Марат Сафин

Мария Шарапова

Дмитрий Турсунов

Женский теннис

ТОП 10 в теннисе

  • Roger Federer (11,350)
  • Novak Djokovic (8,310)
  • Rafael Nadal (7,440)
  • Andy Murray (7,255)
  • Juan Martin Del Potro (6,275)
  • Nikolay Davydenko (5,290)
  • Robin Soderling (3,905)
  • Andy Roddick (3,720)
  • Marin Cilic (2,970)
  • Fernando Gonzalez (2,925)

Авторизация

Члены ассоциации

Теннис Онлайн

Теннис с Марией Никулашкиной.СЭ

2008-07-10 19:30:36
Blueberry написал(а):

ВСЕМ СЕСТРАМ ПО СЕРЬГАМ

Уимблдон-2008 остался в прошлом. Имена победителей вписаны в историю турнира, очки и призовые, заработанные на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крикета, посчитаны, а нам остается только вспоминать о тех свершениях и разочарованиях, случившихся за последние две недели.

СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД

Женская часть состязания стала бенефисом сестер Уильямс. Они не только разыграли между собой титул в одиночном разряде, но и победили в парном. На пути к финалам Винус и Серена как вместе, так и по отдельности были беспощадны к соперницам, не отдав им ни единого сета, а оказавшись в решающем матче в одиночке по разные стороны сетки, дочери Ричарда Уильямса порадовали зрителей интересной и красивой игрой. Остается только догадываться, была ли судьба встречи заранее предопределена на семейном совете, и недоумевать, по каким причинам Серена, ранее дважды побеждавшая в "семейных" финалах на Уимблдоне, тушевалась в решающие моменты в концовках обоих сетов, позволяя сестре добывать самые важные очки. Факт остается фактом: Винус Уильямс не только защитила чемпионский титул, завоеванный год назад, но и стала пятикратной чемпионкой Уимблдона.

АЗИАТСКИЙ ПРОРЫВ

Настоящим открытием турнира стала китаянка Чжэн Цзи, которая перед стартом турнира располагалась лишь на 133-м месте в рейтинге WTA и попала в основную сетку соревнований благодаря предоставленной организаторами wild card. Тем не менее говорить о том, что представительница Поднебесной появилась ниоткуда, неверно. Ведь в 2006 году она вместе с Янь Цзы стала чемпионкой Australian Open и Уимблдона в парном разряде, располагалась на 3-й позиции в парном рейтинге и входила в первую тридцатку в одиночном. Всеобщее внимание Чжэн Цзи привлекла к себе после победы над первой ракеткой мира Аной Иванович в третьем круге, а следом она обыграла еще двух "сеяных" теннисисток – Агнеш Саваи и Николь Вайдишову. Остановить поймавшую кураж китаянку, пусть и не без труда, смогла только Серена Уильямс. Как бы то ни было, Чжэн Цзи навсегда войдет в теннисную историю как первая китаянка, игравшая в одиночном полуфинале турнира "Большого шлема". Благодаря своему успешному выступлению на Уимблдоне Чжэн Цзи совершила скачок в рейтинге WTA – со 133-го места на 40-е и приобрела уверенность в своих силах, которая еще никому не мешала. Тем более что в ближайшем будущем 25-летнюю теннисистку ждет, возможно, главный старт ее жизни – Олимпийские игры в Пекине.

Еще одной "азиатской сенсацией" была признана Тамарин Танасугарн. На своем 13-м Уимблдоне 31-летняя теннисистка добилась лучшего результата в карьере – выхода в четвертьфинал турнира "Большого шлема". До этого Танасугарн шесть раз (в 1998-м, 1999-м, 2000-м, 2001-м, 2002-м и 2004 годах) доходила до четвертого круга, но преодолеть этот барьер ей никак не удавалось. На этот раз все сложилось для представительницы Таиланда удачно. О том, что трава идеально подходит под ее стиль игры, Танасугарн напомнила всем еще до старта Уимблдона, выиграв разминочный турнир в Голландии. В Лондоне она стартовала с победы над Петрой Четковской, "дожала" в трех сетах Веру Звонареву, остановила молодую и прогрессирующую новозеландку хорватского происхождения Марину Эракович и, наконец, заставила зачехлить ракетку вторую "сеяную" Елену Янкович. Только в 1/4 финала тайская спортсменка была вынуждена сложить оружие перед будущей чемпионкой.

СЕРБСКОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ

Поражения Аны Иванович и Елены Янкович – это тема для отдельного разговора. Если честно, то на успешное выступление первой особо рассчитывать и не приходилось. Во-первых, еще до старта турнира Ана сама признавалась, что ей трудно справляться с эмоциями, завладевшими ею после победы на Roland Garros и получения статуса первой ракетки мира. Во-вторых, то обстоятельство, что Иванович снялась с разминочного турнира в Истборне, говорило о том, что она не совсем готова бороться на равных с сильнейшими соперницами на Уимблдоне. Первый тревожный звонок прозвенел для 20-летней сербки еще во втором круге, когда отыграть матчбол во встрече с Натали Деши ей помогла сетка (задев трос, мяч приземлился на половине корта соперницы). Тот поединок Иванович вытянула (в ее бойцовских качествах сомневаться не приходится), но уже через два дня она позволила Чжэн Цзи довольно легко себя обыграть.

В победу Янкович тоже верилось с трудом. Трава все же, наверное, не самое удобное для нее покрытие. Да и ее готовность к триумфу на турнире "Большого шлема" вызывает некоторые сомнения. Конечно, сербка является чемпионкой Уимблдона-2007 в миксте, но в одиночном разряде ни разу не проходила дальше четвертого круга. Остановилась она на этой стадии и в этот раз. Обыграв на старте турнира не самых грозных на быстрых кортах Ольгу Савчук и Марию Мартинес-Санчес, в третьем раунде Янкович испытала некоторые трудности во встрече с юной Каролин Возняцки. Елена все же добыла победу в трех сетах, но при этом получила травму колена, которая помешала ей сыграть в полную силу против Тамарин Танасугарн.

РОССИЙСКИЕ СЮРПРИЗЫ - ПРЯТНЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ

А теперь о наших теннисистках, которых в основной сетке Уимблдона было ни много ни мало семнадцать. Кто-то завершил борьбу сразу. Среди них – Галина Воскобоева, Екатерина Бычкова, Екатерина Макарова и "посеянная" под 19-м номером Мария Кириленко, которая на травяных турнирах никогда особо не блистала. Чемпионка Уимблдона-2002 среди девушек Вера Душевина, не любящая травяные корты Вера Звонарева и неплохо проявившая себя на Уимблдонском турнире год назад Елена Веснина проиграли во втором круге.

Порадовали девушки, за которыми, надо полагать, будущее российского тенниса. Экс-первая ракетка мира среди юниоров Анастасия Павлюченкова, которая, наконец, начинает обретать себя и во взрослых состязаниях, пробившись в основную сетку из квалификации, дошла до третьего круга. При этом самарская теннисистка, которой на момент начала турнира не было и 17 лет, в первом круге обыграла хорошо знакомую ей по юниорским соревнованиям Ализе Корне, которая, хоть и старше Павлюченковой всего на 1,5 года, уже успела в полных голос заявить о себе и даже была "посеяна" на Уимблдоне под 17-м номером. Следом Анастасия разобралась с опытной и неуступчивой На Ли. Китаянка едва вернулась в строй после травмы и была далека от своих лучших кондиций, но заслуг юной россиянки это ни в коем случае не умаляет. Непреодолимым препятствием для Павлюченковой стала еще одна давняя соперница Агнешка Радванска. За те три года, что прошли с победы полячки в финале юниорского Уимблдона, она сделала такой большой шаг вперед, что Павлюченковой она пока не по зубам.

Впечатлило выступление Алисы Клейбановой. Завершив прошлый год на 156-м месте в рейтинге WTA, в сезоне-2008 она добилась большого прогресса. Благодаря хорошим результатам на ряде крупных турниров, Уимблдон она начала уже в статусе 42-й ракетки мира, а сам травяной турнир "Большого шлема" сложился для нее очень удачно. Клейбанова поочередно обыграла таких опытных и заслуживающих всяческого уважения спортсменок, как Ципора Обзилер, Даниэла Хантухова и Аи Сугияма. Вероятно, 18-летняя москвичка могла бы пройти и дальше, если бы не нарвалась в четвертом круге на Винус Уильямс. Стоит признать, что и во встрече с будущей чемпионкой россиянка проявила себя достойно - четыре матчбола, отыгранные у Уильямс дорого стоят. В рейтинге, опубликованном в минувший понедельник, Клейбанова поднялась на 35-ю позицию, и при удачном стечении обстоятельств на US Open она уже может войти в число "сеяных".

Евгения Родина была одной из последних, кто попал в основную сетку Уимблдона по рейтингу. Турнир для нее начался крайне неудачно: в первом же сете она получила "баранку" от Виржини Раззано, однако не стушевалась и все же смогла завершить поединок с опытной француженкой в свою пользу, а следом обыграть еще и свою соотечественницу Елену Веснину. В третьем круге Родину остановила только Анна Чакветадзе.

Кстати, о ней. Анна, по известным причинам, проводит не самый удачный свой сезон. Тем не менее, она смогла установить личный рекорд, впервые в карьере добравшись до четвертого круга Уимблдона. Достижение 21-летней россиянки могло бы быть еще более весомым, но во встрече 1/8 финала с чешкой Николь Вайдишовой Чакветадзе не смогла совладать со своими эмоциями и проиграла матч, в котором была объективно сильнее и должна была побеждать.

Еще одна теннисистка, которая выступила на Уимблдоне ниже своих возможностей, - это Светлана Кузнецова. Начав турнир, как водится, ни шатко ни валко и даже проиграв в первом раунде сет француженке Матильде Юханссон, к третьему кругу она смогла прибавить и подарить своим болельщикам надежду. Надежду на то, что уж как минимум свой личный рекорд – выход в четвертьфинал – ей не составит труда повторить, а, может, и превзойти. Надежду на то, что печальный опыт Australian Open не прошел даром и что Агнешке Радванске, которой Кузнецова в классе уж точно не уступает, она на этот раз не проиграет. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Как и в Мельбурне, юная полячка вновь стала для Светланы камнем преткновения. В третьем сете Кузнецова вела 4:1, и казалось, что уже ничто не помешает ей выиграть. Но тут россиянка внезапно поменяла приносившую успех тактику и "поплыла". Сначала полячка сравняла счет, а затем и сумела вырвать победу.

К слову, сама Радванска поражает своим спокойствием и выдержкой на корте. Никогда, даже в самых сложных игровых ситуациях, эта хрупкая 19-летняя девушка, еще недавно ходившая в юниорках, не теряет самообладания и уверенности в себе. А если и теряет, то никогда никому этого не показывать, что тоже не менее важно. В этом ей могут позавидовать многие, даже куда более опытные игроки.

Например, Динара Сафина. Возможно, именно излишняя эмоциональность помешала финалистке Roland Garros успешно выступить на Уимблдоне. Понятно, что человеческие ресурсы, в том числе и психологические, не безграничны. И вполне вероятно, что младшую из династии Сафиных постигла та же участь, что и Ану Иванович, – излишнее давление и повышенное внимание после Открытого чемпионата Франции могли сделать свое дело. Довольно легко выиграв первые два матча на кортах Всенглийского клуба лаун-тенниса и крокета, в третьем круге Динара уступила в матче-триллере, продолжавшемся 3 часа и 25 минут, Шахар Пеер. На протяжении поединка Сафина спорила с судьей, ругала себя и швыряла ракетки, а ее глаза после проигранных важных розыгрышей наполнялись слезами.

Кстати, это уже третье обидное поражение, которая Сафина потерпела от израильтянки в нынешнем сезоне. Ранее она проиграла ей на тай-брейке в третьем сете на турнире в Голд-Коасте, а также в матче Кубка Федерации со счета 6:0 в первой партии.

Особняком стоит встреча второго круга между двумя россиянками – Марией Шараповой и Аллой Кудрявцевой. Российская прима считалась одной из главных претенденток на титул, и на то были все основания. И даже когда в первом круге Кудрявцева, которая перед самым стартом турнира опустилась на 154-е место в мировой рейтинге, легко разобралась с другой своей соотечественницей – бесспорно талантливой и прогрессирующей Екатериной Макаровой – вряд ли кто-либо предполагал, что Алла доставит Марии много хлопот, и уж наверняка только единицы, верили в то, что Кудрявцева сможет выиграть у куда более именитой и успешной соперницы. Однако как только теннисистки появились на корте, стало ясно, что 20-летняя москвичка настроена серьезно. Она с первого же розыгрыша принялась действовать агрессивно и ни на секунду не потеряла концентрацию, использовала шансы, в большом количестве предоставляемые оппоненткой и боролась за каждый мяч. Мария же была сама не своя, непомерно много ошибалась и в какой-то момент даже растерялась. В итоге, Кудрявцева праздновала победу в двух сетах, а двумя днями позже доказала, что успех во встрече с Шараповой был добыт не только благодаря супернастрою и не стал случайностью. В третьем круге она не без труда обыграла неуступчивую китаянку Пэн Шуай и вошла в число игроков "второй недели". Только в четвертом круге разбушевавшуюся Кудрявцеву смогла остановить Надежда Петрова. Кстати, благодаря успешному выступлению на Уимблдоне Алла вернулась в первую сотню.

РУССКИЙ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ

Что касается Петровой, то именно она вместе с Еленой Дементьевой отстаивали честь страны в четвертьфинале травяного турнира "Большого шлема". Действительно, кто если не они – проверенные и опытные турнирные бойцы? Выйдя в 1/4 финала Надежда повторила собственное достижение 2005 года, а Елена установила личный рекорд (ранее она никогда не проходила дальше четвертого круга).

Игра Петровой, которая перед Уимблдоном была в финале турнира в Истборне, оставила самое приятное впечатление. Она уверенно и легко разбиралась со своими соперницами – Ольгой Говорцовой, Марой Сантаджело, опасной Викторией Азаренко и упомянутой выше Аллой Кудрявцевой, но их четвертьфинальный поединок с Дементьевой стал одним из ярчайших образцов классического женского тенниса в лучших его традициях. В этом матче бал правили эмоции. Все пошло наперекосяк с самого начала первого сета: линейный арбитр углядел у Петровой заступ и засчитал двойную ошибку. Это обстоятельство так расстроило Надежду, что она надолго выключилась из борьбы. Дементьева, тем временем, вела свою игру и вскоре оказалась настолько близка к победе, что сама этого испугалась. Пришел ее черед терять концентрацию и отдавать сопернице без борьбы гейм за геймом. В решающей партии завязалась более или менее равная борьба, в которой сильнее оказалась Елена.

Вообще Дементьевой весьма тяжело давалась победа почти в каждой встрече турнира. Она сыграла по три сета с не самыми сильными оппонентками Марией-Еленой Камерин и Тимеа Башински и лишь на тай-брейках сломила сопротивление Хиселы Дулко. Только поединок с "обидчицей" Динары Сафиной Шахар Пеер Елена выиграла легко. Как бы то ни было, на своем десятом Уимблдоне Дементьева, которая никогда не считала траву своим любимым покрытием, впервые вышла в полуфинал, где сыграла с Винус Уильямс. Непонятно почему, россиянка практически без борьбы отдала сопернице первую партию, а во второй заиграла в свой теннис, именно в тот, который и вывел ее в квартет сильнейших. Но было уже слишком поздно. Винус к тому моменту уже слишком сильно зацепилась за путевку в финал, чтобы выпустить ее из рук. В любом случае, Елена в очередной раз доказала и самой себе, и другим, что не так страшна Уильямс, как кажется, что любых, даже самых грозных оппоненток, можно побеждать и что современный женский теннис таков, что каждая может обыграть каждую.

Завершив свое выступление на турнире, Дементьева признала, что могла бы сыграть в Лондоне и лучше. Будем надеется, что она докажет это на Уимблоне-2009.

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

Версия для печати