Марат Сафин

Мария Шарапова

Дмитрий Турсунов

Женский теннис

ТОП 10 в теннисе

  • Roger Federer (11,350)
  • Novak Djokovic (8,310)
  • Rafael Nadal (7,440)
  • Andy Murray (7,255)
  • Juan Martin Del Potro (6,275)
  • Nikolay Davydenko (5,290)
  • Robin Soderling (3,905)
  • Andy Roddick (3,720)
  • Marin Cilic (2,970)
  • Fernando Gonzalez (2,925)

Авторизация

Члены ассоциации

Теннис Онлайн

Блог Ксении Витряк "Вторая подача"

2008-02-21 09:38:54
Blueberry написал(а):

Теория открытого клапана им. А.Д. Чакветадзе

Сегодня окончательно созрела.

После истории с нападением во время каникул я была сильно обеспокоена судьбой Ани Чакветадзе в этом сезона. Ну а как иначе, она же моя любимица. Причем обеспокоена по-настоящему. Мне доводилось попадать в ситуации с угрозой для жизни или хотя бы для здоровья, физического и психического, поэтому я себе очень живо представляю Анино состояние. Ну то есть я не могу утверждать, что оно у нее именно такое, я сужу по своим ощущениям в подобной ситуации. Просто в таких ситуациях люди склонны переживать нечто похожее.

В момент, когда на тебя нападают или в тебя попадают, рождается страх. Да, ты и раньше был в курсе того, что в мире существует насилие, но это было в каком-то другом мире, не в твоем. А теперь оказывается, что твой мир тоже полон опасностей, и этот мир тебе незнаком, теперь ты даже не знаешь, что ждет тебя за углом. Страх смерти пропадает сразу, как только ты после нападения оказываешься в безопасности, но страх самой опасности оседает где-то глубоко, ты его и сам не видишь, а вдохнуть полной грудью не получается. Вроде все хорошо, а не до конца.

Я знаю, чтобы выйти из этого состояния, нужно время, и поэтому не рассчитывала на Аню в этом сезоне, особенно учитывая накопившиеся у нее сложности чисто спортивного характера. Поначалу мои ожидания оправдывались, в Австралии Аня выступила плохо. Я не исключаю, что во время матчей ее посещали воспоминания о том событии или мысли с этим событием связанные. Это нормально через месяц после происшествия, но это отвлекает, а руки у теннисиста должны быть как у аптекаря.

А потом был Кубок Федерации в Израиле. Я никогда не видела, чтобы Аня так кричала, и мне кажется, что больше и не увижу. Аню можно назвать эмоциональной на корте, но есть границы, которая она не переступает. А тут переступила. Девочки обычно стараются без необходимости не искажать свою красоту гримасами, но бывают моменты, когда о красоте не думаешь, потому что что-то огромное прет изнутри. Это только мое мнение, и мне кажется, что израильские болельщики не вызвали бы у Ани такую бурную реакцию не будь этой истории с нападением.

У человека с ярко выраженным инстинктом самосохранения принятая в результате нападения порция агрессии рано или поздно должна выплеснуться обратно адекватным образом, чтобы не портить кровь. Но выплеснуть ее сознательно очень трудно, особенно людям со спокойным темпераментом и выраженным аналитическим мышлением как у Ани. У меня, кстати, такой же темперамент. Чтобы выразить свои эмоции им нужен веский довод, причина. Поэтому, наверное, тихони чаще всего сходят с ума.

И вот израильские болельщики поднимают градус до нужного уровня, главный аналитег в голове дает добро, и у Ани благополучно открывается клапан.

Если это действительно так как я думаю, израильским болельщикам надо еще раз сказать спасибо за то, что помогли Анне отважиться на спасительную процедуру катарсиса. Понимаете, выплеснуть эмоции можно и в тире, но это не так эффективно, потому что ситуация искусственная. А тут Анна повсамделишному заявила о своей активной и непримиримой позиции в отношении этого злого мира, который ее два месяца назад обидел и теперь еще продолжает обижать.

И сразу после этого матча мне пришло в голову, что сезон у Ани должен сложиться если не совсем хорошо, то лучше, чем я ожидала, поэтому на ее хорошее выступление в Париже я рассчитывала. Некоторое беспокойство у меня было только насчет финала. Все-таки Шавай объективно имеет побольше технических козырей на руках, чем Аня, а в тактическом мышлении, в умении думать не уступает ей. Обе сыграли очень хороший матч, и хотя обе мои любимые теннисистки, мои отличницы, я очень рада, что победила Аня. Ей это было нужней.

Конечно, все сказанное не отменяет необходимости строить нормальный график и искать постоянного тренера. Это насущные задачи, которые Анне надо решать. Но сейчас, я считаю, она лучше чем до Кубка Федерации готова к трудностям. Все-таки я сторонница концепции «все, что не убивает нас, делает нас, умных, сильнее».

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

2008-02-22 09:47:46
Blueberry написал(а):

Не могу не сказать про Кузнецову в Дохе

Вот мне интересно. Из-за дождя останавливают матчи, из-за жары останавливают. А из-за ветра останавливают? Ну то есть правило такое есть, этот случай вообще предусмотрен? А с другой стороны ветер может дуть всю неделю, это же не дождь, который рано или поздно заканчивается, и не жара, которая к вечеру ослабевает. То есть смысла останавливать матч вроде нет, как хотела Кузнецова. Но так жить нельзя.

Я думала большее удовольствие получить от турнира в Дохе, а пока одни разочарования. Время от времени кто-то заводит тему, что неблагоприятные погодные условия нивелируют разницу в классе, и более слабые теннисисты получают шанс. Вот Шамиль Анвярыч об этом говорил, когда был с девчонками в Израиле. Налбандян сегодня то же самое говорил из Буэнос-Айреса. Я не знаю, как и почему это происходит, почему этот самый класс нивелируется в общем порядке невзирая на лица, но то, что это происходит — это факт. В Дохе я уже третий день это наблюдаю.

Из всего, что я видела, лучший ветреный теннис показала Иванович, даже могла себе позволить играть в свое удовольствие. Она очень хорошо приспособилась, кстати, может потому, что раньше всех в Доху приехала. Маша пока не очень играет, но в первом матче ее пронесло, сет, конечно, проиграла, но удержалась. А у Винус и Светы было совсем плохо. У Винус была Цыбулкова, я не помню точно цифру, но соотношение ошибок при счете 3:0 во втором сете было 2 – 30 с хвостиком в пользу понятно Цыбулковой. Цыбулкова сегодня превзошла себя в осторожности. А с Баммер же вообще невозможно, Цыбулкова еще хоть иногда ходит в серьезную атаку, а от Баммер дождешься только по праздникам, она же все тащит зараза!

И что мы имеем? Турнир первой категории, на котором невозможно увидеть качественный теннис, а главные фавориты толпами вылетают из-за ветра в первых матчах. Кто из игроков получил в первые дни положительные впечатления от турнира? Цыбулкова, Баммер. А Кузнецова и Уильямс не получили, и очков не получили, а значит есть вероятность, что в следующем году они не приедут в Доху, а поедут в Антверпен за бриллиантовой ракеткой. А если в Дохе всегда такой ветер в это время года? Им надо стационарный стеклянный купол без крыши установить над стадионом:-)

Кстати, мне Кузнецова в матче с Баммер понравилась. Тем, что она очень терпеливо играла, взвешенно, не было вот этого ее — а ну-ка я пульну щас на матчболе. Ей видимо не хотелось вылетать так рано после дивного выступления в Австралии, поэтому она закусила удила. Не повезло Светке, я считаю. Это был уникальный случай, я такого не помню. Матчбол у Баммер во втором сете, и розыгрыш три раза подряд переигрывают, потому что на корт все время вылетает какая-то бумажка. Кузнецова три раза подавала с первой, а на четвертый раз не получилось, и Баммер как-то выкрутила этот матчбол. Анекдот, нарочно не придумаешь.

А все-таки возвращаясь к вопросу метеорологически обусловленного равенства. Винус ошибалась гораздо чаще соперницы, это ладно, а Кузнецова с Баммер ошибались как-то сопоставимо, так что я до сих пор не пойму, почему Кузнецова в итоге проиграла, видимо на ключевых очках. Иногда мне кажется, что у Кузнецовой не очень хорошее чувство мяча, недостаточное, чтобы по скорости, по траектории полета вычислить правильную точку удара. А иногда кажется, что она вычисляет, но не добегает до точки или добегает, но не успевает правильно поставить ноги и корпус. А с Баммер на ветру бегать надо было много. Ну тогда получается, что бегать надо быстрее, Света.

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

Версия для печати