Марат Сафин

Мария Шарапова

Дмитрий Турсунов

Женский теннис

ТОП 10 в теннисе

  • Roger Federer (11,350)
  • Novak Djokovic (8,310)
  • Rafael Nadal (7,440)
  • Andy Murray (7,255)
  • Juan Martin Del Potro (6,275)
  • Nikolay Davydenko (5,290)
  • Robin Soderling (3,905)
  • Andy Roddick (3,720)
  • Marin Cilic (2,970)
  • Fernando Gonzalez (2,925)

Авторизация

Члены ассоциации

Теннис Онлайн

Евгений Федяков."Спорт-Экспресс".Обзоры

2007-12-24 14:06:56
Blueberry написал(а):

Пасьянс Давыденко

Пасьянс - это не только 26-летний француз, обыгравший на днях Николая Давыденко в первом круге Estoril Open. Как известно, это еще и карточная забава, сродни которой процесс зарабатывания путевок на шанхайский Masters Cup. Играя турниры в течение сезона, ты как бы открываешь одну карту за другой, а потом смотришь, что из этого получится.

Два года подряд Давыденко успешно раскладывал свои пасьянсы. Причем в прошлом сезоне он сделал это так лихо, что билеты в Шанхай мог бронировать заранее. Сейчас же Николай двигается к намеченной цели чуть медленнее.

В 2005 и 2006 годах после турнира в Эшториле у первой ракетки России было 147 и 153 очка в зачет ATP Race, и занимал он там 9-е и 8-е места соответственно. На данный момент Давыденко несколько отстает от привычного графика, имея 140 очков и находясь на 13-м месте, с которого в понедельник неизбежно опустится на одну-две позиции. Впрочем, отставание это пока нельзя назвать серьезным.

Надо отметить, что Давыденко, сформировавшийся как игрок на земляных кортах, почти всегда начинал грунтовый сезон «со скрипом». Не случайно на супертурнире в Монте-Карло он трижды (2003, 2006, 2007) проигрывал первый же свой матч. Не клеились у Николая дела и в Риме, где его лучшим результатом являются два (2004, 2006) выхода в третий круг. Как правило, Давыденко по-настоящему разыгрывался только к третьему грунтовому состязанию Masters Series - в Гамбурге, где он в 2005-м был в полуфинале, а в 2006-м - в четвертьфинале. После этого россиянин подтверждал свой класс, побеждая на второстепенных австрийских турнирах в Санкт-Пелтене и Портшахе и с ощущением уверенности в своих силах начинал Roland Gаrros, где два года назад неожиданно для всех оказался в четверке сильнейших, а в прошлом году - в восьмерке.

Будем надеяться, что в ближайшие несколько недель россиянин сумеет показать как минимум не худшие результаты. Пока же ему, кроме всего прочего, еще и не везет. На предыдущем турнире, в Барселоне, у Николая уже вроде бы начали появляться проблески его лучшей игры, однако после победы, одержанной над крепким итальянцем Филиппо Воландри в третьем круге на двух тай-брейках, произошла крайне неприятная история.

«Коля пошел на массаж восстанавливаться, а вернулся с онемевшими пальцами правой руки… Оказывается, при жестком массаже ему усыпили нерв, и рука онемела»,- пишет в своем он-лайн дневнике Ирина Давыденко, жена игрока.

Случай не только крайне досадный, но и, увы, уникальный. И, выражая Давыденко свое сочувствие, необходимо заметить, что многие элитные игроки не зря путешествуют по турнирам с личными врачами и массажистами. Только так можно обезопасить свое тело от воздействия недостаточно квалифицированных специалистов, не знакомых с особенностями организма того или иного теннисиста.

Эшторильское поражение же от Пасьянса, обыгрывавшего Николая также и во втором круге Australian Open-2004, в первую очередь объясняется плохой погодой, стоящей на этой неделе в Португалии. Сначала из-за дождя при счете 1:1 матч был прерван. Когда же примерно через четыре часа появилась возможность возобновить его, выяснилось, что корт находится в очень плохом состоянии. В отличие от 123-го номера мировой классификации на тяжелой скользкой площадке Давыденко не сумел продемонстрировать свои лучшие качества, в результате чего рейтинговые очки, начисленные в прошлом году в Эшториле за выход в финал, сгорели…

Значит, болельщикам Николая остается пожелать ему удачи и запастись терпением. Между прочим, французское слово patience именно это и означает.

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

2007-12-24 14:07:16
Blueberry написал(а):

Последнее прощай!

Ким Клийстерс сдержала слово, данное в прошлом году после победы на J&S Cup - турнире 2-й категории WTA Tour в Варшаве. Она все-таки вернулась туда, но лишь затем, чтобы сразу же уступить - 6:7, 3:6 - пробившейся в основную сетку через квалификацию украинке Юлии Вакуленко. Той самой Вакуленко, с которой она год назад легко справилась - 6:3, 6:2.

Таким образом, на кортах теннисного центра «Варшавянка» в жизни Клийстерс произошло два важных события. В прошлом году она выиграла там свой последний титул на грунте, а теперь вообще сказала «последнее прощай». Теперь все мысли Ким о намеченной на 14 июля свадьбе. Ее жених - играющий за баскетбольный клуб города Бри американский форвард Брайан Линч. Первоначально Клийстерс планировала выступить на траве Истборна и Уимблдона, который должен был стать последним турниром «Большого шлема» в ее карьере, а осенью еще приехать в Люксембург и Штутгарт. Однако в воскресенье днем в дневнике теннисистки на ее официальном сайте появилась новая запись: мол, вешаю ракетки на гвоздь окончательно и бесповоротно.

Уход экс-первой ракетки мира - всегда событие. И главный вопрос, который при этом возникает - почему? Ведь бельгийке 8 июня еще только исполнится 24 года. Казалось бы, еще играть и играть…

Из игроков такого масштаба, завершивших свою карьеру столь же рано в течение последних полутора десятков лет, на память приходят только Габриэла Сабатини. Но даже аргентинка, дебютировавшая на турнирах «Большого шлема» в 14 лет, закончила выступать в октябре 1996-го, когда ей было 26.

Клийстерс же в полный голос заявила о себе на Уимблдоне-1999, где с первой же попытки дошла до четвертого круга. Следующий сезон оказался у нее переходным, а в 2001 году она дошла до финала Roland Garros, где в бельгийском финале уступила своей «вечной» сопернице Жюстин Энен. Их уникальное противостояние само по себе - тема для отдельного разговора. Заметим лишь, что если достижениям Энен могут позавидовать многие представительницы мировой элиты, то от карьеры Клийстерс остается ощущение какой-то недосказанности.

Да, Ким победила на US Open-2005, двух итоговых турнирах года (2002, 2003) и на протяжении 19 недель возглавляла мировой рейтинг. Но если вдуматься, то теннисистка с таким талантом могла бы добиться гораздо большего. В трудолюбии ее не упрекнешь, несколько лет подряд она стоически сражалась не только с соперницами, но и с многочисленными травмами. А ведь пластике Клийстерс, доставшейся ей по наследству от матери, одной из ведущих бельгийских гимнасток, многие могли бы позавидовать.

«Ким относится к тем теннисисткам, от которых никогда не знаешь, чего ждать. У нее очень хорошая растяжка, поэтому и на грунте, и на других покрытиях она достает сложнейшие мячи»,- сказала мне однажды Анастасия Мыскина.

Увы, но, видимо, именно травмы стали главной причиной того, что теннисная суперзвезда решила посвятить себя семье. А, может, она просто устала?

«Деньги важны, но это все-таки не самая важная вещь в жизни. Здоровье и личное счастье важны гораздо больше,- говорится в заявлении Ким.- Пришло время выходить замуж… Время готовить, играть с моими собаками, проводить время с друзьями. Больше никаких путешествий. Мне больше нет нужды постоянно входить и выходить из самолетов. А также читать в газетах сплетни и ложи о себе».

Итак, Ким уходит. Но пример Мартины Хингис говорит о том, что через некоторое время она еще может изменить свое решение. Поэтому болельщикам Ким, которых и в России немало, еще есть на что надеяться.

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

Версия для печати