережет, то есть «+6» ошибок» и «-6» виннерсов, и вот — Роджеру +12 очков.
Ошибки Марата я связываю в основном с его передвижением по корту. Марат уступает Роджеру по скорости, но ведь у него колена, а еще он покрупнее все-таки будет и повыше. Из-за этого он не может быстро подойти к мячу, чтобы успеть его нормально обработать. Да и приседать с таким коленом при низком отскоке мало радости.
Часть ошибок проистекала из непредсказуемости отскока. Я повторюсь, Марату просто не хватает практики игры на траве, тогда бы он приспособился и к этой непредсказуемости. А так было несколько даже курьезных ситуаций. Был один показательный момент, когда Марат стоял на приеме, оценил ситуацию, траекторию мяча, а мяч летел, летел, а потом, бац, взял и упал просто в неположенном месте и Марат даже не успел зацепить его ракеткой. Плюс еще один виннерс для Роджера. Арифметика, блин.

Брейкпойнты

В этом смысле наиболее показателен 2 сет. Роджер выиграл 2 из 8. Это говорит, что Марат понимал, насколько важно не отдать свою подачу, причем он концентрировался в самом начале гейма, поэтому обычно брал свою подачу довольно уверенно. А брейкпойнтов Марат за сет реализовал 1 из 1. И, собственно, за весь матч у него больше и не было брейкпойнтов. Миллион раз была ситуация, и во 2 и в 3 сете, когда Марат на подаче Роджера либо вел 30:0, либо уступал 0:40, а заканчивалось это всегда счетом 40:30 в пользу Роджера, и Роджер уж своего не упускал. Кстати тот единственный в матче брейк, который сделал Марат во втором сете, он сделал почти под ноль или под ноль. Я уже не помню, сразу Марат повел или у Роджера было 15:0. Какой из этого можно сделать вывод? На своей подаче у Марата, в принципе, получалось играть решающие очки, а на подаче Роджера не получалось. Причем, не всегда Роджер был в этом виноват. Это в третьем сете, особенно на тай-брейке, против лома не было приема, у Роджера подача зашкаливает и эйсы плывут косяком. А во втором сете Марат при счете 40:30 часто сам допускал ошибки.

Сетка

Тарпищев говорил, что Марату в этом матче надо ходить к сетке. Как показывает статистика, Тарпищев, как всегда, оказался прав. Возьмем как показательный 3 сет. Марат выиграл у сетки 12 из 17. Активность у сетки и выигрыши у сетки в разы больше, чем в двух первых сетах вместе взятых. В 3 сете Сафин у сетки выиграл всего на 1 очко меньше, чем Роджер за весь матч. Можно, сделать вывод, как мне кажется, что у сетки Марат неплохо играет против Роджера.

Вариативность

Уступает ли Марат Роджеру в разнообразии ударов. Честно говоря, у меня одолевают противоречивые чувства на этот счет. С одной стороны я знаю, что Марат умеет играть очень разнообразно, не хуже, на мой взгляд, чем Роджер. Он, имхо, импровизатор, то есть изобретает на ходу, пока мяч летит. Но для того, чтобы что-то придумать, нужно время, а на траве этого времени в обрез.
А Роджер на траве уже так давно и успешно играет, что ему почти нет необходимости импровизировать. На траве у него сложился очень широкий выбор сложных комбинаций, из 6-8 ударов. И именно потому, что они так сложны, они кажутся импровизациями и наводят на людей ужас. А Роджер на самом деле в большинстве случаев действует по плану, все эти комбинации проверены в боях, и он почти наверняка знает, каким будет ответ после того или иного удара, и он к нему готов. Именно на такие комбинации Роджер полагается в трудные моменты. Кто-то как-то про Марата говорил, что он уже предсказуем в своей непредсказуемости. Может оно и так, тактика Роджера на траве кажется более эффективной, чем чистые импровизации. Иногда Марату удавалось обмануть Роджера, но это случалось нечасто, а в остальное время приходилось мочить. А что делать.

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

Версия для печати