Марат Сафин

Мария Шарапова

Дмитрий Турсунов

Женский теннис

ТОП 10 в теннисе

  • Roger Federer (11,350)
  • Novak Djokovic (8,310)
  • Rafael Nadal (7,440)
  • Andy Murray (7,255)
  • Juan Martin Del Potro (6,275)
  • Nikolay Davydenko (5,290)
  • Robin Soderling (3,905)
  • Andy Roddick (3,720)
  • Marin Cilic (2,970)
  • Fernando Gonzalez (2,925)

Авторизация

Члены ассоциации

Теннис Онлайн

Блог Ксении Витряк "Вторая подача"

2007-05-19 22:40:03
Blueberry написал(а):

Трудности перевода

О чем думают и что говорят 14-летние девочки.

В недавнем недельном обзоре я писала о маленькой португальской девочке Мичель, которая в 14 лет и 3 месяца выиграла свой первый официальный матч в основной сетке WTA. Но сейчас речь не о достижениях, а об авторитетах. Всегда интересно узнать, кого молодежь ставит себе в пример.

WTA, как и положено, проинтервьюировала молодое дарование сразу после памятного события. В графах «любимая теннисистка» и «любимый теннисист» значатся Мартина Хингис, потому что она smart, и Рафаэль Надаль, потому что он intense и positive. Разберемся.

С Надалем пришлось повозиться (о, этот португальский английский). Найти адекватный перевод слова intense оказалось делом нелегким. Тут тебе и «свирепый», и «зверский», и «беспощадный». Но к Надалю, пожалуй, больше всего подходит другое — «упорный», «упрямый», «невыносимый» и даже «нестерпимый». Это правда, мало у кого хватает на него терпения. С positive было проще — тут вряд ли собственно «позитивный», поэтому скорее «самоуверенный». Вот именно за эти качества Мичель вроде бы и уважает Рафаэля Надаля. А теперь скажите — разве Федерер не интенсивный и не позитивный? Еще какой. А еще он первая ракетка мира, а не вторая. Но у Федерера, понимаете ли, нос картошкой, а у Надаля — бицепсы. Вот такая непереводимая игра слов. Вернее, непредумышленная подмена понятий. Вместо intense и positive подставьте attractive и sexy, и тогда все сразу встанет на свои места. Ох уж эти девочки…

С Хингис все получилось одновременно проще и сложней. Проще, потому что smart он и в Африке smart — словари ф топку! И если уж кто в туре и smart, так Мартина Хингис больше всех. Вопрос в другом. Почему именно smart является ключевым словом для девочки, которая сама себя называет агрессивной бейслайнершей? Дементьева тоже, кстати, любимой теннисисткой называет Хингис. Да и вообще, называть Мартину Хингис любимой теннисисткой — это уже как бы стало общим местом, так же как говорить про шахматы в движении. Странно все это. Странно, почему принято восторгаться комбинационным теннисом и при этом не играть в него. Тут мне возразят, что, мол, в наше время комбинаторам делать нечего. А как же сама Хингис, ныне 6-я ракетка мира (робкая попытка с моей стороны)? А никак — Сереной Уильямс или Машей Шараповой все равно быть зачотней. Ну хорошо, уговорили, а восторгаться тогда зачем? Так я и не пойму, что это было. То ли Мичель сказала просто от балды — типа, когда не знаешь, что сказать, говори «Хингис», не ошибешься. То ли это было искренне, что-то вроде ностальгии по тем временам, когда сливочное мороженое в вафельном стаканчике продавали по 20 копеек…

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

2007-05-19 22:40:48
Blueberry написал(а):

После дождичка в четверг

Мечты о матче Сафин - Надаль.

У каждого, наверное, есть матчи, которые он мечтает посмотреть, ну или хотя бы ждет их, что ли. У меня таких желанных матчей много. Одни появляются, другие исчезают, третьи всегда со мной. Ну, например, после февральского матча с Чили я страстно желала видеть, как Игорь Андреев еще раз обыграет Фернандо Гонсалеса. И увидела. Спасибо, Игорек! С недавних пор жду каждой встречи Федерера с Южным в надежде на чудо. И Южного с Надалем. Примерно по той же причине. Федерер - Надаль — это само собой, кто его не ждет. Теперь вот еще жажду реванша Маши Шараповой над Сереной Уильямс. Да и сами сестер Уильямс давно не видела друг с другом. От Сафина с Федерером бы не отказалась. Сафин - Турсунов так вообще один из моих любимых — требую продолжения банкета. Мыскину уже хочу видеть хоть в каком-нибудь матче. Вот, еще глянула бы как братья Брайаны играют друг с другом одиночку — но это из разряда несбыточных мечт. Короче, всего не перечислишь. Но больше всего на свете, ну типа увидеть Париж и умереть, ну просто со страшной силой, да я просто сплю и вижу, я хочу посмотреть матч Сафин – Надаль.

За последние полтора года эти… как бы выразиться… двое 24 раза играли на одних и тех же турнирах и не встретились. Не то чтобы им помешала сетка, но и не помогла, это точно — в 16 случаях из 24 встреча была возможна только в финале. Издевательство какое-то — Джокович почему-то попадает к Федереру прям под самое крылышко аж по 4 раза за год. Ну и Марат, конечно, от себя тоже сделал все возможное. Ладно финалы — вспомните, когда Сафин в последний раз был в финале. Но было еще 3 полуфинала и 4 четвертьфинала, а он все равно не пришел. Если в общей сложности, то Сафин 13 раз не явился на «стрелку» в то время как Надаль его там ждал. С цветами, ага.

И вот какое счастье, бог услышал мои молитвы, есть на свете справедливость и все такое — Монте-Карло, Сафин, Надаль, третий круг. Первый раз третий круг! Ну, думаю, Марат, теперь не отвертишься. Лучший матч с US Open-2000 на КД провел? Провел. Грунт — любимый? Любимый. Монте-Карло – родной? Родной. А нет. Не хочет Марат играть с Надалем, хоть тресни. И ладно, если бы просто так Влигену проиграл. А то ведь не просто так. Как надо постараться, чтобы выиграть первый сет 6:0, иметь во втором четыре матчбола и проиграть. Влиген это ж не Серена Уильямс. Не понимаю.

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

Версия для печати