Марат Сафин

Мария Шарапова

Дмитрий Турсунов

Женский теннис

ТОП 10 в теннисе

  • Roger Federer (11,350)
  • Novak Djokovic (8,310)
  • Rafael Nadal (7,440)
  • Andy Murray (7,255)
  • Juan Martin Del Potro (6,275)
  • Nikolay Davydenko (5,290)
  • Robin Soderling (3,905)
  • Andy Roddick (3,720)
  • Marin Cilic (2,970)
  • Fernando Gonzalez (2,925)

Авторизация

Члены ассоциации

Теннис Онлайн

Блог Ш.А.Тарпищева "Первая ракетка"

2008-05-06 13:45:06
Blueberry написал(а):

Узнать Шарапову

Шамиль Тарпищев в блоге на Sports.ru вспоминает полуфинальный матч Кубка Федерации против сборной США, размышляет о составе сборной России на Олимпиаде в Пекине, делится прогнозами относительно полуфинала Кубка Дэвиса и финала Кубка Федерации и комментирует дискуссию между Марией Шараповой и WTA.

Приветствую всех, кто интересуется теннисом, времени с нашего последнего общения прошло довольно много, событий случилось немало.

Начнем с полуфинала Кубка Федерации между сборными России и США. Надо сказать, что общий итог данного противостояния ввиду потерь в рядах американской сборной не был большой загадкой. Реально были шансы выиграть 4:1, 5:0, именно поэтому девушкам была дана установка: если в первый день все проходит без сюрпризов, то все одиночные встречи играют разные игроки, чтоб никто не расслаблялся. По этой причине во второй день на корт вышли не Чакветадзе и Кузнецова, а Звонарева и Веснина. Звонарева набрала совершенно потрясающую форму, финал в Чарльстоне до матча и победа в Праге после Кубка Федерации это подтвердили. Она оправилась от травм, идет по восходящей, и я думаю, даже уверен, что в этом году она будет в десятке мирового тенниса. Весь вопрос сейчас в путевке на Олимпиаду, она, Чакветадзе и Дементьева борются за две путевки. Вера сейчас в отличном психологическом состоянии, ей, наверное, тяжелее играть с такими ударными игроками, как Уильямс или Шарапова, а всех остальных она способна обыгрывать.

Думаю, что Звонарева будет в десятке по итогам года

Весниной нужно было почувствовать уверенность, почувствовать, что такое одиночная встреча, набраться опыта на будущее. Ну, а их пара с Кузнецовой была экспериментом, нам нужно исследовать все возможности для подготовки к Пекину. Понятно, что они были совершенно несыгранны, но проблем совместимости там не было. Я вообще думаю, что Веснина обладает таким характером, что может играть с кем угодно. Она совершенно неконфликтный человек. Это плюс, это добавляет вариативности. Но если говорить об идеальной паре на Олимпиаду, то это пара Кузнецова/Шарапова. Но там проблема в нагрузке, в Пекине жара, а если играть и пару, и одиночку, то это две игры в день, можно погнаться за двумя зайцами и проиграть все. Я говорил с ними, Кузнецова за это сочетание, Шарапова относится с опаской, она боится, что при сорокаградусной жаре ее просто не хватит. Мы рассматривает все варианты, есть немного времени до дедлайна, я думаю, мы найдем оптимальное решение.

Что касается наших перспектив в полуфинале Кубка Дэвиса и финале Кубка Федерации, то в полуфинале против Аргентины, мы можем победить, там будет неделя перерыва, если мы сможем использовать ее правильно, если не будет травм, то есть вариант собраться во Флориде и там готовиться, а уже оттуда лететь в Аргентину. Не думаю, что тут может быть какая-то обреченность. Шансы у нас есть. С испанками мы фавориты, договоренность со всеми нашими теннисистками есть, тут главный вопрос – это вопрос формы. Финал сразу после US Open, я думаю, что тут будем исходить из принципа, кто раньше вылетит на US Open, тот и будет играть.

У Шараповой все подчинено спортивному результату

Ну и последнее по времени событие, о котором стоит сказать – это высказывания Шараповой в адрес WTA. Я думаю, что бы понять высказывания Шараповой, нужно ее знать. Она человек, у которого все подчинено спортивному результату. Ее не волнуют ни деньги, ни что-то еще. Все это вторично. Поэтому если есть какое-то решение, какой-то организации, которое мешает этому, то она будет сражаться. Здесь нельзя говорить кто прав, а кто нет. Она хочет достичь максимального эффекта от своей деятельности, и будет стараться устранить все препятствия. Это ее правда, она нормально ее отстаивает. Я думаю, что здесь не стоит ждать какой-то поддержки от коллег, как это было у Давыденко, здесь нет криминальной составляющей, все это подчинено достижению результата, спортивного и имиджевого. Я думаю, что этот конфликт не разрешится ничем, будет достигнут какой-то компромисс ничего не значащий для обеих сторон.

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

2008-05-13 16:59:47
Blueberry написал(а):

Другая Динара

Шамиль Тарпищев в своем блоге на Sports.ru восхищается выступлением Динары Сафиной на турнире в Берлине, объясняет причины прогресса россиянки и определяет главные условия успешного выступления теннисисток на «Ролан Гаррос».

Главное впечатление последних дней это, безусловно, турнир первой категории в немецком Берлине, где в финале встретились две россиянки — Динара Сафина и Елена Дементьева. Российский женский финал — всегда особенное событие. Ведь играть друг против друга в решающем матче нашим девушкам особенно тяжело. Они же досконально знают все слабости друг друга, все достоинства в нюансах и, естественно, сложно придумать в такой ситуации что-то новое, неожиданное. К тому же, у каждой свои счеты и каждое очко дается, иногда и в буквальном смысле, через кровь.

Кризис у Динары был связан прежде всего с перебором физической нагрузки и игровой практики

В этот раз многие считали фавориткой Дементьеву, так как даже несмотря на то, что Сафина по ходу турнира победила очень сильных соперниц, в первую очередь Энен и Серену Уильямс, ее затяжной кризис все-таки не добавлял уверенности болельщикам. А кризис, неудачные выступления, которые были у Динары в начале года, связаны прежде всего с перебором физической нагрузки и игровой практики.

В Берлине же Сафина играла по-другому. Во-первых, очень здорово подавала. Процент попадания первого мяча во многом и поспособствовал ее успеху. К тому же Динара играла очень уверенно и мощно, она знала, что делать в самые трудные моменты матча. Это я бы поставил в заслугу ее маме Раузе Ислановой, которая была с нашей теннисисткой на этом турнире. В итоге Сафина прибавила и в плотности игры, и в подаче. Она играла очень длинно, не давая шанса себя задавить, и за счет этой мощи и надежности ей можно сказать было легче, она играла в щадящем режиме.

Я слышал о том, что сама Динара объяснила всплеск в своей игре в том числе разговором с братом Маратом, который раскритиковал ее накануне турнира и этим как бы завел. Но, думаю, здесь дело немного в другом. Завела Сафину не критика брата, а его переживание, участие. Ведь если бы Марату было все равно, вряд ли он бы стал переходить на критику. В итоге этот элемент неумышленной психологии и сработал, придав Динаре уверенности.

Сафина прибавила и в плотности игры, и в подаче. Она играла очень длинно, не давая шанса себя задавить

Если же говорить об игре Дементьевой в финале, то нельзя не отметить проблемы с подачей. Знаю, что Лена очень упорно работает на тренировках над усилением именно этого элемента игры, но прибавить Дементьевой здесь сложно, потому что в стрессовых ситуациях все равно всегда выплывает то, что было наигранно десятилетиями, основной навык, и никуда от этого не денешься.

Прогнозировать сейчас выступлении Сафиной, Дементьевой, да и любой теннисистки на «Ролан Гаррос» сложно. Ясно, что сейчас надо будет снизить нагрузки, подвести себя к турниру в хорошей форме, с чем, кстати, и связан, на мой взгляд, отказ Сафиной от участие в римском турнире. Но особенно важно, кто и как войдет в первую неделю. Ведь физические кондиции и эмоции, которые позволяют выходить на игру с желанием разорвать соперника, надо сохранить на вторую неделю. Но это не всегда просто, потому что нагрузки первой недели непредсказуемы. У теннисистов ведь не лимитирован матч по времени, как в футболе, где в большинстве турниров 45 плюс 45 минут и можно рассчитать свои силы. В теннисе при всех прочих равных условиях появляется много приходящих факторов: с кем играешь, какую нагрузку получил, насколько удобный соперник. И в такой ситуации какие-либо прогнозы можно будет сделать только после жеребьевки.

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

Версия для печати