Марат Сафин

Мария Шарапова

Дмитрий Турсунов

Женский теннис

ТОП 10 в теннисе

  • Roger Federer (11,350)
  • Novak Djokovic (8,310)
  • Rafael Nadal (7,440)
  • Andy Murray (7,255)
  • Juan Martin Del Potro (6,275)
  • Nikolay Davydenko (5,290)
  • Robin Soderling (3,905)
  • Andy Roddick (3,720)
  • Marin Cilic (2,970)
  • Fernando Gonzalez (2,925)

Авторизация

Члены ассоциации

Теннис Онлайн

Евгений Федяков."Спорт-Экспресс".Обзоры

2008-04-09 13:52:48
Blueberry написал(а):

ДВА ЛЖЕСЮРПРИЗА И СЕНСАЦИЯ ВЕКА

После Открытого чемпионата Австралии что ни неделя - то сюрприз. В Делрэй-Бич побеждает никому не известный тинэйджер японец Кеи Нишикори; в Роттердаме - французский парник Микаэль Ллодра; в Загребе практически весь цвет сербско-хорватского тенниса легким движением руки “убирает” со своего пути украинский lucky loser Сергей Стаховский; в Мемфисе в одной компании с Энди Роддиком и Томми Хаасом лучшим неожиданно становится “несеяный” бельгиец Стив Даркис; в Дубае Роджер Федерер терпит на первый взгляд неожиданное поражение от Энди Маррэя. На повестку дня встает вопрос: как прикажете все это понимать?

Про Нишикори и Ллодра мы уже говорили в предыдущем обзоре, а из трех остальных случаев, думаю, легче всего объяснить тот, который произошел с Даркисом. По большому счету бельгийцу просто-напросто крупно повезло. Нет, я отнюдь не считаю, что у этого теннисиста, который, кстати, в прошлом году выиграл профессиональные состязания всех трех категорий - два "фьючерса" во Франции и Турции, "челленджер" в Хельсинки и турнир International Series в Амерсфурте, - отсутствует талант или тем более трудолюбие. Однако самого опасного конкурента Стива - Роддика - в четвертьфинале выбил из сетки швед Робин Содерлинг, который в своем втором финале за последние две недели (Роттердам, Мемфис) выглядел не слишком свежим.

Вот загребская победа Стаховского - настоящая сенсация XXI века. На газетных страницах мы уже писали, что игрок, терпевший поражение в последнем раунде квалификации, не выигрывал турниры АТР с ноября 1991 года, когда аналогичный подвиг в Сан-Паулу совершил аргентинец Кристиан Миниусси. Более того, в отличие от Даркиса 22-летний киевлянин, тренирующийся в чешском Простешове, доказал свое преимущество лицом к лицу со всеми фаворитами данного состязания. Продемонстрировав потрясающую уверенность в собственных возможностях, Стаховский для начала сломил сопротивление Иво Карловича (2). Затем - серба Виктора Троицки, знакомого нам по недавнему московскому матчу Кубка Дэвиса. Следом пришел черед не нуждающегося в рекомендациях Янко Типсаревича (8) и итальянца Симоне Болелли. Но даже после этого мало кто верил, что Стаховский "до кучи" сумеет в финале превзойти Ивана Любичича (1), чьи шансы в противостоянии с таким противником выглядели едва ли не стопроцентными. А Сергей - сумел, причем не отдав экс-третьей ракетке мира ни одной партии - 7:5, 6:4!

После такого чуда легко поверить в то, что в Стаховского вселился победный дух Микаэля Ллодра. Ведь в основную сетку украинец попал именно после того, как француз, решивший не перетруждать себя после триумфа в Роттердаме, проигнорировал Открытый чемпионат Загреба. Сергей, кстати, отблагодарил Микаэля чемпионской эсэмэской. Посмотрим, удастся ли ему развить свой успех на "челленджере" в Сараево, который состоится через неделю.

Что же касается Федерера, то в его поражении от Маррэя лично я не вижу ничего удивительного. В какой-то степени данный результат закономерен, я даже назову его таким же лжесюрпризом, как и победу Даркиса.

Во-первых, в отличие от шотландца, который после Открытого чемпионата Австралии успел выиграть титул в Марселе (кстати, второй для себя в этом году), швейцарец около месяца не имел игровой практики. Во-вторых, трудный турнирный старт для Федерера - привычное дело. В том же Дубае, где с 2003 по 2007 год Роджер доходил как минимум до финала, ему тяжелее всего давался именно первый круг. Так, в 2005-м он с громадным трудом сломил там сопротивление чеха Иво Минара, а год назад сыграл три сета с датчанином Кристианом Плессом. Просто сейчас, в битве с соперником более высокого класса, Федереру не хватило запаса прочности, и делать глобальные выводы по поводу скорого конца его лидерства я бы пока все-таки не стал.

В прошлом году, кстати, тоже был момент, когда казалось, что Роджера вот-вот начнут теснить с вершины. Напомню, что на мартовских супертурнирах в Индиан-Уэллсе и Майами он дважды подряд проигрывал Гильермо Каньясу. Что было потом - хорошо известно: Федерер в очередной раз досрочно завершил сезон на первом месте в рейтинге. Правда, тогда у него еще не вырос такой опасный конкурент, как Новак Джокович, однако сербу и сейчас еще нужно многое доказывать.

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

2008-04-09 13:53:17
Blueberry написал(а):

ШАНС ДЛЯ ШАРАПОВОЙ И КУЗНЕЦОВОЙ

После того как в основную сетку стартующего сегодня в Индиан-Уэллсе супертурнира Pacific Life Open пробились Галина Воскобоева, Алла Кудрявцева и Евгения Родина, российское представительство в основной сетке возросло аж до 15 человек. Даже американок там оказалось лишь 12, не говоря уже о теннисистках из других стран. И хотя количество на состязаниях WTA Tour далеко не всегда переходит в качество, есть ощущение, что на сей раз будет все-таки иначе. На это намекает расстановка игроков в сетке, а также история выступлений в Индиан-Уэллсе наших девушек в последние годы. Напомню, что в позапрошлом году в русском финале Мария Шарапова обыграла Елену Дементьеву, а год назад Светлана Кузнецова тоже прошла весь турнирный путь, обидно уступив в решающем матче Даниэле Хантуховой.

Трое из этой четверки снова приехали в Калифорнию, причем попали в одну и ту же нижнюю половину сетки (Шарапова с Хантуховой могут встретиться в четвертьфинале, и сильнейшая из этой пары теоретически выходит на “посеянную” под 2-м номером Кузнецову). Поэтому вероятность того, что кто-то из них снова окажется в финале, весьма велика.

Хотя Pacific Life Open имеет высшую 1-ю категорию WTA Tour, мировая элита представлена там далеко не в полном составе. По разным причинам отсутствуют Жюстин Энен, Анна Чакветадзе, сестры Уильямс, все та же Дементьева - в общей сложности 9 теннисисток из первой двадцатки. Так что круг реальных претенденток на победу очерчен довольно четко: это сербки Ана Иванович и Елена Янкович, Кузнецова с Шараповой, Хантухова - и, по сути, все. Выход в финал кого-то еще будет восприниматься как неожиданность, хотя лично я сильно не удивлюсь, если туда попадет, к примеру, Линдсэй Дэвенпорт, которая дважды (1997, 2000) побеждала в Индиан-Уэллсе и еще четыре раза (1998, 2003-2005) уступала там лишь на решающей стадии, или способная сейчас практически на любой сюрприз наша Вера Звонарева. Американка и россиянка находятся в разных четвертях верхней половины сетки и, полагаю, должны рассматриваться там как самые опасные темные лошадки - пусть даже, в отличие от двух сербок, не являются брюнетками. Внизу же, как мне кажется, таких теннисисток гораздо больше, только вот шансов преподнести сюрприз у них меньше. И вот почему.

Думаю, что Шарапова с Кузнецовой изо всех сил будут стараться показать в Индиан-Уэллсе максимальный результат. Для одной из них будет крайне важно продолжить свою беспроигрышную серию, с учетом матча Кубка Федерации против сборной Израиля продолжающуюся уже 14 матчей, а для другой - доказать свою способность реально бороться за звание сильнейшей в мире. Ведь даже несмотря на два финала (Сидней, Дубай), сыгранных за последние три месяца, по очкам, набранным в этом году, Кузнецова занимает пока лишь 9-е место.

Разумеется, для Марии и Светланы будет крайне важно уверенно начать турнир. Они вступают в борьбу со второго круга, и если Шарапова не должна испытать особых проблем, встречаясь с француженкой Стефани Коэн-Алоро или американкой Лилией Остерло, то Кузнецова может попасть на весьма опасную соотечественницу Екатерину Макарову - если та, конечно, победит американку Мейлин Ту. Впрочем, класс Кузнецовой на данный момент, безусловно, выше, и если она сумеет сыграть в свою игру, то, безусловно, победит.

По идее, на многое должен рассчитывать в Индиан-Уэллсе и сербский тандем Иванович и Янкович. Правда, у Аны там пока лучший результат - четвертьфинал, а у Елены - и вовсе четвертый круг, но ведь они никогда не стартовали на Pacific Life Open в ранге второй и четвертой ракеток мира. Во всяком случае поначалу ни у той, ни у другой проблем не предвидится, а значит, вариант, при котором в обоих полуфиналах встретятся теннисистки одинаковых национальностей, вполне вероятен.

В заключение привожу две статистические выкладки, которые, надеюсь, будут вам интересны.

ТЕННИСИСТКИ, ВЫИГРАВШИЕ НАИБОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО ТУРНИРОВ 1-Й КАТЕГОРИИ

1. 31 - Мартина Навратилова (1980-1993)

2. 30 - Штеффи Граф (1986-1996)

3. 17 - Мартина Хингис (1997-2007)

4. 11 - Крис Эверт (1981-1988), Габриэла Сабатини (1987-1992), Линдсэй Дэвенпорт (1997-2005)

7. 10 - Жюстин Энен (2002-2007)

В ТОМ ЧИСЛЕ - ДЕЙСТВУЮЩИЕ ТЕННИСИСТКИ

1. 11 - Линдсэй Дэвенпорт (первая победа - 1997)

2. 10 - Жюстин Энен (2002)

3. 8 - Серена Уильямс (1999)

4. 6 - Амели Моресмо (2001), Винус Уильямс (1998), Мария Шарапова (2005)

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

Версия для печати