Марат Сафин

Мария Шарапова

Дмитрий Турсунов

Женский теннис

ТОП 10 в теннисе

  • Roger Federer (11,350)
  • Novak Djokovic (8,310)
  • Rafael Nadal (7,440)
  • Andy Murray (7,255)
  • Juan Martin Del Potro (6,275)
  • Nikolay Davydenko (5,290)
  • Robin Soderling (3,905)
  • Andy Roddick (3,720)
  • Marin Cilic (2,970)
  • Fernando Gonzalez (2,925)

Авторизация

Члены ассоциации

Теннис Онлайн

Борис Собкин "Точка зрения"

2009-01-18 12:16:40
Blueberry написал(а):

Зимний теннис

Приветствую вас из Австралии!

Начну с ответа на вопрос, который был мне задан в комментариях пользователем goodloser.

Миша сыграл два официальных матча в Дохе. Два – это хуже чем три, но лучше чем один. Вообще, когда едешь на официальный турнир, всегда допускаешь, что дело может кончиться и одним матчем. Получилось так, как получилось. Проигрывать Ганеску было совсем не обязательно, но так сложилось, Виктор играл довольно прилично. Я не могу сказать, что Миша играл плохо, он был немного уставшим после матча с Игорем Андреевым, он провел его на неплохом уровне, они играли больше двух часов, а когда играешь со своими, особенно с друзьями, эмоции сидят внутри и выходят, как правило, на следующий день. С Мишей собственно это и произошло. Не могу сказать, что это как-то поломало нам подготовку. Мы планировали сыграть один турнир перед Australian Open, так и получилось, мы всегда так делаем. Мы играли в Дохе еще и пару, могли вполне выиграть, не выиграли только лишь по недоразумению.

Теперь непосредственно о Мише: в теннис он играет неплохо. Разумеется, дает о себе знать концовка прошлого сезона, когда он не играл, а мучился. Я даже не беру в расчет те несколько турниров, он тогда попросту не был готов. У него не было никакой игровой практики. С одной стороны, он соскучился по теннису и хочет играть, а с другой – он сейчас не на ходу. Миша выбит из игрового режима, и сейчас мы только входим в этот процесс. Это получается весьма непросто с учетом той предыстории, которая тянется за нами с прошлого года. Когда игровой процесс идет, то он идет: лучше, хуже, но идет, а вот все эти переходные процессы – они очень болезненны.

Пару слов о сетке на Australian Open. В первом круге нам достался Штефан Кубек. Он давно не выступал в туре, у него были травмы и болезни, это с одной стороны. С другой стороны, Миша ему дважды проигрывал. Это такой… шальной игрок, трудно сказать, чего от него ждать. На Австралии он и в восьмерке бывал, и в первом круге проигрывал. Такие непредсказуемые игроки всегда опасны, черт его знает, вдруг возьмет и выиграет. Сказать, что мы очень рады подобному жребию, я не могу, а с другой стороны, и жаловаться грех на фоне пар типа Гонсалес – Хьюитт или Ниеминен – Матье.

Что же касается других игроков, то сейчас трудно что-то прогнозировать и оценивать…Знаете, есть такое понятие «весенний» футбол, а у нас сейчас «зимний» теннис. Сейчас время, когда кто-то еще не набрал форму, а кто-то, как например Вердаско, еще с прошлого года в тонусе из-за Кубка Дэвиса. Собственно это то, что год назад было с Мишей, когда из-за Кубка Дэвиса произошел такой форсаж формы. Именно поэтому Вердаско по инерции сейчас выглядит очень неплохо. Но, конечно, ведущие игроки есть ведущие игроки. Мюррей произвел очень хорошее впечатление, а вот Надаль традиционно вкатывается в сезон довольно медленно.

Видно, что он не форсировал подготовку, это было понятно по тому, как он играл в Дохе. То же самое можно сказать и про Федерера. Сейчас такое «смутное» время, оно заканчивается где-то после Australian Open. Тогда все становится на свои места. Именно поэтому многие игроки высказывались за перенос сроков проведения этого турнира на февраль. Сейчас вот и Федерер вновь поднял эту тему. Но, повторюсь, тема эта не новая. В свое время это же говорил и Агасси, что нужно дать игрокам войти в игровой ритм, а потом уже проводить турнир «Большого шлема». Обратите внимание, Австралия традиционно является турниром, где высок процент неожиданных результатов, это происходит именно по этой причине.

Думаю, на сегодня все. Какая-то ясность появится после первого круга, можно будет что-то анализировать, комментировать шансы и расклады.

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

2009-01-27 16:12:18
Blueberry написал(а):

Итоги недели

Борис Собкин в очередном выпуске своего блога на Sports.ru анализирует завершившееся выступление россиян на Australian Open, отмечает хорошую игру Марата Сафина и делает прогноз на оставшиеся матчи четвертого круга турнира.

Подошла к концу первая неделя Открытого чемпионата Австралии и пора подвести некоторые итоги. Можно сказать, что выступление россиян в мужской части сетки стало слабейшим за последние годы.

Пожалуй, единственным, кого я могу отметить, стал Марат Сафин. Марат сейчас играет очень неплохо, вполне свободно. Он не душит себя результатом. Кроме того, матч с Федерером показал, что он не так уж и плох и если бы ему там не крикнули зашаг, то неизвестно чем бы закончился этот тай-брейк. С другой стороны, я не разделяю мнения, что вот выиграй Марат этот тай-брейк, и все бы круто повернулось. Да, Марат выглядел вполне прилично, но это не тот Марат, который обыгрывал Федерера.

Надо сказать, что если вы помните тот его победный матч с Федерером на Австралии, то ему там очень крупно повезло. Мы обсуждали эту игру с Маратом в раздевалке за несколько дней до его последнего матча на этом Australian Open, и он говорил, что на самом деле оба тогда играли хорошо, и что ему повезло. Федерер был обязан выигрывать. В общем, я думаю, что Марат выступил вполне достойно, и ему немного не повезло, что он в третьем круге попал на Федерера. Будь это кто-то попроще, я думаю, что он мог бы пройти еще круг или два. Это было вполне оптимистичное выступление.

Что же касается этой истории с зашагом, то мне трудно ее комментировать, так как именно этого момента я не видел. Эти ситуации бывают очень спорными. Марат, как правило, не зашагивает, и надо обладать очень вескими аргументами, чтобы просигнализировать об этом на второй подаче. У Марата нет такой технической проблемы. Зашаги бывают практически у всех, иногда забываешься, в матче надо контролировать много элементов и этот фактор иногда выпадает, но Марат не страдает какой-то хронической проблемой.

Еще можно сказать пару слов об Игоре Андрееве. Его выступление завершилось матчем против Блэйка. У него статистика личных встреч с этим американцем теперь 0:6. Причин этого несколько: во-первых, Джеймс сейчас находится в очень хорошей форме, Миша с ним вместе тренировался, и я могу заявить это со всей ответственностью. Мне трудно сказать, что там у него будет дальше, но то, что к Австралии он подошел полностью готовым – это однозначно. Что же касается его противостояния с Игорем, то он попросту не дает ему разыгрываться и сразу душит резкой игрой, игрой у сетки. Андреев обычно хорошо играет с теми соперниками, которые дают ему раскатывать себя. Которые держат мяч и сами особо ничего не делают. Находясь в хорошей форме Игорь может их раскатывать за счет своих хороших ударов справа, за счет того, что сейчас он уверенно играет слева, и хорошо подает. А когда игроки не дают ему играть на задней линии, как Блэйк бегут к сетке, то ему это неудобно. Он и сам об этом говорил.

Это дела прошлые, а сегодня был очень непростой матч между Федерером и Бердыхом. Матч состоял из двух частей: в первой Томаш играл очень уверенно, а Роджер в решающие моменты был не очень убедителен. Но Федерер – это Федерер и когда он переломил ход матча, то он переломил его сам, не то что Бердых вдруг развалился. Просто Федерер перестал вдруг ошибаться и заиграл гораздо жестче. Я думаю, что для Федерера может оказаться очень хорошо, что матч сложился именно так. Такой матч может прибавить уверенности в своих силах, само ощущение, что ты можешь вылезти и из такой ситуации. Иногда такие матчи оказываются полезнее беспроблемных побед в трех сетах. Переломить ход матча с таким неудобным для Роджера соперником, как Бердых – это дорогого стоит.

Теперь пару слов о завтрашних, а вернее уже сегодняшних матчах.

Рафаэль Надаль – Фернандо Гонсалес – я думаю, что это будет очень непростой матч для Рафы, а с другой стороны – это будет проверка реальности его претензий на победу на Австралии. Если он пройдет Гонсалеса достаточно легко, то это будет серьезным признаком того, что он готов к выигрышу титула. Это для него достаточно неудобный противник. С другой стороны, если судить по тому, как Рафа провел предыдущие матчи, должны быть серьезные аргументы для того, чтобы высказывать сомнения по поводу его состоятельности. Мне кажется, что в этом году Надаль подготовился к Австралии, скажем так, лучше чем во все предыдущие годы.

Гаэль Монфис – Жиль Симон – в этом матче обоим игрокам будет очень тяжело, они играют в схожей манере: выигрывают в большей степени за счет держания мяча, нежели за счет непосредственного выигрыша мячей и каких-то активных действий. Каждый из них будет играть практически против самого себя, а такие матчи, как правило, непредсказуемы, итог может быть любым, от трех сетов в любую из сторон, до тяжелейшего пятисетового поединка.

Энди Мюррей – Фернандо Вердаско – здесь я отдаю предпочтение Мюррею, несмотря на то, что Вердаско играет хорошо и поборется, я все-таки думаю, что Мюррей скорее выиграет, чем проиграет. Хотя конечно, возможно все. Вердаско лихо начал этот сезон и продолжает выступать, но Мюррей – это не тот человек, который дарит очки. В игре с ним надо не только обладать терпением, но и уметь выигрывать мяч. Посмотрим, справиться с этой задачей Вердаско или нет.

Жо-Вильфред Тсонга – Джеймс Блэйк – этот матч для меня совершенно не понятен. Оба играют в атакующий теннис, с большим числом выигранных мячей, с достаточно большим числом ошибок. Здесь я бы сказал, что шансы – 50/50.

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

Версия для печати