Марат Сафин

Мария Шарапова

Дмитрий Турсунов

Женский теннис

ТОП 10 в теннисе

  • Roger Federer (11,350)
  • Novak Djokovic (8,310)
  • Rafael Nadal (7,440)
  • Andy Murray (7,255)
  • Juan Martin Del Potro (6,275)
  • Nikolay Davydenko (5,290)
  • Robin Soderling (3,905)
  • Andy Roddick (3,720)
  • Marin Cilic (2,970)
  • Fernando Gonzalez (2,925)

Авторизация

Члены ассоциации

Теннис Онлайн

Евгений Федяков."Спорт-Экспресс".Обзоры

2007-12-24 14:24:15
Blueberry написал(а):

ДЕМЕНТЬЕВА ПОЕДЕТ В МАДРИД?!

Финиш Race to the Sony Ericsson Championships-2007 получился вдвойне неожиданным. Даниэла Хантухова победила на турнире в Линце, отыграв в полуфинале матчбол у Николь Вайдишовой, которой она прежде уступала четыре раза подряд. А Винус Уильямс подарила свою путевку на итоговый турнир года пострадавшей в результате этого словацкого триумфа Марии Шараповой.

Можете сколько угодно обвинять меня в предвзятости или даже квасном патриотизме, но я все равно останусь при своем мнении: пункт правил, согласно которому при равном количестве очков в «гонке» получает теннисистка, сыгравшая большее количество турниров, порочен по своей сути, поскольку однозначно ставит «количество» выше «качества». Понятно, что руководство Женской теннисной ассоциации заинтересовано в том, чтобы звезды выступали как можно чаще, поскольку зрители на регулярных турнирах сезона ходят прежде всего на звезд. Однако в данном случае WTA Tour едва на оказался в проигрыше. При всем уважении к Хантуховой без Шараповой мадридский форум был бы совсем другим турниром.

Впрочем, вернемся еще ненадолго к правилам WTA Tour. Там записано, что напрямую в Мадрид попадают 7, а не 8 игроков, тогда как последней путевкой может по своему усмотрению распоряжаться WTA Tour - в случае неких «экстраординарных обстоятельств». Однако при таком развитии событий незбежно создается конфликтная ситуация, поэтому когда боссы женского тенниса решатся на подобный «силовой вариант» - неизвестно.

Вообще вся эта воскресная история со стороны выглядит довольно странно. Лично я не уверен в том, что об отказе Винус стало бы известно сразу после финала в Линце, если бы Хантухова там проиграла. Опять-таки, не имею ничего против Даниэлы, но с точки зрения раскрутки турнира фамилия Уильямс звучит куда более перспективно. Как-никак, экс-первая ракетка мира, шестикратная чемпионка турниров «Большого шлема»… Кстати, лично мне было бы очень любопытно понаблюдать за тем, как Винус выясняет отношения с Сереной - если бы они, конечно, оказались в одной группе. Теперь же на предварительном этапе мы можем получить четверку, в которую попадут Янкович, Иванович и Хантухова. На мой взгляд, не самый «вкусный» вариант.

Впрочем, не исключено, что в нынешней мадридской восьмерке еще произойдут изменения. По-прежнему не ясна ситуация с Шараповой. Судя по последним сообщениям, она вроде бы настроена сыграть, однако печальный московский опыт говорит о том, что Мария может отказаться от продолжения борьбы уже после первого же поединка - если, конечно, потерпит сокрушительное поражение.

То же самое относится и к Серене Уильямс, которая после поражения от Елены Дементьевой в финале «Кубка Кремля» не смогла завершить матч первого круга в Цюрихе. Учитывая многочисленные болячки фактурной американки, никто не может дать гарантий, что она «доедет» до столицы Испании. В таком случае на сцену выйдут дублеры - запасные теннисистки. Одной из них совершенно точно окажется француженка Марион Бартоли (10-е место в Race, 2224 очка) а второй - Елена Дементьева (11-е, 2023) или Николь Вайдишова (13-е, 1941), которая в случае победы или даже выхода в финал на предпоследнем в нынешнем сезоне турнире в Квебеке обойдет россиянку.

Думаю, что Николь изо всех сил будет стараться сделать это. Что же касается Дементьевой, то в коротком сегодняшнем разговоре с мамой Елены, Верой Семеновной, я четко уяснил для себя одну принципиальную вещь: ее дочь отнюдь не горит желанием оказаться в Мадриде в качестве запасной. Вместо того чтобы ждать там у моря погоды, Дементьевой было бы выгоднее как следует отдохнуть, а затем спокойно начать подготовку к следующему олимпийскому сезону. Но тут уж как получится. В принципе сетка в Квебеке у Вайдишовой довольно легкая. Она «посеяна» там под 1-м номером, а 2-й достался Вере Звонаревой. Выходит, что как минимум до финала у Николь не предвидится ни одной серьезной соперницы - если не считать таковой непредсказуемую украинку Юлию Вакуленко (3). На повестку дня встал вопрос: сумеет ли 18-летняя Вайдишова быстро адаптироваться после перелета из Европы?

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

2007-12-24 14:24:35
Blueberry написал(а):

ТОТАЛИЗАТОРНАЯ ПАРАНОЙЯ

Ну вот и дожили. Уже ни дня не проходит без очередного сообщения по поводу теннисных договорняков. Вчера вечером вслед за Дмитрием Турсуновым, Энди Маррэем и группой других товарищей высказался Микаэль Ллодра. Французу несколько лет назад якобы тоже кто-то чего-то предлагал, но он, как честный человек, разумеется, ответил “no” и повесил телефонную трубку.

Достали уже разговоры о том, что игроки сдают матчи, честное слово. То есть я не хочу сказать, что этого нет и никогда не было, но предъявите сначала хотя бы один конкретный факт - кто, где, когда, почем.

Президент Французской федерации тенниса Кристиан Бим на своей пресс-конференции, приуроченной к началу парижского турнира Masters Series, объявил, что проблема влияния ставок на исход матчей в профессиональном теннисе стоит очень остро и борьба с этим злом должна вестись так же жестко, как и с допингом. Заметив, что данный авторитетный чиновник сам еще недавно был не в ладах с французской прокуратурой (см. http://tennis.sport-express.ru/reviews/4/ ), я бы добавил: в идеале с договорняками надо не просто бороться, а выжигать их из турнирных сеток каленым железом, поскольку по сравнению со всякими там таблетками, порошками и (заранее прошу прощения за непривычное уху теннисного болельщика слово) гемотрансфузией это гораздо большее зло.

Вопрос - как бороться. Например, в этом году во время “Кубка Кремля” по требованию АТР в “Олимпийский”… не пускали болельщиков с ноутбуками. Не уверен, что это хоть как-то может решить проблему. Профессионалы высшего уровня всегда найдут обходные пути, а обычным любителям тотализаторной забавы организаторы обломали весь кайф. Слава Богу, честность пишущей братии пока не ставится под сомнение, а то, глядишь, скоро нам придется строчить свои отчеты о “живых” соревнованиях прямо из стен любимой редакции.

Кстати, договорняки в теннисе тоже бывают разными. То, что игроки, которым необходимы рейтинговые очки, в обмен на победу порой предлагают соперникам повышенные призовые, было известно с давних пор, еще до массового помешательства на live-ставках. Но в любом случае в теннисе реально установить факт договорняка можно только с помощью спецслужб. Причем когда по рукам ударили два теннисиста, факт признания у них можно выбить лишь в подвалах Лубянки или секретных тюрьмах ЦРУ. В делах со ставками шансов выявить нарушителей шансов немного больше. Теоретически можно попробовать проанализировать переписку по электронной почте, список телефонных разговоров. Не случайно после скандала, разразившегося в связи с матчем Давыденко - Вассальо-Аргуэльо на турнире в Сопоте, к расследованию подключился Скотланд-Ярд.

При этом почему-то из крупных букмекерских контор пока за правду на теннисном фронте воюет только Betfair. Мне кажется, там работают люди, не лишенные больного воображения. Например, у них вызвал подозрение тот факт, что по ходу матча Дмитрия Турсунова с сербом Борисом Пашански на St. Petersburg Open на россиянина, победившего в трех партиях, делались серьезные ставки, даже когда он проигрывал - 4:6, 0:2.

Что-то я не пойму, к чему дело идет. Получается, что теперь НИ ОДИН сильный игрок НИКОГДА не имеет права проигрывать более слабому? Так что ли?

Опять-таки, я не берусь судить - виноват был в Сопоте Давыденко или не виноват. Но когда ставятся под сомнение результаты примерно 140 (!) матчей, это говорит о том, что или у кого-то начинается паранойя, или близится теннисный коллапс.

Life is life, господа. В нынешний век договорняки были, есть и будут такой же частью тенниса, какой они являются во многих других видах спорта. И в данном случае АТР сама во многом виновата в происходящем. Непомерно раздув календарь, она создала предпосылки к тому, что на сравнительно небольшие соревнования “звезды” первой величины приезжают, только получив под столом кругленькую сумму от турнирных директоров. А теперь вдруг выясняется, что кто-то где-то не в самый подходящий момент ударил в аут или допустил двойную ошибку. Вам это не напоминает работу сотрудников ГИБДД, борющихся со взятками, которые сами же и берут?

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

Версия для печати