Марат Сафин

Мария Шарапова

Дмитрий Турсунов

Женский теннис

ТОП 10 в теннисе

  • Roger Federer (11,350)
  • Novak Djokovic (8,310)
  • Rafael Nadal (7,440)
  • Andy Murray (7,255)
  • Juan Martin Del Potro (6,275)
  • Nikolay Davydenko (5,290)
  • Robin Soderling (3,905)
  • Andy Roddick (3,720)
  • Marin Cilic (2,970)
  • Fernando Gonzalez (2,925)

Авторизация

Члены ассоциации

Теннис Онлайн

Евгений Федяков."Спорт-Экспресс".Обзоры

2007-12-24 14:11:39
Blueberry написал(а):

Наш вечер в Париже!

Браво, Roland Garros! Это же надо - всего несколько часов - и два таких матча! Сначала Мария Шарапова обыграла Патти Шнидер со счетом 9:7 в третьем сете. А затем Николай Давыденко побил Давида Налбандяна, сумев отыграть потерянную подачу в самом конце четвертой партии и вырвать победу на тай-брейке. Добавив к этому непростой выигрыш Анны Чакветадзе у Люси Сафаровой, сделаем вывод: этот воскресный вечер на Открытом чемпионате Франции был нашим, российским!

Шарапова в который уже раз продемонстрировала свой несгимаемый характер. Помните, как в прошлом году она вытащила практически безнадежный матч первого круга против американки Машоны Вашингтон? Так вот, в воскресенье произошло нечто подобное. С той лишь разницей, что на другой половине корта находилась куда более авторитетная и коварная соперница. Три раза Шараповой приходилось отыгрывать свою подачу в концовке, и все три раза она справлялась с этой задачей, сумев спасти по ходу дела два матч-пойнта.

Покидая корт Сюзанны Ленглен наша двукратная победительница турниров «Большого шлема» уже знала, что в четвертьфинале ей предстоит играть с Анной Чакветадзе. У этого поединка будет особый психологический подтекст, ведь на той же стадии Australian Open Мария превзошла Анну, но совсем немного, со счетом 7:6 (7:5), 7:5. Возможен ли теперь реванш? Вполне, но только если Чакветадзе, действовавшая в матче против Сафаровой с заметными перепадами, сумеет настроиться на игру так, как это нужно. Впрочем, это условие необходимое, но недостаточное, поскольку Шарапова ведь тоже сдаваться не собирается, тем более после героической победы над Шнидер. Кстати, два года назад в третьем круге две этих россиянки уже встречались в Париже, и тогда Мария уверенно победила - 6:1, 6:4. Посмотрим, сильно ли с тех пор изменилось соотношение сил.

Давыденко, в отличие от Шараповой и Чакветадзе, вышел в четвертьфинал Roland Garros третий раз подряд, однако его победа над Налбандяном и без того очень ценна. Дело в том, что аргентинец для Николая - крайне сложный соперник. До воскресенья счет их личных встреч был - 2:5, причем свою вторую победу россиянин одержал еще четыре года назад в Барселоне. После этого Налбандян неизменно оказывался сильнее, в том числе в четвертьфинале Roland Garros-2006 и 1 декабря в финале Кубка Дэвиса, когда Давыденко имел шанс принести сборной России победное третье очко.

Вы скажете, что сейчас Налбандян выглядит несколько слабее, чем год назад? Пожалуй, я соглашусь, однако это ни в коем случае не умаляет заслуг Давыденко, который подтвердил свою уникальность. В воскресенье информационные агенства выдали очередную порцию комплиментов нашему худощавому, но жилистому Николаю. Было заранее ясно, что чем дольше будет продолжаться матч, тем предпочтительнее ситуация для Налбандяна, который гораздо чаще выходил сухим из водоворотов пятисетовых триллеров.

- Тай-брейк в четвертом сете был моим последним шансом спасти этот матч,- признал Давыденко, который теперь сыграет с еще одним неудобным для себя аргентинцем - Гильермо Каньясом (счет личных встреч - 1-3). Этот парень, сейчас, пожалуй никак не слабее Налбандяна, и перебегать его будет еще сложнее. Но ведь для Николая практически нет невыполнимых задач.

Кстати, Борис Собкин - тренер Михаила Южного, наблюдавший Давыденко в деле на Roland Garros, вчера после возвращения в Москву сказал мне, что россиянин является в предстоящем матче явным фаворитом. «Каньяса Давыденко должен пройти, хватило бы только сил!»,- добавил он.

В среду мы узнаем, хватит ли.

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

2007-12-24 14:12:00
Blueberry написал(а):

Давыденко на острие атаки.

Предварительные итоги мужского Roland Garros-2007 для наших игроков можно подводить уже сейчас, за день до полуфинала между Николаем Давыденко и Роджером Федерером. В целом турнир сложился удачно. Напомню, что стартовало в нем семь россиян. Теймураз Габашвили и Игорь Куницын выбыли из борьбы в первом круге, а Дмитрий Турсунов, продолжающий играть с травмой левой кисти - во втором. Но, положа руку на сердце, мы едва ли могли ожидать от этой троицы чего-то значительно большего. К тому же Турсунов с Куницыным отличились в парном разряде, где неожиданно для многих обыграли два сильных дуэта - австралийца Пола Хэнли с зимбабвийцем Кевином Улльеттом (5), а также французов Арно Клемана и Микаэля Ллодра (10). Об этом практически ничего не писали, а ведь сюрприз, согласитесь, очень приятный.

Михаилу Южному не повезло. Второй раз подряд попав на турнире «Большого шлема» на Роджера Федерера, он был вынужден снова досрочно завершить борьбу - на сей раз в четвертом круге. По словам Бориса Собкина, тренера Южного, это не тот результат, на который они рассчитывали в Париже. Действительно, поединок третьего круга с чемпионом Roland Garros-2003 Хуаном Карлосом Ферреро продемонстрировал, что при более удачной жеребьевке Михаилу было вполне по силам оказаться оказаться как минимум в четвертьфинале. Проиграв первый сет на тай-брейке, россиянин не сломался, а сумел сначала переломить ход борьбы в свою пользу, а затем и сломить сопротивление опасного соперника.

Конечно, пара десятков очков в зачет ATP Race, заработанных в Париже, Южному бы не помешали. Тем не менее в борьбе за путевки на Masters Cup в Шанхай для него еще далеко не все потеряно. С этой точки зрения для Михаила будет весьма важным Уимблдон. Ну а Roland Garros-2007 Южный по любому может занести себе в актив.

И уж, конечно, должен сделать это Игорь Андреев, впервые пробившийся в четвертьфинал турнира «Большого шлема», не проведя ни одного проходного матча. Энди Роддик, Николас Массу, Поль-Анри Матье, Маркос Багдатис. Как минимум двое из этой четверки, американец и француз, конечно, подходили Андрееву по манере игры на грунте. Однако каждому из них надо было еще доказать свое преимущество, ведь соперники с такими именами никогда заранее не сдаются.

Благодаря просто отличному для 125-й ракетки мира результату Игорь вернулся в первую сотню и должен почувствовать себя увереннее. Угроза «сползания» на уровень «челленджеров» ему отныне не грозит, более того, у Андреева есть неплохие шансы вернуться в число 30 сильнейших в мире, а может, и попробовать попасть в первую двадцатку.

С оценкой выступления Николая Давыденко, находящегося в Париже на острие русской атаки, мы повременим, хотя ясно, что он уже сейчас имеет полное право быть довольным собой. Нынешний лидер нашего тенниса стал всего лишь вторым россиянином, которому дважды удалось пробиться на Roland Garros в четверку сильнейших (первым был Евгений Кафельников). К тому же теперь Давыденко будет довольно прочно занимать как минимум четвертое место в ATP Race, имея отличные перспективы третий год подряд выступить на Masters Cup.

По большом счету огорчил в Париже только Марат Сафин. Он первым вышел во второй круг и первым же зачехлил там ракетку, потерпев поражение от серба Янко Типсаревича. Увы, но весенний грунтовый сезон-2007 сложился для нашего двукратного победителя турниров «Большого шлема» крайне неудачно. Почему? Об этом мы уже говорили (см. обзор от 20 мая). Впрочем, быть может, Сафин сумеет добиться чего-то существенного на траве?

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

Версия для печати