Марат Сафин

Мария Шарапова

Дмитрий Турсунов

Женский теннис

ТОП 10 в теннисе

  • Roger Federer (11,350)
  • Novak Djokovic (8,310)
  • Rafael Nadal (7,440)
  • Andy Murray (7,255)
  • Juan Martin Del Potro (6,275)
  • Nikolay Davydenko (5,290)
  • Robin Soderling (3,905)
  • Andy Roddick (3,720)
  • Marin Cilic (2,970)
  • Fernando Gonzalez (2,925)

Авторизация

Члены ассоциации

Теннис Онлайн

Теннис с Марией Никулашкиной.СЭ

2008-12-03 16:08:00
Blueberry написал(а):

ПОБЕДИТЕЛЬ ПОЛУЧАЕТ ВСЕ

Борьба на последнем в сезоне турнире серии "Мастерс" в "Берси" велась на двух фронтах: видимом – собственно за главный приз турнира – и невидимом – за попадание на итоговый турнир года в Шанхае, ведь перед последним стартом "регулярного сезона" на три путевки на Masters Cup претендовали 11 теннисистов. К развязке парижских состязаний нити переплелись так сильно и интрига обострилась настолько, что финал приобрел сверхважное значение. Но обо всем по порядку.

"СКАНДАЛИСТ" САФИН

Большинство россиян покинули BNP Paribas Masters на ранних стадиях. Михаил Южный в первом круге проиграл не особо впечатляввшему по ходу нынешнего сезона Филиппу Кольшраберу. Справедливости ради стоит отметить, что следом немец оставил не у дел пятую на тот момент ракетку мира Давида Феррера. Игорь Андреев в стартовом раунде взял верх над "хозяином" кортов Полем-Анри Матье, но в следующем матче уступил другому французу Жилю Симону. С одним из кандидатов на поездку в Шанхай Андреев сражался на равных, но в ответственные моменты Симон был точнее. Дмитрий Турсунов в первом круге справился с обладателем wild card Адриано Маннарино, но поединок против третьей ракетки мира Новака Джоковича доиграть не смог: в середине второго сета дала о себе знать травма плеча, полученная на "Кубке Кремля".

Особенный "фурор" в "Берси" произвел Марат Сафин. В своем первом же матче он уступил не хватающему в нынешнем сезоне звезд с неба аргентинцу Хуану Монако, пробившемуся в основную сетку из квалификации. Причем в первом сете оппонент выписал экс-первой ракетке мира "баранку". Во втором россиянин смог навязать сопернику борьбу. В начале партии он сделал брейк, но тут же проиграл свою подачу. У Марата были шансы, но разыгравшийся Монако не позволил ему их использовать. В итоге аргентинец выиграл тай-брейк второго сета и весь матч вместе с ним.

На пресс-конференции Сафин во второй раз (после интервью, данного "СЭ" во время St. Petersburg Open) заявил, что этот сезон может оказаться для него последним. Это заметно впечатлило собравшихся в Париже журналистов. Зарубежные информагентства запестрели заголовками: "Поражение в "Берси" заставило Сафина задуматься о будущем", "Сафин размышляет о завершении карьеры". Поползли слухи о том, что на Кубке Хопмана в январе вместо Марата с его сестрой Динарой сыграет Игорь Андреев. Сплетни сплетнями, а Сафину действительно нужно отдохнуть и подумать. В любом случае, как сказал сам теннисист, "своей карьерой он заслужил право на принятие любого решения". Позвольте просто с ним согласиться.

ИЗ ТРЕТЬЕГО КРУГА ПОБЕДИТЕЛЕМ ВЫШЕЛ РОДДИК

Самое интересное в борьбе за путевки в Шанхай началось с третьего круга. Ранее шансов на поездку на Masters Cup лишились Давид Феррер, Станислас Вавринка и Робин Содерлинг, а в 1/8 финала ряд претендентов сошлись друг с другом. Так, Энди Роддик выяснял отношения с Жилем Симоном, а Хуан Мартин Дель Потро – с Давидом Налбандяном. Аргентинское дерби было интересно еще и тем, что теннисисты встречались друг с другом в третий раз за три недели. В первой игре этой "серии", в Мадриде, сильнее был более молодой Дель Потро, во второй, в Стокгольме, - Налбандян. Он же победил и на этот раз. Причем в парижской встрече преимущество более опытного их двух соотечественников было подавляющим. За матч Давид позволил Дель Потро заработать всего два брейк-пойнта (один из них Хуан Мартин, к своей чести, все же реализовал), а во втором сете Давид и вовсе разгромил соперника со счетом 6:0.

Что касается Роддика, то он, благодаря своей уверенной подаче и надежным действиям на брейк-пойнтах, сломил сопротивление Симона, подуставшего после своих недавних подвигов, и первым из тех, кто приехал в Париж, не гарантировав себе участия в итоговом турнире года, оформил заветную путевку. Поверженному Симону, равно как и Дель Потро, оставалось следить за выступлениями соперников, и надеяться на удачный для себя исход. А вот у Фернандо Вердаско и Гаэля Монфиса, проигравших Энди Маррэю и Рафаэлю Надалю соответственно, в этот момент не осталось даже теоретических шансов на попадание в Китай.

Единственный оставшийся в строю россиянин Николай Давыденко на стадии третьего круга разгромил набравшего неплохую форму чеха Томаша Бердыха (6:1, 6:1). Тем самым, он продемонстрировал и то, что преодолел последствия повреждения кисти, полученного в Санкт-Петербурге, и то, что под конец сезона у него вновь появилось желание бороться и побеждать.

ПЯТНИЧНАЯ ЛИХОРАДКА

В четвертьфинале Давыденко встречался с первой ракеткой мира Рафаэлем Надалем. Словно в подтверждение того, что в данный момент он находится в хорошей игровой и моральной форме, Николай в третьем гейме взял подачу соперника, а в пятом – еще одну. Действовал он при этом и правда классно. Но при счете 1:4 испанец пожаловался на боле в правом колене и пригласил на корт физиотерапевта. Получив необходимую помощь, Рафа вернулся на площадку, но, проиграл еще два гейма подряд и отказался от продолжения борьбы, пропустив россиянина в полуфинал.

За несколько минут до того, как стало известно, что Надаль не станет доигрывать матч, пришло еще одно известие: Роджер Федерер не выйдет на четвертьфинальный поединок против Джеймса Блэйка. Причина – в травме спины. "У меня забились спинные мышцы, и от этого я ощущал дискомфорт на протяжении последних нескольких дней. Вчера я побывал у массажиста, но принятые меры не помогли", - объяснил свой отказ продолжать выступления швейцарский теннисист.

Вряд ли это имело под собой какое-то иное основание, кроме реально обозначенного, ведь, снявшись с парижского турнира, Федерер лишил себя шансов выиграть хотя бы один "Мастерс" в сезоне. Такого с сильнейшим в недавнем прошлом теннисистом планеты не случалось с 2001 года. И Роджера, и Рафаэля легко можно понять. Позади сложнейший и очень длинный сезон, впереди – его апогей – итоговый турнир года. Зачем в такой ситуации рисковать своим здоровьем, играть "через не могу", кому-то что-то доказывать?

Как бы то ни было, после отказа Федерера Джеймс Блэйк оказался в полуфинале и по-прежнему имел шансы на попадание в Шанхай. Сохранили их и еще два теннисиста – Давид Налбандян и Жо-Уилфрид Тсонга, обыгравшие уже спокойных по этому поводу Энди Маррэя и Энди Роддика.

ПОРАЖЕНИЕ ДАВЫДЕНКО И РАДОСТЬ ДЕЛЬ ПОТРО

Так получилось, что среди всех участников полуфинала только один – Николай Давыденко - уже пребывал в статусе участника Tennis Masters Cup. Джеймсу Блэйку, чтобы поехать в Шанхай, было достаточно выйти в финал, от двух оставшихся требовалось побеждать в "Берси".

Первую путевку в финал разыграли победители BNP Paribas последних двух лет – Николай Давыденко и Давид Налбандян. В начале поединка у россиянина, так здорово проявлявшего себя в предыдущих матчах, не получалось ровным счетом ничего. За пять первым геймов он смог выиграть только три очка. Под занавес партии Давыденко все же взял один гейм и отчаянно боролся в следующем, на подаче соперника, но было уже поздно. Первый сет со счетом 6:1 выиграл аргентинец. Он же, сразу сделав "брейк", повел во втором. В этот момент в игре Николая наметились положительные сдвиги. Он стал меньше ошибаться и тут же вернул утраченную подачу. На корте развернулась более или менее равная борьба, однако концовка партии у Налбандяна не задалась: 12-м гейме он "под ноль" проиграл свою подачу, отдав Давыденко сет. Третья партия прошла в соответствии со всеми действующими теннисе законами. Преимуществом владели подававшие теннисисты, а ключевым в этом сете стал седьмой гейм, в котором россиянин позволил оппоненту сделать брейк. Николай мог бы отыграться сразу, но в ответственном эпизоде больше повезло аргентинцу. Больше Налбандян Давыденко шансов не предоставил.

Второй полуфинал оказался менее драматичным. Тсонга с первых же минут подавил Блэйка своей активностью: он здорово подавал, уверенно атаковал и практически не давал сопернику шансов. Американцу так и не удалось заработать за весь матч ни единого брейк-пойнта. В итоге истечении 1 часа и 7 минут игры француз вышел в финал домашнего "Мастерса".

Особенно победа Тсонга над Блэйком, должно быть, порадовала Хуана Мартина Дель Потро: в связи с поражением американца именно он стал седьмым участником Tennis Masters Cup. Стоявший на тот момент восьмым в Чемпионской гонке ATP Жиль Симон, в свою очередь, остался не у дел. Кто бы ни выиграл парижский турнир, в любом случае обходил бы его по количеству очков.

ПОБЕДИТЕЛЬ ПОЛУЧАЕТ ВСЕ

Таким образом, на кону в финальном матче стоял не только титул чемпиона BNP Paribas Masters, но и одна-единственная путевка на итоговый турнир года.

Как и накануне, Жо-Уилфрид Тсонга с первых минут встречи не скрывал своих самых серьезных намерений. За матч он, воодушевленный поддержкой 13 тысяч зрителей, наколотил 25 эйсов, выиграл 81 процент очков с первой подачи и позволил сопернику реализовать всего один брейк-пойнт.

В стартовой партии сверхсобранный и уверенный в себе француз взял первую же подачу соперника, и этого ему оказалось достаточно для того, чтобы довести сет до победы. Во второй партии Тсонга немного ослабил напор, а Налбандян, напротив, заиграл увереннее и надежнее. В седьмом гейме Жо-Уилфрид спасся со счета 0:40 на своей подаче. В гейме девятом он вновь уступал в три мяча, но повторить подвиг ему не удалось. Проигранная подача стоила Тсонга партии.

В начале решающего сета стало заметно, что француз устал. Тем не менее он смог в самом дебюте партии "брейкануть" соперника. Жо-Уилфрид бережно хранил свое преимущество, стараясь не рисковать, и берег силы, делая ровно столько, сколько нужно было для того, чтобы держать свою подачу. При счете 5:3 Тсонга повел 30:0 на подаче Налбандяна, но аргентинец поборолся и свой гейм все же взял. В свою очередь, француз, подавая на титул, дрогнул и проиграл три очка кряду. Но тут же он, как и во втором сете, в блестящем стиле ликвидировал отставание. Первая подача на матчболе у Тсонга не получилась. За второй последовал розыгрыш, в завершении которого Налбандян в безобидной ситуации с бекхэнда послал мяч в сетку.

Сам Тсонга и члены его семьи были счастливы настолько, что не скрывали слез. Теннисист тут же сменил игровую футболку на точно такую же, но с очень трогательной надписью "Merci, Bercy!".

Удивительно, что 23-летний француз завоевал только второй титул в нынешнем сезоне и в своей карьере.

Вот так, заявив о себе в самом начале сезона, сенсационного дойдя до финала Australian Open, много пропустив из-за травмы, вернувшись и выиграв турнир в Бангкоке, Тсонга завершит 2008-й теннисный год в качестве участника Tennis Masters Cup. А, может, и не просто участника.

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

Версия для печати