Марат Сафин

Мария Шарапова

Дмитрий Турсунов

Женский теннис

ТОП 10 в теннисе

  • Roger Federer (11,350)
  • Novak Djokovic (8,310)
  • Rafael Nadal (7,440)
  • Andy Murray (7,255)
  • Juan Martin Del Potro (6,275)
  • Nikolay Davydenko (5,290)
  • Robin Soderling (3,905)
  • Andy Roddick (3,720)
  • Marin Cilic (2,970)
  • Fernando Gonzalez (2,925)

Авторизация

Члены ассоциации

Теннис Онлайн

Евгений Федяков."Спорт-Экспресс".Обзоры

2007-12-24 13:57:11
Blueberry написал(а):

Уравниловка по-уимблдонски

Итак, свершилось! Наконец-то женская эмансипация  добралась и до Уимблдона. Отныне, как уже сообщал на прошлой неделе «СЭ», участницы и участники самого престижного в мире теннисного турнира будут зарабатывать одинаково - точно так же, как на US Open и Australian Open. Таким образом, последним чемпионатом «Большого шлема», на котором пока еще сохраняется «дискриминация по половому признаку», остается Roland Garros, где в призовых - по крайней мере в прошлом году - были уравнены только чемпион и чемпионка. Впрочем, теперь уже окончательно ясно, что рано или поздно - возможно даже, в нынешнем сезоне - французы будут вынуждены последовать примеру американцев, австралийцев и англичан.

Политики от тенниса - то есть руководители Женской теннисной ассоциации, Ассоциации теннисистов-профессионалов и Международной федерации тенниса, естественно, сразу же выразили свое одобрение решения председателя Всеанглийского лаун-теннисного клуба Тима Филлипса. Ну а что же игроки? Они далеко не столь единодушны.

Женщины, понятное дело, все «за». Первая ракетка мира Мария Шарапова, Амели Моресмо, Винус Уильямс и другие звезды WTA Tour выразили полную поддержку Филлипсу, который больше не мог сопротивляться давлению, оказываемому на него со всех сторон, в том числе даже на высшем уровне со стороны королевы Елизаветы II. Мужчины же в основном решили отмолчаться, хотя и не все. Например, немец Томас Хаас назвал это нововведение дискриминацией.

«Идея уравнять призовые для мужчин и женщин не вызывает у меня восторга. Не думаю, что это честный подход, так как конкуренция в мужском теннисе гораздо выше, чем в женском. Поэтому я не согласен с этим решением»,- объявил Хаас на весь эмансипированный белый свет.

Нисколько не сомневаюсь, что с Томасом солидарны многие его коллеги по АТР. И их легко можно понять, поскольку, как утверждает статистика, на ранних стадиях турниров «Большого шлема» женщины по сравнению с мужчинами гораздо реже разыгрывают между собой упорные поединки. К тому же Роджеру Федереру для победы на том же Уимблдоне необходимо выиграть минимум 21 сет (максимум - 35), в то время как Шараповой или Моресмо - 14 (21). Разница, согласитесь, весьма заметная, хотя никто и не отрицает того, что тренируются представительницы мировой женской элиты отнюдь не меньше представителей сильного пола, в связи с чем французская модель начисления призовых и выглядит, пусть и не идеальной, но по крайней мере самой логичной. Однако доводы основательницы WTA Tour и самого яростного борца за равноправие женщин и мужчин Билли Джин Кинг оказались сильнее логики.

Кстати, в 1968 году, когда профессионалы были допущены на турниры «Большого шлема» и началась так называемая Открытая  эра, победительница Уимблдона Кинг получила 750 фунтов. Сейчас же даже неудачники первого круга квалификации зарабатывают примерно в два раза больше, не говоря уже о чемпионах. Что же касается роста женских призовых по сравнению с мужскими, то 40 лет назад разница между ними составляла примерно 73 процента, а в прошлом году - всего лишь 5, и в этом заслуга Кинг тоже весьма велика. В общем, женскому теннису повезло, что в свое время в нем появилась такая яркая, сознательная личность, как Билли Джин. Иначе, вполне возможно, ситуация с призовыми до сих пор не изменилась.

В принципе, для тенниса вся эта уравниловка по-уимблдонски не будет иметь серьезных последствий. Вопрос ведь был чисто принципиальным, если хотите - имиджевым. И корни его лежат отнюдь не в области спорта.

С полной уверенностью сейчас можно сказать лишь одно: те теннисисты, которые не считали женский теннис серьзным занятием, будут относиться к нему еще более скептически. Если не верите, то поинтересуйтесь у Хааса.

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

2007-12-24 13:57:28
Blueberry написал(а):

Прецедент Королева

Согласитесь, поступок организаторов турнира в Лас-Вегасе, которые на прошлой неделе пытались лишить Евгения Королева его законного права сыграть в четвертьфинале турнира Tennis Channel Open, напоминает грубое картежное шулерство. Тем более что история эта произошла не где-нибудь, а в одной из мировых столиц игорного бизнеса. Но давайте лучше будем не ерничать по этому поводу, а попытаемся понять, к какому выводу в итоге должно прийти руководство Ассоциации теннисистов-профессионалов. Ведь ситуация-то на самом деле весьма неоднозначная.

Мы, конечно, обязаны защищать интересы своего игрока, тут даже двух мнений быть не может. Но давайте на одну минуту представим себе, что все было наоборот. Что это Королев в последнем матче группового турнира выигрывал у аргентинца Хуана Мартина Дель Потро - 6:1, 3:1, когда соперник неожиданно отказался от продолжения борьбы, в результате чего в четвертьфинал вышел американец Джеймс Блэйк. Думаю, многие из нас по примеру героя Николая Караченцова из фильма «Приключения принца Флоризеля» воскликнули бы: «Да тут нечисто играют!» Так что реакцию Блэйка, который, говорят, прямо с корта направился в офис АТР отстаивать свои права, в принципе можно понять.

Возникает другой вопрос: зачем начиная с января этого года АTP решила проводить некоторые свои турниры по пресловутой экспериментальной формуле, предусматривающей групповые турниры на предварительном (точнее сказать, промежуточном между квалификацией и 1/4 финала) этапе? Ответить на него довольно просто. Данная мера, с одной стороны, призвана способствовать росту зрительского интереса, а с другой - позволяет неудачникам, проигравшим один матч, выйти на корт повторно, а иногда даже пробиться в четвертьфинал. Это особенно актуально перед чемпионатами «Большого шлема», когда многие игроки стремятся не простаивать, а получать дополнительную игровую практику. Однако всех деталей до конца в АТР все-таки не продумали.

Во-первых, из-за увеличения количества матчей порой возникают проблемы с расписанием, особенно когда в дело вмешивается плохая погода. А во-вторых (и это - главное) рано или поздно должна была возникнуть та ситуация, которая возникла в Лас-Вегасе. Один теннисист - это ведь не футбольная команда из 11 человек, которая в любом случае доиграет матч до конца.  В технических результатах с теннисных турниров то и дело проскальзывают слова «отказ» и «снялся», и никто этому не удивляется.

У Блэйка, проучившегося два года в Гарвардском университете, хватило ума не обвинять Дель Потро в сговоре с Королевым, но теоретически он имел на это полное право. А если подобное возможно -  значит, дело в первую очередь в несовершенной формуле проведения соревнований.

«Прецедент Королева» показал, что прошлогоднее решение рулевого Ассоциации теннисистов-профессионалов Этьена Де Вильерса по поводу новой формулы надо, пока не поздно пересматривать. То есть либо прописывать в правилах, как выходить из различных спорных ситуаций (хотя предусмотреть все едва ли возможно), либо попросту отменять групповой этап.

Кроме того, эта история как никогда наглядно продемонстрировала на весь мир противоречия, которые существуют между игроками и администрацией АТР. Ведь если бы организаторы турнира сразу отказали Блэйку, никакого конфликта не было бы. Однако американцы, понимая, что их маститый соотечественник в коммерческом плане  игрок более выгодный, чем нераскрученный россиянин, ухватились за соломинку, которая не без помощи Марата Сафина сотоварищи сломалась.

И слава Богу, ведь любое правило соревнований - это закон.

А закон, как справедливо утверждали герои знаменитой французской комедии, есть закон. Даже в Лас-Вегасе!

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

Версия для печати