Марат Сафин

Мария Шарапова

Дмитрий Турсунов

Женский теннис

ТОП 10 в теннисе

  • Roger Federer (11,350)
  • Novak Djokovic (8,310)
  • Rafael Nadal (7,440)
  • Andy Murray (7,255)
  • Juan Martin Del Potro (6,275)
  • Nikolay Davydenko (5,290)
  • Robin Soderling (3,905)
  • Andy Roddick (3,720)
  • Marin Cilic (2,970)
  • Fernando Gonzalez (2,925)

Авторизация

Члены ассоциации

Теннис Онлайн

Евгений Федяков."Спорт-Экспресс".Обзоры

2007-12-24 14:13:51
Blueberry написал(а):

КИРИЛЕНКО СИЛЬНЕЕ ШАРАПОВОЙ!

Недавно Женская теннисная ассоциация придумала для любителей статистики новую забаву. Отныне современные электронные технологии позволяют узнать, кто из теннисисток сильнее своих коллег лупит по мячу. Причем не только подает (скорость подачи, как известно, фиксируется уже много лет), а бьет из разных положений.

В расчет берутся шесть самых мощных ударов каждого игрока во время матча: первая подача, вторая подача, удар с отскока (форхэнд или бэкхэнд), прием первой подачи, прием второй подачи, а также смэш или удар с лета. Эти показатели усредняются, и в итоге получается так называемый «коэффициент мощи», который позволяет судить, как в физическом плане та или иная девушка выглядит на фоне своих соперниц.

«Индекс мощи WTA Tour - результат усилий, которые мы предпринимаем с целью сделать теннис интереснее для болельщиков, - поясняет один из руководителей маркетинговой службы компании Sony Ericsson Ди Дутта.- На протяжении многих лет скорость первой подачи была единственным показателем, который говорил о мощи того или иного игрока. Теперь же на эту тему можно говорить более объективно».

«Сейчас во многих ведущих профессиональных видах спорта применяются новые методы измерения различных данных, и женский теннис в этом смысле не является исключением», - говорит президент WTA Tour Стэйси Алластер.

С ним трудно не согласиться. Но какую именно практическую пользу из новоиспеченного индекса смогут извлечь сами игроки, сложно сказать. Ведь эти цифры примерно из той же области, что и данные о ракетках и натяжении струн. То есть вроде бы жутко интересно, но реально полезной информации для соперников почти никакой. Профессионалы, как правило, и так хорошо знают, против кого во время матчей следует чаще выходить к сетке, а с кем предпочтительнее оставаться на задней линии.

Что же касается мощи, то она сама по себе не является гарантией успеха. Талант ведь измерить невозможно. Об этом говорит классификация, опубликованная в понедельник после завершения турнира 2-й категории в Лос-Анджелесе (при этом заметим, что и на этом, и на других турнирах WTA Tour подобная статистика фиксируется только на центральном корте). Выглядит она довольно любопытно.

1. Ярослава ШВЕДОВА (Россия) - 165,7 км/ч

2. Надежда ПЕТРОВА (Россия) - 156,8 км/ч

3. Ана ИВАНОВИЧ (Сербия) - 153,9 км/ч

4. Меган ШОНЕССИ (США) - 152,5 км/ч

5. Виктория АЗАРЕНКО (Белоруссия) - 151,2 км/ч

6. Саня МИРЗА (Индия) - 151 км/ч

7. Мария КИРИЛЕНКО (Россия) - 150,5 км/ч

8. ПЕН Шуай (Китай) - 150,2 км/ч

9. Елена ДЕМЕНТЬЕВА (Россия) - 148,3 км/ч

10. Мария ШАРАПОВА (Россия) - 146,5 км/ч

Удивляет не только большое преимущество, которое имеет над своими конкурентками Шведова, проигравшая в первом круге в двух партиях Пен Шуай. В конце концов, наша молодая победительница турнира в индийском Бангалоре уже известна как одна из самых атлетичных теннисисток мира. Трудно было представить себе другое - что Мария Кириленко превосходит в мощи свою подругу и тезку Шарапову. Вот это, согласитесь, настоящее откровение! Было бы, кстати, весьма занимательно сравнить каждый из шести показателей, учитывающихся для каждой теннисистки. Тогда стало бы ясно, за счет чего «на выходе» получаются такие неожиданные результаты. Думаю, рано или поздно у нас появится такая возможность. Современное оборудование позволяет измерять все, что угодно, и лично я не удивлюсь, если вскоре статистические данные по окончании матчей будут включать гораздо больше показателей, чем сейчас. Ну и, конечно, мы будем ждать, как на общем фоне будут выглядеть сестры Уильямс. Согласитесь, это тоже весьма любопытно.

Если же говорить конкретно об «индексе мощи», то думается, весьма важно то, как этот показатель будет меняться у каждой теннисистки по ходу сезона. Отныне, если кто-то вдруг сумеет резко прибавить в силе своих ударов, эта информация сразу станет достоянием общественности. В общем, теперь все вы под колпаком электроники, милые девушки!

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

2007-12-24 14:14:13
Blueberry написал(а):

ДАВЫДЕНКО ПОЧТИ В ШАНХАЕ

Новаку Джоковичу не удалось повторить рекорд Андре Агасси 1995 года и дойти до финала на четвертом и последнем в этом году американском чемпионате Masters Series. Лидер сезона-2007 по набранным очкам Рафаэль Надаль фактически позволил Роджеру Федереру догнать себя в АТР Race (разница между ними составляет всего 11 баллов), а сам швейцарец выиграл свой 50-й титул за карьеру. Наконец, шансы Николая Давыденко в третий раз подряд сыграть на Masters Cup в Шанхае теперь составляют если не 100 процентов, то уж точно как минимум 90. Таковы главные итоги супертурнира с длинным названием Western & Southern Financial Group Masters, завершившегося в воскресенье в Цинциннати - сравнительно небольшом городе с 300-тысячным населением, расположенном на юго-западе штата Огайо.

К «юбилею» Федерера мы обязательно вернемся в одном из ближайших обзоров. Сегодня же я предлагаю порассуждать на две другие темы: сколь долго еще будет сохраняться интрига в борьбе между Надалем и Федерером за титул первой ракетки мира по итогам года и когда именно мы сможем поздравить Давыденко с попаданием в Шанхай де-факто.

Надаль, напомню, завершил свое выступление в Цинциннати в стартовом для себя матче второго круга против аргентинца Хуана Монако, отказавшись от продолжения борьбы при счете - 6:7 (5:7), 1:4. Причиной тому стали проблемы с левой левой рукой, и пока не ясно, отразятся ли они каким-то образом на игре испанца на US Open. Если Рафаэль на самом деле получил травму и не сумеет выложиться в Нью-Йорке полностью, то Роджер может вздохнуть с облегчением, поскольку первым в таком случае он станет без особого труда. Ну а если два лучших игрока мира разыграют чемпионский титул в финале третьего подряд турнира «Большого шлема»?

Тогда при любом исходе их поединка нас будет ждать весьма любопытная концовка сезона. Кстати, Надаля перед началом турнира в Цинциннати спросили: не собирается ли он уплотнить график своих осенних выступлений, чтобы иметь возможность набирать очки не только на обязательных турнирах, но и на более мелких?

- А я и не думаю о первом месте в рейтинге,- неожиданно ответил испанец.- После US Open сыграю только в двух турнирах Masters Series в Мадриде и Париже, а также в Бангкоке. И абсолютно не собираюсь ехать куда-то еще только для того, чтобы стать первым. Моя задача другая - совершенствовать свою подачу, чтобы действовать более агрессивно. Фаворитом же на быстрых покрытиях по-прежнему остается Федерер.

Весьма конкретное высказывание. Вот только насколько откровенное? Вы можете поверить в то, что титул сильнейшего для Надаля не значит ровным счетом ничего? Лично я - нет. В том, что швейцарец искуснее на харде и в зале, сомневаться не приходится, но Рафаэль наверняка будет стараться использовать свой любой шанс. В конце концов, победил же он два года назад у себя на родине в Мадриде. Так почему этого не может произойти снова?

Теперь о Давыденко. В прошлом году за неделю до Открытого чемпионата США на счету Николая было два титула, а в этом - пока ни одного. Тем не менее очков он в зачет ATP Race набрал гораздо больше - 395 против 310. А все потому, что очень успешно выступил на обязательных турнирах. В сезоне-2006 с января по август россиянин доходил до четвертьфиналов Australian Open, Roland Garros и в Гамбурге. Сейчас же на его счету - полуфиналы Roland Garros, Рима и Цинциннати, четвертьфиналы Australian Open и Монреаля, четвертый круг Уимблдона. Как говорится, почувствуйте разницу!

Проходной балл в Шанхай по опыту прошлых лет составляет не более 450 очков, точнее 420-440. То есть окончательно забронировать путевку на теннисный саммит Давыденко может уже на US Open - если дойдет там до четвертьфинала. Если же Николай на этой неделе защитит свой прошлогодний титул в Нью-Хейвене, где в первом круге в соперники ему достался чемпион юниорского Уимблдона-2007 американец Дональд Янг, то задача россиянина еще более упростится. В любом случае в Нью-Хейвене ли, Нью-Йорке, Мадриде, Париже или где-то еще оставшиеся очки Давыденко обязательно наберет.

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

Версия для печати