Марат Сафин

Мария Шарапова

Дмитрий Турсунов

Женский теннис

ТОП 10 в теннисе

  • Roger Federer (11,350)
  • Novak Djokovic (8,310)
  • Rafael Nadal (7,440)
  • Andy Murray (7,255)
  • Juan Martin Del Potro (6,275)
  • Nikolay Davydenko (5,290)
  • Robin Soderling (3,905)
  • Andy Roddick (3,720)
  • Marin Cilic (2,970)
  • Fernando Gonzalez (2,925)

Авторизация

Члены ассоциации

Теннис Онлайн

Евгений Федяков."Спорт-Экспресс".Обзоры

2007-12-24 14:20:57
Blueberry написал(а):

ЧЕЛОВЕК-ГОРА

У таких разных мужчин и игроков, как Марат Сафин и Тим Хенмэн, все-таки есть нечто общее. И тому, и другому по большому счету не удалось полностью оправдать ожидания собственных болельщиков. Правда, россиянин теоретически еще может когда-нибудь порадовать нас, а вот англичане теннисиста Хенмэна уже потеряли.

Домашний квалификационный матч за место в Мировой группе Кубка Дэвиса-2008 против команды Хорватии стал для 33-летнего Тима последним официальным состязанием в его 15-летней профессиональной карьере. Он помог своей команде снова пробиться в элиту - и красиво ушел.  На счету экс-первой ракетки своей страны, который 8 июля 2002 года стал 4-м в мире, 11 титулов в одиночном разряде и 4 - в парном, а также более 11 с половиной миллионов долларов призовых. Тем не менее главный турнир своей жизни - Уимблдонский - Хенмэн так и не выиграл, будучи не в силах справиться то с более мастеровитыми соперниками, то с собственными нервами.

Если бы в полуфинале Уимблдона-2001 Тим победил Горана Иванишевича, а затем Патрика Рафтера, то, скорее всего, о нем говорили бы сейчас как об одном из самых ярких представителей своего поколения - так же, как говорят об австралийце Пэте Кэше, использовавшем свой шанс на Уимблдоне-1987. Однако Хенмэн Иванишевичу тогда проиграл, ведя 2-1 по партиям. На следующий день, по окончании финала, Горан из великого уимблдонского неудачника превратился в одного из самых феноменальных победителей легендарного турнира, а карьера Тима, по большому счету, пошла на спад. Правда, в 2004 году он дошел до полуфиналов Roland Garros и US Open, но на домашнем чемпионате «Большого шлема» в четверку сильнейших больше не попадал ни разу.

Хенмэн и Уимблдон. Для англичан эти два слова на протяжении многих лет были почти синонимами. Начиная с 1998 года я восемь раз приезжал на самый престижный в мире теннисный турнир, поэтому имел возможность наблюдать, как постепенно менялось отношение соотечественников к Тиму. Правда, свою первую запоминающуюся победу Хенмэн одержал несколько ранее, на Уимблдоне-1996, обыграв в первом круге Евгения Кафельникова. Мы, тогда, помнится, позволили себе немного покритиковать новоиспеченного чемпиона Roland Garros: мол, кому проигрываете-то, Евгений? Однако когда автор стартового сюрприза добрался до четвертьфинала, эта критика стала выглядеть не слишком-то обоснованной.

В тот год Хенмэн проиграл американцу Тодду Мартину. В 1997-м на той же стадии Тим уступил немцу Михаэлю Штиху, а затем дважды подряд в полуфиналах он терпел поражения от Пита Сампраса. Однако именно тогда на Туманном Альбионе было наиболее широко распространено явление под названием «хенмания». Степень популярности Тима на самом деле была столь велика, что самый массовый английский таблоид The Sun перед полуфиналом 1999 года напечатал на своей последней полосе… коврик для тех, кто собирается молиться за кумира нации. При этом в левом верхнем углу было написано: «место для Библии», в правом - «место для стакана пива», а в середине - полушутливое «new balls, please» (разумеется, в данном случае эту команду теннисного рефери каждый понимал в меру своей испорченности).

В те годы у площадки для пикников, с которой болельщики на Уимблдоне наблюдают на огромном экране трансляции матчей на Центральном корте, появилось полуофициальное название Henman Hill («холм Хенмэна»). Для беззвездного британского тенниса его самый популярный игрок и впрямь был «человеком-горой» - пусть даже в мировом и национальном рейтинге экс-канадцу Грегу Руседски порой удавалось опережать коренного англичанина.

И все-таки, когда смотришь на список хенмэновских достижений, появляется ощущение какой-то недосказанности. Например, до отметки  «500 выигранных матчей за карьеру» Тиму не хватило всего четырех побед. Что же касается Уимблдона, то Тим даже по своему происхождению был самым настоящим наследным принцем своего любимого и одновременно самого тяжелого с психологической точки зрения турнира. Его дедушка Генри Биллингтон трижды (1948, 1950, 1951) доходил там до третьего круга, а прабабушка Эллин Стоуэлл Браун в 1901 году стала первой женщиной, которая при подаче стала выполнять удар над головой, а не «с руки».

Их потомку не удалось осуществить в спорте главную мечту своего большого семейства. Но, может быть, это удастся сделать кому-то из трех дочерей Тима - четырехлетней Рози, двухлетней Оливии или Грэйс, которая родилась менее двух недель тому назад?

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

Версия для печати