Марат Сафин

Мария Шарапова

Дмитрий Турсунов

Женский теннис

ТОП 10 в теннисе

  • Roger Federer (11,350)
  • Novak Djokovic (8,310)
  • Rafael Nadal (7,440)
  • Andy Murray (7,255)
  • Juan Martin Del Potro (6,275)
  • Nikolay Davydenko (5,290)
  • Robin Soderling (3,905)
  • Andy Roddick (3,720)
  • Marin Cilic (2,970)
  • Fernando Gonzalez (2,925)

Авторизация

Члены ассоциации

Теннис Онлайн

Евгений Федяков."Спорт-Экспресс".Обзоры

2007-12-24 14:16:53
Blueberry написал(а):

ДРУГ ШВАРЦЕНЕГГЕРА, СОПЕРНИК ДАВЫДЕНКО

В биографии Томми Хааса, с которым второй год подряд в четвертьфинале US Open сыграет Николай Давыденко, есть такой любопытный эпизод. Летом 2004 года в Лос-Анджелесе немец выиграл свой очередной титул, после чего в честь этого знаменательного события был приглашен… на домашний ужин к губернатору штата Калифорния Арнольду Шварценеггеру.

Впрочем, в этом не было ничего удивительного. Дело в том, что знаменитый актер, небезуспешно переквалифицировавшийся в политика, - школьный приятель Петера Хааса, отца первой ракетки Германии, который, кстати, в свое время был чемпионом Европы по дзюдо. Томми тоже выделяется атлетичным телосложением, которое до сих пор не дает спокойно спать его многочисленным поклонницам (впрочем, их ночные бдения тщетны, поскольку у Хааса уже давно есть официальная подруга, американская актриса Сара Фостер, посещающая сейчас его матчи в Нью-Йорке). Со стороны порой кажется, что 29-летний немец буквально пышет здоровьем, хотя на самом деле это далеко не так. За 11 с лишним лет профессиональной карьеры у Хааса было немало травм, которые, безусловно, не позволили ему раскрыться полностью.

В начале своей профессиональной карьеры Хаас, который в 11 лет попал в академию Ника Боллетьери, с 13 тренируется там постоянно, а позже переехал в Cарасоту (штат Флорида), наряду с Николасом Кифером претендовал на право считаться наследником самого Бориса Беккера. И хотя достижениям Томми (10 выигранных турниров, в том числе - «супердевятки»; полуфиналы Australian Open-1999 и 2002; 2-е место в мировом рейтинге, которое он впервые занял 13 мая 2002 года) многие могут позавидовать, по большому счету он так и не сумел оправдать надежд, возлагавшихся на него в Германии. Хааса словно преследовал какой-то злой рок. В декабре 1995 года он сломал правую лодыжку, в декабре 1996-го - левую. Еще более серьезные неприятности ждали Томаса в 2002 году, когда он травмировал правую руку, перенес за полгода две операции и полностью пропустил сезон-2003. И хотя в 2004-м Хаас получил приз АТР «возвращение года», думается, он с большим удовольствием обменял бы его на титул победителя какого-нибудь турнира «Большого шлема».

Возможно, вам известна история о том, как родители Хааса в июне 2003 года на мотоцикле попали в серьезную аварию, и ему в разгар сезона пришлось провести немало бессонных ночей в больничной палате. В общем, в жизни Томми, с давних пор имевшего репутацию плейбоя, обожающего спортивные машины, было немало крутых поворотов.

В нынешнем сезоне собственное тело снова подвело Томаса - он не играл с начала мая до середины июня. А вернувшись, на Уимблдоне, во время встречи третьего круга с Дмитрием Турсуновым, повредил брюшную мышцу и не смог выйти на игру с Роджером Федерером.

Тем не менее в 52-недельном рейтинге АТР Хаас занимает 10-е место, а по очкам, набранным за последние восемь месяцев, - 12-е. После US Open он наверняка поднимется еще выше и станет одним из самых реальных претендентов на участие в Masters Cup. (Кстати, фактически спор сейчас идет лишь за три свободные путевки, поскольку Рафаэль Надаль и Роджер Федерер уже попали в Шанхай де-юре, а Новак Джокович, Энди Роддик и Николай Давыденко – де-факто.) Если Хаас выйдет в в Нью-Йорке в полуфинал, его шансы на место в восьмерке станут едва ли не стопроцентными, поэтому, даже не имея реальных перспектив выиграть весь турнир, с Давыденко он будет сражаться изо всех сил.

Вопрос лишь в том, сколько у Томми их осталось, ведь если у Николая путь в четвертьфинал занял всего 7 часов 56 минут игрового времени, то у Хааса - 11 часов 46 минут, причем в двух последних матчах против француза Себастьяна Грожана и американца Джеймса Блэйка ему пришлось провести по пять партий. Это важно, поскольку ровно год назад была точно такая же ситуация, и Давыденко, которого поначалу сковывало волнение, ценой огромных усилий удалось отыграть дефицит в два сета и выйти в полуфинал. Интересно, как будут развиваться события на сей раз?

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

2007-12-24 14:17:18
Blueberry написал(а):

ЛУЧШИЙ В МИРЕ НА ПРИЕМЕ

Нет, не случайно Рафаэль Надаль, уступивший в четвертом круге US Open Давиду Ферреру - 7:6 (7:3), 4:6, 6:7 (4:7), 2:6 - назвал своего соотечественника одним из лучших в мире в этом году. Я вам даже больше скажу: Феррер - просто лучший. Только, разумеется, не во всем, а в игре на приеме.

Судите сами. По официальным данным Ассоциации теннисистов-профессионалов, Феррер, который до начала Открытого чемпионата США провел в нынешнем сезоне 61 матч, полторы недели назад имел лучшие показатели в трех номинациях: процент реализованных брейк пойнтов (49); процент очков, выигранных на второй подаче (61); процент геймов, выигранных на приеме (38). А по проценту очков, выигранных на приеме первой подачи (35), он фактически идет наравне с лидером - Надалем, уступая ему лишь по причине того, что провел на 8 матчей меньше.

Конечно, одной из причин поражения теперь уже бывшего лидера ATP Race-2007, которого по набранным очкам в этом году уже обошел Роджер Федерер, стала травма левого колена. Тем не менее три сета Надаль отыграл весьма прилично, и, окажись на месте Феррера кто-нибудь еще, Рафаэль, не исключено, прошел бы в четвертьфинал. Однако Давид, который проявил не только мастерство, но и характер, не пустил его туда, и теперь сыграет с аргентинцем Хуаном-Игнасио Чела один из самых важных для себя матчей за карьеру.

Дело в том, что в случае победы и без того приличные шансы Феррера поехать в этом году в Шанхай на Masters Cup еще более возрастут. Он сейчас находится даже в лучшем положении, чем герой нашего предыдущего обзора Томас Хаас. А все потому, что для грунтовика Феррер показывает в нынешнем сезоне весьма стабильные результаты на всех турнирах. Из 342 очков в зачет гонки АТР-2007, которые испанец сейчас имеет на своем счету, 206 он набрал на быстрых покрытиях, да и в первых кругах вылетал лишь дважды (в Дубае и Риме), не в пример многим другим представителям рейтинговой двадцатки.

В биографии 25-летнего Феррера в принципе нет ничего особо примечательного. Он из самой обычной семьи, имеет старшего брата, который в свое время был чемпионом Испании по теннису в возрасте до 13 лет. Из других видов спорта предпочитает футбол и баскетбол, причем болеет везде за «Барселону». Также любит читать и уже собрал приличную библиотеку.

Феррер невысок ростом (175 см), но отличается упорством, которое помогают ему порой в самых безнадежных ситуациях (например, в прошлом году на Уимблдоне испанец оставил с носом чилийца Фернандо Гонсалеса, уступив ему первый и второй сеты).

Тренируется Давид в Валенсии в той же самой академии Хосе Франсиско Альтура и Панчо Альварино, что и наш Игорь Андреев. Правда, личный тренер у него другой - Хавьер Пилес, добивавшийся самых крупных своих успехов на уровне внутренних испанских турниров и в немецкой теннисной Бундеслиге. Феррер давным-давно превзошел своего наставника. Он имеет на своем счету три титула АТР (2002 - Бухарест, 2006 - Штутгарт, 2007 - Окленд), в январе прошлого года он впервые пробился в Top 10, а теперь вот получил реальнейший шанс впервые попасть в полуфинал на турнире «Большого шлема».

Наверное, Давиду будет обидно, если из этой затеи у него ничего не получится, ведь в матче против Надаля он показал просто отменный теннис, выиграв за 3 часа 28 минут активными ударами 48 очков против 33 у соперника. Кстати, в среду Феррер впервые попал на корт имени Артура Эша, в связи с чем немного позабавил публику своим поведением. Поведя - 2-1 в первом сете, он неожиданно затеял дискуссию с турнирным рефери Брайаном Эли по поводу огромных табло, установленных на главной арене US Open. Изображения, мелькавшие на них, мешали Ферреру сосредоточиться - так же, кстати, как и Андре Агасси с Питом Сампасом несколько лет назад. Но сделать ничего было нельзя. Эли, выразив Ферреру свое сочувствие, дал команду продолжать матч, что тот и сделал с большим успехом.

Надо полагать, Давид предпочитает видеть самого себя на экране домашнего телевизора и в печатной прессе. Что ж, для этого у него есть все основания.

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

Версия для печати