Марат Сафин

Мария Шарапова

Дмитрий Турсунов

Женский теннис

ТОП 10 в теннисе

  • Roger Federer (11,350)
  • Novak Djokovic (8,310)
  • Rafael Nadal (7,440)
  • Andy Murray (7,255)
  • Juan Martin Del Potro (6,275)
  • Nikolay Davydenko (5,290)
  • Robin Soderling (3,905)
  • Andy Roddick (3,720)
  • Marin Cilic (2,970)
  • Fernando Gonzalez (2,925)

Авторизация

Члены ассоциации

Теннис Онлайн

Евгений Федяков."Спорт-Экспресс".Обзоры

2007-12-24 14:12:20
Blueberry написал(а):

Скользкая глина Парижа.

Жюстин Энен осталась первой ракеткой мира. Елена Янкович сохранила лидерство по рейтинговым очкам, набранным в нынешнем сезоне. Сразу две сербки впервые в истории турниров «Большого шлема» пробились в полуфинал. Ну а чего добились на Roland Garros-2007 россиянки?

В целом второй в этом году турнир «Большого шлема» подтвердил тенденцию, наметившуюся еще в феврале: выигрывать крупные соревнования нашим теннисисткам становится все сложнее. По большому счету в Париже нас порадовали лишь трое - Мария Шарапова, Анна Чакветадзе и Алла Кудрявцева. С них и начнем.

Для Шараповой полуфинал Уимблдона и полуфинал Roland Garros - две большие разницы. После того, как Мария пропустила весь грунтовый сезон казалось, что потолком Открытого чемпионата Франции для нее должен стать четвертый круг, в котором она встречалась с Патти Шнидер. Однако россиянка, проявив характер, неожиданно для многих прошла швейцарку,  а затем огорчила еще и Чакветадзе. Полуфинал против Аны Иванович продемонстрировал, что Шарапова все-таки - совсем не грунтовый игрок. И даже при всем при этом никак нельзя сказать, что в тот день сербка, имевшая преимущество за счет качества подачи, полностью переигрывала Марию на задней линии.

Чакветадзе второй раз подряд вышла в четвертьфинал турнира «Большого шлема», благодаря чему в понедельник поднимется на высшее в своей карьере 8-е место в рейтинге WTA Tour. В восьмерку сильнейших она попала, играя без практически срывов, если не считать проигранный «всухую» Люси Сафаровой второй сет в матче четвертого круга. В поединке против Шараповой болельщики Анны, безусловно, были вправе рассчитывать на то, что их любимица покажет более качественный теннис, однако банальная простуда свела все планы Чакветадзе на нет.

Кудрявцева оказалась единственной россиянкой, пробившейся в основную сетку через квалификацию. Для Аллы это само по себе стало серьезным успехом, ну а про победу над аргентинкой Гиселой Дулко, одержанной во втором круге основного турнира, и говорить нечего. В матче круга третьего, против Шараповой, Кудрявцеву, конечно, немного подвели нервы, однако в этом нет ничего удивительного. Поначалу в столь ответственных ситуацих всем приходится несладко, а со временем Алле наверняка будет легче играть на больших кортах с соперницами калибра Марии. Другое дело, что ждать от Кудрявцевой быстрого прорыва в двадцатку, конечно, не следует. Таким теннисисткам, как она, сначала нужно закрепиться в первой сотне, и уже затем понемногу двигаться вперед.

Теперь о тех, кто, скажем так, не сумел прыгнуть выше головы. Светлана Кузнецова показала в Париже такой же результат, как и Чакветадзе, но от теннисистки, которую считал фаворитом сам Роджер Федерер, мы были вправе ожидать большего. Впрочем, одной из причин поражения Кузнецовой от Аны Иванович стала травма, поэтому не будем оценивать Светлану слишком уж строго. Хотя то, что она в очередной раз не использовала шанс выиграть второй турнир «Большого шлема» - очевидный факт.

Не сумели по-настоящему напомнить о себе и другие наши девушки, которые входят в число 15 сильнейших в мире. Динара Сафина прошлогодний четвертьфинал поменяла на четвертый круг, по всем статьям проиграв Серене Уильямс. Елена Дементьева второй год дошла в Париже до 1/16 финала, однако это не тот результат, которым можно гордиться двукратной финалистке турниров «Большого шлема». Надежда Петрова, как и в 2006-м, выбыла на Roland Garros на самом старте из-за травмы. Впрочем, в ближайшее время у них появится возможность отличиться на Уимблдоне. Посмотрим, окажется ли для россиянок лондонская трава такой же скользкой, как глина Парижа.

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

2007-12-24 14:12:44
Blueberry написал(а):

Анна-Ванна из Базеля

Победители, в том числе и турниров «Большого шлема», получают все. И поскольку теплых слов в адрес Жюстин Энен за последние дни было сказано немало, я в своем итоговом обзоре женского Открытого чемпионата Франции решил в первую очередь отметить успех теннисистки, которую после окончания финала многие критиковали за безволие, отсутствие характера, слабые нервы и т.д.

Ану Иванович я еще год назад на Уимблдоне прозвал про себя Анной-Ванной. Почему - сам не знаю. Ведь смуглая молодая сербка, живущая в швейцарском Базеле и претендующая на звание красавицы №1 cовременного женского тенниса, ничем не напоминает главную героиню шутливого детского стихотворения Льва Квитко про строгую бригадиршу свинофермы, оберегающую молодую поросячью поросль от настырных юных пионеров.

Куда больше Иванович похожа на студентку-отличницу какого-нибудь престижного ВУЗа, эдакую аккуратистку, которая, не хотя и не шокирует окружающих своим внешним видом, но тем не менее знает цену своей красоте. Ана не стремится казаться лучше, чем она есть на самом деле, а это, согласитесь, признак самодостаточности.

Игра Иванович тоже производит очень приятное впечатление. Не знаю,как вас, а меня подкупает сочетание легкости, с которой сербка выполняет свои подачи, форхэнды и бэкхэнды, с их мощью. Теннис в ее исполнении выглядит более эстетично, чем теннис в исполнении некоторых других теннисисток первой десятки. Почему? Может быть, потому, что Ана на корте именно играет, а не работает. Даже прикладываясь к мячу со всей силы она как правило не издает никакого звукового сопровождения, что в современном женском теннисе, кстати, относительно редкое явление.

По какой причине Иванович практически без вариантов проиграла Энен, думаю, тоже понятно. Во-первых, играть финалы на турнирах «Большого шлема» Ане еще надо научиться. Во-вторых, превзойти бельгийку на грунте сейчас можно только при одном условии: если сама она будет находиться не в лучшей форме, а ее соперница - наоборот на пике. Дебютантке подобных ответственных баталий просто нечего было противопоставить великой чемпионке, которая превосходит ее и в психологической устойчивости, и в тактическом разнообразии, и в умении творить на корте. Но это не значит, что на траве или харде у Иванович против Энен нет никаких шансов.

Теперь, совсем коротко, о ситуации, сложившейся в Race to the Sony Ericsson Championships - классификации, учитывающей очки, набранные в нынешнем сезоне. Иванович (1946 очков) занимает там 3-е место, вслед за Янкович (2610) и Энен (2520), но нас гораздо больше интересуют россиянки, которых в прошлом году, напомню, на итоговом турнире года в Мадриде было четверо.

Уже сейчас ясно, что будущей осенью добиться такого же представительства в испанской столице нашим соотечественницам будет очень непросто. Кузнецова (1911) сейчас идет 4-й, Шарапова (1545) - 6-й, Чакветадзе (1265) - 7-й, Сафина (1211) - 9-й, Петрова (1023) - 14-й. В принципе ничего не потеряно даже для Дементьевой (806), занимающей в гонке 19-е место, но ведь конкурентки, в первую очередь Серена Уильямс (5-е место, 1891) и Хантухова (8, 1223), тоже не будут сидеть сложа руки. Есть, кстати, еще опытнейшие Хингис (11, 1096) и Моресмо (12, 1076) которые наверняка будут стараться наверстать упущенное.

Посмотрим, как сыграют наши девушки на Уимблдоне. В первую очередь он будет важен для Шараповой. Фактически уже сейчас можно говорить о том, что Мария останется в числе претенденток на титул первой ракетки мира-2007 только в том случае, если сумеет показать в Лондоне результат, который позволит ей хотя бы немного сократить отставание от лидеров. То же самое относится и к Кузнецовой, которая, хочется верить, успеет подлечить травму живота. Впрочем, у них есть с кого брать пример. Смогла же Энен в Париже выполнить свою задачу максимум!

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

Версия для печати