Марат Сафин

Мария Шарапова

Дмитрий Турсунов

Женский теннис

ТОП 10 в теннисе

  • Roger Federer (11,350)
  • Novak Djokovic (8,310)
  • Rafael Nadal (7,440)
  • Andy Murray (7,255)
  • Juan Martin Del Potro (6,275)
  • Nikolay Davydenko (5,290)
  • Robin Soderling (3,905)
  • Andy Roddick (3,720)
  • Marin Cilic (2,970)
  • Fernando Gonzalez (2,925)

Авторизация

Члены ассоциации

Теннис Онлайн

Евгений Федяков."Спорт-Экспресс".Обзоры

2007-12-24 14:00:03
Blueberry написал(а):

Трое в одной связке

В теннисе часто случается так, что сильные игроки из одной и той же страны появляются «слоями», то есть за одним «урожайным» годом рождения следуют несколько «засушливых». Однако трех россиян, сравнительно недавно закрепившихся в первой сотне мирового рейтинга, ровесниками никак не назовешь. Евгений Королев, 68-я ракетка мира - 1988 года рождения, Теймураз Габашвили (71) - 1985-го, Игорь Куницын (81) - 1981-го. Я далек от мысли искать в их последних успехах какие-то закономерности. У каждого из трех этих парней своя судьба. Тем не менее в последние месяцы они идут как бы в одной связке и демонстрируют результаты, которые явно заслуживают того, чтобы быть отмеченными.

О Королеве много говорили после скандала, произошедшего не так давно в  Лас-Вегасе. Впрочем, Евгений праздновал там не только PR-успех, но и чисто спортивный, обыграв 6-ю ракетку мира Джеймса Блэйка и впервые пробившись в полуфинал турнира АТР. Во многом именно по этой причине наш самый молодой игрок в первой рейтинговой сотне находится там сейчас на 68-м месте. (Кроме того, на счету Евгения в этом году четвертьфинал в Сиднее и третий круг турнира Masters Series в Индиан-Уэллс, где он обыграл Дмитрия Турсунова.).

Между прочим, заработав в нынешнем сезоне уже более 80 000 долларов призовых, Королев по этому показателю идет среди российских игроков на третьем месте, уступая лишь Михаилу Южному и Николаю Давыденко. Причем после продолжающегося супертурнира в Майами ситуация не изменится, поскольку Евгений выступил там не хуже, а фактически даже лучше своего ближайшего преследователя Марата Сафина.

Габашвили продвигается по рейтинговым ступеням медленнее, чем Королев. Если Евгений, закончив сезон-2004 на 458-м месте, уже спустя 21 месяц оказался в первой сотне, то у Теймураза период систематического участия в «челленджерах», где идет жуткая рубка за место под солнцем АТР, растянулся примерно на три с половиной года. Но в этом нет ничего странного. Учитывая уровень конкуренции в современном мужском теннисе, можно считать, что Габашвили, кстати, не сумевший избежать травм, уложился в общепринятые нормы.

В том, что характер у Теймураза по-настоящему бойцовский, я смог убедиться недавно в чилийской Ла-Серене, где во время подготовки к матчу Кубка Дэвиса пару раз играл с ним в одной футбольной команде. Поэтому не сомневаюсь, что под руководством Андрея Кесарева, с которым Габашвили работает в России а также испанских тренеров из барселонской академии, он и дальше будет прогрессировать. Его игра в Майами, где Теймураз прошел квалификацию и один круг основной сетки, а во втором уступил в упорной борьбе Михаилу Южному - лишнее тому подтверждение.

Куницыну из тройки наших сегодняшних героев, наверное, приходится сейчас сложнее всего. В 25 лет некоторые уже завершают свою карьеру и даже пробуют свои силы на тренерском поприще, как это было, к примеру с Денисом Головановым, путешествовавшим одно время по турнирам с Сафиным. Куницын ведь получил профессиональную лицензию еще в том же 1999 году, когда дебютировал в АТР на турнире St.Petersburg Open, где едва не обыграл в первом круге опытнейшего шведа Магнуса Густафссона. Тогда казалось, что появление Игоря в первой сотне не за горами, однако ждать этого события пришлось еще более семи лет.

Возможно, главная причина отсутствия стабильности в игре Куницына на протяжении долгого периода времени состояла в том, что его номинальный тренер, итальянец Риккардо Пьятти, основное внимание уделял другому своему подопечному - хорвату Ивану Любичичу. Поэтому логично, что определенный прогресс в результатах Игоря наметился после того, как он начал серьезно сотрудничать с Виталием Гориным (постоянным тренером Турсунова). На финише прошлого сезона Куницын дважды подряд дошел до полуфиналов в Москве и Санкт-Петербурге, а в начале нынешнего на турнире в Аделаиде пробился в четвертьфинал, обыграв не кого-нибудь, а экс-первую ракетку мира Ллейтона Хьюитта. И это, хочется верить, не предел.

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

2007-12-24 14:00:25
Blueberry написал(а):

Бонус для Шведовой

Результат субботнего матча второго круга супертурнира в Майами, в котором наша Ярослава Шведова обыграла 15-ю ракетку мира сербку Ану Иванович - 7:5, 6:4, честное слово, удивил меня гораздо меньше, чем сообщение о том, что в тот же день боксерский промоутер Дон Кинг вручил сувенирный золотой пояс и письмо личного содержания Папе Римскому Бенедикту XVI. Подобные сюрпризы на теннисных турнирах случаются гораздо чаще, чем встречи Его Святейшества со столь прожженными проходимцами, хотя, например, в романе Дэна Брауна «Ангелы и демоны» в Ватикане разворачиваются еще более фантастические события.

Этим самым Брауном, кстати, Шведова зачитывалась незадолго до прошлогоднего Уимблдона, где впервые в своей карьере прошла квалификацию на турнирах «Большого шлема». Однако затем Ярославе не повезло. При розыгрыше сет-пойнта в первой партии первого матча основной сетки против американки Лайзы Рэймонд дебютантка подвернула лодыжку и была вынуждена покинуть корт.

Если бы не та досадная история, думаю, Шведовой в прошлом году удалось бы решить поставленную задачу - пробиться в первую сотню мирового рейтинга. Впрочем, финишировав в сезоне-2006 на 132-м месте, она уже в через полтора месяца поднялась на 78-ю позицию - после того, как сенсационно выиграла свой первый титул WTA Tour в индийском Бангалоре. Февральский турнир 3-й категории, мягко говоря, был не самым звездным по составу участниц, но в данном случае важнее другое.  Ярослава по ходу дела обыграла трех «сеяных», в том числе в четвертьфинале - индианку Саню Мирзу (2), а в финале - прошлогоднюю чемпионку итальянку Мару Сантанджело (1). То есть триумф этот выглядел абсолютно законным, а никак не следствием стечения обстоятельств.

Правда, сразу развить свой успех Шведовой не удалось. На супертурнире в Индиан-Уэллс ее постигла неудача в первом же раунде отборочных состязаний. Зато в Майами она квалификацию прошла, после чего разобралась с получившей wild card словачкой Доминикой Цибулковой и куда более авторитетной Иванович. Конечно, жаль, что в понедельник в третьем круге Шведова в трех сетах уступила 25-й ракетке мира итальянке Татьяне Гарбин. Тем не менее первая в карьере победа над соперницей, которая стабильно входит в число 20 сильнейших игроков мира - неплохой повод поговорить о перспективах 19-летней москвички.

Не боясь сильно ошибиться, замечу: перспективы эти видятся мне весьма неплохими. В том числе и потому, что базу теннисного мастерства Ярославе, тренирующейся сейчас в Валенсии, закладывала не нуждающаяся в рекомендациях Лариса Дмитриевна Преображенская.

К тому же родители Шведовой имеют непосредственное отношение к спорту: папа - известный легкоатлетический тренер Вячеслав Шведов, мама - чемпионка мира в беге на 100 километров Нурзия Богманова. А пример Надежды Петровой (да и не только ее) говорит о том, что девочки из таких семей при условии надлежащей работы способны шагнуть очень далеко. В общем, лично я не сомневаюсь, что Ярославу ждет большое будущее, и победа над Иванович - лишнее тому подтверждение.

В данном случае остается лишь посетовать на то, что начиная с прошлого года WTA Tour отменила практику начисления так называемых «бонусных» очков за победы над соперницами, стоящими в рейтинге достаточно высоко. Для молодых теннисисток, только пробивающихся наверх, те дополнительные баллы служили хорошим подспорьем.

Тем не менее даже сейчас выигрыш у такой «раскрученной» теннисистки, как Иванович, - это хороший бонус для Шведовой. Прежде всего с точки зрения психологии. Ведь Ярослава и Ана - ровесницы, а победы над сильными одногодками в таком возрасте крайне принципиальны и потому особенно ценны.

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

Версия для печати