Марат Сафин

Мария Шарапова

Дмитрий Турсунов

Женский теннис

ТОП 10 в теннисе

  • Roger Federer (11,350)
  • Novak Djokovic (8,310)
  • Rafael Nadal (7,440)
  • Andy Murray (7,255)
  • Juan Martin Del Potro (6,275)
  • Nikolay Davydenko (5,290)
  • Robin Soderling (3,905)
  • Andy Roddick (3,720)
  • Marin Cilic (2,970)
  • Fernando Gonzalez (2,925)

Авторизация

Члены ассоциации

Теннис Онлайн

Евгений Федяков."Спорт-Экспресс".Обзоры

2007-12-24 14:00:45
Blueberry написал(а):

И снова - нокаут

В последнее время статистические выкладки с матчей Марии Шараповой, уступившей во вторник Серене Уильямс в четвертом круге супертурнира в Майами - 1:6, 1:6, стали напоминать «хроники боевых действий» с участием Елены Дементьевой. Было бы еще полбеды, если бы речь шла о времени, затраченном на выигрыш у очередной соперницы. После марафонских поединков, которые часто приходится играть Дементьевой, ее, по крайней мере, можно похвалить за характер и волю, проявленные в достижении результата.

Увы, в данном случае параллели между двумя россиянками напрашиваются по причине проблем с подачей, которые фактически на протяжении всей своей карьеры испытывает Дементьева и с которыми сравнительно недавно все чаще стала сталкиваться Шарапова. Например, во встрече с Сереной за 58 минут игры, завершившейся еще быстрее, чем 63-минутный финал Australian Open, она допустила 8 двойных. А двумя днями ранее, в трехсетовой схватке с Винус Уильямс, - 13.

После игры Мария объяснила эту невеселую статистику тем, что, мол, в поединках с теннисистками уровня Серены свою подачу надо обязательно держать, в связи с чем возникает дополнительное психологическое давление и, как следствие, начинаются двойные ошибки. На первый взгляд, звучит очень логично. Только тогда возникает вопрос по матчу второго круга против 93-й ракетки мира Чань Юнянь, в котором Шарапова в двух партиях также 8 раз ошибалась при выполнении второй подачи. Неужели малоизвестную представительницу Тайваня тоже нужно опасаться так же, как и Уильямс? А может, в данном случае надо делать скидку на то, что для Марии это был стартовый поединок? Или на ветер, который неизменно мешает участникам пятого по значению турнира в мире?

Нюансов тут может быть множество, и разобраться в них, не находясь на месте события, довольно сложно. Гораздо легче констатировать тот факт, что Серена громит Шарапову второй раз подряд. Выражаясь боксерской терминологией, Мария снова, как и в Мельбурне, оказалась в нокауте. И снова в первую очередь по причине отменных действий соперницы, которая - теперь уже очевидно - имеет над россиянкой не только игровое, но и психологическое преимущество.

Иногда даже хороший боксер, побывав в глубоком нокауте, перестает держать удар. Очень не хочется, чтобы то же самое, только на уровне психологии, произошло с Шараповой, всегда отличавшейся отменными волевыми качествами. Однако в последнее время Мария просто не похожа на себя. Две недели назад в Индиан-Уэллсе она неожиданно отдала Вере Звонаревой уже фактически выигранный матч. А во вторник, судя по ее выражению лица, просто не знала, что можно противопоставить Серене.

Впрочем, при всем уважении к флагману нашего женского тенниса, второе подряд шараповское фиаско в поединке с Уильямс-младшей отнюдь не является сюрпризом. Рискуя навлечь на себя гнев поклонников Марии я даже скажу, что удивился бы гораздо сильнее, если бы все закончилось наоборот.

А вот второй подряд проигрыш Роджера Федерера аргентинцу Гильермо Каньясу - 6:7 (2:7), 6:2, 6:7 (5:7) - стал настоящей сенсацией. Ведь за весь прошлый год швейцарец потерпел на харде лишь два поражения - ровно столько, сколько сейчас менее чем за месяц в Индиан-Уэллсе и Майами. Причем от одного и того же соперника! Чем это объяснить:  удивительным везением Каньяса или, может, ему удалось добиться психологического преимущества над самим Федерером?

Скорее всего, и тем, и другим. Выиграть два тай-брейка, тем более у такого соперника, без определенной доли везения нельзя. В то же время нельзя не признать, что Роджер, поведя в третьей партии- 2:0, по большому счету сам упустил победу.

Теперь Федереру предстоит серьезная работа над ошибками, несвойственными ему в последние годы. Нам же остается с нетерпением ждать следующего рандеву Роджера с Каньясом и с чувством большой тревоги - очередной встречи Шараповой с Сереной Уильямс.

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

2007-12-24 14:01:07
Blueberry написал(а):

Белая ворона

Возможно, вы удивитесь, но Серена Уильямс, обыгравшая в субботнем финале супертурнира Sony Ericsson Open Жюстин Энен - 0:6, 7:5, 6:3, напоминает мне… белую ворону. И отнюдь не из-за цвета своей кожи, хотя других афро-американок в первой тридцатке мирового рейтинга сейчас нет. Причина возникновения моей, наверное, далеко не бесспорной ассоциации, заключается исключительно в уровне тенниса, который демонстрирует американка. На фоне своих соперниц она сейчас выделяется так же, как несколько лет тому назад, когда начиная с Roland Garros-2002 выиграла пять из шести турниров «Большого шлема».

Я, конечно, не возьмусь утверждать, что в ближайшие полтора года произойдет то же самое (хотя кто знает, ведь на Australian Open Серена уже победила). А также воздержусь пока от прогнозов по поводу того, кто станет в нынешнем сезоне первой ракеткой мира. Однако превосходство Уильямс-младшей над остальными представительницами мировой элиты сейчас очень велико. И тяжелейший финал, который она провела против Энен - лишнее тому подтверждение.

Согласитесь, этот феноменальный поединок чем-то напомнил победу, которую в Индиан-Уэллсе одержала Вера Звонарева над Марией Шараповой. Бельгийка ведь, как и наша экс-первая ракетка мира, всегда отличалась умением найти выход в самой безвыходной ситуации, но на сей раз почему-то позволила сделать это своей сопернице.

Шутка сказать - первый гейм в матче Уильямс взяла только через 39 минут после его начала. Энен же ведя - 6:0, 5:4 и 40:15, имела два чемпионат-пойнта, которые не сумела реализовать. Корреспондент агенства Associated Press высказал предположение, что, мол, оказавшись на грани поражения американка вспомнила о том, как в 2001 году в финале этого же турнира ее старшая сестра Винус отыграла 8 чемпионат-пойнтов, прежде чем победить Дженнифер Каприати. Однако на пресс-конференции эта версия не подтвердилась. Серена - девушка более чем самодостаточная, и, относясь к своей сестре с большим уважением, она все-таки не могла (или не захотела) признаться в том, что события давно минувших дней могли сыграть сейчас хоть какую-то роль. Действительно, воспоминания в подобных ситуациях редко помогают. Главной причиной триумфа Уильямс-младшей - кстати, уже четвертого в Майами - является собственное мастерство высочайшего уровня, помноженное на фантастическую уверенность в своих силах. Что, кстати, косвенно подтвердила Энен.

Победа в Майами позволила Серене значительно упрочить свое лидерство в Race to the Sony Ericsson Championships-2007. Имея 1530 очков, она намного опережает плотную группу ближайших преследовательниц, состоящую из Энен (1050), Хингис (1036) и Шараповой (1030).

Впрочем, по большому счету это еще ни о чем не говорит. В прошлом году в начале апреля с 1440 баллами впереди была Амели Моресмо, которая по итогам года (даже несмотря на победу на Уимблдоне!) осталась лишь третьей. Рискну предположить, что в нынешнем сезоне теннисную корону завоюет та теннисистка, которая сумеет избежать серьезных болезней и травм. Либо по крайней мере свести к минимуму их влияние на собственные результаты.

Кстати, следующего состязания 1-й категории WTA Tour нам придется ждать не очень долго. Уже 9 апреля в Чарльстоне начинается Family Circle Cup с призовым фондом 1 340 000 долларов, где собираются сыграть и Серена, и Хингис, и Шарапова, и не слишком сильно отстающая от них Светлана Кузнецова. А вот Энен туда не приедет. Сославшись на проблемы с дыханием, которые требуют консультации с врачом, Жюстин улетела домой в Бельгию, чтобы как следует подготовиться к апрельско-майской серии европейских турниров. Вероятно, в этом году они для нее будут иметь решающее значение. Ведь красный грунт - любимое покрытие Энен.

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

Версия для печати