Марат Сафин

Мария Шарапова

Дмитрий Турсунов

Женский теннис

ТОП 10 в теннисе

  • Roger Federer (11,350)
  • Novak Djokovic (8,310)
  • Rafael Nadal (7,440)
  • Andy Murray (7,255)
  • Juan Martin Del Potro (6,275)
  • Nikolay Davydenko (5,290)
  • Robin Soderling (3,905)
  • Andy Roddick (3,720)
  • Marin Cilic (2,970)
  • Fernando Gonzalez (2,925)

Авторизация

Члены ассоциации

Теннис Онлайн

Евгений Федяков."Спорт-Экспресс".Обзоры

2007-12-24 14:07:38
Blueberry написал(а):

Южный и финалы.

Михаил Южный набрал в этом году хороший темп. Если за восемь предыдущих лет своей профессиональной карьеры он сыграл четыре финала на турнирах АТР, из которых выиграл половину, то за пять с небольшим месяцев нынешнего сезона уже трижды играл в решающих матчах, причем, что примечательно, на разных покрытиях. Напомню, что в Роттердаме в зале россиянин уверенно разобрался с хорватом Иваном Любичичем, затем на харде Дубая уступил Роджеру Федереру, а в минувшее воскресенье на мюнхенском грунте проиграл немцу Филиппу Кольшрайберу.

Казалось бы, после уверенных побед, которые там же, в Мюнхене Южный одержал над более известными соперниками - австрийцем Юргеном Мельцером (8) и чехом Томашем Бердыхом (2) - поражение от теннисисиста, ни разу не проходившего прежде дальше полуфиналов на турнирах АТР должно было огорчить и самого Михаила, и его тренера Бориса Собкина. Однако это не совсем так. Дело в том, что на BMV Open россиянин изначально не собирался выкладываться на сто процентов.

- Мы очень много работали над выносливостью, поэтому не было свежести и ноги после первого сета финала у Миши стали тяжелыми. Из-за большого числа долгих розыгрышей подсело внимание и как следствие - терпение. Кроме того, мы решили поберечь эмоции на более важные случаи, рассматривая этот турнир как этап подготовки к супердевяткам в Риме и Гамбурге и Roland Garros. Кроме финала, все получалось как бы само собой, без особого напряжения. Поэтому позитива гораздо больше, чем негатива. Теперь посмотрим, насколько наши мысли воплотятся в жизнь,- сказал мне Собкин после того матча.

В общем, все довольно просто, и в поражении Михаила не стоит искать какой-то дополнительный подтекст. Да, Южный впервые играл финал против теннисиста, вместе с которым ему через полчаса предстояло выйти на решающий матч в парном разряде (кстати, благодаря их победе россиянин переместился в ATP Doubles Ranking на весьма высокое для себя 46-е место). Но с точки зрения психологии, по его словам, это едва ли имело какое-то значение.

Между прочим, три и более финалов на турнирах АТР в этом году кроме Южного сыграли еще пятеро - Рафаэль Надаль (счет побед и поражений - 3-0), Роджер Федерер (2-1), Иван Любичич и Гильермо Каньяс (по - 1-2), а также Новак Джокович, который из них пока имеет наилучший результат (3-1). Конечно, в коллекции россиянина пока не хватает финала турнира Masters Series, но будем надеяться, что это - дело наживное. По крайней мере уровень игры, демонстрируемой Южным в этом году, внушает оптимизм. И поневоле возникает мысль - а не замахнуться ли Михаилу на место в восьмерке сильнейших по итогам сезона, иными словами - путевку на Masters Cup в Шанхай? Ведь на данный момент по очкам, набранным за отчетный период, Южный занимает то самое заветное восьмое место.

Тут надо особо подчеркнуть, что на все вопросы по поводу места в мировой классификации Михаил всегда отвечает практически одинаково: мол, думаю не о рейтинге, а о том, как улучшить свою игру. Поэтому рассуждать на эту тему мы попробуем без него.

«Проходной балл» в Шанхай в последние три года составлял примерно 420 очков в зачет ATP Race. У Южного перед началом супертурнира в Риме было 173, то есть примерно две пятых от необходимой суммы. При этом 143 очка набраны на так называемых пяти «необязательных» турнирах (50 - Роттердам, 42 - Дубай, 24 - Мюнхен, 15 - полуфинал Загреба, 12 - четвертьфинал Дохи).

Ясно, что в такой ситуации для Михаила приобретает большое значение каждый из шести оставшихся турниров Masters Series, и, разумеется чемпионаты «Большого шлема» - Roland Garros, Уимблдон, US Open. Поэтому, трижды постучав по дереву, пожелаем ему на них удачи! Пусть за успешным стартом сезона последует такое же продолжение

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

2007-12-24 14:08:03
Blueberry написал(а):

Король устал?

В карьере каждого великого игрока рано или поздно наступает спад. Например, у Пита Сампраса такой период был в 1996 году, когда сезон для американца, по его словам, спасла лишь победа на US Open. Нельзя сказать, что Сампрас тогда проигрывал всем подряд. Отнюдь нет, он победил на 8 личных турнирах из 17, в которых принимал участие, а на нелюбимом Roland Garros показал лучший результат за карьеру, уступив в полуфинале Евгению Кафельникову. Однако поражения от Марка Филиппуссиса в третьем круге Australian Open и Рихарда Крайчека в четвертьфинале Уимблдона поставили под вопрос законность пребывания Пита на теннисном троне, на котором он в тот год находился 44 недели из 52.

Хотя для Роджера Федерера нынешний сезон складывается иначе, можно сказать, что по большому счету с ним происходит нечто похожее. По сложившейся уже традиции швейцарец победил в Мельбурне, затем подтвердил свой класс в Дубае. Казалось, что Федерер и дальше будет продолжать в том же духе, однако в марте его высококачественную машину, штамповавшую титулы один за другим, неожиданно заклинило. Очередная беспроигрышная серия Роджера сменилась безвыигрышной. Впервые с осени 2003 года он не может победить на четвертом турнире подряд! Напомню, что во втором круге Индиан-Уэллса и четвертом круге в Майами Федерер потерпел поражение от аргентинца Гильермо Каньяса, в финале Монте-Карло уступил Рафаэлю Надалю, а в минувший четверг в третьем круге Открытого чемпионата Италии оконфузился во встрече с итальянцем Филиппо Воландри, проиграв ему - 2:6, 4:6.

25-летний правша из Ливорно, победитель двух второстепенных турниров АТР в Санкт-Пелтене-2004 и Палермо-2006 - не Надаль и даже не Каньяс, поэтому даже у себя дома явно был Федереру по зубам. Между прочим, четыре года назад, незадолго до своего восхождения на теннисный трон там же, в Риме, но только в четвертьфинале Роджер в трех партиях разобрался со своим ровесником - 6:3, 5:7, 6:2. Что же произошло на сей раз?

Сам Федерер не смог назвать конкретную причину своего римского фиаско.

- Мне нужно время, чтобы разобраться в том, что произошло,- сказал он.- Если не ошибаюсь, я приехал в Рим первым из участников турнира - за неделю до его начала. В предыдущей игре (с Николасом Альмагро. - Прим. Е.Ф.) я выглядел хорошо, поэтому и сегодня тоже имел право рассчитывать на лучшее. Однако солидности, которая необходима на грунте, мне явно не хватало. Не знаю, шокировала ли кого-то моя игра или нет, но ошибался я достаточно.

В самом деле, своим коронным ударом справа Федерер выиграл всего два очка за весь матч. При этом невынужденных ошибок у него набралось почти в два раза больше, чем у соперника, - 44 против 23.

При этом надо заметить, что Воландри сейчас находится в хорошей форме. На своем предыдущем турнире в Барселоне Филиппо лишь на двух тай-брейках уступил Николаю Давыденко, в Риме во втором круге одолел француза Ришара Гаске, а на следующий день после победы над Федерером обыграл со счетом 6:2, 6:3 еще и чеха Томаша Бердыха, впервые в своей карьере пробившись в полуфинал турнира Masters Series. Тем не менее давайте не будем искать оправданий швейцарцу, который, будучи человеком самодостаточным, в этом абсолютно не нуждается.

Вам не кажется, что теннисный король просто подустал? Ведь он отнюдь не монстр, как казалось еще два месяца назад, и имеет право немного перевести дух. Правда, лидер АТР Race Рафаэль Надаль постепенно уходит в отрыв, и Федереру, который наверняка не смирится с этим, придется догонять испанца. Но ведь тем интереснее будет вторая половина сезона, не правда ли?

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

Версия для печати