Марат Сафин

Мария Шарапова

Дмитрий Турсунов

Женский теннис

ТОП 10 в теннисе

  • Roger Federer (11,350)
  • Novak Djokovic (8,310)
  • Rafael Nadal (7,440)
  • Andy Murray (7,255)
  • Juan Martin Del Potro (6,275)
  • Nikolay Davydenko (5,290)
  • Robin Soderling (3,905)
  • Andy Roddick (3,720)
  • Marin Cilic (2,970)
  • Fernando Gonzalez (2,925)

Авторизация

Члены ассоциации

Теннис Онлайн

Евгений Федяков."Спорт-Экспресс".Обзоры

2007-12-24 14:10:01
Blueberry написал(а):

Salut, Anastasia!

Честно говоря, в начале апреля во время четвертьфинала Кубка Дэвиса Россия - Франция у меня грешным делом возникли серьезные сомнения по поводу того, что Анастасия Мыскина хочет вернуться в большой теннис. Она тогда в основном проводила время в компании журналистов-телевизионщиков и со стороны выглядела абсолютно довольной своей жизнью.

Но через неделю мой пессимизм по поводу теннисного будущего экс-первой ракетки страны рассеялся, словно сигаретный дым в баре лужниковского пресс-центра. Чтобы у кого-то вдруг не возникло дополнительных вопросов, подчеркну: курящую Мыскину я ни разу в жизни не видел. Зато был непосредственным свидетелем того, как в перерыве между тренировками женских сборных России и Испании она под руководством Ларисы Нейланд перепахивала заднюю линию грунтового корта Малой спортивной арены. Тогда я поймал себя на мысли, что несколько лет назад уже видел нечто подобное.

Дело было 9 мая. На Ширяевке проходил традиционный журналистский турнир, посвященный Дню победы. Мы, «чайники», рубились неподалеку от корта, на котором с горящими глазами спарринговали друг другу уже довольно известная, но еще не знаменитая Мыскина и совсем юная Динара Сафина. Такие же глаза были у Анастасии и в этот раз. Впрочем, что тут удивительного? Ведь если возвращаться, то не просто так, а по серьезному! Ведь она, как-никак, бывшая вторая ракетка мира, первая российская победительница турниров «Большого шлема», точнее - Roland Garros.

То, что Мыскина решила возобновить свои выступления именно в Париже, конечно, выглядит символично. Однако какие-то параллели между 2004 годом и нынешним проводить нельзя. Тогда Анастасия явно была на подъеме, а сейчас она, вероятно, только попытается проверить свои силы, понять, на что способна.

В первом круге в сопернице Мыскиной досталась Меган Шонесси. В данной ситуации - не худший, но и не лучший вариант. 28-летняя американка на два года старше Анастасии, то есть в опыте не уступает ей. К тому же счет личных встреч двух соперниц - 3-1 в пользу Шонесси. Правда, все те матчи были сыграны еще до парижского триумфа Мыскиной, а кто старое помянет, тому глаз вон. Поэтому приветствуя нашу героиню словами: «Salut, Anastasia!» будем надеяться на благоприятный для нее исход и обратим свой взор на одну из других любопытных пар первого круга Roland Garros-2007 (заранее предупреждаю, что во избежание повторений во время турниров «Большого шлема» в обзорах на нашем портале я буду подробнее останавливаться на тех событиях турниров «Большого шлема», которые в газете освещаются более скупо).

Имею в виду матч Мария Шарапова - Эмили Луа. Возможно, вы скажете, что это проходной поединок, а я с вами не соглашусь! Во-первых, для россиянки это будет всего лишь второй турнир после приличного перерыва, связанного с травмами. Во-вторых, Луа - весьма опытная 28-летняя соперница, которая получила профессиональную лицензию еще в 1994 году, а на Roland Garros дебютировала в 1997-м. Да, в классе Эмили, безусловно, уступает Шараповой. Но где гарантия, что при поддержке своей публики на Центральном корте (а я не сомневаюсь, что матч состоится именно там), ей не удастся дать Марии генеральное сражение? И сумеет ли в таком случае выстоять Шарапова, только набирающая форму - еще большой вопрос.

В общем, своя интрига тут налицо - точно также, как, примеру, во встречах Кузнецова - Бычкова, Энен - Веснина, Надаль - Дель Потро, и, конечно же, Андреев - Роддик. Как обычно, на старте турнира «Большого шлема» интересных матчей так много, что глаза разбегаются. Но ведь нам не привыкать, верно?

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

2007-12-24 14:10:28
Blueberry написал(а):

Взятие Стамбула

А может, и есть своя логика в том, что первый российский титул на турнирах WTA Tour за последние три месяца - в Стамбуле в минувшую субботу - выиграла именно Елена Дементьева. В эмоциональном плане ей этот успех, пожалуй, нужнее, чем большинству других наших теннисисток. Напомню, что из-за досадной травмы ребра Дементьева была вынуждена пропустить более двух месяцев, причем этот промежуток вместил в себя два принципиальных супертурнира в Индиан-Уэллсе и Майами. Слышал, как Елена переживала по этому поводу, и надеюсь, что вскоре резко улучшится не только ее настроение, но и положение в мировой классификации. Как ни крути, а 14-е место все-таки не дементьевское.

У взятия турками Константинополя в конце мая 1453 года по сравнению с триумфом россиянки в том же самом месте, но пять с половиной веков спустя, есть как минимум одно существенное отличие. Времени на празднование победы у Дементьевой нет. Из Стамбула она вылетела в Париж, где сразу вступает в борьбу на Открытом чемпионате Франции. И далеко не очевидно, что на берегах Сены ей удастся выступить столь же успешно, как на берегах Босфора, хотя все мы, конечно, на это надеемся.

На чем основаны эти надежды? В первую очередь на том, что Дементьева стала более стабильно подавать. Мне, естественно, не удалось посмотреть все ее матчи после возвращения, состоявшегося в начале месяца в Варшаве. Однако в тех, которые я видел, прогресс в подаче выглядел неоспоримым. Резко сократилось количество двойных ошибок - подарков, которые раньше Дементьевой ценой больших усилий приходилось отбирать у соперниц обратно. В результате экономится энергия, необходимая в решающие моменты. А это само по себе немало.

Кстати, вы заметили, как прогрессировала Елена в мае? В Варшаве она выиграла один матч, в Берлине - два, в Риме - три (правда, в последнем из них Надежда Петрова снялась в середине первой партии, но суть дела это не меняет), а в Стамбуле - четыре.

Путь Дементьевой к седьмому титулу в карьере был непростым, хотя разумеется, надо делать скидку на то, что это был турнир всего лишь 3-й категории. Хорватка Елена Костанич-Тосич, колумбийка Каталина Кастано, украинка Алена Бондаренко - все эти теннисистки из числа тех, кто всегда готов подложить номинальному фавориту свинью. Не говоря уже о внезапно «выстрелившей» француженке иранского происхождения Араван Резаи, которая с травмированным коленом обыграла одну за другой двух экс-первых ракеток мира:  в четвертьфинале - Винус Уильямс, а в полуфинале - Марию Шарапову.

Какие же перспективы теперь у Дементьевой в Париже? В первом круге ее ждет встреча с малоизвестной немкой Ангеликой Кербер. 19-летняя 93-я ракетка мира, которая прежде не провела на турнирах «Большого шлема» ни одного матча и не заработала за всю свою карьеру и 80 тысяч долларов призовых, по идее не должна представлять опасности для столь опытного мастера. Дальше Дементьевой «светит» французская обладательница wild card Матильде Юханссон или известная немка Анна-Лена Гронефельд, которая на трех последних турнирах подряд вылетала в первом же круге. Если же Елена дойдет до 1/16 финала, то там ей, вероятно, придется сложнее. В числе ее потенциальных соперниц на этой стадии - француженка Марион Бартоли (18), показывающая в последнее время стабильные результаты,  или ее соотечественница Араван Резаи.

В общем, первую неделю в Париже Дементьева вполне способна отыграть до конца, а там посмотрим. Может, не зря на чемпионской пресс-конференции в Стамбуле она напомнила, что три года назад дошла на Roland Garros до финала?

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

Версия для печати