Марат Сафин

Мария Шарапова

Дмитрий Турсунов

Женский теннис

ТОП 10 в теннисе

  • Roger Federer (11,350)
  • Novak Djokovic (8,310)
  • Rafael Nadal (7,440)
  • Andy Murray (7,255)
  • Juan Martin Del Potro (6,275)
  • Nikolay Davydenko (5,290)
  • Robin Soderling (3,905)
  • Andy Roddick (3,720)
  • Marin Cilic (2,970)
  • Fernando Gonzalez (2,925)

Авторизация

Члены ассоциации

Теннис Онлайн

Евгений Федяков."Спорт-Экспресс".Обзоры

2007-12-24 14:13:04
Blueberry написал(а):

Отпуск Федерера

Мир перевернулся: на прошлой неделе, которой начался короткий травяной сезон АТР, Рафаэль Надаль играл, а Роджер Федерер решил уйти в короткий отпуск. Правда, испанец последние два года сразу же после покорения Парижа неизменно пробовал свои силы на траве (в 2005-м в Галле он сразу же уступил немцу Александру Васке, а в 2006-м в Лондоне дошел до четвертьфинала, где после двух сетов отказался от продолжения борьбы с Ллейтоном Хьюиттом). И, в принципе, не было ничего удивительного в том, что именно трехкратный чемпион Roland Garros возглавлял «посев» лондонского The Artois Championships. А вот решение Федерера в последний момент сняться с турнира Gerry Weber Open в Галле вызвало некоторые вопросы.

Федерер отказался от выступления в Германии в самый последний момент - уже после проведения жеребьевки, которая прошла за день до его финального парижского противостояния с Надалем, чем удивил даже одного из своих коллег - Энди Роддика. При этом организаторы турнира сообщили, что у Роджера некие проблемы с приводящей мышцей, а согласно официальной информации АТР, швейцарец просто устал. Сам же Федерер на своем официальном сайте объединил эти две причины в одну, сообщив, что за две недели до Уимблдона он не может подвергать себя риску получить серьезную травму.

Между прочим, начиная с 2003 года Федерер перед своими лондонскими триумфами регулярно побеждал в Галле, хотя для него те победы были скорее не счастливыми приметами, а средством поддержания уверенности в собственных силах после поражений в Париже. На сей же раз Роджер вступит в борьбу на Уимблдоне, не проведя на траве ни одного официального матча. Интересно, отразится ли этот факт на его игре, и если да, то как?

Тем временем третий в сезоне турнир «Большого шлема» с точки зрения борьбы за титул первой ракетки мира по итогам года становится для Федерера едва ли не ключевым. Федерер ведь еще никогда не начинал Уимблдон, находясь в АТР Race позади Надаля. Причем его отставание от испанца составляет теперь 145 очков, а это довольно много, учитывая тот факт, что Рафаэль прибавил в универсализме и на второй подряд финал Федерера на Roland Garros теоретически вполне может ответить своим вторым подряд финалом на Уимблдоне.

Впрочем, даже если это произойдет, шансы швейцарца сохранить за собой звание сильнейшего игрока мира останутся довольно высокими. Мне кажется, что Надаль едва ли сумеет выдержать взятый им темп. Полностью выкладываясь буквально в каждом розыгрыше, он рано или поздно должен сбавить обороты. К тому же испанец на траве все-таки более уязвим, чем швейцарец на грунте. Об этом говорит и поражение, которое Надаль потерпел в лондонском четвертьфинале от француза Николя Маху, при всем к нему уважении, - игрока совсем не выдающегося.

Теперь обратимся, так сказать, к текущим делам. По очкам, набранным в нынешнем сезоне, Федерер сейчас отстает от Надаля на 145 баллов. Казалось бы, испанец имеет довольно приличное преимущество. Однако на самом деле это обманчивое впечатление, поскольку для того, чтобы гарантированно сохранить свое лидерство после окончания Уимблдона, Надалю необходимо выйти там в полуфинал (в таком случае даже в случае победы Роджера в Лондоне Рафаэль будет немного впереди). Больше в их спор, естественно, никто не вклинится, а дальше в АТР Race идет Новак Джокович, имеющий прекрасные шансы завершить сезон на третьем месте в мировой классификации.

За четвертое же место намечается серьезный спор, который поведут Николай Давыденко, Энди Роддик, Фернандо Гонсалес и Иван Любичич. Хочется верить, что россиянин в этой компании окажется не последним.

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

2007-12-24 14:13:25
Blueberry написал(а):

ПО ЗАВЕТАМ ДЗЕРЖИНСКОГО

Так уж получилось, что «отпуск Федерера», о котором мы говорили в предыдущем комментарии, провисевшем на первой странице теннисного раздела портала «СЭ» почти два месяца, плавно перетек в Уимблдон, а затем - в отпуск автора этих строк. Но всему рано или поздно приходит конец. И отпускам, увы, тоже.

Не надеясь одним махом наверстать все то, что было упущено в результате этого перерыва, я сегодня остановлюсь на главном событии минувшего уик-энда - монреальском триумфе Новака Джоковича. Ведь 20-летний серб на самом деле сотворил фактически невозможное - последовательно обыграл на турнире Rogers Masters в Монреале третью, вторую и первую ракетки мира - Энди Роддика, Рафаэля Надаля и Роджера Федерера. Достижение, что уж там говорить, незаурядное. Трех лучших теннисистов планеты на одном и том же состязании никто не побеждал с тех пор, как осенью 1994 года на стокгольмской синтетике это удалось великому Борису Беккеру, чьими соперниками тогда были в четвертьфинале - Михаэль Штих (№3), в полуфинале - Пит Сампрас (№1), а в финале - Горан Иванишевич (№2). Ну а Федерера с Надалем - с тех пор, как швейцарец возглавил мировой рейтинг, а испанец пристроился у него за спиной - в течение одной недели не обыгрывал прежде вообще ни один человек на земле.

- Сюрприз? - спросил я Бориса Собкина, тренера Михаила Южного, который после монреальского турнира тоже установил своеобразный рекорд, впервые пробившись в мировую десятку рейтинга АТР (подробнее об этом - в номере «СЭ» за среду).

- Для меня - да, причем довольно большой, - сказал Борис Львович.- Мише ведь в этом году дважды подряд удавалось обыгрывать Джоковича - в первом круге турнира в Марселе и в полуфинале в Роттердаме. Однако с тех пор серб здорово прибавил. Он показывает очень умный теннис, на который приятно смотреть. Благодаря своей холодной голове, работающей очень хорошо, Джокович умело разбирается в самых непростых ситуациях, действует без спешки, очень солидно. Когда ситуация не позволяет атаковать - просто отыгрывает мяч на другую половину корта, зато когда представляется шанс сыграть активно, старается не упустить его. В общем, успех Джоковича в Канаде - это, безусловно, неожиданность, но в то же время ни в коем случае не случайность.

После этого разговора я почему-то вспомнил слова Дзержинского, который утверждал, что настоящий чекист должен быть человеком с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками. Джокович ведь практически идеально подходит под эту характеристику. Про голову серба Собкин уже все сказал, руки у теннисистов во время игры на харде обычно не пачкаются, а о том, что сердце у Новака горячее, можно судить не только по уровню его мотивации, но и по видеозаписям его любительских музыкальных выступлений, которые показывали по телевизору во время Roland Garros.

То, что Южный имеет положительный баланс встреч с Джоковичем (их первое противостояние, на прошлогоднем Уимблдоне, завершилось победой серба), говорит в первую очередь о потенциале Михаила, который на этой неделе в Цинциннати находится с Джоковичем в разных половинах сетки. Что же касается Федерера с Надалем, то Роджер может получить шанс взять у Новака реванш в полуфинале, а Надаль - только в финале.

До этого, правда, пока еще довольно далеко, хотя надо заметить, что теперь Джоковичу представилась уникальная возможность повторить рекорд Андре Агасси, который в 1995 году сыграл в финалах всех четырех американских турниров «супердевятки». Тогда в Индиан-Уэллсе и Цинциннати американец уступил своим соотечественникам Питу Сампрасу и Майклу Чангу, а в Майами и Монреале Сампраса обыграл. Новак же, напомню, в Индиан-Уэллсе проиграл Надалю, а в финале Майами победил аргентинца Гильермо Каньяса. Удастся ли нашему герою выиграть как минимум четыре матча в Цинциннати, где в стартовом для себя поединке второго круга он сыграет с тем самым Карлосом Мойей, которому уступил в мае в четвертьфинале супертурнира в Гамбурге?

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

Версия для печати