Марат Сафин

Мария Шарапова

Дмитрий Турсунов

Женский теннис

ТОП 10 в теннисе

  • Roger Federer (11,350)
  • Novak Djokovic (8,310)
  • Rafael Nadal (7,440)
  • Andy Murray (7,255)
  • Juan Martin Del Potro (6,275)
  • Nikolay Davydenko (5,290)
  • Robin Soderling (3,905)
  • Andy Roddick (3,720)
  • Marin Cilic (2,970)
  • Fernando Gonzalez (2,925)

Авторизация

Члены ассоциации

Теннис Онлайн

Евгений Федяков."Спорт-Экспресс".Обзоры

2007-12-24 14:25:40
Blueberry написал(а):

ЯРМОЛЬНИК С РАКЕТКОЙ

Своей доброй и одновременно задиристой искринкой в глазах, а также ярким артистическим дарованием Новак Джокович напоминает мне молодого Леонида Ярмольника. Судя по красочным рассказам Михаила Южного о фортелях серба, пародировавшего во время уимблдонских дождей  в раздевалке других игроков, с полной уверенностью можно сделать вывод: на театральных подмостках Джокович не затерялся бы. Даже несмотря на то, что демонстрирует он не цыпленка табака, а Федерера с ракеткой.

Впрочем, на теннисном корте Новак тоже умеет немало. И это умение в сочетании с желанием прогрессировать с каждым годом позволяет ему все выше подниматься по ступенькам рейтинговой лестницы. 2003-й год он закончил на 676-м месте, 2004-й - на 187-м, 2005-й - на 83-м, 2006-й - на 16-м. А по итогам нынешнего сезона - вы только вдумайтесь - уступил только Федереру и Надалю, которые в свое время не шагали столь бешеными темпами и, прежде чем пробиться в десятку сильнейших, адаптировались в первой сотне соответственно три и два года.

Быстрый взлет - далеко не гарантия того, что карьера будет развиваться в том же духе. Хотя можно привести и обратные примеры - Борис Беккер, Пит Сампрас, Андре Агасси. Из игроков нынешнего поколения - уже упоминавшийся Надаль, который уже в 21 год всем все доказал. Джоковичу же, который младше испанца на 12 месяцев, только предстоит сделать то же самое. Удастся ли ему это? Посмотрим. По крайней мере нынешний сезон Новак явно может записать себе в актив.

Год начался для Джоковича удачно - победой на родине Ллейтона Хьюитта в Аделаиде, где проводился один из первых турниров с экспериментальным групповым этапом. Потом были Открытый чемпионат Австралии, на котором Новак в четвертом круге уступил Федереру, а также поражения от Михаила Южного в первом круге Марселя и полуфинале Роттердама. Через несколько месяцев тренер россиянина Борис Собкин скажет, что тогда трудно было представить себе, что Новак добьется столь впечатляющего прогресса.

Тогда и впрямь трудно было предположить, что Южный дважды превзошел будущую третью ракетку мира. На следующем февральском турнире в Дубае серб снова проиграл Федереру, но уже со счетом 3:6, 7:6 (8:6), 3:6. Возможно, именно тот матч помог Джоковичу по-настоящему поверить в себя. Вскоре ему удалось громко заявить о себе на двух американских супертурнирах. В Индиан-Уэллсе Новак лишь в финале уступил Надалю, а в Майами на той же решающей стадии обыграл аргентинца Гильермо Каньяса. Свой третий титул в году он выиграл на грунте Эшторила, где его соперником был француз Ришар Гаске. В Риме, на Roland Garros и на Уимблдоне Джокович проиграл Надалю, но это были совершенно разные поражения. Если на грунте испанец был явно сильнее, то на лондонской траве Новак взял первый сет, а в середине третьего из-за накопившейся в предыдущих раундах дикой усталости был вынужден отказаться от продолжения борьбы. В интервью ВВС Джокович, который из-за смазанного из-за дождей расписания вторую неделю был вынужден играть каждый день, даже покритиковал организаторов Уимблдона. «Они вполне могли бы сдвинуть финальный матч с воскресенья на понедельник, чтобы дать мне возможность передохнуть хотя бы один день», - смело заявил он.

Разумеется, о таком варианте в Лондоне никто и не думал, хотя кто знает, как бы поступили организаторы, окажись на месте Джоковича тот же Федерер, который по воле погоды попал в более комфортные условия. Правда, в финале супертурнира в Монреале Роджеру небеса уже не помогли. Джокович выиграл у первой ракетки мира первый и третий сеты на тай-брейках, записав на свой счет одну из самых громких сенсаций сезона. Чуть более чем через месяц они встретились вновь - в финале US Open, но там чуть сильнее оказался уже швейцарец. Титул на октябрьском турнире в Вене стал для подуставшего в конце сезона Джоковича последним громким успехом, а перед этим он вывел свою сборную в Мировую группу Кубка Дэвиса. Почти 20 тысяч билетов на матч в Белграде против австралийцев были распроданы почти мгновенно. Причем, перед тем как обыграть Ллейтона Хьюитта и Криса Гуччионе, Джокович на несколько дней пригласил к себе домой погостить 50 сербских детей из Косова.

С таким вот незаурядным чемпионом с большим сердцем предстоит встретиться игрокам сборной России в первом круге Кубка Дэвиса-2008. Интересно, сдюжат ли наши с грозным юмористом Новаком?

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

2007-12-24 14:26:02
Blueberry написал(а):

КУБОК ДЭВИСА: РЕВОЛЮЦИИ НЕ БУДЕТ

Введение в 2009 году новой структуры профессионального теннисного календаря незначительно отразится на сроках проведения матчей Кубка Дэвиса, а на регламенте этого турнира скорее всего не отразится вообще. Этот вывод можно сделать на основании пресс-конференции, которую президент Международной федерации тенниса (ITF) Франческо Риччи-Битти дал неделю назад в Потртленде в последний день финала США - Россия.

Ассоциация теннисистов-профессионалов (АТР) и Женская теннисная ассоциация (WTA) уже давно объявили о том, что в 2009 году календари их турниров, а также правила подсчета очков в рейтингах, претерпят заметные изменения. По большому счету им осталось лишь утрясти небольшие формальности, в частности договориться с ITF по поводу сроков проведения командных состязаний - Кубка Дэвиса и Fed Cup. Переговоры эти сейчас идут полным ходом, и, по словам Риччи-Битти, уже примерно через месяц можно ожидать объявления их итогов.

Напомню, что весной внутри АТР сложилась весьма неоднозначная ситуация (см. http://tennis.sport-express.ru/reviews/26/). Группа ведущих игроков выступила с жесткой критикой президента этой организации американца Этьена де Вильерса, чьи предложения шли вразрез с интересами теннисистов из Европы и Южной Америки. Сейчас конфликт вроде бы сходит на нет, хотя вопрос о  супертурнире в Гамбурге, чей статус АТР собирается значительно понизить, по-прежнему рассматривается в суде.

Против нынешнего регламента Кубка Дэвиса открыто вроде бы никто не выступал, хотя из стана игроков то и дело звучат предложения либо отменить розыгрыш Серебряной салатницы в олимпийские сезоны, либо проводить его еще реже - раз в четыре года - в нечетные года между Олимпийскими играми. Приходилось даже слышать мнение, что, мол, нынешняя формула Кубка Дэвиса безнадежно устарела, и турнир нужно проводить на унифицированном покрытии в одной стране в течение одной или двух недель. Так вот, Риччи-Битти недвусмысленно дал понять: приверженцам реформ надеяться не на что. За исключением деталей, все останется по-старому.

В принципе позиция руководства Международной федерации легко объяснима. Кубок Дэвиса не случайно называют жемчужиной в короне ITF. Спонсоры, как и прежде, проявляют к этому турниру большой интерес - в частности, перед портлендским финалом компания Hugo Boss на четыре года продлила с ITF контракт, который был заключен еще 19 лет назад. То же самое можно сказать и о зрителях. Седьмой год подряд посещаемость на матчах Мировой группы превысила отметку 500 000 человек. И в этом нет ничего удивительного, поскольку 18 из 20 теннисистов, завершивших сезон в первой двадцатке, хотя бы раз сыграли за свою сборную.

Пожалуй, главным аргументом противников нынешней формулы является то, что третий день матчей порой превращается в пустую формальность - как, к примеру, произошло в Портленде. Однако Риччи-Битти сей факт не слишком смущает. «Давайте поблагодарим сборную США,- попробовал отшутиться он, отвечая на очередной вопрос.- Впрочем, с тех пор, как в 1999 году я стал президентом, подобный случай в финале произошел впервые».

Нынешняя формула Кубка Дэвиса, безусловно, далека от идеала. Но лично мне она по душе. Именно благодаря тому, что матчи проходят с разъездами, в Москву время от времени прилетают игроки, которых на «Кубке Кремля» мы бы никогда не увидели бы - Эдберг, Сампрас, Беккер, Штих, Роддик. Что же касается правила, согласно которому право выбора покрытия принадлежит принимающей стороне, то в нем заложена дополнительная интрига. Да, игрокам бывает очень тяжело выступать за команду спустя неделю после завершения чемпионатов «Большого шлема» или супертурнира в Майами. Но будем надеяться, что ITF и ATP сумеют найти приемлимое решение данной проблемы, хотя, честно говоря, сделать это им будет непросто.

Пожалуй, единственный вопрос, по которому с Риччи-Битти можно спорить, это сокращение календаря. Итальянец, и здесь считающий себя консерватором, выдвигает довольно странный аргумент - мол, сразу по окончании «регулярного сезона» игроки начинают играть показательные встречи. Но, во-первых, подобные матчи не требуют особой подготовки, а во-вторых, участие в них - личное дело каждого.

Рискну предположить, что, как и прежде, ATP по большинству спорных пунктов диктует ITF свои условия. Интересно, до чего они сумеют договориться?

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

Версия для печати