Марат Сафин

Мария Шарапова

Дмитрий Турсунов

Женский теннис

ТОП 10 в теннисе

  • Roger Federer (11,350)
  • Novak Djokovic (8,310)
  • Rafael Nadal (7,440)
  • Andy Murray (7,255)
  • Juan Martin Del Potro (6,275)
  • Nikolay Davydenko (5,290)
  • Robin Soderling (3,905)
  • Andy Roddick (3,720)
  • Marin Cilic (2,970)
  • Fernando Gonzalez (2,925)

Авторизация

Члены ассоциации

Теннис Онлайн

Евгений Федяков."Спорт-Экспресс".Обзоры

2007-12-24 14:06:12
Blueberry написал(а):

Холодная война

Cитуация, которая складывается внутри Ассоциации теннисистов-профессионалов, напоминает холодную войну. Только не капитализма с коммунизмом, а игроков с руководством АТР, точнее сказать - Европы с Америкой.

Передел собственности - процесс болезненный, и теннисный бизнес, где контракты на проведение турниров подписываются на много лет вперед, конечно же, не исключение. Сейчас, когда АТР готовит новые правила начисления рейтинговых очков и календарь соревнований, которые должны вступить в действие в 2009 году, это стало особенно очевидно.

В коротком обзоре невозможно подробно рассказать о всех проблемах, с которыми сегодня столкнулось руководство АТР. Поэтому остановимся только на главных и самых принципиальных.

Вы, конечно, слышали о письмах в адрес президента АТР Эттьена Де Вильерса, подписанных недавно в Монте-Карло Роджером Федерером, Рафаэлем Надалем, Николаем Давыденко, Иваном Любичичем, Томми Робредо (примечательно, что в этом списке нет ни одного американца). С чем же не согласны европейские звезды?

В новом календаре предусматривается уменьшение турниров Masters Series c 9 до 8. Казалось бы, игроки, ратующие за сокращение количества крупных обязательных состязаний, должны быть довольны. Однако не все так просто. Напомню, что сейчас так называемая «супердевятка» выглядит так: март - Индиан-Уэллс, Майами; апрель-май - Монте-Карло, Рим, Гамбург; август - Монреаль/Торонто, Цинциннати; октябрь-ноябрь - Мадрид, Париж.

Согласно новому плану Де Вильерса из этого списка исключаются Монте-Карло и Гамбург; Мадрид переносится с осени на весну; и кроме того осенью появляется Шанхай. Организаторы турниров в Монте-Карло и Гамбурге уже подали на АТР в суд. Европейцы их поддерживают, поскольку страдают в первую очередь их интересы, в том числе и финансовые (в связи с падением курса доллара реальные призовые фонды американских турниров уменьшаются). Энди Роддик же и Джеймс Блэйк наоборот помалкивают, по традиции игнорируя первые крупные грунтовые турниры.

По словам Бориса Собкина, тренера Михаила Южного, существует реальная возможность раскола АТР на два Тура - европейский и американский. Пока европейские игроки разобщены. Но если найдется человек, способный объединить теннисистов из Старого света, к которым почти наверняка примкнут южноамериканцы, предпочитающие харду грунт, то это будет уже очень серьезно.

Есть и еще один принципиальный момент. Если сейчас в зачет каждого игрока идут 5 лучших результатов, показанных на турнирах International Series и International Series Gold, то по новым правилам будет иначе: каждому теннисисту, стоящему в рейтинге достаточно высоко, придется сыграть в как минимум 2 турнирах International Series Gold и соответственно 3 - International Series. То есть фактически речь идет не о сокращении, а об увеличении количества обязательных состязаний.

Надо сказать, что Де Вильерс не пользуется авторитетом у большинства игроков. Сама его идея реформировать профессиональный теннис, сделать из него некое «шоу», наверное, правильная, однако пути достижения не выдерживают никакой критики. Взять хотя бы историю с экспериментальным форматом проведения турниров (имеется в виду групповой предварительный этап), фактически завершившуюся памятной скандальной историей с Евгением Королевым в Лас-Вегасе.

Другой предмет для дискуссии - периодичность проведения и место в календаре Кубка Дэвиса. Боссов Международной федерации тенниса в целом устраивает нынешнее положение дел, игроков - не очень. Почему? Это будет темой одного из следующих наших обзоров.

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

2007-12-24 14:06:34
Blueberry написал(а):

Морщины Матье и зубы Надаля

Душевная травма, которую получил Поль-Анри Матье вследствие поражения от Марата Сафина в решающей встрече четвертьфинала Кубка Дэвиса, оказалась не слишком cерьезной. В минувшее воскресенье, то есть 14 дней спустя после лужниковской неудачи, он в Касабланке выиграл свой третий титул за карьеру. Хотя призовой фонд крупнейшего в Африке теннисного состязания Grand Prix Hassan II, названного в честь покойного короля Марокко, составлял всего 353 450 евро, для 25-летнего француза это серьезный успех. Ведь две других своих турнирных победы - в Москве и Лионе - он одержал давным-давно - в октябре 2002-го, за несколько недель до поражения от Михаила Южного в другом матче Кубка Дэвиса -  парижском финале.

Преодолел ли бедняга Матье широкую черную полосу в своей карьере, мы, вероятно, скоро узнаем. Ранние морщины на лбу Поля-Анри уже никогда не разгладятся, а вот вмешаться в борьбу за место в первой двадцатке мирового рейтинга, этот достаточно одаренный парень еще, возможно, сумеет. Нынешнее 42-е место в классификации АТР для него, конечно, не предел, хотя, думается, на крупных грунтовых турнирах французу едва ли удастся добиться чего-то серьезного. Все-таки в Касабланке самым опасным соперником Матье был аргентинец Хосе Акасусо, а это далеко не Рафаэль Надаль, который продолжает свою уникальную победную серию на европейском грунте, состоящую уже из 72 матчей.

Вторую неделю подряд первую страницу ATP Tennis Weekly - информационного журнала Ассоциации теннисистов-профессионалов, распространяющегося по электронной почте, - украшает фотография счастливого испанца, который, улыбаясь, пробует на зуб позолоченную ручку очередного чемпионского трофея. Кубок, выигранный им в воскресенье в Барселоне, выглядел тяжелее и эффектнее, чем в Монте-Карло (хотя внешний вид приза далеко не соответствует уровню турнира), а зубы у Надаля, судя по их белизне, достаточно крепкие. Соперников же, способных остановить Рафаэля на его любимом покрытии, по-прежнему не видать.

2 мая в Пальма-де-Мальорке пройдет необычный показательный матч между Надалем и Роджером Федерером. Специально для него был сооружен единственный в мире корт, покрытие которого наполовину состоит из грунта, а наполовину - из травы. Кто сильнее - Надаль на Roland Garros или Федерер на Уимблдоне? Ответ на вопрос, мучающий болельщиков уже несколько лет, сейчас интересен вдвойне. Ведь поединок на Мальорке пройдет несколько дней спустя после того, как по очкам, набранным в текущем сезоне, испанец опередил швейцарца. У одного - 365 баллов, у другого - 346.

Событие это, между прочим, уникальное. Ведь с 2004 года Федерер ни разу не позволял своим конкурентам обгонять себя в АТР Race весной. В феврале 2005-го Марат Сафин, выиграв Austraulian Open, удерживал лидерство меньше месяца. Затем, в июне, после победы Надаля на Roland Garros, в «гонке» на протяжении одной недели сохранялось двоевластие. Вот и все достижения остального мира в споре с «королем Роджером», который летом на траве и харде неизменно включал полную скорость и уходил далеко в отрыв.

Однако в этом году, по всей видимости, Федереру поначалу придется догонять. Потерпев две неудачи на мартовских турнирах Masters Series, он, как мы уже писали, предоставил Надалю микрошанс, которым тот - теперь это уже ясно - намерен воспользоваться. В Монте-Карло и Барселоне испанец выполнил свою программу-максимум. Посмотрим теперь, сумеет ли он сделать то же самое в Риме и Гамбурге. Ведь рано или поздно серия Надаля должна прерваться, хочет он того или нет.

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

Версия для печати