Марат Сафин

Мария Шарапова

Дмитрий Турсунов

Женский теннис

ТОП 10 в теннисе

  • Roger Federer (11,350)
  • Novak Djokovic (8,310)
  • Rafael Nadal (7,440)
  • Andy Murray (7,255)
  • Juan Martin Del Potro (6,275)
  • Nikolay Davydenko (5,290)
  • Robin Soderling (3,905)
  • Andy Roddick (3,720)
  • Marin Cilic (2,970)
  • Fernando Gonzalez (2,925)

Авторизация

Члены ассоциации

Теннис Онлайн

Евгений Федяков."Спорт-Экспресс".Обзоры

2007-12-24 13:58:39
Blueberry написал(а):

7 недель на первом месте

В поражении Марии Шараповой от Веры Звонаревой в 1/8 финала супертурнира в Индиан-Уэллс удивителен не только и не столько сам факт того, что первая ракетка мира потерпела досаднейшее фиаско, а то, как это произошло. Ведь Шарапова - из тех высококлассных игроков, которые сами умеют находить выход из самых сложных ситуаций, но крайне редко позволяют делать то же самое своим соперницам. Звонарева же до некоторых пор имела репутацию теннисистки, не всегда выдерживающей напряжение борьбы. Правда, в прошлом году у Веры начался явный подъем, который нашел свое выражение в результатах (победа в миксте на Уимблдоне вместе с израильтянином Энди Рамом, два титула в Бирмингеме и Цинциннати). В нынешнем сезоне она тоже вроде бы выступает без явных провалов, если не считать таковыми два поражения от нестабильной, но достаточно опасной австралийки Саманты Стосур в первых кругах турниров в Сиднее и Токио. Тем не менее во вторник в ранге фаворита на корт, конечно же, выходила Шарапова.

В последний раз их с Верой пути пересекались в январе на Australian Open, где Мария пусть и в достаточно упорной борьбе, но все-таки взяла верх - 7:5, 6:4. И вот снова тот же самый четвертый круг. И, кажется, что опять ничто не предвещает неудачи Шараповой, которая ведет - 6:4, 5:4 и имеет в запасе свою подачу. Однако Звонарева делает один брейк, затем другой, позволяющий ей взять второй сет. А вскоре после начала третьей партии и в ней добивается решающего преимущества - 4:0. Прошлогодней чемпионке, уступившей в итоге - 6:4, 5:7, 1:6, и ее поклонникам остается только разводить руками.

Лежат ли причины этой неудачи Шараповой в области психологии или она проиграла в первую очередь потому, что из-за травмы не имела в последнее время достаточной игровой практики? Ответ на этот вопрос в какой-то степени должны дать следующие турниры.

Мы же, не спеша с выводами, лучше порадуемся за Звонареву и проанализируем ситуацию, которая теперь сложилась на самом верху женской мировой классификации.

Как вы уже, наверное, знаете, в ближайший понедельник Шарапова уступит лидерство бельгийке Жюстин Энен. Чтобы этого не случилось, россиянка была обязана дойти в Индиан-Уэллс минимум до полуфинала, но, видимо, не судьба.

В плюс Шараповой можно записать тот факт, что она продержалась на первом месте рекордные для себя 7 недель подряд (следует, впрочем, признать, что от нее самой в этом вопросе абсолютно ничего не зависило). В общей же сложности Мария была лучшей на протяжении 14 недель, и по этому показателю в списке 15 женских первых ракеток мира за всю историю WTA Tour она теперь занимает 13-е место, опережая Винус Уильямс (11 недель) с Арантой Санчес (12) и совсем немного отставая от Дженнифер Каприати (17).

В то же время абсолютно не ясно, когда теперь Шараповой удастся вернуть себе теннисную корону. По предварительным подсчетам в понедельник у нее будет 3564 очка, а у Энен - 3645. Казалось бы, 81 балл - совсем небольшое отставание. Однако сразу после этого на супертурнире Sony Ericsson Open в Майами россиянке придется защищать 246 очков, начисленных ей в прошлом году за выход в финал, в то время, как бельгийке, проигравшей в 2006-м на самом старте, любой положительный результат там поедет в плюс. Стоит ли надеяться на то, что за всю свою карьеру Энен-Арденн в Майами дальше четвертьфинала не проходила? Лично я не уверен. На сей раз она вполне может прервать печальную для себя традицию.

Впрочем, настоящая борьба за титул первой ракетки мира по итогам года только разворачивается. И шансы Шараповой оказаться сильнейшей в этой борьбе отнюдь не хуже, чем у Энен или у кого бы ни было еще. На это и будем уповать.

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

2007-12-24 13:58:58
Blueberry написал(а):

Русская тенденция и словацкая сенсация

Победа Даниэлы Хантуховой над Светланой Кузнецовой в финале Pacific Life Open в Индиан-Уэллс, увы, стала логическим завершением всего турнира, который из Открытого чемпионата России постепенно превратился в бенефис стройной 23-летней словачки. Напомню, что 14 из 96 участниц этого получившегося несколько странным состязания 1-й категории WTA Tour были нашими соотечественницами, причем восемь, в том числе Мария Шарапова (1), Светлана Кузнецова (2), Надежда Петрова (4) Анна Чакветадзе (8) и Динара Сафина (9) вошли в число «сеяных». Но одним не повезло, а другие не сумели показать свой лучший теннис. При этом из числа тех россиянок, кто теоретически мог рассчитывать на победу в Индиан-Уэллс, только Вере Звонаревой (15) удалось выступить там лучше, чем ей это было предписано рейтингом. Впрочем, на следующий день после неожиданного успеха в поединке с Марией Шараповой она не смогла найти серьезных аргументов в четвертьфинале против китаянки Ли На - соперницы пусть и опасной, но все-таки не столь титулованной, как теперь уже экс-первая ракетка мира.

Двойственное впечатление оставило и выступление Светланы Кузнецовой. С одной стороны, она дошла до финала, подтвердив второй номер «посева». С другой стороны, игра чемпионки US Open-2004 выглядела не столь эффектно, как, скажем, в прошлом году в Майами. Впрочем, в самом начале сезона Кузнецова перенесла бронхит, выбивший ее из колеи в самый неподходящий момент, поэтому она еще вряд ли вышла на оптимальный уровень. К тому же первое в жизни попадание в тройку сильнейших - повод для положительных эмоций, поэтому Светлана имеет право быть довольной собой.

Гораздо больше сейчас беспокоит другое - то, что в последние недели российские представительницы мировой элиты в целом выглядят не слишком эффектно. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года на счету россиянок даже больше титулов - четыре против трех, однако цифры эти не должы вводить в заблуждение. Если тогда Дементьева и Шарапова выиграли турниры 1-й категории в Токио и Индиан-Уэллс (где Мария и Елена к тому же разыграли русский финал), то сейчас побед такого же уровня у наших теннисисток нет. А ведь в плане уровня игры эти состязания, пожалуй, не менее показательны, чем чемпионаты «Большого шлема».

Тому, впрочем, есть объективные причины - прежде всего травмы Шараповой, Дементьевой, болезнь Кузнецовой. Тем не менее очень не хочется, чтобы русская революция, о которой столько говорилось в последнее время, внезапно захлебнулась.

Паниковать, конечно, рано, сезон еще только начался. К тому же вскоре на втором американском мартовском супертурнире Ericsson Open в Майами у наших девушек есть возможность сломать наметившуюся тенденцию.

Что же касается Хантуховой, то для нее триумф в Индиан-Уэллсе - кстати, уже второй, пять лет спустя после первого - безусловно, знаковое событие. Можно даже сказать, что Даниэла сотворила небольшую сенсацию, ведь за семь лет систематических выступлений в WTA Tour она других турниров вообще не выигрывала (факт, между прочим, почти такой же удивительный, как отсутствие турнирных побед на счету Анны Курниковой, поскольку речь идет о талантливой теннисистке, которая в свое время считалась потенциальной претенденткой на звание первой ракетки мира и на протяжении всей своей карьеры находится далеко не на последних ролях).

В то же время Хантухова - все-таки не Энен, не Клийстерс и не Шарапова. Вполне возможно, что успех в Калифорнии поможет ей второй раз с 2002 года завершить нынешней сезон в первой десятке мирового рейтинга, однако пробиться в пятерку Даниэла сумеет едва ли. Для этого ей нужно сотворить нечто экстраординарное.

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

Версия для печати