Марат Сафин

Мария Шарапова

Дмитрий Турсунов

Женский теннис

ТОП 10 в теннисе

  • Roger Federer (11,350)
  • Novak Djokovic (8,310)
  • Rafael Nadal (7,440)
  • Andy Murray (7,255)
  • Juan Martin Del Potro (6,275)
  • Nikolay Davydenko (5,290)
  • Robin Soderling (3,905)
  • Andy Roddick (3,720)
  • Marin Cilic (2,970)
  • Fernando Gonzalez (2,925)

Авторизация

Члены ассоциации

Теннис Онлайн

Евгений Федяков."Спорт-Экспресс".Обзоры

2007-12-24 14:03:49
Blueberry написал(а):

В ожидании Хааса

Вы, конечно, читали в последние дни «СЭ» и знаете, как развивались в минувший уик-энд события в четвертьфинале Россия - Франция, завершившемся со счетом - 3-2, а также что мы думаем по этому поводу. Поэтому возвращаться к лужниковскому противостоянию нет никакого смысла. Замечу лишь, что сейчас, когда схлынули все эмоции, итоговый результат матча видится абсолютно справедливым. В данном случае россияне были сильнее французов именно на одно очко, а то, что свой вклад в общую копилку внесли все четыре наших игрока, - глубоко символично.

Но Франция позади. И теперь все наши мысли, связанные с нынешним розыгрышем Кубка Дэвиса, о полуфинале против команды Германии, который состоится в Москве 21-23 сентября. По большому счету, конечно, говорить о нем еще слишком рано. На сегодняшний день неизвестно даже покрытие, на котором пройдет матч (место его проведения в столице, как показывает практика, для нашей команды большого значения не имеет). По идее, с немцами нам удобнее соперничать на грунте. Их лидер Томас Хаас все-таки больше предпочитает хард, в то время как у нас на земле с таким соперником способны успешно сыграть практически все. Однако возможны и другие варианты.

Принципиально важно то, что непосредственная подготовка к полуфиналу начнется уже через неделю после окончания Открытого чемпионата США. В каком состоянии будут находиться наши и немцы, сейчас неизвестно. К тому же между последним в сезоне турниром «Большого шлема» и матчем в Москве пройдут два состязания АТР - в Бухаресте (на грунте) и в Пекине (на харде), причем китайцы обычно предлагают классным игрокам чрезвычайно выгодные финансовые условия. А по опыту прошлого года, когда полуфиналист US Open Николай Давыденко поехал в Пекин, можно стопроцентно утверждать: толком подготовиться к матчу Кубка Дэвиса после такого путешествия нереально.

Заранее ясно только то, что главным козырем Шамиля Тарпищева снова должна стать достаточно длинная скамейка. У его коллеги Патрика Кюнена, безусловно, тоже есть выбор сильных игроков, но все-таки не такой широкий.

Главная ударная сила нынешней сборной Германии, разумеется, Хаас. Этот мастер, которому на прошлой неделе исполнилось 29 лет, в представлениях не нуждается. На протяжении своей карьеры он несколько раз прерывал свои выступления из-за травм, однако неизменно находил в себе силы вернуться на прежний высокий уровень. Вот и в нынешнем сезоне Хаас подтверждает свой класс. Он дошел до полуфинала Australian Open (причем в четвертьфинале обыграл Давыденко), выиграл титул в Мемфисе, был в полуфинале Дубая и четвертьфинале Индиан-Уэллса. По совокупности этих достижений Томас занимает сейчас 6-е место в ATP Race-2007, да и в 52-недельном рейтинге стоит 10-м.

Что касается Кубка Дэвиса, то лидерство Хааса в своей сборной не подлежит малейшему сомнению. В первом круге он взял у хорватов Марио Анчича и Ивана Любичича 6 партий из 7 сыгранных, а в четвертьфинале положил начало разгрому бельгийцев, сломив сопротивление 51-й ракетки мира Кристофа Влиегена.

Кроме Хааса в этом году неплохо играют 23-летний Флориан Майер (33-е место в АТР Race) и 25-летний Бенджамин Беккер (39), запомнившийся нам по упорному матчу первого круга против Сафина на Australian Open. Однако в Бельгии ни тот, ни другой не выступали. Там результат сделали 23-летний Филипп Кольшрайбер (54), а также опытнейшая пара, состоявшая из 33-летнего Михаэля Кольманна и 32-летнего Александера Васке. Теоретически Кюнен может рассчитывать на хорошо известного нам 29-летнего Николаса Кифера, который сейчас травмирован, а также находящегося в последнее время в тени 30-летнего Райнера Шуттлера.

В общем, немцы, безусловно, не французы, но и у них есть игроки, способные потрепать нам нервы.

Остается узнать, кто именно попытается сделать это через пять с лишним месяцев.

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

2007-12-24 14:04:11
Blueberry написал(а):

Игорь, давай!

Слова, вынесенные в заголовок этого обзора, Игорь Андреев слышал не раз. Но сейчас они ему, возможно, нужнее, чем когда бы то ни было. Наша палочка-выручалочка в Кубке Дэвиса, победитель трех турниров АТР, в том числе «Кубка Кремля»-2005, последний теннисист, обыгравший на грунте Рафаэля Надаля (а произошло это, если кто-то уже успел подзабыть, в Валенсии два года назад), опустился в мировом рейтинге на 233-е место.

Причина этого довольно стремительного падения известна. Повторная операция на левом колене, которую Андреев перенес 28 апреля прошлого года в Барселоне, вынудила его пропустить ровно шесть месяцев. В конце октября Игорь успел сыграть на супертурнире в Париже, где обыграл в первом круге француза Гаэля Монфиса. После такого результата, ставшего приятным сюрпризом, казалось, что в нынешнем сезоне у 23-летнего москвича все сразу же станет на свои места, однако чудес все-таки не бывает. Если 8 января Андреев стоял на компьютере АТР 92-м, то спустя три недели, не сумев защитить очки, начисленные ему в прошлом году за выход в финал в Сиднее и третий круг Australian Open, оказался на 160-м месте. Немного поправил ситуацию выход в четвертьфинал в чилийском Винья-дель-Мар. Однако, не считая блестящего выступления в Ла-Серене в матче Кубка Дэвиса против сборной Чили, который на личном рейтинге никак не отразился, за три с половиной месяца это был единственный успех Андреева в одиночном разряде.

Теоретически перед Игорем может встать угроза скатиться на уровень «челленджеров» и даже «фьючерсов», где среди молодых и не очень игроков идет ожесточенная борьба за место под солнцем. Хотя, будем надеяться, до этого дело все-таки не дойдет. Ведь по правилам АТР теннисист в положении Андреева может воспользоваться так называемым правилом «защищенного рейтинга - заявиться на 8 турниров по среднему рейтингу, имевшемуся у него на протяжении трех месяцев до получения травмы.

До начала марта Игорь попадал на турниры, в которых хотел сыграть, и без этого правила, а вот в Майами воспользовался им, хотя и не слишком удачно, проиграв в первом же круге. Та же участь постигла Андреева в Валенсии, куда он отправился из Москвы сразу после окончания четвертьфинала Кубка Дэвиса против французов, в котором вместе с Николаем Давыденко принес важнейшее очко в парной комбинации. Правда, испанцы, которые хорошо знают Игоря, предоставили ему wild card. Как-никак, именно в Валенсии россиянин тренируется с 15 лет, да и свой первый титул он выиграл именно там.

Таким образом, из 8 турниров в запасе у Андреева осталось 7. Даже если он сейчас будет играть каждую неделю на своем любимом грунте, то как минимум «дотянет» до Roland Garros, а за это время можно значительно улучшить свое положение в 52-недельной классификации. Кстати, в ATP Race-2007, где учитываются очки, набранные в этом году, Игорь стоит 65-м, а это уже кое-что.

Вспоминаю, как высоко оценивал перспективы Игоря три года назад заслуженный тренер России Виктор Янчук: «Андреев - уникальная личность, настоящий феномен. Кажется, что внутри у него находится атомный реактор - с такой фантастической энергией наносит он свои удары. Скорость мяча при этом сумасшедшая, пусть даже Игорь порой его перекручивает. Когда он в нужном направлении использует силу своих мышц, с ним очень трудно бороться. В аналогичном стиле играл в свое время Бьорн Борг, побеждавший на Уимблдоне пять раз. Андреева, конечно, с великим шведом сравнивать нельзя, но с его силой ударов можно точно так же не бегать к сетке на траве. Вопрос в том, насколько Игорь справляется сам с собой. Если все нормально, то укрыться от его ударов невозможно. Ведь на корте нет блиндажа или окопа».

Другой наш известный специалист, Борис Собкин, работающий с Михаилом Южным, не понаслышке знает, как трудно порой бывает сильному профессионалу возвращаться после серьезных травм. «Андреев сейчас крайне нуждается в поддержке»,- сказал он мне вчера.

Искренне симпатизируя Андрееву, с которым мы познакомились четыре года назад в Остраве, куда он приехал в качестве дебютанта сборной Кубка Дэвиса, я не могу не присоединиться к этим словам.

Так что давай, Игорь!

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

Версия для печати