Марат Сафин

Мария Шарапова

Дмитрий Турсунов

Женский теннис

ТОП 10 в теннисе

  • Roger Federer (11,350)
  • Novak Djokovic (8,310)
  • Rafael Nadal (7,440)
  • Andy Murray (7,255)
  • Juan Martin Del Potro (6,275)
  • Nikolay Davydenko (5,290)
  • Robin Soderling (3,905)
  • Andy Roddick (3,720)
  • Marin Cilic (2,970)
  • Fernando Gonzalez (2,925)

Авторизация

Члены ассоциации

Теннис Онлайн

Блог Ш.А.Тарпищева "Первая ракетка"

2009-01-20 14:00:10
Blueberry написал(а):

От русских полуфиналов до британского титула

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев в очередном выпуске своего блога на Sports.ru анализирует итоги первого дня Открытого чемпионата Австралии, верит в успешное выступление российских теннисисток и высоко оценивает шансы британца Энди Мюррея на успех.

Сегодня состоялись первые матчи на Открытом чемпионате Австралии. Не могу сказать, что итоги дня меня удивили, у наших игроков на этом турнире очень комфортная сетка. Единственная не запланированная на сегодня потеря – это Кириленко. Я вообще допускаю такую возможность, что в полуфинал выйдут четыре российские теннисистки: Дементьева, Кузнецова, Сафина и Звонарева. Единственное, что пока не вполне понятно – это состояние Светланы Кузнецовой. Ее хроническая травма мышц брюшного пресса обострилась, и понять, в каком состоянии она будет завтра сейчас невозможно. Это знает только она сама и ее команда.

Я знаю, что были опасения из-за формы Дементьевой, из-за того, что она так активно начала сезон. Дело в том, что я сам не люблю форсировать подготовку, и опасения были бы уместны, если бы у нее были серьезные соперники в первых кругах турнира, но у нее приличная сетка. Первая серьезная соперница – Возняк в третьем круге. Так что у нее будет время войти в игровой ритм.

По Динаре Сафиной я тоже не вижу причин испытывать беспокойство, она не вполне надежно провела Кубок Хопмана и турнир в Сиднее, но я думаю, что это вполне естественно с учетом того, что она только набирает форму. Ее игра – мощный теннис с задней линии и резкие удары. На фоне больших нагрузок ощущения теряются, она не может мощно и точно завершать розыгрыши. А вариантов игры не так много, и та же Цыбулкова создавала ей проблемы, выбивая Динару из корта. С учетом маленького роста ее соперницы Сафиной стоило бы играть косыми ударами, но с этим была проблема, так как это требовало ощущений, которых не хватало из-за нагрузок. Я думаю, что она сейчас в начале пути и вскоре наберет форму. То, что мы видели на этих турнирах – это нормальный рабочий момент.

Хотелось бы также сказать пару слов и о Чакветадзе. Она сегодня одержала победу, которая для нее важна. Стоит отметить, что она нормально провела подготовительный период. Вопрос же ее игровой формы целиком и полностью лежит в ее уверенности в себе. Уверенности же ей не хватает из-за того, что давно не было хороших побед. Одержит одну хорошую победу, и, я думаю, все будет нормально.

Не относится к фаворитам, но не может остаться незамеченной Веснина, которая свой матч проведет завтра и которая хорошо начала сезон. Она работает с декабря с Андреем Чесноковым. Я был бы очень рад, если бы этот альянс стал постоянным. Тут надо понимать, что я исторически к Андрею отношусь очень хорошо. Что касается его тренерской работы, то, я убежден, если бы он занимался этой работой постоянно, то стал бы выдающимся тренером. Я думаю, что это стало бы колоссальной прибавкой для всего российского тенниса. Он уже успел поработать и с Сафиным, и с Гаске и вот теперь с Весниной, и единственная сложность заключается в том, что он не занимается этим постоянно.

Из мужчин сегодня порадовали Сафин и Королев. Королев обыграл Мойю, и этот результат очень важен для него. Королев всегда играл уникально, быстрыми и мощными ударами. У него в принципе много таких вот отдельностоящих побед, вопрос в том, насколько хватит его потенциала сейчас. С точки зрения качества его игры, ему было бы по силам пройти в Мельбурне пару кругов. Но в следующем матче его соперником почти наверняка станет Федерер, а для победы над ним необходимо показывать очень стабильный теннис, нужно бить так же чисто, как он это делал с Мойей, что вряд ли сейчас под силу Королеву. Не стоит забывать о том, что он только оправился от проблем, связанных с паховыми кольцами, он недавно перенес операцию, а до этого у него была проблема с коленом.

Если же оценивать мужской турнир в целом, то я бы обязательно отметил хорошую сетку Мюррея. Если его молодую психику ничто не задавит, то, по логике, он имеет хорошие шансы выиграть турнир. Далее понятно, что Федерер и Надаль также в фаворитах. Чтобы увидеть более полную картину, надо дождаться завершения первого круга, но я думаю, что и Джокович, и Тсонга, да и Симон вполне могут составить конкуренцию в борьбе за титул.

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

2009-01-31 14:26:17
Blueberry написал(а):

Почти русские полуфиналы

Шамиль Тарпищев в своем блоге на Sports.ru подводит итоги четвертьфинальных матчей на Открытом чемпионате Австралии, анализирует поражение Светланы Кузнецовой, оценивает «валидольный» теннис Динары Сафиной и отдает должное игровым кондициям Веры Звонаревой и Елены Дементьевой.

Закончились четвертьфинальные матчи и можно подводить некоторые итоги. Начнем с единственной нашей неудачи на этом этапе турнира – с поражения Светланы Кузнецовой от Серены Уильямс.

Этот матч можно условно разделить на две части: первая часть – от начала матча и до концовки второго сета. Это была игра за инициативу, то есть за достижение позиционного преимущества в розыгрыше, и в этой части матча по количеству выигранных очков Кузнецова превзошла Серену. До счета 5:3 во втором сете игра была достаточно равная, с обоюдными шансами и многочисленными ошибками. Ошибок было много потому, что нельзя было осторожничать. Потому что, когда ты осторожничаешь, то снижаешь скорость полета мяча и отдаешь инициативу. Как следствие – проигрываешь встречу. Очень обидно, что Света ошибалась на простых мячах и играла в ритме, когда мяч летел с высокой скоростью от соперницы. При счете 5:3 во втором сете произошло две вещи: Серена, за счет мобилизации нервной системы (то, что называется спортивной злостью) сумела увеличить скорость полета мяча и начала играть чище, чем играла до этого.

В первую очередь это было заметно в атакующих действиях, она начала подавать первую подачу с более высоким процентом, чем Света, и удачно играла слева и справа. Кузнецова же в этот момент стала хуже подавать (понятно, что это вещи взаимосвязанные) и неоправданно много начала играть сопернице под правую руку. В итоге у Светы не проходила первая подача, а со второй она получала худшую позиционную ситуацию, так как со второго мяча она получала атаку соперницы. Соответственно она оказывалась в невыгодной ситуации. Это предрешило поражение во втором сете со счета 5:3. А когда она его проиграла, то мы перешли во вторую часть поединка, в которой у нее не осталось не моральных, ни физических сил, чтобы хоть как-то переломить ситуацию.

Стоит так же отметить и эту непонятную для меня историю с закрыванием крыши. Мне кажется, что это неправильно. Кузнецова жаловалась на этот момент, но мне непонятно, почему она не обратилась к судье, чтобы этого не делали. Это не правильно по теннисным понятиям, любое нарушение регламента – это нарушение. Во время матчей бывают согласованные вещи – игрокам предлагают закрыть крышу, и если оба игрока соглашаются, то ее закрывают. Но если кто-то из игроков против, то ее не закрывают ведь это пауза больше чем на двадцать минут. А такая пауза – это нарушение регламента, все паузы в матче прописаны в правилах. При судорогах, при дожде…Все это строго регламентировано. А тут ни дождя, ни чего-то другого, и двадцать минут перерыва – это нонсенс. Так что я думаю, что Света была не права, что не обратилась по этому поводу к судье, если бы она обратилась, то крышу бы не закрывали.

Теперь, что касается Сафиной. Ее «валидольная» игра идет только от нее самой. Взять тот же матч с Корне. Динара достаточно легко выиграла сет, у нее появилась некоторая самоуверенность, что характерно для молодых теннисисток, и она позволила сопернице выровнять игру. А когда это произошло, началась никому не нужная нервотрепка. Надо было просто отыграть второй сет, так же как и первый. А уменьшив скорость мяча и играя в ритме Корне она пришла к той «возиловке», которая не могла принести ничего хорошего, а могла привести, например, к поражению. В матче же с Докич имел место психологический подтекст. Динара понимала, что от нее ждут победы, что она должна выиграть, а Докич очень цепкая, волевая, очень стабильная в игре спортсменка. Сафина выиграла первый сет, а затем опять начались игры разума, которые повлекли за собой массу ошибок. Она должна была и этот матч выигрывать в двух сетах.

Завтра Динаре предстоит матч со Звонаревой. Я не буду ничего говорить по этой игре, так как я отвечаю за них обеих, и опять начнутся обиды в мой адрес. Единственное, что могу сказать – Звонарева сейчас на очень хорошем ходу и свежее любой другой теннисистки на турнире. Ее преимущество состоит в том, что она не отягощена нервной и психологической усталостью и не отягощена жарой. А это очень немаловажно. То, что очень многие игроки отказались играть по ходу турнира: Монфис, Тсонга, подсевший к концу матча, Дель Потро, который вообще умер на корте, Азаренко…Я думаю, что все это имеет одну общую причину – проблемы с тренировочным процессом в ходе соревнований. В такую жару нельзя проводить интенсивные тренировки, нельзя дать захлебнуться организму. Я думаю, что помимо индивидуального отношения к жаре у каждого из названных спортсменов имели место и проблемы с тренировками. Единственный, кто выбивается из этого ряда – это Джокович. У него в свое время были проблемы с бронхами, была операция, так что там трудно сказать, что с ним случилось.

Ну и наконец Дементьева. Ей очень повезло, что у нее первые круги оказались щадящими. Благодаря этому она смогла прийти в рабочую форму, и держит ее по сей день, за что честь ей и хвала. Единственная проблема, которую я вижу в матче против Серены – это то, что Лене нужно держать свою подачу. Подача Серены превосходит ее собственную подачу и если ей удастся это сделать, то на задней линии она ей не уступит. У Дементьевой хорошая работа ног, отменная выносливость и плотная игра на задней линии. Вот эти факторы и будут определяющими в этом матче.

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

Версия для печати