Марат Сафин

Мария Шарапова

Дмитрий Турсунов

Женский теннис

ТОП 10 в теннисе

  • Roger Federer (11,350)
  • Novak Djokovic (8,310)
  • Rafael Nadal (7,440)
  • Andy Murray (7,255)
  • Juan Martin Del Potro (6,275)
  • Nikolay Davydenko (5,290)
  • Robin Soderling (3,905)
  • Andy Roddick (3,720)
  • Marin Cilic (2,970)
  • Fernando Gonzalez (2,925)

Авторизация

Члены ассоциации

Теннис Онлайн

Евгений Федяков."Спорт-Экспресс".Обзоры

2007-12-24 13:55:40
Blueberry написал(а):

Прости, Гонсалес! Добро пожаловать, Форже!

Признаюсь честно - таких ощущений, как после победы нашей теннисной команды над сборной Чили, я не испытывал, пожалуй, еще никогда. Даже после финалов в Париже и Москве! Это, наверное, потому, что на дорогу от двери гольф-клуба Ла-Серены, в котором жила дружина Шамиля Тарпищева, до двери собственного дома у меня ушел 41 час (с учетом автопробега от Шереметьева до района метро «Университет», который из-за сумасшедшей пробки на МКАД во вторник поздно вечером, хотите верьте, хотите - нет, занял… 6 часов). Как говорится, было время подумать и осмыслить произошедшее. И хотя массажист нашей команды Анатолий Глебов, пролетая две недели назад над Атлантическим океаном в сторону Чили, абсолютно точно предсказал не только итоговый счет матча, но и то, как в нем будут развиваться события, я до сих пор считаю случившееся маленьким чудом. Чилийцы-то ведь не сомневались в своем успехе и даже заранее подсчитали, что если в этом году у них сложится так, как надо, то до финала все матчи они будут играть дома. В итоге же французов теперь будем принимать мы, а Фернандо Гонсалесу и Николасу Массу придется в сентябре отстаивать свое место в Мировой группе, и еще неизвестно, как там повернется дело.

Впрочем, бог с ними, с чилийцами, которых в глубине души даже немного жаль. У нас теперь на повестке дня - поединок с командой Ги Форже, которая в четвертьфинале встает на пути сборной России третий год подряд. Впрочем, прошлые заслуги 6-8 апреля будут не в счет, поэтому уже сейчас есть смысл прикинуть, каким может быть расклад перед этим матчем. Пройдет он наверняка в Москве и, надо полагать, на грунте.

Состав сборной России по сравнению с чилийским вариантом наверняка претерпит большие изменения. К Марату Сафину, Игорю Андрееву и Дмитрию Турсунову в процессе подготовки скорее всего присоединятся Николай Давыденко и Михаил Южный, и уже из этих пяти игроков Тарпищев будет выбирать четверых, которых внесет в официальную заявку. Теймураза Габашвили, Игоря Куницына и Евгения Королева тоже никто не собирается сбрасывать со счетов. Однако в классе и опыте они уступают «первой пятерке», поэтому в матче смогут принять участие только в случае форс-мажора.

А вот Форже скорее всего привезет в Москву тех же самых игроков, которые на прошлой неделе в Клермон-Ферране обыграли румын, - Ришара Гаске, Себастьяна Грожана, а также пару Арно Клеман/Микаэль Ллодра. При этом участие Гаске в одиночных встречах сомнению не подвергается, а вот Грожана теоретически могут заменить, к примеру, молодой Гаэль Монфис или Клеман. Возможны и другие варианты. Можно лишь не сомневаться в том, что Поля-Анри Матье в команде Форже не будет. После двух психологических ударов, полученных этим игроком в парижском финале в 2002 году и в московском четвертьфинале в 2005-м, Форже едва ли решится взять его в состав.

В другом четвертьфинале в верхней половине сетки бельгийцы будут принимать немцев. Думается, что шансы соперников тут примерно равны, поскольку на своей площадке Ксавье Малисс и Оливье Рохус вполне способны переиграть Томаса Хааса и Бенджамина Беккера (впрочем, у капитана сборной Германии Патрика Кюнена шире выбор достаточно сильных игроков, чем у его коллеги Жюльена Хоферлина). В случае если россияне пройдут французов, то с немцами они будут играть дома, а с бельгийцами - на выезде.

В нижней половине сетки теперь американцы принимают испанцев, а шведы - аргентинцев. Фаворитами в обоих поединках выглядят хозяева (в первую очередь потому, что будут принимать соперников на выгодных для себя покрытиях). В совсем уж дальней перспективе - финальной - наша команда с Аргентиной, Швецией и США должна играть на выезде, и лишь с Испанией - у себя. Но до этого еще ох как далеко…

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

2007-12-24 13:56:01
Blueberry написал(а):

Трамплин для Чакветадзе

Удобный и неудобный соперник. Порой эти относительные понятия приобретают вполне конкретные цифровые выражения. Правда, к голой статистике порой  неплохо еще и голову подключать, иначе можно договориться, например, до того, что Фернандо Гонсалес является удобным соперником для Роджера Федерера. Да, швейцарец обыграл чилийца 10 раз подряд. Но, скажите на милость, кто такой Гонсалес и кто такой Федерер, которому сейчас практически все равно с кем играть?!

Совсем другое дело, когда номинальный аутсайдер побеждает номинального фаворита, как это уже четыре раза подряд случалось в поединках Анны Чакветадзе и Надежды Петровой. К турнирам в Сан-Диего, Монреале и финалу «Кубка Кремля», где Чакветадзе Петрову обыгрывала, на прошлой неделе добавилось состязание в Антверпене. Как ни старалась Надежда прервать серию своих поражений в матчах против Анны, когда дело доходило до ключевых розыгрышей, у той находились ответы на все самые сложные вопросы. И тогда теннисистке, которая неделей раньше выиграла аналогичный по уровню участниц турнир в Париже, оставалось лишь жестами выражать свое восхищение действиями соперницы.

Фото Для Чакветадзе матчи с Петровой уже давно стали своеобразным трамплином, с помощью которого она перемещается вверх по рейтинговой лестнице. Взять хотя бы «Кубок Кремля». После его окончания только и было разговоров, что о Чакветадзе, которая  незадолго до этого выиграла свой первый титул в китайском Гуанчжоу.

На сей же раз, после Антверпена, произошло и вовсе знаковое событие - Анна впервые в своей карьере вошла в число 10 сильнейших теннисисток планеты. Причем 9-е место, которое занимает чешка Николь Вайдишова, находится у нее в пределах прямой видимости, да и отставание от 8-й ракетки мира Елены Дементьевой отнюдь не выглядит непреодолимым.

Можно ли было предположить, что эта девушка сумеет добиться такого прогресса? Конечно, да. С Чакветадзе я познакомился в 2003 году на Уимблдоне, когда она дошла там до финала юниорского турнира, начав его с квалификации. Хорошо помню, какое разное настроение было у 16-летней Ани до решающего матча с бельгийкой Кирстен Флипкенс и после него. Впрочем, даже находясь не в самом лучшем своем настроении, она тогда довольно спокойно и объективно проанализировала причины своей неудачи, что, согласитесь, тоже является своего рода проявлением характера.

Свою холодную рассудительность Чакветадзе демонстрирует не только в разговорах, но и на корте. Стиль ее игры даже часто сравнивают со стилем великой теннисной провидицы Мартины Хингис. Хорошо это или плохо - трудно сказать. Выигрывать турниры «Большого шлема», не обладая могучей подачей и пушечными ударами с задней линии, конечно, можно, однако для этого надо обладать феноменальным интеллектом и сверхвыносливостью. Кстати, до недавних пор именно физическая подготовка оставалась ахиллесовой пятой Чакветадзе. Однако в последнее время она значительно прибавила в плане фитнесса и, судя по всему, будет и впредь работать в том же направлении.

Любительница футбола, детективов и всех стилей музыки, Анна провозгласила своей целью войти в первую пятерку мирового рейтинга. При удачном стечении обстоятельств Чакветадзе вполне может решить эту задачу уже в течение ближайших месяцев. Дело в том, что в прошлом году она до начала серии турниров на американском харде доходила до полуфиналов на турнирах WTA Tour лишь однажды, в Варшаве. Теперь же, учитывая рост собственного мастерства, Анна наверняка мечтает о большем. Пожелаем же ей удачи!

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

Версия для печати