Марат Сафин

Мария Шарапова

Дмитрий Турсунов

Женский теннис

ТОП 10 в теннисе

  • Roger Federer (11,350)
  • Novak Djokovic (8,310)
  • Rafael Nadal (7,440)
  • Andy Murray (7,255)
  • Juan Martin Del Potro (6,275)
  • Nikolay Davydenko (5,290)
  • Robin Soderling (3,905)
  • Andy Roddick (3,720)
  • Marin Cilic (2,970)
  • Fernando Gonzalez (2,925)

Авторизация

Члены ассоциации

Теннис Онлайн

Блог Ксении Витряк "Вторая подача"

2008-11-12 16:34:43
Blueberry написал(а):

О первичных симпатиях

Хочу вернуться к вопросу о первичных симпатиях. В прошлый раз я эту тему затронула вскользь, а сейчас есть сразу несколько свежих событий, которые все вместе хорошо смотрятся как повод вернуться на эту лавочку.

Я иногда даже завидую тем людям, которые однажды полюбят и до скончания века остаются верны своему предмету. Я ничего не могу с собой поделать — как только в поле моего зрения попадает новая информация о моем предмете, это может быть любая мелочь, то каждый раз его образ проходит через процедуру переосмысления. Ведь что такое симпатия, в нашем случае симпатия к теннисисту? Это соответствие теннисиста образу этого теннисиста в вашей голове, а образ это набор качеств, которыми вы его наделяете и которые, как вам кажется, у него в действительности есть. Но в ходе переосмысления может выясниться, что этих качеств у теннисиста нет или есть другие качества, которые вообще не предусмотрены в «наборе любимца», и из-за этого первичная симпатия немного бледнеет. Бывают и обратные случаи — появится новая информация о теннисисте, к которому вы были раньше равнодушны, и в ходе переосмысления этого образа у вас может появиться новый любимец. А может и не появиться. Очень хорошо в переосмыслении помогают слова героев в минуты триумфа. Вот вам три свежих примера.

Пример первый
Вот, что говорит Вера Звонарева после своего триумфа на итоговом: «Четыре победы подряд над теннисистками из Топ-10 говорят о том, что это была удачная неделя. Но я думаю, что есть множество вещей, над которыми мне необходимо работать, и я буду заниматься этим в процессе подготовки к следующему сезону».

После этих слов образ Веры в очередной раз был переосмыслен, но симпатии у меня не возникло. Мне непонятно, почему девушка, которая не имеет сил скрыть свое горе и рыдает прям на корте, считает нужным скрывать свое счастье. По этим рыданиям, по надеванию на голову полотенца видно же, что она очень эмоциональный человек, и наверняка после этого выступления ей хотелось прыгать до потолка от радости, так почему она этого не делает, почему так настойчиво лепит образ степенной дамы? Это какой-то эмоциональный перекос. Лучше было бы наоборот, но в эту сторону я сейчас задвигать не буду, потому что не по теме и потому что это ее дело как на что реагировать — как самоиронично говорит мой любимый Каливодище «все мы родились в стране Советов». Но мне лично это не нравится. Во-первых, хочется искреннего проявления чувств во всем, а во всем его нету. А во-вторых, потому что Вера не позволяет мне до конца разделить с ней этот успех — она старательно делает вид, что успеха вообще как такового и нету, что это чуть ли не рядовое событие. А ведь это неправда.

Пример второй
Симон. Вчера он мне понравился своей победой, а потом еще больше понравился тем, что сказал после нее — «я опустошен и очень счастлив». Вот это по-моему адекватная реакция, и это, замечу, говорит мужчина и не боится, что его примут за восторженного дурачка. Мы с этим парнем явно на одной волне.

Пример третий
К Тсонге, как вы знаете, у меня была первичная симпатия непреодолимой силы, а вот поди ж ты. Я уже писала, что Жо говорил и как я к этому отношусь, не будут повторяться. Для меня важно не только то, что теннисисты говорят после того как что-то сделают, но и что они делают после того как что-то говорят. Жо много всего сказал и продолжает говорить, не останавливается, однако же матчи проигрывает и на мой взгляд из-за излишней самоуверенности проигрывает, поэтому на образ благородного Кинг-Конга в моем представлении уже не тянет. Это не значит, что все, конец, я его больше не люблю. Нет, я просто очень хочу дожить до очередного переосмысления.

UPD: У нас в редакционном блоге по случаю грядущего юбилея Sports.ru публикуют анкеты авторов. Вот про меня. Там еще есть про Васю Уткина, Леху Белова и Кирилла Дементьева. Если хотите познакомиться со всей редакцией, хотите в наш редакционный блог регулярно!) То есть хоДите. Но и хотите тоже, если хотите)

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

2008-11-15 22:24:40
Blueberry написал(а):

Kill Bill

Да, от этого матча зависело, каким номером Энди выйдет из группы, но мне что-то не верится, что сегодня он по ходу матча прикидывал, кто лучше — Джоко или Коля. Да и потом, он накануне сделал достаточно громкое заявление, и заявление было не о номере в группе, а о том, чтобы не выпустить Феда в полуфинал. И сегодня цель у него очевидно была только одна — Kill Bill. Как думаете, почему для рыжего этот матч был таким принципиальным?

У меня есть свое мнение на этот счет. Это все помнят, и я думаю, что сегодня Родж получил наш ответ Чемберлену, и только теперь это дело можно закрыть. Роджер конечно бесконечно крутой, а обыграть крутого это всегда и везде почетно, но я, вот если честно и даже положа руку на сердце, не думаю, что Энди стал бы сегодня разбиваться в лепешку, если бы не тот случай. Просто обыграть это одно, этого мало, заряд не тот. Вон Новак — думаете он не хотел немножечко отомстить Тсонге? Наверняка хотел, но Джоко уже был в полуфинале, а Тсонга уже был мимо, так что был не такой уж большой интерес. А так, чтобы не выпустить из группы когда ты сам из нее уже вышел, чтобы заставить полежать на полотенце аки Янкович, это настоящее унижение. Горец. Горец и его скромная рыжая месть.

http://s50.radikal.ru/i128/0811/66/260dbaf8eaf2t.jpg
AP Photo Bullit Marquez

Вообще — не турнир, а поэма. Один Симон в полуфинале чего стоит.

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

Версия для печати