Марат Сафин

Мария Шарапова

Дмитрий Турсунов

Женский теннис

ТОП 10 в теннисе

  • Roger Federer (11,350)
  • Novak Djokovic (8,310)
  • Rafael Nadal (7,440)
  • Andy Murray (7,255)
  • Juan Martin Del Potro (6,275)
  • Nikolay Davydenko (5,290)
  • Robin Soderling (3,905)
  • Andy Roddick (3,720)
  • Marin Cilic (2,970)
  • Fernando Gonzalez (2,925)

Авторизация

Члены ассоциации

Теннис Онлайн

Теннис с Марией Никулашкиной.СЭ

2009-06-01 16:41:46
Blueberry написал(а):

ВСТРЕЧАЙТЕ, Сабина ЛИСИЦКИ!

Представительный турнир в Чарльстоне, который собрал в своей сетке четырех игроков первой десятки, неожиданно выиграла 19-летняя немка Сабина Лисицки, которая в начале прошлой недели занимала 62-е место в рейтинге WTA.

После того как из спорта ушла великая Штеффи Граф, теннисная Германия замерла в ожидании появления новой звезды. Процесс смены поколений затянулся. Большие надежды возлагались на Анну-Лену Гронефельд: начало ее карьеры было очень ярким, но затем травмы вынудили ее отойти в тень. И вот у немецких поклонников тенниса появился новый повод для оптимизма: их соотечественница Сабина Лисицки превратила Family Circle Cup в свой бенефис.

Юная жительница Берлина заявила о себе в прошлом году, когда в своем дебютном поединке за сборную в Кубке Федерации обыграла экс-первую ракетку мира Линдсэй Дэвенпорт (6:1, 7:5). Потом были первая победа над игроком Top-10 (Анной Чакветадзе, пусть и находившейся не в лучшей форме) в Майами, майский прорыв в первую сотню мирового рейтинга, первый четвертьфинал в Цинциннати и первый финал в Ташкенте, где Лисицки проиграла Соране Кирсте, имея матчбол в третьем сете.

В этом году себе в актив Сабина могла занести разве что турнир в Мемфисе, где она добралась до полуфинала и проиграла на тай-брейке третьей партии будущей победительнице Виктории Азаренко. В целом же немка звезд с неба в сезоне-2009 не хватала: на Australian Open вылетела в первом же раунде, на этой же стадии оступилась и в Индиан-Уэллсе (проиграла Елене Весниной), а в Майами прошла лишь на круг дальше. На зеленой глине в Понте-Ведра-Бич она также не смогла пробиться в четвертьфинал. Вообще же от грунтового сезона Лисицки вряд ли приходилось ждать чего-то сверхъестественного: она неоднократно признавалась, что земля – самое нелюбимое ее покрытие.

И вот турнир в Чарльстоне. В первом круге Лисицки без особого труда победила француженку Полин Парментье (7:5, 6:4), а во втором также в двух сетах обыграла Ленку Вьенерову из Словакии (6:4, 6:3). Затем для Сабины пробил звездный час. В третьем раунде ее соперницей была не кто-нибудь, а экс-первая ракетка мира и пятикратная чемпионка Уимблдона Винус Уильямс.

На этот поединок 19-летняя немка вышла в качестве явного аутсайдера. Тем не менее в первом же гейме отподавала "на ноль". Вскоре ее соперница повела 4:2, но Лисицки взяла следующие четыре гейма, в том числе два на подаче Уильямс, и записала первый сет на свой счет – 6:4. Во второй партии 16-я "сеяная" уступала 3:5, но играючи довела дело до тай-брейка, который завершила в свою пользу. На протяжении всей встречи Сабина хорошо двигалась, уверенно подавала, исполнив четыре эйса, и не стеснялась досаждать именитой оппонентке коварными ударами под заднюю линию.

При всем при этом теннисистка из Германии не сразу поверила в то, что взяла верх над одной из самых титулованных особ в мировом женском теннисе. В этом она честно призналась на послематчевой пресс-конференции. "Выиграть у Винус Уильямс - большой успех, ведь она великая чемпионка. Я не могу поверить, что сделала это, - сказала Лисицки. - Это одна из крупнейших моих побед. Конечно, обыграть Линдсэй Дэвенпорт в Кубке Федерации, где я представляю свою страну, тоже было очень важно, но одолеть Винус Уильямс на личном турнире – это что-то потрясающее".

Победа над пятой ракеткой мира не только дает заряд положительных эмоций, но и здорово прибавляет уверенности в себе. Что и было наглядно продемонстрировано Лисицки в оставшихся трех матчах турнирной недели.

Для начала она катком прошлась по Елене Весниной, которая, к слову, добралась до четвертьфинала на втором турнире подряд. Россиянка смогла взять у поймавшей кураж соперницы только четыре гейма в первом сете. В полуфинале немка встречалась с Марион Бартоли, также находящейся в неплохой форме, и уверенно победила в двух сетах (6:3, 6:1), взяв реванш за поражение в первом круге Уимблдона-2008.

В финале Лисицки противостояла Каролин Возняцки, которая, хотя и моложе ее на год, уже добилась весьма значимых успехов. К примеру, неделей ранее в Понте-Ведра-Бич датчанка завоевала четвертый титул в своей карьере и подошла к решающему матчу Family Circle Cup с серией из девяти побед подряд в активе. Более того, выиграй Каролин в Чарльстоне, она впервые в жизни вошла бы в первую десятку мирового рейтинга. Но пока придется подождать.

В финале против Лисицки датчанка, измотанная Еленой Дементьевой в субботнем матче-триллере, растянувшемся на три часа, двигалась не так хорошо, как обычно. Но не только это, по мнению самой теннисистки, стало причиной ее поражения. "Сабина правда хорошо играла, - признала Возняцки. – Она атаковала и при этом почти не ошибалась. Она заслужила эту победу".

Действительно, немка действовала очень четко. Она заработала 33 активно выигранных очка, в том числе девять за счет эйсов, и ни разу не позволила сопернице взять свою подачу. Особенно близка к брейку Возняцки была в 10-м гейме второй партии, когда Лисицки подавала на матч. Немка заработала тройной матчбол, но тут же растранжирила все свои возможности. Сначала она послала мяч слева в аут по ширине, следом – справа по длине, а потом и слева по длине. Счет стал "ровно". Тут же Лисицки допустила двойную ошибку, подарив сопернице всего лишь второй во встрече брейк-пойнт. На выручку пришла мощнейшая подача – снова "ровно". Еще одна подача со скоростью 122 мили в час, еще один, четвертый, матчбол и еще одна ошибка при ударе справа – "ровно".

На шестом матчболе мяч после форхенда Сабины все же попал в площадку. Это была победа! Не в силах сдерживать эмоции юная спортсменка дважды подпрыгнула, затем упала на колени и повалилась на корт. "Я так счастлива. Не могу поверить в то, что я выиграла, - сказала Лисицки по окончании поединка. – Теперь с нетерпением жду следующих матчей. В последние несколько недель я очень упорно трудилась. Теперь у меня стало получаться то, что я отрабатывала, в матчах. Это здорово!"

"Я очень люблю играть в теннис, мне нравится находиться на корте, - добавила немка. – Победа над Винус Уильямс придала мне уверенности. Я продолжала играть в свою игру и в итоге победила. Это невероятно. Теперь я еще больше верю в себя".

В интервью изданию Tennis Week перед стартом турнира в Чарльстоне Лисицки призналась, что ее ближайшая цель – как можно скорее войти в первую тридцатку мирового рейтинга. Сегодня Сабина уже 43-я. Если она продолжит играть в том же духе, придется пересматривать планы.

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

Версия для печати