Марат Сафин

Мария Шарапова

Дмитрий Турсунов

Женский теннис

ТОП 10 в теннисе

  • Roger Federer (11,350)
  • Novak Djokovic (8,310)
  • Rafael Nadal (7,440)
  • Andy Murray (7,255)
  • Juan Martin Del Potro (6,275)
  • Nikolay Davydenko (5,290)
  • Robin Soderling (3,905)
  • Andy Roddick (3,720)
  • Marin Cilic (2,970)
  • Fernando Gonzalez (2,925)

Авторизация

Члены ассоциации

Теннис Онлайн

Евгений Федяков."Спорт-Экспресс".Обзоры

2007-12-24 14:23:35
Blueberry написал(а):

ШАНХАЙСКИЙ ТУМАН

Итак, с составом участниц Sony Ericsson Championships-2007 все ясно. Не сегодня, так завтра последует сообщение о том, что шестой участницей женского итогового турнира года стала Анна Чакветадзе, да и позиции Винус Уильямс с Марией Шараповой выглядят прочнее некуда. Американка не попадет в Мадрид лишь в том случае, если ее обойдут сразу две теннисистки - Даниэла Хантухова и Марион Бартоли. Но для этого нужно, чтобы на следующей неделе в Линце француженка обыграла словачку в финале, а затем в Квебеке произошло наоборот. При этом надо иметь в виду, что ни Хантухова, ни Бартоли в Канаду ехать первоначально не собирались, и едва ли хотя бы одна из них, или тем более обе, в последний момент поменяют свои планы.

Шарапова тоже может чувствовать себя спокойно, сосредоточившись на лечении своего многострадального правого плеча. В мадридской гонке она останется восьмой при любом исходе австрийского турнира, ну а про Квебек мы уже все сказали. Фактически между Хантуховой и Бартоли идет сейчас борьба за 9-е место, дающее право поехать на Sony Ericsson Championships-2007 запасной и сыграть там, к примеру, вместо Шараповой. С точки зрения престижа и призовых - цель для этих девушек вполне достойная, поэтому можно не сомневаться, что даже несмотря на усталость, накопившуюся в конце сезона, они будут стараться изо всех сил.

Теннисистки, “посеянные” в Линце под номерами с 1-го по 4-й, вступают там в борьбу во втором круге. Хантухова (2) сыграет с аргентинкой Хиселой Дулко либо одной из победительниц квалификации, а Бартоли (3), попавшая в другую половину сетки, - с австрийкой Тамирой Пасек или испанкой Анабель Мединой-Гарьикес.

Тем временем у мужчин ситуация иная. У них тоже официально объявлены пять игроков, которые сыграют на Masters Cup (Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Новак Джокович, Николай Давыденко, Энди Роддик), а Давид Феррер может изучать расписание авиарейсов в Шанхай, поскольку серьезно опережает своих преследователей. Зато на оставшиеся две путевки теоретически претендуют не много не мало… 11 человек. В таком тумане финиш “регулярного сезона” АТР выглядит весьма интригующе.

Безусловно, у Фернандо Гонсалеса, который благодаря выходу в четвертьфинал супертурнира в Мадриде набрал 368 очков в зачет ATP Race-2007 и занимает там 7-е место, положение гораздо более предпочтительное по сравнению с практически не имеющим шансов попасть в Шанхай россиянином Михаилом Южным (17-е место, 282 очка). Тем не менее, как говорится, в теннисе возможно все. Кто, например, мог предположить, что барьер второго круга в Мадриде сумеют преодолеть лишь 5 из 16 (!) “сеяных”?! Поэтому, анализируя шансы претендентов, мы не должны исключать любого, даже самого фантастического варианта развития событий. Напомним, что до завершения шанхайской гонки каждому игроку осталось провести максимум по два турнира - сейчас, в Цюрихе, Лионе или Санкт-Петербурге, и на следующей неделе в парижском зале “Берси”.

Феррер и Гонсалес выступят в Цюрихе, причем чилийцу в общую сумму пойдет даже минимальный положительный результат - выход во второй круг. Следом за ним с минимальным интервалом идут Томас Хаас (8 место, 329 очков), Томми Робредо (9, 328) и Джеймс Блэйк (10, 327). Немец получил wild card в Лионе, где в первом круге сыграет с Игорем Андреевым, испанец - там же, а Блэйк выбрал Цюрих. Причем американцу, который и раньше успешно выступал на “необязательных” состязаниях, будет непросто добиться прибавки в “гонке”. Для этого ему нужно дойти как минимум до полуфинала, а уже во втором круге Блэйку “светит” находящийся в отменной форме монстр эйсов хорват Иво Карлович.

Ришар Гаске (11, 321), разумеется, приехал в Лион, а Томаш Бердых (12, 318) отправился в Цюрих. Честно говоря, в их перспективы не слишком-то верится. Француз слишком нестабилен, а чех по уровню игры просто “мелковат” для Шанхая - в отличие от уже дважды приезжавшего туда “лионца” Ивана Любичича (14, 315). Не питающему никаких иллюзий по поводу своих шанхайских перспектив Карлосу Мойе (13, 316), играющим в Цюрихе Гильермо Каньясу (15, 295) и Хуану Игнасио Челе (16, 284), а также единственному в этом списке “питерцу” Михаилу Южному может помочь только чудо. Кто-то из них сумеет “зацепиться за Шанхай” лишь в том случае, если сумеет набрать за оставшиеся две недели не менее 100 очков при условии тотальных неудач конкурентов.

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

2007-12-24 14:23:55
Blueberry написал(а):

НАЛБАНДЯН - ЭТО САФИН СЕГОДНЯ?

Недавний триумф Давида Налбандяна на супертурнире в Мадриде - вещь, безусловно, экстраординарная. Все-таки не каждый день состязания Masters Series выигрывают игроки, занимающие в рейтинге АТР лишь 25-е место, да  к тому же победив по ходу дела трех сильнейших теннисистов мира.

И ведь вроде бы ничего не предвещало такого развития событий! Налбандян, который начал год в первой десятке, а затем постепенно стал опускаться все ниже и ниже, в Мадриде с громадным трудом одолел сначала француза Арно Клемана - 5:7, 6:2, 6:4 (я умышленно решил привести результаты всех матчей, чтобы можно было сравнивать их) и чеха Томаша Бердыха - 4:6, 6:4, 7:6 (7:2), после чего разобрался с соотечественником Хуаном-Мартином Дель Потро - 6:2, 6:4. Дальше начались чудеса. Сначала от руки Давида пал Рафаэль Надаль, который, кстати, прежде с ним ни разу не встречался - 1:6, 2:6. Затем та же участь постигла Новака Джоковича. Без вариантов обыграв Налбандяна в этом году в Торонто - 6:2, 6:3, серб на сей раз был вынужден уступить ему - 4:6, 6:7 (4:7).

Наконец, на десерт «гурману» из Кордобы подали его любимое блюдо - Роджера Федерера. Я никогда не забуду фантастический финал Mаsters Cup-2005, которому мне посчастливилось быть живым свидетелем. Переживать вроде было особенно нечего, поскольку Николай Давыденко кругом ранее уступил Налбандяну. Однако матчи, завершающиеся с результатом 6:7 (4:7), 6:7 (11:13), 6:2, 6:1, 7:6 (7:3) - а именно с таким счетом аргентинец выиграл у Федерера, - не оставляют равнодушными никого.

Тогда много говорилось о том, что, мол, Налбандян для Роджера неудобный соперник. Затем разговоры эти поутихли, поскольку швейцарец выиграл у аргентинца четыре матча подряд (в том числе в Мадриде и в Шанхае в прошлом году). Но сейчас Давид снова подтвердил свою прежнюю репутацию. После воскресного финала, завершившегося - 3:6, 6:1, 6:1, он до минимума сократил свое отставание в серии личных встреч с Федерером - 7-8. И одновременно напомнил, что является одним из самых талантливых и непредсказуемых теннисистов нынешнего звездного поколения.

В том, что Налбандян - звезда, пусть и не федереровского масштаба, сомнений быть не может, поэтому выдающимся его мадридский результат можно назвать с полным правом, а вот сенсационным - лишь отчасти. В конце концов, не может же человек, доходивший до финала Уимблдона, побеждавший на Masters Cup и четыре года подряд (2003-2006) стоявший в первой рейтинговой десятке, разучиться играть в теннис!

К тому же на финише сезона, когда все устали, всегда возможны различные сюрпризы. Взять, например, победный «дубль» Марата Сафина в Мадриде и Париже в 2004 году - уникальное достижение для этих двух супертурниров. Тогда ведь тоже по большому счету никто от россиянина подобной прыти не ожидал. Я, кстати, нисколько не удивлюсь, если Давид через полторы недели сумеет повторить подвиг Марата. Физически Налбандян сейчас готов хорошо, а психологической уверенности у него наверняка хоть отбавляй.

Показательно, что на пик формы в этом сезоне аргентинец вышел лишь через 11 месяцев после финала Кубка Дэвиса. Радостные для нас и грустные для гостей события в «Олимпийском» явно выбили его тогда из колеи. Дело конечно же не в том, что Давида, который принес своей команде два очка, практически выносили на руках с банкета в честь победы российской команды, где он с горя немного перебрал. Гораздо важнее другое. Как и у большинства других участников того поединка, подготовка к новому сезону получилась у Налбандяна скомканной. В результате с января по октябрь Давид никак не мог нащупать свою игру. Он ни разу не доходил даже до полуфинала и лишь дважды, на Australian Open и Roland Garros, выигрывал по три матча подряд, уступая то демонстрирующему отличный теннис испанцу Давиду Ферреру (Барселона, US Open), то куда менее маститым французу Марку Жике (Галле) и россиянину Игорю Куницыну (Лос-Анджелес).

И вот теперь у Налбандяна появился пусть и микроскопический, но все-таки шанс снова попасть на Masters Cup. Вот будет весело Федереру с Надалем, если аргентинец вдруг туда попадет!

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

Версия для печати