Марат Сафин

Мария Шарапова

Дмитрий Турсунов

Женский теннис

ТОП 10 в теннисе

  • Roger Federer (11,350)
  • Novak Djokovic (8,310)
  • Rafael Nadal (7,440)
  • Andy Murray (7,255)
  • Juan Martin Del Potro (6,275)
  • Nikolay Davydenko (5,290)
  • Robin Soderling (3,905)
  • Andy Roddick (3,720)
  • Marin Cilic (2,970)
  • Fernando Gonzalez (2,925)

Авторизация

Члены ассоциации

Теннис Онлайн

Евгений Федяков."Спорт-Экспресс".Обзоры

2007-12-24 13:59:20
Blueberry написал(а):

Микрошанс Надаля

Рафаэлю Надалю все-таки удалось то, что не сумела сделать в Индиан-Уэллсе Светлана Кузнецова, - выиграть турнир Pacific Life Open, будучи «посеянным» на нем под 2-м номером. Всего две недели спустя после поражения от Михаила Южного в дубайском четвертьфинале 20-летний испанец на более представительном состязании в шести матчах не отдал своим соперникам ни одного сета.

Наверное, в какой-то степени Надалю повезло с жеребьевкой и преувеличивать значение его воскресного триумфа все-таки не стоит. Но и принижать заслуги Рафаэля мы тоже не будем. Ведь в общей сложности это уже седьмая победа Надаля на чемпионатах Masters Series, причем третья - на жестких покрытиях. С 1990 года лишь три его соотечественника выигрывали на харде турниры «супердевятки» - Алекс Корретха в Индиан-Уэллсе-2000, Карлос Мойя в Цинциннати-2002 и Хуан-Карлос Ферреро в Мадриде-2003, причем сейчас на горизонте не видно испанца, который мог бы даже мечтать о том, чтобы повторить Рафаэлев хет-трик.

Более того, если в Монреале и Мадриде в 2005 году Надаль сам возглавлял список участников, то на сей раз он умудрился стать чемпионом в присутствии самого Роджера Федерера. Правда, швейцарец, победитель турнира в Индиан-Уэллсе последних трех лет, на сей раз оконфузился там в своем первом же матче (то есть можно даже считать, что он туда вообще не приезжал), однако с точки зрения статистики сей факт никакого значения не имеет. Что бы ни говорили недоброжелатели о Надале, на прошлой неделе он превзошел Федерера по всем статьям.

Я, кстати, никогда не был горячим поклонником игроцкого творчества Надаля. Ювелирные федереровские хаф-воллеи мне гораздо ближе, однако их эстетизм особенно ярко проявляется именно на фоне тяжелых ударов мускулистого Рафаэля, который современному теннису просто необходим. Ведь на данный момент только Надаль в состоянии оказывать Федереру мало-мальски систематическую конкуренцию, являющуюся, как известно, двигателем прогресса. Кстати, хотя преимущество жителя швейцарского городка Обервиль над жителем испанского острова Мальорка в рейтинге по итогам 52 недель исчисляется теперь 2960 очками (это при том, что на счету третьей ракетки мира Энди Роддика всего на 20 баллов больше), через некоторое время ситуация может несколько измениться.

Попробуем порассуждать с позиции болельщиков Надаля, настроенных максимально оптимистично. В прошлом году Федерер выиграл турнир Masters Series в Майами, а Надаль проиграл там во втором круге. То есть если через две недели произойдет наоборот, то разрыв между ними сократится еще на 500 очков. Затем для испанца настанет горячая пора - ему придется подтверждать свои чемпионские титулы в Монте-Карло, Риме и на Roland Garros, однако на данный момент создается такое впечатление, что скорее Надаль в третий раз подряд победит в Париже, чем Федерер снова дойдет там до финала. Дальше придет время Уимблдона, где в прошлогоднем финале Роджер, наоборот, обыграл Рафаэля. Но мы же договорились, что будем оценивать ситуацию с точки зрения болельщиков испанца! Тогда получается, что по большому счету судьба титула первой ракетки мира-2007 будет решаться на американском харде. Причем не только в августе, но и совсем скоро в Майами.

Конечно, Федерер по прежнему контролирует ситуацию. И благодаря своей победе в Индиан-Уэллсе Надаль получил даже не мини-, а микрошанс. Но, может быть, он все-таки попытается его использовать? Ведь не намерен же Рафаэль вечно прозябать в тени своего великого конкурента, подобно целому поколению талантливых мастеров, «загубленному» в свое время королем Питом Сампрасом!

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

2007-12-24 13:59:41
Blueberry написал(а):

Мирный - первый. Южный - тоже

О парном разряде, особенно мужском, в «СЭ» не пишется практически ничего - за исключением технических результатов и отчетов о субботних встречах Кубка Дэвиса. Причина банальна - отсутствие газетной площади. И хотя совесть меня по этому поводу мучает не слишком сильно, надеюсь, вы согласитесь, что парные матчи, особенно в исполнении классных игроков, не менее интересны, чем одиночные. Есть в них своя эстетика!

В последнее время руководство Ассоциации теннисистов-профессионалов, идя на встречу требованиям большого количества игроков, старается уделять парному разряду больше внимания, чем раньше. Найден солидный титульный спонсор для парных рейтингов; встречи парников, в том числе и на самых крупных турнирах, чаще ставятся в расписании на крупных кортах в «кассовое» время; в интересах телевидения полноценный третий сет в парных матчах заменил непредсказуемый «супертай-брейк», играющийся не до семи, а до десяти очков.

Этот процесс даже получил громкое название ATP Doubles Revolution. Не уверен, что смысл происходящего соответствует громкому слову «революция», однако дело в конце концов не в обертке конфеты а в ее начинке.

Что же касается 52-недельного Doubles ATP Ranking, то период гегемонии американских близнецов Боба и Майка Брайанов, длившийся без малого 15 месяцев, по крайней мере на некоторое время завершен. Сейчас мировую классификацию возглавляет совсем не чужой для нас человек - белорус Максим Мирный, вернувшийся на первую строчку 29 января после трехлетнего перерыва.

В период с июня 2003-го по февраль 2004-го Мирный дважды становился во главе парного рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов. Тогда постоянным партнером Максима был индус Махеш Бхупати, вместе с которым он выиграл US Open-2002 и дошел до финала Уимблдона-2003. В дуэте же со шведом Юнасом Бьоркманом белорус смог добиться большего - победил на Roland Garros-2005, 2006 (свой первый из четырех титулов в парном разряде на турнирах «Большого шлема» Мирный выиграл на US Open-2000 вместе с Ллейтоном Хьюиттом), Masters Cup-2006, а также был в финалах US Open-2005, 2006 и Australian Open-2007.

Кстати, Бьоркман, которому в эту пятницу исполняется 35 лет, в рейтинге отстает от своего 29-летнего напарника совсем чуть-чуть. На некотором отдалении от них расположились Брайаны, проигравшие в прошлом году белорусу и шведу в финале начинающегося в среду в Майами супертурнира Sony Ericsson Open. Правда, 28-летние близнецы теоретически способны вернуться на теннисный трон, на котором они весьма комфортно чувствовали себя вдвоем, а вот ветеранская пара в составе 35-летнего багамца Марка Ноулса и 34-летнего канадца Даниэля Нестора сделает это едва ли.

Звание первой ракетки России в парном разряде носит сейчас Михаил Южный. Январская победа в Дохе (вместе с сербом Ненадом Зимонжичем), а также прошлогодние четвертьфиналы  US Open (с чехом Леошем Фридлем) и в Цинциннати (с Маратом Сафиным) позволяют ему занимать в рейтинге АТР 53-е место. Дмитрий Турсунов (75), Игорь Куницын (76) стоят ниже, не говоря уже о Марате Сафине (113) и тем более Николае Давыденко (330), который практически не выступал в паре в тот период, когда его постоянный партнер Игорь Андреев залечивал травму колена.

А вот Турсунов сыграл в паре за календарный год 19 турниров - на один больше, чем Мирный с Бьоркманом и Брайаны. Количество, как известно, не всегда переходит в качество, хотя в том, что Дмитрий способен здорово играть в паре, сомневаться не приходится. И все-таки рискну предположить, что на данный момент сильнейший российский дуэт составляют Сафин и Южный.

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

Версия для печати