Марат Сафин

Мария Шарапова

Дмитрий Турсунов

Женский теннис

ТОП 10 в теннисе

  • Roger Federer (11,350)
  • Novak Djokovic (8,310)
  • Rafael Nadal (7,440)
  • Andy Murray (7,255)
  • Juan Martin Del Potro (6,275)
  • Nikolay Davydenko (5,290)
  • Robin Soderling (3,905)
  • Andy Roddick (3,720)
  • Marin Cilic (2,970)
  • Fernando Gonzalez (2,925)

Авторизация

Члены ассоциации

Теннис Онлайн

Блог Ксении Витряк "Вторая подача"

2009-04-14 15:00:32
Blueberry написал(а):

Алиса! Миелафон!

Динара – первая ракетка мира. Вроде тут и так все понятно. Но откликнуться все же надо, я считаю, я ведь глорила за Динару с самого начала ее восхождения, так что просто напишу то, что и так всем понятно.

Конечно, и мне, и всем поклонникам Динары хотелось, чтобы звание первой ракетки мира пришло к ней по-другому, не так буднично. Конечно, хотелось настоящего праздника. Чтоб с фейерверками, под барабанную дробь – чтоб она выиграла первое место у Серены в открытом бою и чтоб оно пришло к ней вместе с победой на Большом шлеме. Тем более что у Динары было две таких возможности, ну по крайней мере теоретических – и Серену обыграть, и Большой шлем выиграть, и возглавить после всего этого рейтинг.

Но с другой стороны, первое место в рейтинге такая интересная штука, оно как и победа на турнире Большого шлема – ценно само по себе, вне зависимости от того, как оно тебе досталось – по очкам или по титулам, с первого раза или нет. Как совершенно верно отметила Янкович – «пусть я была там всего неделю, никто не сможет отобрать это у меня». В теннисе есть две главные вершины, первое место в рейтинге и титул Большого шлема, и если у тебя было хотя бы что-то одно из этого, значит ты определенно состоялся как теннисист, значит твое имя войдет в историю и его будут знать даже те, кто никогда не видел тебя в деле.

Еще я хочу заострить внимание на том, что Динара только вторая россиянка после Шараповой, которая сделала это. И моя личная патриотическая благодарность ей за это. У Сербии размером с пупок уже было две первые ракетки, а у России пока что только одна. И это при том, что в первой десятке у нас пять теннисисток. Теннисная держава блин. Позор! А все почему? Чтобы даже таким образом стать первой, надо сначала стать второй, а до этого третьей и так далее. И этого иногда бывает мало. А ведь сколько было попыток! Настя Мыскина в свое время недотянула, так и осталась второй. У Кузнецовой было несколько возможностей. Она их упускала, как и Динара, но в том, что именно Динара, а не Света Кузнецова оказалась в нужное время на нужном месте в рейтинге, я даже вижу некий глубинный смысл. А ведь и Мыскина, и Кузнецова обладательницы титулов Большого шлема в отличие от Динары, но что-то же помешало им сделать этот последний шаг.

И под конец своей умеренно пафосной речи хочу отметить, что это первое место Динары это как ни крути огромное достижение. Особенно если принимать во внимание ее «достижения» год назад, до наступления грунтового сезона. Сейчас Динара потеряла свою игру. Она переживает вполне объяснимый кризис. Она была очень хороша в роли теннисистки, которой нечего терять, потом ей стало что терять, и она сначала начала проигрывать топовым теннисисткам, а потом всем подряд. Но это я считаю временные трудности. Первое место это серьезный дополнительный стимул, особенно если оно получено таким образом. Хочется же доказать, что достойна. И вместе с тем появляется дополнительная уверенность. Недаром  же Янкович стала показывать свой лучший теннис уже после того, как побывала первой ракеткой мира. И я верю в Динару уже только потому, что видела ее матч с Сереной в Берлине. Именно с Сереной. С него для меня все и началось.

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

2009-05-12 11:57:27
Blueberry написал(а):

Вступление к грунтовому сезону. Мужская часть

Уже какой – четвертый год подряд? – в начале грунтового сезона начинается ЭТО. И что примечательно, все эти годы, каким бы Рафа ни был фаворитом, интрига каким-то образом сохранялась – весь грунт и Ролан Гаррос ему никто заранее на откуп не отдавал. В 2006 году Роджер был в самом соку. В 2007 году он стал подавать первые признаки упадка, но по-прежнему был очень силен. В 2008 году появился Новак. В этом году интрига снова имеет место быть, потому что вдобавок к прежним героям появился Энди.

Еще в начале сезона, после выставочного турнира в Абу-Даби я выразила мнение, что Мюррей будет самым опасным соперником для Надаля на грунте и сейчас самое время развить эту тему, тем более что я не передумала и даже утвердилась в этом мнении несмотря на то, что в Монте-Карло Энди проиграл Рафе и проиграл в двух сетах, а не в трех.

Все это время я следила, что говорят по поводу грунтового будущего Энди эксперты, журналисты и обыватели, и отметила, что далеко не все разделяют мою точку зрения, во всяком случае внимание на этом не акцентируют. Самый распространенный довод – Энди, мол, никогда не добивался высоких результатов на грунте. Ну это даже не аргумент, я считаю. Все когда-нибудь случается в первый раз, особенно если тебе всего 21 год. В конце концов, до второй половины прошлого сезона Энди все еще ходил в подающих надежды, он по большому счету нигде не показывал высоких результатов, так что грунт тут не исключение, а правило. Да и вообще, хорошие результаты на грунте, как мы убедились на примере Роджера и Новака, не обязательно приводят к победам или хотя бы к одной победе над Надалем на грунте, а отсутствие результатов, если следовать той же логике, не обязательно ее исключает. Кроме того, это отсутствие успехов на грунте, я считаю, может сослужить Энди даже хорошую службу. У Федерера и Джоковича есть хорошие результаты на грунте и именно поэтому у них есть богатый опыт поражений от Надаля. Это как обратная сторона медали – если играешь на грунте хорошо, рано или поздно раз за разом выходишь на Надаля, потому что он последняя инстанция. А у Энди такого богатого опыта поражений нет, именно потому что не было хороших результатов. До Монте-Карло в этом году Федерер проиграл Надалю на грунте 9 матчей, Новак 6, а Энди проиграл только один матч, в прошлом году в Гамбурге, и тот матч по большому счету ничего особенного не значил.

Еще говорят, что манера игры Мюррея не подходит для грунта. Честно говоря, я ни разу не видела, чтобы это мнение было чем-то весомым подкреплено. Большинство просто ссылается на это пресловутое отсутствие грунтовых достижений. По мне так манера Энди подходит под грунт наилучшим образом. От их полуфинала с Рафой я получила огромное удовольствие – это же новая классика грунтового тенниса! Это лучший грунтовый теннис, какой я видела, хотя допускаю, что видела не так уж много. У меня сложилось впечатление, что Энди самый неудобный соперник для Рафы из всех имеющихся в наличии – насколько это вообще допустимо говорить о каких-то неудобствах для Надаля на грунте. Казалось, что Надаля на грунте можно взять только бескомпромиссной атакой, и это вроде бы доказал Роджер в финале Гамбурга два года назад. Но теперь мне кажется что нет. Хорошая физика вполне позволяет Мюррею вести окопную войну, а светлая головушка – оптимальным образом распределять имеющиеся боеприпасы. Короче, от этого полуфинала у меня было такое впечатление – извините, мне самой неловко, но по-другому даже не знаю как сказать – – вроде ничего не было, а попа у Рафы болит.

А еще мне хотелось бы отвлечься от игровых характеристик и общей расстановки сил в туре и обратиться к моей любимой психологии. Только давайте без этого – «Ксения , откуда вы знаете, что у них в головах, вы что там копались». Кому не интересно, дальше можно не читать.

Итак, мы имеем дело с большой четверкой, теннисистами исключительными, людьми, которые умеют побеждать. Они умеют побеждать, но мотивация у них у всех разная, и на мой взгляд мотивация Энди из всех самая подходящая, чтобы обыгрывать Надаля.

Федерер побеждает, потому что побеждать – это красиво. Роджер эстет, мастер высокохудожественных импровизаций, его теннис это искусство ради искусства. Как многие любители прекрасного он истинный коллекционер. Он собирает титулы как дорогие полотна, и все, что его волнует, это то, что в его коллекции нет этой чертовой грунтовой цацки. Нет у него никакого комплекса Надаля, я считаю, просто он не готов жертвовать красотой своих построений ради достижения цели. Он хочет обыграть Надаля оставаясь собой. Это возможно, но для этого он должен провести лучший матч в своей жизни. Но он его уже провел, а насчет еще одного даже не знаю.

Джокович побеждает, потому что ему нужно доказывать, ему нужно самоутверждаться. Победить Надаля на грунте это круто. Для кого-то круто допустим носить Ролекс или иметь сумочку от Луи Вуиттона, это показатель статуса, а для Новака победа над Надалем это статусная вещь. Проблема в том, что Новак только начинает выбираться из ямы и самооценка у него сейчас понижена в сравнении с прошлым годом. Сейчас для него выиграть сет у Надаля это уже круто, это уже доказательство того, что силы к нему возвращаются, потому что год назад, когда он был на волне, он тоже смог взять целый сет. В общем, выиграв вчера сет Новак уже самоутвердился. Поэтому когда в начале третьего сета сетка сыграла против него и подарила брейк Надалю, Новак расслабился. Типа я в норме, мне просто не повезло, повезет в другой раз. Не повезет. Будет не одно, так другое, а с Надалем надо играть до последнего мяча. Кроме того, чтобы обыграть Надаля, ему тоже нужно провести лучший матч в своей жизни. У Новака еще будет такая возможность, но проблема в том, что необходимость проводить этот лучший матч сильно на него давит и это все портит, как испортило в прошлом году на Ролан Гарросе.

Мюррей побеждает из вредности. Это такая хорошая вредность, вредность ученого-исследователя, который стремится открыть тайное знание, преодолеть непреодолимое. Ему плевать, будет ли это красиво. Помните, он признался, что готов был против Федерера просто тащить все мячи, потому что только такой путь мог привести его к победе. Ему не надо доказывать и самоутверждаться, потому что он – вещь-в-себе. Я считаю, что такая психологическая модель наилучшим образом подходит для игры с Надалем.

А вот и Надаль. Надаль побеждает не почему-то, не по какой-то причине, а просто в него заложена такая программа. Как в Терминатора. Эта программа не поддается осмыслению, и именно этим он и силен. Вот в первой серии в Шварца заложили программу убить Джона Коннора, во второй серии – спасти его. Ну какая тут логика? Никакой. Ты просто должен следовать своей программе, потому что у тебя нет другого выбора, ты даже не можешь осмыслить эту возможность выбора. Если Рафа не побеждает, это означает только две вещи – на него наслали более усовершенствованную модель терминатора или это просто временный (кратковременный!) сбой в программе.

В общем, мне кажется, что Мюррей единственный, кто имеет хоть и микроскопический, но реальный шанс на грунте в том сезоне. Остальные имеют шансы скорее теоретические. Они конечно тоже могут обыграть Надаля, но только если Надаль сыграет пусть не плохо, но хуже. Но на это рассчитывать не приходится. Рафа может подустать по ходу грунтовой гонки и тогда его может в принципе обыграть любой, даже Хуан-Карлос Ферреро. Но другие турниры не принимаются в расчет, а если говорить о Ролан Гаррос, то Мюррей единственный я считаю, кто сможет обыграть Надаля, даже если Рафа проведет очень хороший матч. В этот раз против Мюррея Рафа провел хороший матч, против Новака не очень хороший, именно этим и объясняется проигрыш второго сета в финале.

P.S. А еще мне в Монте-Карло очень понравился Коля. Этот вынужденный перерыв определенно пошел ему на пользу. Думаю, он будет одним из главных героев на грунте в этом году.

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

Версия для печати