Марат Сафин

Мария Шарапова

Дмитрий Турсунов

Женский теннис

ТОП 10 в теннисе

  • Roger Federer (11,350)
  • Novak Djokovic (8,310)
  • Rafael Nadal (7,440)
  • Andy Murray (7,255)
  • Juan Martin Del Potro (6,275)
  • Nikolay Davydenko (5,290)
  • Robin Soderling (3,905)
  • Andy Roddick (3,720)
  • Marin Cilic (2,970)
  • Fernando Gonzalez (2,925)

Авторизация

Члены ассоциации

Теннис Онлайн

Теннис с Марией Никулашкиной.СЭ

2009-01-14 16:38:51
Blueberry написал(а):

ДЕМЕНТЬЕВА, ЧАКВЕТАДЗЕ И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ

ПЯТЬ ГЛАВНЫХ СОБЫТИЙ НЕДЕЛИ В ЖЕНСКОМ ТЕННИСЕ

Российский финал на турнире в Окленде

Для российских любителей тенниса финал турнира в Окленде, где в очном поединке сошлись две Елены – Дементьева и Веснина, стал, пожалуй, главным событием первой недели нового теннисного года.

Олимпийская чемпионка Пекина не прогадала, решив принять участие в не самом представительном турнире ASB Classic. Впервые отправившись в далекие края без своей постоянной спутницы и главной помощницы – мамы Веры Семеновны, Елена Дементьева великолепно провела все матчи – от первого до последнего – и подтвердила статус главного фаворита состязаний. На пути к финалу четвертая ракетка мира расправилась с Чань Юнянь из Тайваня, хозяйкой кортов Мариной Эракович, опасной израильтянкой Шахар Пеер и прошлогодней финалисткой Араван Резаи, не отдав соперницам ни одного сета.

В свою очередь Веснина, которая в межсезонье начала работать с Андреем Чесноковым, своим результатом, похоже, удивила саму себя. Разобравшись в двух первых матчах с Акико Накамурой (6:1, 6:0!) и Николь Вайдишовой, следом она вытянула два тяжелейших трехсетовых поединка с Каролин Возняцки и Энн Кетавон и впервые в своей карьере вышла в финал.

Решающий матч 22-летняя жительница Сочи также начала сверхуверенно: она дважды в третьем и пятом геймах взяла подачу Дементьевой и повела 4:1 в первом сете. Впрочем, в роли догоняющей более опытная из двух соотечественниц оставалась недолго. Взвинтив обороты, она «обстреляла» все линии своими выдающимися ударами справа и уверенными бэкхэндами и взяла следующие пять геймов, а вместе с ними и первый сет. Во второй партии она уже почти не оставила сопернице шансов.

В своем 25-м финале Дементьева завоевала 12-й титул в карьере. Веснина тоже, наверняка, занесет турнир в Окленде (городе, в который теннисистка, по ее собственному признанию, просто влюбилась) к себе в актив, ведь она не только впервые добралась до финала, но и преодолела отметку в миллион долларов призовых, заработанных за карьеру.

Первый титул в карьере Виктории Азаренко

На первом в истории турнире в Брисбене 19-летняя Виктория Азаренко, наконец, завоевала первый титул в своей карьере. После четырех неудачных финалов (в Эшториле и Ташкенте в 2007 году и Голд-Косте и Праге в 2008-м) белорусская теннисистка смогла-таки открыть счет турнирным победам.

На Brisbane International Вика не проиграла ни одного сета, хотя во втором круге и в четвертьфинале ей пришлось изрядно постараться во встречах с австралийкой словацкого происхождения Ярмилой Гайдосовой (7:6, 7:5) и чешкой Люси Шафаржовой (7:6, 6:4). В полуфинале Азаренко без особых проблем разобралась с итальянкой Сарой Эррани, которая, если помните, нанесла белорусской спортсменке досадное поражение на «Кубке Кремля», - 6:3, 6:1. А в решающем матче она с таким же счетом переиграла Марион Бартоли.

«Я пока еще не осознала, что выиграла турнир, - сказала Виктория после финала. – Говорят, что третий раз какой-то особенный, для меня же таким оказался мой пятый финал. Я счастлива, что, наконец, смогла сделать это!».

Отказ Марии Кириленко и неудача Аны Иванович в Брисбене

Марии Кириленко пока не удалось начать сезон-2009. На турнире в Брисбене она была "посеяна" под седьмым номером и в первом круге должна была сыграть с фавориткой местной публики Самантой Стосур. Однако выйти на корт российской теннисистке не позволила вирусная инфекция. Это обстоятельство очень раздосадовало организаторов соревнований: матч Кириленко – Стосур должен был дать старт первому в истории Brisbane International, однако из-за болезни россиянки им пришлось в срочном порядке пересматривать свои планы.

Финалистка Australian Open-2008 Ана Иванович была "посеяна" в Брисбене под первым номером и по праву считалась главной фавориткой состязаний. Сербка прибыла в Квинсленд в середине декабря, чтобы готовиться к новому сезону в оптимальных погодных условиях, и, не жалея себя, тренировалась по три раза в день. В стартовом раунде Brisbane International экс-первая ракетка мира весьма уверенно переиграла чешку Петру Квитову, однако уже во втором круге она испытала трудности во встрече с Робертой Винчи из Италии. Иванович проиграла первый сет на тай-брейке и уступала 2:5 во втором, но смогла выбраться из сложной ситуации: выиграла пять геймов подряд и завершила партию в свою пользу. Третий сет прошел уже под диктовку сербской теннисистки, и она все же смогла выйти в четвертьфинал. Однако уже в следующем матче она потерпела поражение, не сумев оказать достойного сопротивления Амели Моресмо.

Свою неудачу Иванович объяснила тем, что ей попросту не хватило сил. Также сербская красавица развеяла сомнения журналистов и болельщиков относительно того, сумеет ли выступить в Мельбурн-парке так же успешно, как год назад. Напомнив, что перед стартом Открытого чемпионата Австралии-2008 она также сыграла всего три матча.

К слову, Моресмо свой полуфинальный матч против соотечественницы Марион Бартоли доиграть не смогла. Уступая 0:4 в первом сете, она отказалась от продолжения борьбы, пожаловавшись на боле в спине и левом бедре.

Победа американок и второе место россиянок на показательном турнире в Гонконге

Пока одни, уже начавшие сезон, сражались за первые трофеи и рейтинговые очки, другие принимали участие в показательных состязаниях в Гонконге. Организаторы придумали сложную, но очень интересную схему, сделав традиционный выставочный турнир командным. За главный приз боролись четыре сборные – России, Америки, Европы и Азии во главе с именитыми капитанами – Верой Звонаревой, Винус Уильямс, Еленой Янкович и Чжэн Цзе. Российская команда, в состав которой, кроме Звонаревой, вошли заменившая Марию Шарапову Анна Чакветадзе и молодая Александра Панова, успешно преодолела полуфинальную стадию. Звонарева в двух сетах расправилась с полуфиналисткой Уимлдона Чжэн Цзе, а Чакветадзе обыграла Саню Мирзу.

К слову, 21-летняя москвичка произвела очень приятное впечатление. Сменившая поставщика экипировки и, будем надеяться, полностью отправившаяся от перипетий минувшего сезона, Анна вновь продемонстрировала свои лучшие качества – умение думать на корте и стремление бороться за каждый мяч. Пусть в финале с американками обе свои встречи – с Винус Уильямс и Хиселой Дулкой – Чакветадзе проиграла, ее выступления на личных турнирах ждем с оптимизмом.

Главным творцом победы сборной Америки на JB Group Classic стала старшая сестра Уильямс, не проигравшая ни одного одиночного матча. В решающем поединке, ставшем повторением финала итогового турнира 2008 года в Дохе, она легко расправилась с Верой Звонаревой – 6:2, 6:2.

Третье место заняла не команда Европы, честь которой отстаивали первая ракетка мира Елена Янкович, Агнеш Саваи и молодая и перспективная теннисистка из Португалии Мишель Ларче де Бриту, а азиатки. Решающим в этом противостоянии оказалась дуэль Саваи и Мирзы, завершившаяся в пользу представительницы Индии.

Отказ Марии Шараповой от защиты титул чемпионки Australian Open

В воскресенье стало известно, что победительница Открытого чемпионата Австралии-2008 – россиянка Мария Шарапова – отказалась от защиты титула. Причина проста – она полностью восстановилась после травмы плеча, но не успела набрать форму, необходимую для успешного выступления на соревнованиях такого уровня. Обидно, досадно, но понять теннисистку, конечно, можно. Лучше в добром здравии и оптимальной физической форме штурмовать новые, непокоренные вершины.

Круг фавориток первого в сезоне турнира "Большого шлема" с отказом Шараповой, конечно, сужается, но в целом имена там все те же: сестры Уильямс, две сербки и ряд российских теннисисток – Динара Сафина, Елена Дементьева, Светлана Кузнецова и Вера Звонарева, а также, будем надеяться, и Надежда Петрова с Анной Чакветадзе.

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

Версия для печати