Марат Сафин

Мария Шарапова

Дмитрий Турсунов

Женский теннис

ТОП 10 в теннисе

  • Roger Federer (11,350)
  • Novak Djokovic (8,310)
  • Rafael Nadal (7,440)
  • Andy Murray (7,255)
  • Juan Martin Del Potro (6,275)
  • Nikolay Davydenko (5,290)
  • Robin Soderling (3,905)
  • Andy Roddick (3,720)
  • Marin Cilic (2,970)
  • Fernando Gonzalez (2,925)

Авторизация

Члены ассоциации

Теннис Онлайн

Евгений Федяков."Спорт-Экспресс".Обзоры

2007-12-24 14:24:57
Blueberry написал(а):

ФЕДЕРЕР: КРИЗИС СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА?

До финала Кубка Дэвиса еще остается немало времени, а значит, у нас есть возможность приступить к подведению итогов сезона-2007. Четвертого подряд сезона, который великий и ужасный Роджер Федерер завершил во главе мирового рейтинга. Равных ему по-прежнему нет. Более того, если исходить из количества заработанных призовых - а за 11 месяцев швейцарец “намахал” своим “Уилсоном” ни много ни мало 10 130 620 долларов, почти на 2 миллиона больше, чем в прошлом сезоне, - этот год вообще можно назвать для него сверхудачным. Хотя если анализировать спортивные результаты Федерера, поневоле приходишь к иному выводу.

В целом Роджер, безусловно, снова подтвердил репутацию теннисного гения. Однако на его счету уже не 12 титулов, как в 2006-м, а только 8. Да и соотношение побед и поражений худшее за последние пять лет - всего лишь 68-9 (для сравнения: в 2003-м этот показатель составлял у швейцарца - 78-17, в 2004-м - 74-6, в 2005-м - 81-4, в 2006-м - 92-5). Что это - тревожный, временный спад или, может, начало тенденции? Есть ли повод для волнений у самого Федерера и интернациональной армии его многочисленных поклонников?

Лично я не верю, что на будущий год кто-то сумеет сместить Роджера с насиженного им тепленького местечка на троне. Думаю, это не под силу ни Джоковичу, ни тем более Надалю (почему тем более - постараюсь объяснить в следующем обзоре, посвященном итогам года для Рафаэля). В то же время не исключено, что отставание ближайших преследователей от Федерера, скорее всего, будет сокращаться. И вот почему.

Любой игрок в течение своей карьеры проходит через определенные этапы, которые в значительной степени зависят от смены его взглядов на окружающий мир. Этот процесс, как правило, неизбежен - если, конечно, теннисист (ка) не замыкается в себе настолько, что не видит ничего вокруг. Федерер, кажется, все-таки не из таких. Тем временем в августе следующего года ему исполнится 27 лет, а новейшая история АТР говорит о том, что для многих звезд этот возраст оказался критическим.

Именно на пороге 27-летия новоиспеченный семьянин Андре Агасси решил вкусить от жизни максимум удовольствия и, нарастив себе на домашних харчах приличное брюшко, отправился в “декретный” отпуск. Примерно в то же самое время последовал спад в карьере Бориса Беккера, сменившийся подъемом лишь позднее. Наконец, именно в 27 лет Пит Сампрас с трудом смог стать первой ракеткой мира шестой год подряд, уступив затем лидерство обратно похудевшему Агасси.

Роджер вроде бы не принадлежит к числу сладкоежек, как Андре, и в отличие от Бориса никогда не был замечен в повышенном интересе к противоположному полу. У Федерера есть постоянная подруга Мирослава Вавринец, которая к тому же ведет его дела. Правда, нет постоянного тренера, но такому разноплановому мастеру он, возможно, и не нужен. Тем не менее стабильность, окружающая швейцарца абсолютно во всем, не может не убаюкивать, пусть даже вопреки его желанию. И хватит ли у Федерера характера, чтобы хотя бы удержаться на прежнем уровне, позволяющем ему полностью доминировать, - большой вопрос.

В завершившемся сезоне обыграть Роджера удалось сразу шести игрокам: Надалю (Монте-Карло и на Roland Garros), Гильермо Каньясу (Индиан-Уэллс, Майами), Давиду Налбандяну (Мадрид, Париж), Филиппо Воландри (Рим), Новаку Джоковичу (Монреаль) и Фернандо Гонсалесу (Шанхай). Рискну предположить, что на будущий год этот список расширится.

Правда, горевать по этому поводу не стоит. Вероятное обострение конкуренции в борьбе за корону пойдет только на пользу мужскому теннису. Безусловно, нам очень любопытно наблюдать за тем, как Федерер бьет свои рекорды, однако отсутствие настоящей интриги сокращает интерес к любому турниру, будь то турнир семиклассников по кулачным боям на большой перемене, за которым с интересом наблюдают их одноклассницы, или чемпионат мира по футболу. Поэтому, желая Федереру дальнейших успехов, давайте пожелаем того же самого и его соперникам. Во-первых, это будет справедливо, а во-вторых, глядишь, жить станет веселее.

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

2007-12-24 14:25:18
Blueberry написал(а):

НАДАЛЬ: ВЕЧНО ВТОРОЙ ИЛИ УЖЕ НЕТ?

Для Рафаэля Надаля завершающийся сезон по сравнению с предыдущим в целом получился более успешным. Он выиграл не пять, а шесть турниров (Индиан-Уэллс, Монте-Карло, Барселона, Рим, Roland Garros, Штутгарт) при соотношении побед и поражений не 52-10, а 70-15. Кроме того, второй раз подряд дошел до финала Уимблдона, доказав неслучайность своего неожиданного прошлогоднего лондонского успеха. Конечно, этого бы наверняка не произошло, если бы в четвертом круге у Михаила Южного не разболелась спина, однако спишем данное обстоятельство на обычное везение, которое, как показали фантастические события минувшей среды, порой сопутствует не только Надалю, но даже сборной России по футболу.

Еще в самом конце августа, накануне Открытого чемпионата США Рафа сохранял лидерство по очкам, набранным в зачет ATP Race. И если бы Роджер Федерер оступился в Нью-Йорке, то осенью нас бы ждала захватывающая борьба за первое место по итогам сезона. Однако швейцарец в ключевой момент оказался безупречен, в то время как его испанский конкурент в четвертом круге уступил своему разыгравшемуся соотечественнику Давиду Ферреру. Это поражение Надаля фактически и определило судьбу теннисной короны в 2007 году. Два разгрома, учиненных ему Давидом Налбандяном в Мадриде и Париже, никакого значения уже не имели.

Что же ждет нашего сегодняшнего героя дальше?

Отрезая самому себе все пути к отступлению, скажу прямо: я не думаю, что Надаль на будущий год останется второй ракеткой мира. И уж тем более не верю, что испанец обойдет Федерера, которому в предыдущем своем обзоре автор этих строк уже предрек лидерство - пусть и с меньшим отрывом от преследователей, чем сейчас.

Буду рад ошибиться, но чудится мне, что Надаля на будущий год вообще ждут крайне непростые времена. Вы можете спросить - почему? Ведь теннисиста, который играет с таким бешеным энтузиазмом, как Рафаэль, еще поискать надо. А я вам отвечу: вот в этом все и дело. Помните, чем кончил один из героев Высоцкого, решивший рвануть на десять тыщ, как на пятьсот? То-то и оно.

Надаль, конечно, не стайер, хотя бегать умеет очень хорошо. И долго - примером тому финал майского супертурнира в Гамбурге, до которого Рафаэль добрался через несколько дней после умопомрачительной победы над Николаем Давыденко в памятном римском полуфинале, продолжавшемся 3 часа 38 минут. Вообще когда приходит черед весенних земляных турниров, порой кажется, что вместо сердца у Надаля - пламенный мотор, который помогает ему подниматься все выше в иерархии самых великих грунтовых игроков за всю историю тенниса. Вот только вопрос - не надорвется ли испанец? Ведь лупить по мячу всю жизнь так, как сейчас делает это он - выкладываясь при выполнении каждого удара едва ли не на сто процентов - невозможно даже в том случае, если твой левый бицепс по объему и красоте не знает себе равных в первой десятке рейтинга АТР.

В отличие от Федерера, у Надаля уже было несколько травм, напрямую связанных с его манерой игры. И пусть даже Рафа относится к своему телу весьма профессионально, рано или поздно он неизбежно столкнется с серьезными проблемами, вследствие чего потеряет второе место в рейтинге. Специально для болельщиков испанца подчеркну: мне очень хочется ошибиться, тем не менее думаю, что в следующем сезоне Надаль не только снова не выиграет Уимблдон, но и впервые за четыре года не сумеет подряд стать сильнейшим на Roland Garros.

Но все это - будет (хотя и не факт). А пока Рафа остается безоговорочным серебряным призером ATP Race, или, если хотите, «вечно вторым» после Федерера. Швейцарец, кстати, должен быть благодарен Надалю только за один факт его существования. На фоне такого суперигрока, как Рафа талант Роджера сверкает еще более ярко. Да и в плане имиджа своими темными волосами, рельефными мускулами, почти до неприличия длиннющими шортами и майкой-безрукавкой Надаль контрастирует с Федерером, который во всем являет собой пример теннисного классика.

И это замечательно, ведь вся прелесть мира в конечном счете заключается в его многообразии.

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

Версия для печати