Марат Сафин

Мария Шарапова

Дмитрий Турсунов

Женский теннис

ТОП 10 в теннисе

  • Roger Federer (11,350)
  • Novak Djokovic (8,310)
  • Rafael Nadal (7,440)
  • Andy Murray (7,255)
  • Juan Martin Del Potro (6,275)
  • Nikolay Davydenko (5,290)
  • Robin Soderling (3,905)
  • Andy Roddick (3,720)
  • Marin Cilic (2,970)
  • Fernando Gonzalez (2,925)

Авторизация

Члены ассоциации

Теннис Онлайн

Евгений Федяков."Спорт-Экспресс".Обзоры

2007-12-24 14:26:25
Blueberry написал(а):

ДАВЫДЕНКО: ПОДСЛЕДСТВЕННЫЙ ЧЕМПИОН

Вне зависимости от того, чем завершится расследование по так называемому «делу Давыденко», выдержке первой ракетки России может позавидовать даже другой российский «клиент» Скотланд-Ярда - Андрей Луговой. Находясь под следствием около четырех месяцев - напомню, пресловутый матч с аргентинцем Вассальо-Аргуэльо на турнире в Сопоте был проигран Николаем в самом начале августа - он сумел дойти до четвертьфинала на супертурнире в Монреале, до полуфиналов в Цинциннати и на US Open, выиграть «Кубок Кремля» и третий сезон подряд завершить в пятерке сильнейших теннисистов мира. Между прочим, подобной стабильностью могут похвастаться только Роджер Федерер с Рафаэлем Надалем. Конечно, очков в рейтинге у Давыденко всегда было гораздо меньше, но дело не в этом. Какой-нибудь другой игрок на месте нашего Николая минувшей осенью, скорее всего, сломался бы психологически, но ему характера не занимать. Давыденко оказался крепким орешком, который оказалось совсем не просто расколоть. Доиграл без заметных спадов практически до самого финиша сезона, и лишь на турнире в Париже позволил себе дать слабину, уступив Маркосу Багдатису - 2:6, 2:6. Ну что тут еще можно сказать? Браво, Давыденко! И так держать!

С Евгением Кафельниковым, с которым мы разговаривали недавно в Портленде, трудно не согласиться: такого количества ярких харизматических личностей и одновременно выдающихся игроков, как в 90-е годы, сейчас нет. Однако это едва ли принижает достижения, которых добился Давыденко. Для игрока с такими физическими данными, как у него, три года подряд находиться в верхнем эшелоне мировой элиты - выдающийся результат.

Признаюсь, там же, в Портленде я сделал попытку поговорить с Николаем по душам, однако он мое горячее желание быстренько остудил: «Мой сезон общения с прессой завершен. Так что напишите сами что-нибудь интересное»,- сказал Давыденко, с которым раньше у меня никогда не было проблем, в том числе и в плане интервью. Чем объяснить этот отказ, я до конца так и не понял. Обижаться Николаю на меня не за что, это я знаю наверняка. Значит, он либо чувствовал себя жутко уставшим (хотя со стороны таким не выглядел), либо (что скорее всего, и эту позицию я в принципе могу понять) просто не хотел уйти от прямых вопросов по поводу пресловутых «договорняков», на которые ему уже пришлось отвечать несколькими днями ранее в телевизионном интервью ESPN.

Впрочем, были у меня в голове и другие темы для разговора. Например, жутко хотелось узнать, за счет чего Давыденко удалось добиться самых стабильных результатов на турнирах «Большого шлема», которые когда-либо показывали российские игроки в течение одного сезона. Четвертьфинал Australian Open, полуфинал Roland Garros, четвертый круг Уимблдона и еще один полуфинал - уже US Open. Так ровно на главных теннисных состязаниях никогда не играли ни Кафельников, ни Сафин, не говоря уже о других наших теннисистах. Возможно, дело тут в том, что Николай методом проб и ошибок научился подводить себя в наилучшей форме именно к важнейшим турнирам? Не случайно же за весь сезон он выиграл лишь один титул - на «Кубке Кремля», в то время, как в прошлом году - аж пять.

Но вернемся еще ненадолго к «сопотскому делу». Опять-таки, я не знаю, каким будет вердикт Ассоциации теннисистов-профессионалов, когда расследование завершится. Но если Давыденко все-таки объявят невиновным, будет логично задаться вопросом: а случайно ли, то, что в эпицентре глобального расследования АТР по поводу «договорняков» оказался именно он? И возможна ли в принципе ситуация, при которой такая компания, как Betfair, никого не спрашивая, внезапно открыто заявляет о подобных подозрениях в адрес, к примеру, тех же Федерера или Надаля?

Уверен: не возможно, поскольку за спиной швейцарца и испанца стоят такие гиганты бизнеса, как Nike, Rolex, Gilette и т.д. У Давыденко же таких авторитетных спонсоров нет, поэтому об угрозе, нависшей над ним, россиянин узнал не от своих агентов, а из газет. Мне кажется, что именно в этом, а отнюдь не в физических данных, заключается главная проблема Николая.

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

2007-12-24 14:27:06
Blueberry написал(а):

РОДДИК: КАНОНИР В КОРИЧНЕВОМ БОТИНКЕ

Хотите верьте, хотите - нет, но Энди Роддик в этом году больше всего поразил меня на жеребьевке Кубка Дэвиса. Перед весьма многочисленной и уважаемой публикой, собравшейся в портлендском театре, он вышел на сцену в весьма оригинальном прикиде - спортивном костюме «армейских» цветов и… незашнурованных коричневых штиблетах (см. http://blog.sport-express.ru/users/fedy … 58854300/, фото № 4). Господи, и этого лоходромца мы сватали в женихи Машеньке Шараповой! Да наша модница-красавица своего бойфренда в таком виде не отпустит даже во двор в домино поиграть, не говоря уже о полусветском мероприятии!

Самое интересное, что обуваться таким образом Энди в Портленде взял себе за правило. Видимо, те ботинки у него были счастливыми - иначе и не объяснить, что двумя днями ранее на официальной предматчевой пресс-конференции Роддик выглядел точно так же. Что ж, с талисманом американец не прогадал. Окончательный результат портлендского противостояния - яркое тому подтверждение.

Роддик жутко хотел пополнить коллекцию своих личных трофеев уменьшенной копией Серебряной салатницы. Слова Энди о том, что ради этого он готов пожертвовать всеми победами в октябре и ноябре, можно вообще ставить эпиграфом к ежегодному буклету о розыгрыше Кубка Дэвиса, который издает ITF. Кстати, данное признание Роддика оказалось едва ли не пророческим, поскольку сразу после сентябрьского полуфинала в Стокгольме он получил травму колена и до конца года cыграл всего лишь на двух личных турнирах - в Лионе, где в первом же круге уступил французскому волшебнику Фабрису Санторо, и на Masters Cup, где в полуфинале был разгромлен поймавшим кураж испанцем Давидом Феррером.

Если же говорить о сезоне-2007 в целом, то он для Роддика сложился чуть удачнее, чем предыдущий. Правда, в рейтинге американец остался на том же самом 6-м месте, однако титулов Энди удалось выиграть два, а не один, да и соотношение побед и поражений у него явно лучше - не 49-20, а 54-16. По большому счету в этом году у Роддика была одна крупная неудача. В четвертьфинале Уимблдона против Ришара Гаске он вел - 6:4, 6:4, однако затем умудрился проиграть три сета подряд - 6:7 (2:7), 6:7 (3:7), 6:8. Проигрыш американца Игорю Андрееву на грунте Roland Garros был довольно предсказуемым - так же, как и неудачи Энди в полуфинале Australian Open и четвертьфинале US Open, где его соперником был Роджер Федерер.

Вообще, от швейцарца Роддик, пожалуй, пострадал даже больше Николая Давыденко. И дело не только в том, что счет встреч с первой ракеткой мира у Энди, мягко говоря, несолидный - 1-15. Американец - один из немногих игроков нынешнего поколения, которые в случае отсутствия «фактора Федерера» могли бы реально претендовать на лидерство в мировой классификации. (Напомню, что именно у Роддика 2 февраля 2004 года Федерер отобрал королевский титул, который удерживает до сих пор.) Вместо этого наш сегодняшний герой проиграл Роджеру немало ключевых в своей карьере матчей, в связи с чем и вынужден влачить довольно жалкое для себя существование в середине Top 10.

Впрочем, не в одном лишь Федерере дело. Надо признать, что теннис Роддика довольно однообразен и предсказуем. Если бы не могучая подача, Энди едва ли добился в теннисе более существенных результатов, чем его старший брат Джон, который в свое время был одним из ведущих теннисистов университета штата Джорджия, а сейчас тренирует Энди и одновременно владеет теннисной академией в Сан-Антонио.

Другим тренером Роддика-младшего уже без малого два года является Джимми Коннорс. Великий мастер вложил в своего подопечного немало собственных знаний, однако прорыва в результатах, на который Энди имел основания рассчитывать в начале их сотрудничества, так и не произошло. Роддик по-прежнему остается главным канониром современного тенниса, обладающим рекордом скорости подачи (239,7 км/ч) и способным при удачном стечении обстоятельств выиграть крупный турнир. Однако, до тех пор пока Федерер на коне, на большее ему рассчитывать не приходится.

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

Версия для печати