Марат Сафин

Мария Шарапова

Дмитрий Турсунов

Женский теннис

ТОП 10 в теннисе

  • Roger Federer (11,350)
  • Novak Djokovic (8,310)
  • Rafael Nadal (7,440)
  • Andy Murray (7,255)
  • Juan Martin Del Potro (6,275)
  • Nikolay Davydenko (5,290)
  • Robin Soderling (3,905)
  • Andy Roddick (3,720)
  • Marin Cilic (2,970)
  • Fernando Gonzalez (2,925)

Авторизация

Члены ассоциации

Теннис Онлайн

Евгений Федяков."Спорт-Экспресс".Обзоры

2007-12-24 14:04:35
Blueberry написал(а):

Медина-Гарригес и другие

По идее матч первого круга Fed Cup Россия - Испания, который состоится в конце этой недели на грунтовом корте лужниковской Малой спортивной арены, не должен стать для наших нервов столь же серьезным испытанием, как четвертьфинал Кубка Дэвиса Россия - Франция. Тем не менее перед подобными поединками как правило тоже возникает немало вопросов. И главный из них - с кем играем-то?

В самом деле, четыре теннисистки, которых капитан сборной Испании Мигель Маргетс внес в свою официальную заявку, не слишком известны широкой публике. Даже самая маститая из них -  первая ракетка своей страны Анабель Медина-Гарьикес, никогда не хватала с неба таких звезд, как наши Светлана Кузнецова, Надежда Петрова и Анна Чакветадзе (Елену Веснину, надо полагать, в этом матче следует рассматривать исключительно как запасную).

Именно эта 24-летняя теннисистка из Валенсии (32-я ракетка мира в одиночном разряде, 22-я - в парном) является главным и, пожалуй, единственным серьезным козырем в колоде Маргетса. На ее счету имеется целый ряд заметных достижений - 6 титулов (Палермо-2001, 2004-2006, Страсбург-2005, Канберра-2006), 3 финала (Хобарт-2002, Богота-2003, Гуанчжоу-2006), а также выход в 1/8 финала Australian Open-2002. К тому же Анабель обычно очень старается, выступая в Fed Cup, где она с 2003 года участвовала уже в 8 матчах. Правда, мастерства ей хватает не всегда, но ведь иногда это можно компенсировать желанием.

Второй номер испанской команды 25-летняя Лоурдес Домингес-Лино (69, 72) - типичный середняк WTA Tour. В первую сотню она пробилась сравнительно поздно, в 23 года, однако последние два сезона прочно там удерживается, в первую очередь благодаря единственному титулу, выигранному в Боготе-2006, а также двум финалам - в Боготе-2005 и Будапеште-2006. Нашим девушкам надо быть готовыми к встрече с этой чемпионкой юношеского Roland Garros-1999, хотя в принципе могут быть и другие варианты.

22-летняя Лаура Поус-Тио (123, 428) по сравнению со своими подругами несколько моложе. К тому же на ее счету  пока нет побед на турнирах WTA Tour  - точно так же, как и выигранных матчей на турнирах «Большого шлема». Казалось бы, выйти на лужниковский корт шансов у нее мало, однако, нельзя не учитывать, что Лаура - дебютантка сборной Испании, не встречавшаяся на официальных турнирах ни с одной из четырех россиянок. И Маргетс вполне может рискнуть, попробовав использовать фактор неожиданности.

Нурия Льягостера-Вивес (422, 312), которой менее чем через месяц исполнится 27, - формально самая опытная в испанской команде. Самым удачным для нее стал 2005 год, который она благодаря победе в Рабате и финалу в Гуанчжоу завершила на 49-м месте. Однако затем эту невысокую (156 см) обладательницу неплохого двуручного удара слева по линии замучили травмы, и надо полагать, что Маргетс рассчитывает на нее лишь в самом крайнем случае. Даже несмотря на то, что два года назад она внесла большой вклад в победу над командой Аргентины в принципиальном для испанок матче первого круга. Кстати, тренируются Домингес-Лино и Льягостера Вивес у одного и того же специалиста - Карима Пароны.

Общий счет личных встреч российской четверки с испанской - 12-5 - тоже вроде бы не внушает особого беспокойства, причем необходимо отметить, что Медина-Гарьикес уступала Чакветадзе пять раз подряд.

Выходит, победа в Лужниках нашим девушкам гарантирована? Очень хочется в это верить, хотя заранее  расслабляться им все-таки не стоит. В таком турнире, как Fed Cup, возможны любые чудеса. Кто, например, ожидал, что обладательницей почетного трофея в прошлом году станет сборная Италии? А стала же!

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

2007-12-24 14:04:57
Blueberry написал(а):

Сербский сезон

В том, что теннис в Сербии на подъеме, сомневаться не приходится. Лучшим тому доказательством являются так называемые «гонки» АТР и WTA Tour, то есть классификации, в которых учитываются очки, набранные в нынешнем сезоне. Так вот, Новак Джокович и Елена Янкович занимают там вторые места, то есть по крайней мере на данный момент реально претендуют на титулы первых ракеток мира-2007.

Успехи Джоковича мы уже подробно комментировали (см. обзор от 2 апреля). К сказанному тогда можно лишь добавить, что благодаря победе над командой Грузии в 1-й группе Евро-африканской зоны Кубка Дэвиса сборная Сербии добилась права оспаривать место в Мировой группе-2008. Ее домашний поединок с австралийцами обещает стать одним из «хитов» сентябрьского квалификационного раунда. В том случае если Джокович будет в команде, фаворитами матча, надо полагать, будут хозяева.

Янкович же в воскресенье в Чарльстоне выиграла свой первый титул на турнирах 1-й категории. Правда, реальный уровень этого состязания был несколько ниже, поскольку из теннисисток первой десятки туда приехали лишь две - Янкович и «посеянная» под 1-м номером чешка Николь Вайдишова, проигравшая во втором круге свой стартовый матч. На той же стадии из-за травмы была вынуждена зачехлить свою ракетку Серена Уильямс, а ее сестра Винус дошла до полуфинала, где в красивой и напряженной борьбе на тай-брейке в третьем сете уступила будущей чемпионке. Фактически это был досрочный финал, потому что на следующий день Динара Сафина, игравшая с травмой кисти, по большому счету ничего не смогла противопоставить Янкович, которая выглядела быстрее, точнее и подвижнее россиянки.

22-летняя смуглая брюнетка, которую тренирует отец Веселин Янкович (по профессии, кстати, экономист), уже довольно давно претендовала на место в элите женского тенниса. Однако до поры до времени она систематически уступала не только представительницам первой рейтинговой десятки, но и, возможно, самой принципиальной своей оппонентке - соотечественнице Ане Иванович, которая младше ее на два с половиной года. И хотя в этом сербском противостоянии соотношение сил пока не меняется (недавно Иванович обыграла Янкович в Амелия-Айленд, и счет их личных встреч стал 3-1), по большому счету прогресс в результатах Елены очевиден. Если за весь прошлый сезон она выиграла 45 матчей, то за три с половиной месяца этого - уже 28, потерпев при этом всего 8 поражений. Между прочим, на втором месте по количеству побед за этот «отчетный период» в WTA Tour идет Мартина Хингис (17), а лидер «гонки» Серена Уильямс и первая ракетка мира Жюстин Энен выиграли лишь по 15 поединков.

Впрочем, куда важнее то, что за этими цифрами стоит качественный прогресс в игре Янкович. Ей, конечно, порой по-прежнему не хватает стабильности, но этот недостаток компенсируется силой острых ударов с задней линии. Когда они проходят, то у соперниц остается не так уж много шансов на то, чтобы отразить атаку. Показательным в этом отношении стал финал против Сафиной. Победительница сумела превзойти побежденную за счет агрессивности и одновременно отменной точности, несмотря на сильнейший ветер, скорость которого доходила порой до 90 км/ч! Конечно, надо делать скидку на то, что Динара вышла на корт с травмированной кистью. Тем не менее в началах обеих партий она сопротивлялась достойно, однако затем соперница включала дополнительные обороты. В результате - 6:2, 6:2.

В ближайших планах Янкович - участие во всех крупных турнирах на пути к Roland Garros - в Варшаве, Берлине, Риме. И ни на одном она, скорее всего, не будет статистом.

Сербский сезон продолжается?

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

Версия для печати