Марат Сафин

Мария Шарапова

Дмитрий Турсунов

Женский теннис

ТОП 10 в теннисе

  • Roger Federer (11,350)
  • Novak Djokovic (8,310)
  • Rafael Nadal (7,440)
  • Andy Murray (7,255)
  • Juan Martin Del Potro (6,275)
  • Nikolay Davydenko (5,290)
  • Robin Soderling (3,905)
  • Andy Roddick (3,720)
  • Marin Cilic (2,970)
  • Fernando Gonzalez (2,925)

Авторизация

Члены ассоциации

Теннис Онлайн

Евгений Федяков."Спорт-Экспресс".Обзоры

2007-12-24 14:01:41
Blueberry написал(а):

Постоянство Джоковича

19-летний cерб Новак Джокович демонстрирует абсолютно несвойственную для своего возраста черту характера - постоянство. В большей степени, конечно, со знаком "плюс", хотя и со знаком "минус" тоже. Если в феврале в Марселе и Роттердаме худощавый молодой человек дважды подряд уступал Михаилу Южному, то в полуфиналах мартовских чемпионатов Masters Series в Индиан-Уэллсе и в Майами он дважды побеждал своего ровесника британца Энди Маррэя.

Правда, финалы Джокович провел по-разному. Две недели назад он без всяких вариантов проиграл Рафаэлю Надалю, зато в минувшее воскресенье уже сам не оставил шансов своему сопернику - аргентинцу Гильермо Каньясу. Таким образом, за всю 23-летнюю историю Sony Ericsson Open Джокович оказался самым молодым чемпионом и всего лишь вторым игроком, не отдавшим за весь турнир ни одной партии (первым в 1989 году стал Иван Лендл, хотя cправедливости ради надо заметить, что тогда все матчи на турнире игрались из пяти сетов, а второй финалист, Томас Мустер, не смог выйти на корт, попав накануне вечером под машину пьяного водителя).

Сенсация? Ни в коем случае. Сюрприз? Возможно, хотя многие специалисты давно ожидали, что Джокович "выстрелит". И вот в Майами он блестяще реализовал свой шанс, воспользовавшись тем, что Каньяс тремя кругами ранее устранил Роджера Федерера.

Опытный и упорный аргентинец устроил Новаку серьезную проверку на прочность. Наверное, ключевым моментом в этой игре стал шестой гейм второй партии на подаче Джоковича, длившийся 20 минут и состоявший из 22 розыгрышей. Причем один из них, в свою очередь, растянулся на 37 (!) ударов. Удержав свою подачу, серб сделал счет - 4:2, и хотя Каньяс продолжал сопротивляться, было ясно, что психологическое преимущество на другой стороне. В итоге - 6:3, 6:2, 6:4.

"Сегодня в теннисе родилась новая звезда",- констатировал Батч Бухгольц, отец-основатель турнира в Майами. Впрочем, Джокович уже давно на виду. Два года назад, когда на Уимблдоне на каждому углу обсуждали перспективы новой надежды британского тенниса - шотландца Маррея, наставник Южного - заслуженный тренер России Борис Собкин сказал мне: "Шотландец, конечно, талантлив, однако по большому счету еще ничего не показал. Ему стоит взять пример с Джоковича, который пробивает себе дорогу сам, а не с помощью wild cards".

И пока Новак, родившийся 22 мая 1987 года, практически по всем параметрам опережает Энди, который старше ровно на одну неделю. По числу выигранных титулов счет у них - 4-2 (при этом Джокович уже победил на турнире Masters Series); по количеству заработанных за карьеру призовых - $ 1 910 215 - $ 1 442 086; по выходам в четвертьфиналы на турнирах "Большого шлема" - 1-0 (Новак попал в восьмерку сильнейших на Roland Garros-2006); по личным встречам - 3-0. Минувший сезон Джокович завершил на 16-м месте в рейтинге АТР, а Маррэй - на 17-м, да и сейчас их, 7-ю и 11-ю ракетки мира, разделяют лишь четыре позиции.

Принимая во внимание универсальный стиль игры серба, можно предположить, что самый крупный пока его успех может оказаться в нынешнем сезоне далеко не последним. Но даже если Федерер, который благодаря Каньясу временно "отошел от дел", вновь возьмет власть в свои руки, Джокович, скорее всего, сумеет попасть в восьмерку сильнейших теннисистов мира по итогам года и поехать на Masters Cup. Иными словами, по крайней мере один игрок, входивший в прошлом году в шанхайскую восьмерку, автоматически выпадает из нее. Очень хочется, чтобы этим "девятым лишним" не оказался Николай Давыденко.

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

2007-12-24 14:03:28
Blueberry написал(а):

На новой земле

На Малой спортивной арене стадиона "Лужники" матчи Кубка Дэвиса не проходили без малого 17 лет. Точнее, с тех самых пор, как в сентябре 1990 года сборная СССР, за которую выступали Андрей Чесноков, Андрей Черкасов, Александр Волков и Владимир Габричидзе, в квалификационном поединке за место в Мировой группе уступила там испанцам Эмилио Санчесу, Серхио Бругейре и Серхио Касалю - 1-4. Таким образом, в четвертьфинале, начинающемся в пятницу на грунтовом корте российского производства, Николай Давыденко, Михаил Южный, Марат Сафин и Игорь Андреев будут играть с французами на новой земле не только в прямом, но и переносном смысле.

В Кубке Дэвиса многое, если не все, решает характер. Этой прописной истине, вероятно, столько же лет, сколько самому турниру (то есть 108). Во вторник на пресс-конференции Ги Форже не стал отрицать, что причины трех поражений его подопечных от россиян лежат в том числе и в области психологии. В первую очередь капитан французов, видимо, имел в виду талантливого, но не отличающегося стабильностью Ришара Гаске, однако именно его нужно опасаться в первую очередь. 20-летний талант с начала карьеры демонстрирует свой лучший теннис как раз в тех ситуациях, когда ему нечего терять, поэтому в пятницу во встрече с 15-й ракеткой мира Михаилу Южному (№17) будет непросто.

Но это будет уже второй матч, а в первом сыграют Николай Давыденко и Поль-Анри Матье. Номинальным фаворитом, естественно, считается россиянин, однако и здесь, и в остальных поединках, многое будет зависеть от того, кто лучше адаптируется к грунтовому покрытию.

Возможно, французы имеют небольшое преимущество в паре, хотя год назад в По Арно Клеман и Микаэль Ллодра лишь в пятом сете сломили сопротивление редко играющих вместе Южного и Андреева. Так почему на сей раз Себастьян Грожан, заменивший Клемана, с тем же Ллодра должны обязательно обыграть наших (будем пока считать, что в субботу на корт выйдут заявленные Сафин и Андреев)?

Еще во вторник на встрече с журналистами Сафин совершенно справедливо заметил, что изучать сетку турнира, прикидывая шансы на выход в финал, дело крайне опасное. "В подобных случаях мы в 99 процентах терпим неудачу", - заметил Марат.

Мечтать о полуфинале и тем более финале нам, конечно, рановато, но все равно хочется. Поэтому, начиная наблюдать за лужниковскими баталиями, мы, безусловно, будем держать в уме поединок в бельгийском городе Остенде, где в соперничестве хозяев с немцами определятся соперники победителей московского четвертьфинала. Рискну предположить, что без Ксавье Малисса бельгийской четверке (Оливье Рохус, Кристоф Влиеген, Дик Норман, Кристоф Рохус) будет непросто найти серьезные аргументы в соперничестве с Томми Хаасом, Филиппом Кольшрайбером, Александром Васке и Михаэлем Кольманном. Если так и произойдет, то в случае победы россиян немцы пожалуют в Москву. Либо нашей команде придется в сентябре ехать в Бельгию.

В двух матчах в нижней половине сетки американцы у себя дома сыграют с испанцами, а шведы будут принимать аргентинцев. В городке Уинстон-Салем (штат Северная Каролина) на быстром корте, уложенном в зале с трибунами на 14 500 зрителей, вроде бы залечивший полученную в Майами травму Энди Роддик вместе Джеймсом Блэйком и парой Боб Брайан/Майк Брайан по идее должны иметь большое преимущество над гостями, ослабленными отсутствием Рафаэля Надаля. Тем не менее в составе испанцев кроме Томми Робредо и Давида Феррера - маститых "земляных червей", способных "упереться" и на харде, - есть еще весьма опасные левши Фернандо Вердаско и Фелисиано Лопес. Так что здесь возможны различные варианты.

В Гетеборге же соотношение сил и вовсе выглядит абсолютно равным - даже несмотря на то, что капитан гостей Альберто Мансини вместе с Давидом Налбандяном выставил в одиночке молодого Хуана-Мартина Дель Потро, которого он предпочел уставшему после супертурнира в Майами Гильермо Каньясу. Думается, южноамериканцы на «тарафлексе» способны дать бой Робину Содерлингу и Томасу Юханссону. В паре Юнас Бьоркман и Роберт Линдстедт померятся силами с Налбандяном и Себастьяном Прието.

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

Версия для печати