Марат Сафин

Мария Шарапова

Дмитрий Турсунов

Женский теннис

ТОП 10 в теннисе

  • Roger Federer (11,350)
  • Novak Djokovic (8,310)
  • Rafael Nadal (7,440)
  • Andy Murray (7,255)
  • Juan Martin Del Potro (6,275)
  • Nikolay Davydenko (5,290)
  • Robin Soderling (3,905)
  • Andy Roddick (3,720)
  • Marin Cilic (2,970)
  • Fernando Gonzalez (2,925)

Авторизация

Члены ассоциации

Теннис Онлайн

Евгений Федяков."Спорт-Экспресс".Обзоры

2007-12-24 14:08:37
Blueberry написал(а):

Мудрость храбреца.

«Безумство храбрых — вот мудрость жизни!»

М.Горький

У драматического проигрыша подопечных Вячеслава Быкова финнам в полуфинале чемпионата мира и поражения Николая Давыденко от Рафаэля Надаля на той же стадии турнира Masters Series в Риме есть нечто общее: и хоккеисты, и теннисист не заслуживают даже малейшего упрека. В обоих случаях нам остается лишь констатировать, что спорт есть спорт, хотя подоплека этих двух матчей, состоявшихся в субботу один за другим, конечно, была разной.

Если на Ходынке шансы хозяев изначально котировались несколько выше, то на центральном корте стадиона Foro Italico россиянин считался аутсайдером. Тяжелая победа над Томми Робредо в четвертьфинале, одержанная Николаем в пятницу, безусловно, обрадовала всех нас, но внушать большого оптимизма перед поединком с таким соперником, как Надаль, она все-таки не могла. В первой партии на корте фактически был один Робредо, а к концу игры со стороны казалось, что Давыденко «наелся» не меньше испанца. Однако, как выяснилось на следующий день, это впечатление было обманчивым.

Давыденко вышел на игру с Надалем с потрясающим настроем. Вероятно, многие на месте Николая поступили бы более прагматично: поупирались бы немного вначале, а после неудачи в первом сете бросили бы играть серьезно и устроили бы себе игровую тренировку со спарринг-партнером классом выше некуда.

Россиянин же решил биться до конца, устроив Надалю «веселую жизнь», а зрителям - просто уникальный по напряжению спектакль. 7:6, 6:7, 6:4 за 3 часа 38 минут - просто фантастические показатели, ведь в прошлом году столь тяжко на грунте  испанцу приходилось только в борьбе с Роджером Федерером, а этой весной в своих 13 матчах на этом покрытии Рафаэль и вовсе более пяти геймов за сет никому не отдавал.

И дело тут не в настрое Надаля, который, конечно, не рассчитывал взять Давыденко «голыми руками». Морально-то готовился к матчу испанец как следует, а вот его физическое состояние, по-видимому, было неидеальным. В четверг из-за головокружения и проблем с желудком ему пришлось посетить больницу, хотя надо отметить, что Михаила Южного в третьем круге и Новака Джоковича в четвертьфинале он одолел, не слишком напрягаясь.

Но в игре с Давыденко нашла коса на камень. Лишь ценой неимоверных усилий испанцу удалось продлить свою беспроигрышную серию на грунте до 76 матчей и установить тем самым своеобразный рекорд (до сих пор в АТР самая затяжная серия побед на одном покрытии принадлежала Джону Макинрою, который в период с сентября 1983 года по апрель 1985-го в залах не знал поражений в 75 матчах подряд).

Не исключено, что на этой неделе пути двух соперников пересекутся вновь, ведь в Гамбурге на аналогичном состязании Masters Series они опять попали в одну половину сетки и могут встретиться в полуфинале (любопытно и то, что в четвертьфинале потенциальным соперником Давыденко там снова является Робредо). Впрочем, я не удивлюсь, если Надаль, сославшись на какое-нибудь недомогание, в Германию не полетит.

Не ясно и то, успеет ли восстановиться к Гамбургу Давыденко. Правда, вне зависимости от того, хватит ли ему сил хотя бы повторить там свой прошлогодний результат - четвертьфинал - или не хватит, следует подчеркнуть: решение Николая дать Надалю в Риме генеральное сражение было не только храбрым, но и по-своему мудрым.

Во-первых, его риск - если, конечно, в данном случае можно говорить о риске, - был оправданным. На кону в той встрече стояли 25 очков в зачет ATP Race - то есть ровно столько, сколько полагается «четвертому сеяному» за попадание в восьмерку сильнейших на турнирах Masters Series. Во-вторых, Давыденко подтвердил, что в мировой элите он не случайный человек. А это, согласитесь, дорогого стоит.

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

2007-12-24 14:09:02
Blueberry написал(а):

Пестрая лента

Речь сегодня, естественно, пойдет не об известных событиях, разыгравшихся в одноименном рассказе Артура Конан-Дойля, а о турнирах 1-й категории WTA Tour. Дело в том, что угадать победительницу там в нынешнем сезоне не легче, чем раскрыть очередное дело Шерлока Холмса. Пять состязаний за три с небольшим месяца подарили пять разных чемпионок! Напомню, что в Токио лучшей стала Мартина Хингис, в Индиан-Уэллсе - Даниэла Хантухова, в Майами - Серена Уильямс, в Чарльстоне - Елена Янкович, а в воскресенье в Берлине этот список пополнила Ана Иванович. Такая вот получается пестрая лента.

При этом в глаза бросаются еще несколько фактов. Во-первых, в этом списке нет ни одной теннисистки из первой четверки рейтинга WTA Tour, которую сейчас составляют Жюстин Энен, Мария Шарапова, Светлана Кузнецова и Амели Моресмо. Во-вторых, нет там и других россиянок, которые в прошлом году выигрывали турниры «супердесятки» - Надежды Петровой, Елены Дементьевой и Анны Чакветадзе. В-третьих, Янкович одержала свою первую победу на состязаниях подобного уровня, а Хантухова и Иванович отличись там всего во второй раз. Как же ко всему этому относиться?

Говоря об Энен и Моресмо не следует забывать, что они провели всего по 6 турниров, в то время, как, к примеру, отличающаяся в этом году стабильностью Янкович - 12, Иванович и Хантухова - по 10, а Кузнецова и Хингис - по 9. Бельгийка почтила своим присутствием лишь два состязания 1-й категории - в Майами и Берлине, где дошла соответственно до финала и полуфинала. Француженка же и вовсе сыграла лишь в Берлине - после того, как пропустила без малого три месяца из-за операции по поводу аппендицита. И та, и другая еще могут прибавить. Более того, именно Энен является главной претенденткой на победу в Открытом чемпионате Франции, который она выигрывала три раза (2003, 2005, 2006). При всем уважении к той же Иванович, которая, безусловно, умеет здорово бить по мячу, ее берлинский успех во многом объясняется стечением обстоятельств. Из-за плохой погоды четвертьфинал Энен - Янкович и полуфинал Энен - Кузнецова переносились на следующий день. К тому же Жюстин перед стартом в Берлине не успела толком отдохнуть, поскольку финал предыдущего турнира в Варшаве опять-таки из-за дождя ей пришлось играть не в воскресенье, а в понедельник.

Теперь о россиянках. Их безвыигрышная серия, конечно, не может не настораживать. Неплохо начав сезон, наши теннисистки вот уже три месяца не могут завоевать ни одного титула WTA Tour (последней это сделала Ярослава Шведова на турнире 3-й категории в индийском Бангалоре). Тому, конечно, есть объективные причины - травмы Шараповой и Дементьевой, нелучшая форма Петровой, молодость Чакветадзе. Но примерно то же самое я писал два месяца назад в обзоре от 18 марта, и по большому счету с тех пор ситуация практически не изменилась. Единственный игрок, за которого можно порадоваться - это Кузнецова, которая благодаря выходу в финал в Берлине вернулась на высшее в своей карьере 3-е место в мировой классификации. Но потенциал-то у Светланы таков, что она должна претендовать на лидерство!

Конечно, соотечественницы еще не раз порадуют нас в этом году, и не исключено, что это произойдет уже на этой неделе в Риме, куда по разным причинам не приехали Энен, Шарапова и Хингис. В итоге шансы Кузнецовой, «посеянной» на кортах Foro Italico под 2-м номером вслед за пока только набирающей форму Моресмо, котируются достаточно высоко. То же самое можно сказать о Петровой (5), Сафиной (6), Чакветадзе (7) и Дементьевой (10). Однако похожая же ситуация была в Индиан-Уэллсе, где Открытый чемпионат России выиграла Хантухова. Как-то будет на этот раз?

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

Версия для печати