Марат Сафин

Мария Шарапова

Дмитрий Турсунов

Женский теннис

ТОП 10 в теннисе

  • Roger Federer (11,350)
  • Novak Djokovic (8,310)
  • Rafael Nadal (7,440)
  • Andy Murray (7,255)
  • Juan Martin Del Potro (6,275)
  • Nikolay Davydenko (5,290)
  • Robin Soderling (3,905)
  • Andy Roddick (3,720)
  • Marin Cilic (2,970)
  • Fernando Gonzalez (2,925)

Авторизация

Члены ассоциации

Теннис Онлайн

Блог Веры Звонаревой "Верная ракетка"

2008-08-22 11:33:43
Саша написал(а):

Олимпиада

location: Нью-Йорк

Всем привет!
Спасибо за вашу поддержку и поздравления!
Я сейчас в Нью-Йорке. Прилетела только пару дней назад. Сразу из Пекина, не заезжая в Москву.

Пока только привыкаю к мысли, что нужно готовиться к US Open. Ну а уж тем более тему финала Кубка Федерации мы не особо обсуждали. То есть меня спрашивали – готова ли я играть за сборную. Я ответила, что всегда готова, но точный ответ дам позже. Надо посмотреть, как будет вести себя моя рука, из-за которой пришлось сняться в Монреале перед самой Олимпиадой.

Эмоций от поездки на Олимпийские игры у меня очень много. Потому что даже не рассчитывала, что буду играть в одиночном разряде. Все случилось в последний момент. Ведь мы с Леной Весниной перед Олимпиадой последние две – три недели наигрывали пару, сыграли достаточно много матчей. Причем, даже где-то это было в ущерб одиночке. Поскольку играть в обоих разрядах сразу, одиночку и пару – очень тяжело. Теннис сейчас стал очень атлетичным, тяжелым.

И когда в последний момент мне сказали, что мне нужно играть еще и одиночку, то у меня сразу было столько эмоций! У меня в Монреале стала побаливать кисть, поэтому я взяла пару дней выходных и специально поехала в Лос-Анджелес полечиться. И потом сразу после Лос-Анджелеса полетела в Пекин, не залетая домой в Москву. В итоге оказалась в Китае раньше, чем все девчонки на полтора дня. Они-то как раз успели заехать домой.

И уже все тренировки перед Олимпиадой я отрабатывала игру в одиночке. Поэтому Лене пришлось как-то самой тренироваться, готовиться к паре. Она из нас была единственная, кто не был задействован в одиночке. Я же уже не думала ни о чем, просто нужно было выкладываться, стараться. Все-таки – Олимпиада, столько эмоций.

Первый матч очень сильно волновалась. Не была уверена в себе. Особенно то, что жребий свел меня с молодой китаянкой Янь Цзы. Я знала, что тяжело будет против нее, что ее все будут поддерживать. На нее было много надежд, правда, в основном они были в паре. Но я знала, что она может и одиночку хорошо играть. Вначале, честно говорю, очень сильно волновалась. Но мне удалось с волнением справиться. После этого были тяжелые матчи с Пиир, со Скьявоне, с Баммер. Я, честно говоря, не представляю, как я с Баммер выползла. Потому что она играла очень-очень хорошо. Я даже от нее не то чтобы не ожидала, просто во всех матчах, которые я до этого играла с Баммер, она показывала совсем другой теннис.

С ней вообще очень тяжело играть. Она мало ошибается. Обычно очень хорошо двигается, терпит, и заставляет тебя играть такие удары, которые в обычной ситуации ты не будешь делать. И в итоге заставляет тебя ошибаться. В этом же матче она наоборот сыграла очень активно. Она никогда против меня так не играла. Она, наверное, поняла, что если будет действовать по-старому, она все равно проиграет. И она вышла и сделала все, что могла.

Мне было очень тяжело против нее. Мне приходилось постоянно находить какие-то новые удары, чтобы как-то поменять игру. В третьем сете я уже бегала, как могла до последнего. Выиграла этот третий сет. И честно говоря, мне кажется, что я настолько была после этого довольна, что мне на полуфинал уже просто не хватило концентрации. Лена там играла очень хорошо.

Нужно было после такого полуфинала не расстраиваться, заставить себя переключиться, потому что на следующий день предстоял еще один тяжелейший матч против Ли На.

Честно говоря, нам, теннисистам, очень непривычно играть этот матч за 3-е место. Потому что обычно, когда мы проигрываем, больше уже на корт не выходим. Тут нужно было еще себя заставить. Так же настраиваться после матча, так же восстанавливаться. То есть делать все, что нужно было – растянуться, сделать массаж, готовиться к следующему кругу.

И я сама от себя этого не ожидала. Потому что усталость уже такая накопилась! Было очень тяжело себя заставлять. Я знала, что нужно будет прибавить, потому что если я бы играла в такой же теннис, как против Лены, то против китаянки мне было бы тяжело. Она была в очень хорошей форме. Я сама, наверное, даже удивилась, что смогла это сделать. Первый сет отыграла чисто. Даже когда проигрывала – 4:5 во втором сете, не паниковала. Продолжала делать все, что нужно было. И в итоге выиграла.

Всегда, когда не выигрываешь турнир, а тем более такой, как Олимпиада, сожалеешь – да, я не сделала то-то и то-то. Наверное, мне так думать не нужно. Нужно просто радоваться, что я смогла так настроиться и выиграть бронзу. Потому что все-таки быть призером Олимпийских игр – это дается далеко не каждому!

Я все-таки очень довольна бронзой, и тем, что девчонки так все хорошо сыграли. Все ступеньки пьедестала на Олимпийских играх заняли русские – это что-то особенное! И я хочу просто поздравить девчонок, и Лену особенно. Потому что она 8 лет назад завоевала серебряную медаль и так долго шла к этой победе. Это просто потрясающе! Она это сделала – молодец!

Динара тоже молодец. Она очень хорошо отыграла. Здесь еще не повезло. Она уставшая была в финале. Но двух победителей не бывает. Я даже их матч не смогла смотреть. Закончила раньше, но я уже не могла смотреть этот теннис. Потому что это были бы одни переживания – либо за Динару, либо за Лену. Поэтому я просто дождалась, когда они закончат, посмотрела, кто выиграл, и пошла на церемонию награждения.

Я считаю, что все сыграли просто здорово. Всех поздравляю. Молодцы!

Теперь, когда я уже покинула Пекин, могу сказать, что уже после Уимблдона у меня все мысли были только об Олимпиаде. Потому что, даже играя все эти турниры, все равно думала, настраивалась только на Олимпиаду. И было очень тяжело переключиться с этих мыслей. Вроде бы играла в Стэнфорда, Лос-Анджелесе, Монреале, находилась в Америке, и нужно сегодня играть матч, а все равно думала о том, как я полечу, как нужно готовиться, что нужно сделать. И конечно это было немножко тяжело. Это столько эмоций, но это эмоции очень хорошие. Это память на всю жизнь. И я даже не представляла, что ожидать от Олимпиады, от деревни, от всей этой обстановки.

Прилетела я туда с приключениями. Взяла почему-то не тот паспорт. Его номер не совпадал с тем номером, который у меня был на аккредитации. Мне сказали: как же так, у тебя документ один, а в аккредитации номер другой. А в Китай наша аккредитация являлась визой. Но в итоге все обошлось. ))

А олимпийская деревня – это вообще что-то особенное. Такой маленький городок в центре Пекина. Китай я никогда особо не любила. Мне не нравился ни Китай, ни пекинский турнир. Ну, не мое это! Но в этот раз я взглянула на Китай, можно сказать, другими глазами.

В олимпийской деревне все было сделано очень хорошо. У нас была квартира на всех нас, на девчонок. Там было 4 комнаты – у каждой своя, а Лена Дементьева жила в гостинице. Помимо 4 комнат там была гостиная, где стоял телевизор и интернет. У нас был один кабель, и у нас постоянно мальчишки еще сидели в интернете. Ну и девчонки тоже. Так что к интернету было особо не подойти. Иногда можно было лишь проверить почту.

У нас на одном этаже было по 4 квартиры. И в каждой квартире – по 3-4 комнаты. Ребята жили этажом выше – над нами, на пятом этаже. Мы жили на четвертом. Такие квартирки уютные. У нас всегда была дверь открыта. Заходите, кто хочет! Даже Лазарев – наш старший, руководитель – всегда приходил и закрывал нашу дверь. Мол, у вас унесут все компьютеры! Вы там все оставили! Потому что мы свою личную комнату закроем, а все компьютеры, телефоны остаются в гостиной. И всегда дверь нараспашку! ))

Но это, в общем-то, не проблема. Там жили только одни спортсмены, и всегда внизу перед каждым домиком стояли китайцы-волонтеры. Охраняли, следили за порядком, и вообще отвечали на все вопросы, если нужно было. Все было здорово.

По деревне гуляешь, видишь всех спортсменов. Очень хороший фитнес-центр был сделан. Там же бассейн. Большая общая столовая, где находился еще и «Макдональдс» помимо разных всяких кафе. «Макдональдс» же официальный спонсор Олимпиады, и у него, как ни странно, была самая большая очередь.

В общем, это была такая международная деревня. Сначала я себя чувствовала немного не в своей тарелке. Ходила везде, осматривалась. А ко второму дню уже все обосновались. Уже по деревне гуляли. Там была у всех борьба за олимпийские значки, все ими обменивались. Все ходили в своей национальной форме. И если мы видели страну, типа Катара, где всего несколько спортсменов в делегации, обязательно первым делом бежали меняться с ними значками, потому что… Ну они просто кончатся у них быстро. ))

Правда, нас тоже особо значками не баловали. Сначала дали 5, потом еще 5 добавили. В итоге всего 10 было. Но мы пытались. Там даже была такая зона обмена значков. Где все приходили меняться, разные вообще значки были. Я там всего набрала, наверное, штук 25-30 значков разных стран. Потом через несколько дней мне уже надоело ко всем подходить и все время спрашивать.

Я знаю то, что Энди Маррей… Он показал мне свою коллекцию – у него было больше 100 значков! Он хотел со всех стран, по-моему, собрать коллекцию. ))

В общем, интересно было. Своя жизнь. Мы с девчонками, когда сидели, придумали игру – пытались отгадать, кто из какого вида спорта. Выберем какую-то команду, или пару спортсменов, и все гадаем – какой вид спорта. Каждая скажет свой вариант, про какой вид спорта думает. А потом подходим – спрашиваем. Сидели как-то ребята за соседним столом. Мы все подумали, что они борцы. Спрашиваем – а они говорят, из водного поло. ))))

Атмосфера конечно волшебная. Думаю, для меня это была самая лучшая организации в Китае, какая только могла быть. Я не знаю, как для зрителей, но именно для спортсменов. И вообще жизнь в команде, в деревне, и вся организация транспорта, это конечно было на высшем уровне. Китайцы, достойны одних похвал.

Что касается проблем с расписанием турнира, то оно составлялось международной федерацией тенниса (ITF). Конечно, судья был очень неправ, потому что он сделал расписание таким, что очень тяжело было играть. Все говорят, что Динара играла до 4-х утра. Да, но мне тоже приходилось играть до двух утра. У меня было точно такое же расписание, как у Динары. Я сыграла столько же парных встреч, и одиночных, как и она. Просто я в один из дней успела доиграть свою одиночку, выиграть ее. А Динарин матч с Янкович перенесли из-за дождя. Поэтому ей и пришлось очень-очень долго в один день играть. У меня тоже была похожая ситуация. Почти все дни. Расписание было составлено очень плохо, и как-то непрофессионально. Но ведь это все-таки Олимпиада! Нужно как-то давать возможность восстановиться игрокам.

Если ей заканчивать в 4 утра, приходишь домой – уже 5 с чем-то. Ложишься спать, а тебе уже в 4 дня нужно опять играть матч. Это значит, в 2 часа дня уже нужно разминаться. Приезжать на стадион в час, значит вставать в 11. Это поспать всего 6 часов. И идти снова играть. Причем играть не так, чтобы – вышел просто, поиграл полчасика, потренировался и ушел. А там матчи были по 2,5 часа, трехсетовые матчи, и не по одному – по два матча в день.

Тяжело. И у меня тоже получилось, что когда мы играли против Серены и Винус пару, заканчивали очень поздно. На следующий день мне нужно было уже полуфинал играть. Там конечно отдых был чуть-чуть больше, чем 12 часов между матчами. Но все равно! Тоже очень тяжело. И, наверное, самый ранний матч, который я сыграла, это был матч за третье место. В два часа дня. Все остальные матчи я начинала гораздо позже. Даже если я первую одиночку играла часов в 6 вечера, то в лучшем случае на пару я выходила в 11 вечера, в час мы заканчивали. И так было практически каждый день.

Мне кажется, нужно было олимпийский турнир хотя бы на пару дней подольше сделать. Потому что это, можно сказать, как турнир «Большого шлема» в одну неделю. Это тяжело.

Пишите,
Вера.

http://vera-zvonareva.livejournal.com/5389.html#cutid1

Версия для печати