Марат Сафин

Мария Шарапова

Дмитрий Турсунов

Женский теннис

ТОП 10 в теннисе

  • Roger Federer (11,350)
  • Novak Djokovic (8,310)
  • Rafael Nadal (7,440)
  • Andy Murray (7,255)
  • Juan Martin Del Potro (6,275)
  • Nikolay Davydenko (5,290)
  • Robin Soderling (3,905)
  • Andy Roddick (3,720)
  • Marin Cilic (2,970)
  • Fernando Gonzalez (2,925)

Авторизация

Члены ассоциации

Теннис Онлайн

Евгений Федяков."Спорт-Экспресс".Обзоры

2007-12-24 13:57:53
Blueberry написал(а):

Роджер и рекорды

Победив в прошлую субботу Михаила Южного в финале турнира в Дубае, Роджер Федерер выиграл 41-й подряд матч на турнирах Ассоциации теннисистов-профессионалов и чемпионатах «Большого шлема». Если принять во внимание уровень конкуренции в современном мужском теннисе, это достижение можно с полным правом признать выдающимся. Однако оно не является абсолютым рекордом. Более того, результат Федерера за всю историю АТР - не второй и даже не третий, а лишь четвертый.

Аргентинец Гильермо Вилас с июля по сентябрь 1977 года выиграл 46 матчей подряд; чех Иван Лендл с сентября 1981-го по февраль 1982-го - 44; американец Джон Макинрой с января по май 1984-го - 42. Кроме того, 41 победу кряду одержал с октября 1979-го по апрель 1980-го швед Бьорн Борг.

Любопытно, что швейцарец уже четвертый раз выдает беспроигрышную серию из минимум 25 матчей. То же самое в свое время удавалось только Боргу и Лендлу, а вот Макинрой и Вилас выдавали подобные победные марафоны по два раза. Поклонников же Пита Сампраса, с которым часто сравнивают сейчас Федерера, мне остается разочаровать. Единственная сверхдлинная победная серия американца, продолжавшаяся с февраля по май 1994-го, состоит из 29 матчей. Неплохо, конечно, но на федереровском фоне это не результат.

Сумеет ли Роджер улучшить достижение Виласа, теперь зависит от его результата на одном-единственном турнире - в Индиан-Уэллсе. Выиграет его швейцарец - и побьет рекорд. Не выиграет - не побьет. И когда в таком случае ему снова представится подобный шанс, неизвестно, даже с учетом того, что он - Федерер.

Cвою кампанию в Индиан-Уэллсе генералиссимус современного мужского тенниса начинает в ночь с воскресенья на понедельник по московскому времени поединком с аргентинцем Гильермо Каньясом. Мы же вспомним, на какие другие «вечные» рекорды уже сейчас или в перспективе нацелился Федерер. При этом подразумевается, что в обозримом будущем он сумеет избежать серьзных травм.

Титулы на турнирах «Большого шлема». В этой, возможно самой престижной, номинации лидирует Пит Сампрас с четырнадцатью победами. Федерер со своими десятью делит 5-е место с американцем Биллом Тилденом, но почти наверняка уже в этом году он догонит Бьорна Борга и Рода Лэйвера (по 11), а может быть, и Роя Эмерсона (12). В таком случае уже в следующем сезоне швейцарец настигнет американца.

Общее количество титулов. Вот тут Федереру до рекордсмена далеко. Джимми Коннорс имеет на своем счету 109 турнирных побед, а у швейцарца пока «только» 47. Он уже входит в десятку самых титулованных игроков в истории, но для того, чтобы догнать нынешнего тренера Энди Роддика, должен в течение ближайших 6 лет выигрывать по десять турниров. Возможно ли это? При всем уважении к Федереру думается, что едва ли.

Недели на первом месте в рейтинге. Сампрас в общей сложности был первым 286 недель. За ним идет Иван Лендл (270), Джимми Коннорс (268) и Джон Макинрой (170). Федерер в этом списке пятый (163), но уже нынешней весной будет четвертым. Примем за аксиому то, что в этом году его лидерство сомнению не подлежит. В таком случае легко сосчитать: до сампрасовского рекорда швейцарцу начиная с января 2008-го будет нужно продержаться первым еще примерно полтора года. Это более чем реально.

Призовые за карьеру. Рекордсмен Сампрас - 43 280 489 долларов. Федерер - третий (29 887 528), но уже в этом году обойдет Андре Агасси (31 152 975). Если Роджер сохранит прошлогодний темп (по 8 с лишним миллионов за 12 месяцев), то достижение Сампраса уже во второй половине следующего сезона будет перекрыто.

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

2007-12-24 13:58:16
Blueberry написал(а):

Допинг для антимонстра

Прервать выдающуюся беспроигрышную серию Роджера Федерера, завершившуюся в стартовом для него втором круге турнира в Индиан-Уэллсе и продолжавшуюся в итоге 41 матч, мог игрок только столь же неординарный, как и он сам. Ведь если теннисный гений швейцарца не знает себе равных, то в плане имиджа и умения себя подать Федереру могут дать фору многие. Например, Марат Сафин, который, кстати, в тот же самый день и в том же самом втором круге первого в сезоне турнира Masters Series уступил французу Николя Маху - 0:6 в решающем сете (симптом, согласитесь, немного настораживающий, пусть даже этот не слишком знаменитый мастер, скорее всего, не приедет в начале апреля в Москву на четвертьфинал Кубка Дэвиса Россия - Франция).

Так вот, смею утверждать: из всех 95 мастеров ракетки, с которыми теоретически мог встретиться Федерер в Индиан-Уэллсе, самой подходящей кандидатурой для того, чтобы обыграть его уже на самом старте, был именно Гильермо Каньяс - 29-летний аргентинец с тугим пучком черных волос на голове и не совсем обычной судьбой. А главное - единственный в сетке lucky loser,  то есть игрок, потерпевший поражение в последнем круге квалификации, но попавший в основной турнир благодаря своему высокому месту в рейтинге после того, как кто-то из его коллег снялся до начала соревнований.

Между прочим, в последний раз лидер классификации АТР проигрывал сопернику, обладающему таким статусом очень давно, в 1996 году, когда в Дубае австриец Томас Мустер оконфузился во встрече с австралийцем Сэндоном Столле. Впрочем, хард для Мустера все-таки никогда не являлся коронным покрытием, в отличие от того же Федерера.

При всем уважении к Каньясу, на данный момент  60-й ракетке мира, он едва ли сумел бы одолеть Роджера, не допусти тот столько невынужденных ошибок, сколько, наверное, у него не набралось за весь предыдущий турнир в Дубае. Хотя заметим, что взаимоотношения этих двух соперников складываются весьма любопытно. В их первой встрече, в 1/32 финала супертурнира в Монреале в 2002 году, в двух напряженных сетах выиграл Каньяс, а три года спустя Федерер отдал лишь четыре гейма и взял убедительный реванш. Причем дело было, представьте себе, в полуфинале… Индиан-Уэллса.

Биография же Каньяса необычна тем, что ему уже трижды удавалось возвращаться в первую сотню мировой классификации, покидая ее на довольно продолжительное время. Дважды, в 2000 и 2003 годах, его падения в рейтинге объяснялись травмами, а в феврале 2005 года на турнире в Акапулько он был уличен в использовании стероидов и дисквалифицирован на 15 месяцев. Возобновив выступления осенью прошлого года, он сразу же выиграл четыре «челленджера» плюс еще на одном дошел до финала. Приезжал Гильермо в качестве спарринг-партнера и в Москву на финал Кубка Дэвиса. Сейчас, задним числом, говорить легко, но, возможно, нашей команде довольно сильно повезло, что капитан соперников Альберто Мансини тогда не рискнул и не выставил Каньяса вместе с Давидом Налбандяном в одиночном разряде. Думается, что ветеран сыграл бы, по крайней мере, не хуже, чем Хосе Акасусо.

Впрочем, что было - то было. А сейчас, три недели спустя после выигрыша своего 7-го титула за карьеру в бразильском Кошта-Ду-Сауипе и сразу после победы над первой ракеткой мира, Гильермо провозгласил своей целью на этот сезон возвращение в первую двадцатку мирового рейтинга. Что неудивительно. Столь яркие успехи обычно придают дополнительную уверенность и зеленым новичкам, и таким опытным турнирным бойцам, как Каньяс. Можно даже сказать, что выигрыш у самого Федерера послужит для «антимонстра» по имени Гильермо своего рода психологическим допингом. В конце концов, на сей раз дисквалифицировать его никто не собирается.

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

Версия для печати