Марат Сафин

Мария Шарапова

Дмитрий Турсунов

Женский теннис

ТОП 10 в теннисе

  • Roger Federer (11,350)
  • Novak Djokovic (8,310)
  • Rafael Nadal (7,440)
  • Andy Murray (7,255)
  • Juan Martin Del Potro (6,275)
  • Nikolay Davydenko (5,290)
  • Robin Soderling (3,905)
  • Andy Roddick (3,720)
  • Marin Cilic (2,970)
  • Fernando Gonzalez (2,925)

Авторизация

Члены ассоциации

Теннис Онлайн

Евгений Федяков."Спорт-Экспресс".Обзоры

2007-12-24 14:17:32
Blueberry написал(а):

НЕ СЕРЕНА, ТАК ВИКТОРИЯ

Cостязания в смешанном разряде на чемпионатах «Большого шлема», как правило, пребывают в тени турниров одиночников и, извините за выражение, однополых пар. Некоторые «знатоки-острословы» даже прозвали микст «физкультурой». А зря! Вместо того чтобы шутить, лучше бы по возможности наслаждались уникальным зрелищем! Ведь кроме большого тенниса и настольного в других видах спорта крайне редко проводятся серьезные соревнования, в которых мужчина и женщина объединяются в одну пусть и маленькую, но все-таки настоящую команду.

За последние несколько лет мне на Уимблдоне посчастливилось наблюдать вживую несколько микстовых финалов с участием россиянок. Яркие, запоминающиеся были поединки. Особенно прошлогодний, в котором Вера Звонарева, продемонстрировав просто сумасшедшую игру у сетки, вместе с израильтянином Энди Рамом обыграли не кого-нибудь, а не нуждающуюся в представлении Винус Уильямс и одного из лучших в мире мужских парников Боба Брайана.

А вот на US Open в четверг отличились минчане Максим Мирный и Виктория Азаренко, с чем мы их от всей души поздравляем. Для 18-летней Азаренко это первый титул, завоеванный на турнирах «Большого шлема», а для 30-летнего Мирного - уже седьмой. Максим, большущий дока в парном теннисе, выигрывал US Open-2000 (c Ллейтоном Хьюиттом), US Open-2002 (c Махешем Бхупати), Roland Garros-2005 и 2006 (с Юнасом Бьоркманом), а также Уимблдон-1998 и US Open-1998 (c Cереной Уильямс).

Да, вот уже девять лет прошло с тех пор, как Мирный дважды становился лучшим вместе с будущей темнокожей мегазвездой мирового тенниса. Тогда их, кстати, даже называли красивой молодой парой. Теперь же вместо Серены удачу Максу принесла Виктория. Имя у юной партнерши могучего белоруса, согласитесь, символичное.

Кстати, у Мирного и Азаренко в этом году был шанс выиграть еще и Открытый чемпионат Австралии, однако в финале они уступили ветеранам - Елене Лиховцевой и канадцу Даниэлю Нестору. В Нью-Йорке же белорусам повезло больше. В первом круге они на игравшемся вместо решающего сета супертай-брейке до 10 очков одолели «посеянных» под первым номером американку Лайзу Рэймонд и серба Ненада Зимонжича, а в полуфинале оказались сильнее третьей пары турнира - китаянки Цзы Янь и багамца Марка Ноулса. Шонесси и Паес, кстати, тоже очень сильный дуэт, сопротивлялись до последнего. Но так и не сумели остановить наших (точнее, не совсем) героев, уступив им в двух упорных сетах - 4:6, 6:7 (6:8).

Поскольку результаты микста ни в каких рейтингах не учитываются, для Мирного, и тем более для Азаренко нынешний успех важен прежде всего с имиджевой стороны. Кроме того, они неплохо подзаработали, получив на двоих 150 000 долларов призовых. Максу, семейному человеку, лишние деньги наверняка не помешают, ведь в нынешнем сезоне дела у него не слишком клеятся. В одиночной классификации АТР он вообще перед стартом US Open находился за пределами первой сотни, да и в паре с Юнасом Бьоркманом после шанхайского триумфа на Masters Cup-2006 не выиграл ни одного турнира, в связи с чем их попадание на итоговый турнир года в нынешнем сезоне выглядит проблематичным.

Одновременно следует отметить тот факт, что теннис в Белоруссии в последнее время находится на подъеме. В Минске серьезно взялись за развитие этого вида спорта, и технические результаты юниорских турниров пестрят белорусскими фамилиями. Та же Азаренко, напомню, завершила 2005 год во главе девичьего рейтинга Международной федерации тенниса (еще одна теннисистка, 17-летняя Ксения Милевская, недавно стояла там второй, а сейчас занимает восьмое место). Нынешней первой ракеткой мира среди юниоров является Владимир Игнатик. И пускай тренируются самые способные молодые белорусы в Америке, базовую подготовку им обеспечили дома - так же как экс-первой ракетке мира в парном разряде Мирному и другому ветерану - полуфиналисту Уимблдона-2000 Владимиру Волчкову, которые три года назад вдвоем вывели свою страну в полуфинал Кубка Дэвиса.

Может, Азаренко, Милевской и их подругам через несколько лет удастся сделать то же самое в розыгрыше Кубка Федерации?

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

2007-12-24 14:18:19
Blueberry написал(а):

МАЛЕНЬКАЯ ХОЗЯЙКА БОЛЬШОГО ДОМА

Хотя в одноименном романе Джека Лондона речь идет совсем не о теннисе, как мне кажется, этот заголовок наиболее точно характеризует положение, занимаемое сейчас Жюстин Энен в иерархии WTA Tour. Когда в январе Серена Уильямс выиграла Australian Open, в котором бельгийка не участвовала по причинам личного характера, казалось, что все возращается на круги своя и вскоре американке снова удастся взойти на теннисный престол. Эти прогнозы вроде бы подтвердились в самом начале апреля в Майами, где в финале Серена в трех партиях сломила сопротивление Жюстин. Однако затем Энен по-настоящему набрала форму и показала, кто в доме хозяйка.

Три подряд победы бельгийки над Уильямс-старшей в четвертьфиналах турниров «Большого шлема» - на грунте Roland Garros, траве Уимблдона и харде US Open - стали, возможно, самыми знаковыми событиями женского теннисного сезона-2007. Без них нынешнее лидерство королевы Жюстин нельзя было бы назвать легитимным, с чем сама она, думаю, согласится. Можно возразить, что, мол, Серена сейчас не вторая в мире, и даже не третья. Но речь в данном случае не о рейтинге, а об максимально возможном уровне игры двух отдельно взятых теннисисток, из которых одна стояла бы в мировой классификации гораздо выше, если бы была здорова.

Давайте, впрочем, не будем злоупотреблять сослагательным наклонением. По итогам US Open вслед за Энен в рейтинге расположилась теперь Светлана Кузнецова, ставшая вслед за Анастасией Мыскиной и Марией Шараповой третьей по счету второй ракеткой мира из России. И в справедливости данного события тоже сомневаться не приходится. Пять финалов и один титул Кузнецовой на турнирах WTA Tour за неполные девять месяцев - показатели весьма достойные, особенно если учесть, что начало года у Светланы получилось смазанным из-за болезни.

Но вернемся к Энен. Теперь, когда судьба титула первой ракетки мира по итогам года фактически решена, самое время вспомнить, как она играла в нынешнем сезоне.

Начала его Жюстин на месяц с лишним позднее, чем большинство ее конкуренток - в феврале, дойдя до полуфинала на турнире в Париже, уступив в полуфинале находившейся тогда в хорошей форме чешке Люси Шафаржовой. Потом бельгийка предприняла вояж на Ближний Восток, где в финалах Дубая и Дохи она обыграла соответственно Амели Моресмо и Кузнецову. Про финал в Майами мы уже говорили, а затем начался грунтовый сезон, по ходу которого Энен победила в Варшаве (в последнем матче ее соперницей была Алена Бондаренко), дошла до полуфинала в Берлине (Кузнецова) и выиграла Roland Garros (Ана Иванович). Серия состязаний на траве состояла у Жюстин из двух турниров: она победила в Истборне (Моресмо) и, казалось, должна была сделать то же самое на Уимблдоне, но неожиданно оступилась там в поединке против француженки Марион Бартоли. Пожалуй, пока это было самое неожиданное поражение Энен в этом году. Зато в финале Торонто она доказала свое преимущество над Еленой Янкович, а теперь вот, на US Open, несмотря на непростой жребий, последовательно обыграла четырех теннисток из первой двадцатки - Динару Сафину, Серену и Винус Уильямс, и, наконец, Кузнецову. В итоге - 11 турниров, 7 титулов, 1 финал, 3 полуфинала, соотношение побед и поражений - 50-4.

Между прочим, Энен стала всего лишь шестой теннисисткой, обыгравшей на одном и том же турнире обеих сестер Уильямс. Прежде это удавалось только самым великим - Аранте Санчес (Сидней-1998), Штеффи Граф (Сидней-1999), Мартине Хингис (Australian Open-2001), Ким Клийстерс (WTA Tour Сhampionships-2002) и Линдсэй Дэвенпорт (Лос-Анджелес-2004).

А вот еще одна принципиальная статистическая выкладка. Среди действующих теннисисток по количеству побед на чемпионатах «Большого шлема» (7) Энен теперь вышла на чистое второе место вслед за Сереной (8). Правда, американка выигрывала на всех четырех турнирах, в то время как бельгийке еще не покорялся Уимблдон. И далеко не факт, кстати, что когда-нибудь покорится, поскольку Жюстин всегда делает ставку на свой любимый Roland Garros

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

Версия для печати