Марат Сафин

Мария Шарапова

Дмитрий Турсунов

Женский теннис

ТОП 10 в теннисе

  • Roger Federer (11,350)
  • Novak Djokovic (8,310)
  • Rafael Nadal (7,440)
  • Andy Murray (7,255)
  • Juan Martin Del Potro (6,275)
  • Nikolay Davydenko (5,290)
  • Robin Soderling (3,905)
  • Andy Roddick (3,720)
  • Marin Cilic (2,970)
  • Fernando Gonzalez (2,925)

Авторизация

Члены ассоциации

Теннис Онлайн

Евгений Федяков."Спорт-Экспресс".Обзоры

2007-12-24 14:09:21
Blueberry написал(а):

Слово о Сафине.

Ну вот, наконец появился повод поговорить и о Марате Сафине. А то все Надаль да Надаль. Да простит меня Рафаэль за грубый каламбур, но НАДоело, в конце концов…

Впрочем, лучше бы его не было - такого повода. С гораздо большим удовольствием я бы написал о какой-нибудь яркой победе Марата - типа той, которую он одержал в апрельском четвертьфинале Кубка Дэвиса над Полем-Анри Матье. Но вместо этого приходится констатировать тот факт, что, приняв участие в четырех грунтовых турнирах за последние пять недель, Сафин выиграл всего три матча из семи, ни разу не сумев преодолеть барьер второго круга.

Марат не любит, когда журналисты начинают разбирать по косточкам каждое его поражение. Поэтому делать этого я не буду. Позволю себе лишь высказать несколько общих соображений на сей счет.

Первое. По большому счету серия сафинских неудач на личных турнирах началась не в апреле, а гораздо раньше. Вернувшись на корт в прошлом году после долгого перерыва, связанного с травмой, он так и не смог выйти на тот уровень игры, который демонстрировал на Открытом чемпионате Австралии-2005.

Если же говорить конкретно о последних состязаниях, то во многом Сафина подкосила неудача, которая подстерегла его во втором круге в Монте-Карло в поединке с бельгийцем Кристофом Влиегеном. Напомню, что по ходу игры, завершившейся со счетом 6:0, 6:7 (10:12), 4:6, Марат имел четыре матч-пойнта, а такие поражения, конечно, не прибавляют уверенности в своих силах, о которой он так любит говорить. После того фиаско проигрыш Сафина в Барселоне итальянцу Симоне Болелли при всей своей неожиданности даже выглялел в какой-то степени закономерным. Еще легче объяснить поражения Марата от Николая Давыденко в Риме и Хуана-Карлоса Ферреро в Гамбурге. В конце концов, и россиянин, и испанец стоят в рейтинге выше.

При этом надо заметить второе. Грунт предъявляет к физической готовности игрока повышенные требования. Бегать на нем приходится гораздо больше, чем на харде и тем более траве, поэтому с возрастом - если говорить о систематических выступлениях, а не об отдельных матчах, типа поединков в розыгрыше Кубка Дэвиса -  большинству теннисистов становится все труднее играть на этом покрытии. Косвенно это подтверждают и результаты, которые показывал Сафин на грунте в сезонах- 2005 (соотношение побед и поражений - 9-5) и 2006 (5-6) годах. Правда, следует подчеркнуть, что  позапрошлой весной он играл с травмой колена, а год назад только-только восстановился после длительного перерыва, связанного с ее лечением.

Отсюда вытекает третье. Выход в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции в сложившейся ситуации можно будет считать для Сафина отличным результатом. Более того, я не удивлюсь, если на Уимблдоне или тем более на US Open он сыграет лучше, чем в Париже.

Признаться, за то долгое время, что мы знакомы с Маратом, у нас случались периоды непонимания друг друга. Начиная с 2001 года на протяжении нескольких лет подряд мне казалось, что пресса и болельщики вправе требовать от такого талантища гораздо большего. Сафин же считал иначе, предъявляя при этом свои аргументы. Главным - и, надо признать, самым весомым из них, была фраза «я никому ничего не должен».

Но сейчас, не открещиваясь от своего прежнего мнения, я хочу сказать следующее.

Поражения никому не доставляют удовольствие, тем более игрокам, которые были лучшими в мире. Однако Вы, Марат в свои 28 лет, продолжаете играть в теннис и, значит, к чему-то еще стремитесь, о чем-то мечтаете.

Поэтому я абсолютно искреннее желаю Вам воплотить все свои мечты в жизнь. И заодно доказать, что те, кто спешат полностью списать Вас со счетов, сильно ошибаются.

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

2007-12-24 14:09:42
Blueberry написал(а):

Фактор Кличко на территории Федерера

То, что в воскресном финале супертурнира в Гамбурге Рафаэлю Надалю лучше уступить Роджеру Федереру подобру-поздорову, я понял, когда перед началом игры режиссер телетрансляции продемонстрировал всему миру насупившегося Владимира Кличко, который находился в гостевой ложе швейцарца явно не в качестве телохранителя его подруги Мирославы Вавринец.

Это, конечно, шутка. Естественно, «фактор Кличко» не имел в данном случае никакого значения. Более того, я даже не уверен на сто процентов, что Надаль знает чемпиона мира по версии IBF в лицо. Главная причина первого поражения Рафаэля на грунте после побед в 81 матче подряд, естественно, заключается в другом. Он просто вымотался.

Честно говоря, я сильно удивился тому, что Надаль впервые в с 2003 года решил сыграть в Гамбурге. Ведь последние две недели перед Roland Garros испанец обычно отдыхает. Сейчас же перерыв в выступлениях был Рафаэлю просто необходим. Ведь в Гамбург он приехал прямиком из Рима, где в субботу более трех с половиной часов «бодался» с Николаем Давыденко в полуфинале, а менее чем через сутки был вынужден выходить на финал против Фернандо Гонсалеса.

Однако Надаль решил продолжить свой «нон-стоп», и тому может быть несколько причин. Наверное, он не смог устоять перед соблазном стать первым в истории теннисистом, выигравшим в один год три грунтовых чемпионата Masters Series. Кроме того, ему явно улыбалась перспектива увеличить свой отрыв от Федерера в ATP Race. Наконец, видимо, фактом своего приезда Надаль хотел поддержать организаторов гамбургского турнира, которые в 2009 году рискуют потерять лицензию на проведение состязания высшей категории Accоциации теннисистов-профессионалов. Более того, подписав письмо, о котором мы рассказывали в обзоре от 29 апреля, он фактически не мог поступить иначе.

Но порядочность Рафаэля стоила ему не только репутации непобедимого игрока на грунте. Теперь не ясно, успеет ли он зарядить свои батарейки до начала Открытого чемпионата Франции. Кстати, по прогнозам синоптиков, начало следующей недели в Париже будет жарким, что в сложившейся ситуации явно не на руку главному фавориту турнира.

Теперь о Федерере. То, что Надаля обыграл именно он - в высшей степени справедливо. Все-таки именно Роджер сейчас - лидер мировой классификации, кроме того он натерпелся от Рафаэля больше других.

Своей четвертой победой на берегах Эльбы Федерер доказал, что Гамбург - это его территория (между прочим, за всю свою карьеру он не проиграл в Германии ни одного из своих 9 финалов). В то же время Роджер наверняка понимает, что по большому счету Надаль во второй половине матча был не похож на себя.

Честно говоря, я не сразу понял, почему в начале второй партии, когда Федерер сделал свой первый брейк в этом матче, Кличко стал вести себя так, будто дело его швейцарского приятеля уже в шляпе. А Владимир-то, видимо, заметил, что Надаль подустал. Правда, выражаясь боксерским языком, это был еще не 12-й, а только 6-й раунд. Но дальше дело пошло гораздо быстрее, и нокаут в третьем сете - 6:0 - не заставил себя долго ждать.

Таким образом, расставание с австралийским тренером Тони Рочем сказалось на игре Федерера в лучшую сторону. Тут, впрочем, можно провести аналогию со сменой тренера в футбольной команде, когда первый матч играется на эмоциях, а затем все возвращается на круги своя.

И все-таки скорее всего эта победа должна вернуть Федереру на время утерянную уверенность в своих силах. И теперь он вполне может замахнуться на победу на Roland Garros, а следовательно, и весь «Большой шлем» - даже несмотря на то, что кроме Надаля на грунте Роджеру следует опасаться несколько других опасных оппонентов.

Давайте, впрочем, подождем недельку-другую. Скоро Париж всех расставит по своим местам.

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

Версия для печати