Марат Сафин

Мария Шарапова

Дмитрий Турсунов

Женский теннис

ТОП 10 в теннисе

  • Roger Federer (11,350)
  • Novak Djokovic (8,310)
  • Rafael Nadal (7,440)
  • Andy Murray (7,255)
  • Juan Martin Del Potro (6,275)
  • Nikolay Davydenko (5,290)
  • Robin Soderling (3,905)
  • Andy Roddick (3,720)
  • Marin Cilic (2,970)
  • Fernando Gonzalez (2,925)

Авторизация

Члены ассоциации

Теннис Онлайн

Евгений Федяков."Спорт-Экспресс".Обзоры

2008-06-09 11:56:35
Blueberry написал(а):

ТРУДОВОЕ СЕРЕБРО ДИНАРЫ

Имя Динара происходит от слова "динар", что в переводе с арабского означает - золотая монета. Правда, в субботу в Париже младшая сестра Марата Сафина заняла второе место, то есть, выиграла серебро. Но, согласитесь, такой результат тоже дорогого стоит.

Не знаю, как вам, а лично мне до сих пор трудно понять, что произошло с Динарой. Каким образом ей в одночасье удалось избавиться от неуверенности, которая часто - пожалуй, даже слишком часто - мешала ей раньше. Это чудесное превращение случилось, разумеется, не в Париже, а в Берлине четыре недели назад, когда она, будучи "посеянной" под тем же самым 13-м номером, что и на Roland Garros, впервые в своей карьере выиграла турнир 1-й категории.

Обратите внимание на результаты матчей Сафиной на том турнире. 1/8 финала против Жюстин Энен - 5:7, 6:3, 6:1. 1/4 финала против Серены Уильямс - 2:6, 6:1, 7:6 (7:5). Финал против Елены Дементьевой - 3:6, 6:2, 6:2.

А теперь сравните их с двумя ключевыми для нее поединками на Открытом чемпионате Франции. 1/4 финала против Марии Шараповой - 6:7 (6:8), 7:6 (7:5), 6:2. 1/2 финала против уже упоминавшейся Дементьевой - 4:6, 7:6 (7:5), 6:0.

Не две или три, а пять (!) важнейших встреч против теннисисток, которые не раз демонстрировали отменный бойцовский характер, прошли по одному и тому же трудовому сценарию. Налицо поистине виртуозное умение доказывать над соперницами не только игровое, а в первую очередь психологическое превосходство. Кто смог научить этому Сафину - я не знаю. Но в том, что дает плоды ее работа с хорватским тренером Зелько Кражаном, лично у меня сомнений нет.

Между прочим, начиналось сотрудничество Динары с Зелько не слишком здорово. Одним из первых серьезных испытаний для их тандема стал матч первого круга Кубка Федерации против сборной Израиля, в рамках которого Сафина потерпела обиднейшее поражение от Шахар Пеер - 6:0, 2:6, 2:6.

Что произошло через некоторое время - вы в курсе. И тут надо особо подчеркнуть: сафинские успехи в будущем послужат отличной рекомендацией Кражану, еще не успевшему снискать себе репутацию такого авторитетного специалиста, как, к примеру, Карлос Родригес, бывший тренер Жюстин Энен. Ведь 29-летний Зелько на новом поприще еще только делает первые шаги.

В принципе Кражан еще вполне мог бы выступать на уровне АТР. По крайней мере его одногодки - Джеймс Блэйк, Хуан Игнасио Чела, Иво Карлович, Иван Любичич, Николас Массу, а также внушительная группа еще более опытных игроков - делают это в той или иной степени весьма успешно.

Однако Зелько, не выделявшегося ни физическими данными (рост - 177 см, "боевой" вес - 78 кг), ни выдающимся талантом, ждала другая судьба. Достигнув в августе 2002 года наивысшего в своей карьере 88-го места в мировом рейтинге, он затем стал опускаться там все ниже и ниже. А после поражения от будущего четвертьфиналиста Roland Garros-2008 Эрнестса Гулбиса в полуфинале "фьючерса" в немецком Фридберге в сентябре 2005-го, еще несколько месяцев периодически появлялся на второстепенных турнирах в парном разряде, и в конце концов решил завершить свою карьеру.

Но вернемся к подопечной Кражана. Конечно, особняком на этом турнире стоит финальный матч Динары, к которому она подошла явно уставшей - возможно, даже не столько физически, сколько психологически. Это было видно невооруженным глазом, и слышно невооруженным ухом. Не мог не сказаться и опыт участия в подобных суперпоединках, которым обладала Ана Иванович. (Кстати, вы еще не забыли, что свой первый финал турнира "Большого шлема" - на Roland Garros-2007 против Жюстин Энен - сербка, по сути, провалила, уступив - 1:6, 2:6?) Сафина же и в первой партии проявила характер, и во второй сражалась до последнего патрона.

Мы, конечно, болели за Динару, но следует признать, что результат ее противостояния с новоспеченной первой ракеткой мира является абсолютно закономерным.

Хотя Сафина - все равно молодец.

А об Иванович - равно как и о двух главных героях мужского Roland Garros - у нас еще будет возможность поговорить в ближайшие дни.

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

2008-06-10 20:52:34
Blueberry написал(а):

БРЮНЕТКИ И БЛОНДИНКА

Новоиспеченная первая ракетка мира Ана Иванович в перерывах между розыгрышами очка никогда не наступает на линии разметки корта. И в финале Roland Garros-2008 против Динары Сафиной - как, впрочем, и в шести остальных матчах турнира, - эта примета сработала на все сто.
Впрочем, главная причина триумфа Иванович, разумеется, в другом. К решающему поединку она оказалась лучше готова психологически. Вы видели, с каким каменным выражением  лица выходила на корт Динара, которая не замечала никого вокруг? И какой раскованной выглядела Ана, успевшая по дороге на корт перекинуться парой фраз с мальчиком-букетоносцем? Это была уже не дебютантка финальных поединков на турнирах «Большого шлема», которая ровно год назад на той же самой площадке практически безропотно уступила тогдашней теннисной королеве Жюстин Энен. А уверенная в своих силах молодая чемпионка, умудренная пусть и не очень большим, но все же достаточным опытом подобных встреч.
В такой ситуации Сафина могла реально рассчитывать на успех лишь в том случае, если бы имела запас физических и душевных сил. Но она их - в отличие как раз-таки от Иванович - по известным причинам не имела. Впрочем, свою порцию комплиментов в этом разделе портала «СЭ» Динара уже получила.
Сегодня на повестке дня у нас другие вопросы. Насколько закономерно лидерство Иванович, что оно в перспективе может дать женскому теннису и долго ли 20-летняя сербка продержится на первой строчке мирового рейтинга?
Думаю, ни у кого нет сомнений в том, что по совокупности результатов, показанных в нынешнем сезоне, для теннисной короны сейчас нет более достойного места, чем голова темноволосой Аны. Она доходила как минимум до финала на обоих чемпионатах «Большого шлема», с января по июнь набрала больше всех рейтинговых очков, выиграв по ходу дела два титула (Индиан-Уэллс, Roland Garros) и победив четырех теннисисток из первой десятки, в том числе свою соотечественницу Елену Янкович (№3) - дважды. К «проколам» Иванович отнесем два поражения от, очевидно, неудобной для нее соперницы Елены Дементьевой (Дубай, Берлин), а также неудачи во встречах с Линдсэй Дэвенпорт в третьем круге Майами и Цветаной Пиронковой в первом круге Рима. Однако спады в современном теннисе случаются практически у всех.
Не думаю, что, подобно сестрам Уильямс или их антиподу Жюстин Энен еще совсем молодая сербка сумеет дать женскому теннису что-то принципиально новое. Но с коммерческой точки зрения ее лидерство, безусловно, пойдет на пользу WTA Tour. Еще более перспективной представляется ситуация, при которой наметившееся соперничество Аны с Марией Шараповой за первое место по итогам года будет острым, принципиальным и продолжительным. Ну а если же в спор этой прекрасной парочки вмешается еще и Янкович (хотя, если честно, на данный момент я в это не верю), то исполнительный директор Женской теннисной ассоциации американец Лэрри Скотт просто озолотится на выгодных спонсорских контрактах. Мыльная опера с двумя брюнетками и одной блондинкой в главных ролях - что может быть лучше для дальнейшего продвижения в массы женского тенниса?!
В понедельничном номере «СЭ» я уже писал, что Иванович будет первой как минимум четыре недели, а затем все будет зависеть от того, как она, Шарапова, Янкович и Светлана Кузнецова сыграют на Уимблдоне. В травяной супертриумф соотечественницы нынешней теннисной королевы я, признаться, не верю, а вот три остальные теннисистки из этого списка имеют в Лондоне примерно одинаковые шансы на успех. (Кузнецова, безусловно, разочаровала своей непонятной игрой в парижском полуфинале против Сафиной, но именно это фиаско в положительную сторону может отразиться на мотивации Светланы.)
А вот что будет дальше - пока абсолютно непонятно. Дело в том, что во второй половине сезона Иванович не придется защищать слишком уж большое количество рейтинговых очков. Ее главными успехами в прошлом году с августа по ноябрь были победы на турнирах 2-й категории в Лос-Анджелесе и Люксембурге, а также полуфинал Sony Ericsson WTA Tour Сhampionships. Не сомневаюсь, что теперь Ана нацеливается на большее.

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

Версия для печати