Марат Сафин

Мария Шарапова

Дмитрий Турсунов

Женский теннис

ТОП 10 в теннисе

  • Roger Federer (11,350)
  • Novak Djokovic (8,310)
  • Rafael Nadal (7,440)
  • Andy Murray (7,255)
  • Juan Martin Del Potro (6,275)
  • Nikolay Davydenko (5,290)
  • Robin Soderling (3,905)
  • Andy Roddick (3,720)
  • Marin Cilic (2,970)
  • Fernando Gonzalez (2,925)

Авторизация

Члены ассоциации

Теннис Онлайн

Блог Ш.А.Тарпищева "Первая ракетка"

2007-09-25 17:46:31
Blueberry написал(а):

Внеочередная победа

Всем привет и с победой! Мы не проигрываем в Кубке Дэвиса уже седьмой матч подряд , но назвать эту победу очередной язык не повернется и это меня скорее радует, чем огорчает. Ведь в чем более тяжелых условиях одержан успех, тем он дороже и полезней для всех членов команды.

Анализ матча, наверное, стоит начать с пары. Про первый день полуфинала я уже успел высказаться. На парный матч кроме дуэта Южный – Турсунов других вариантов не было. Давыденко так и не смог в нужной степени адаптироваться к грунту, а Андрееву после непростого матча с Хаасом предстояло играть в воскресенье с Кольшрайбером, и его силы нужно было поберечь.

Физическое состояние игроков стало во многом причиной изменения состава

Южный с Турсуновым в итоге проиграли, хотя индивидуально каждый из них объективно был сильнее соперника. Но в этом ведь и суть пары, вся ее прелесть – здесь на первый план выходит не просто взаимопонимание двух людей на корте, но их единомыслие, которого нам достичь не удалось. К тому же нельзя не отметить не очень хорошее физическое состояние Димы Турсунова, который допустил многовато ошибок в этом матче.

Ну в общем проиграли, и проиграли. Никто голову пеплом не посыпал и в отчаяние не впадал, поскольку все мы понимали, что решающими станут индивидуальные матчи третьего дня, в которых на первый план выйдет физическое состояние игроков . Оно и стало во многом причиной изменения состава участников матча Хаас – Давыденко. Когда я узнал, что лидер немцев после поражения от Андреева не тренировался ни в субботу, ни утром в воскресенье, понял, что у соперников будет замена, и скорее всего ее вторым участником станет Петцшнер, у которого было больше сил чем у Хааса, и больше здоровья, чем у Васке.

Моим ответом на ход немцев стала замена Давыденко на Южного, поскольку Николай при всех других проблемах по физике уступал своему возможному оппоненту. Миша же был свежее и за счет более тактически изощренного тенниса смог достаточно уверенно выиграть дуэль и сравнять счет в матче.

Тарпищев угадал? Где же это я угадал?

Эта победа, по сути, и стала определяющей, потому что за исход противостояния Андреев – Кольшрайбер я волновался не так сильно. Нет, 100 процентной уверенности в победе не было, но то что Игорь не начнет чудить и ни гейма не отдаст без борьбы, я был уверен. В итоге Игорь провел встречу в свою силу, которая превосходит на этом покрытии возможности Кольшрайбера. Ну и нельзя не отметить характер Андреева, который он уже в очередной раз демонстрирует в матчах за сборную и который сыграл не последнюю роль в победе над немцами.

Подводя итоги полуфинала, в первую очередь хочу отметить логичность исхода каждого из матчей и предсказуемость в своих решениях, а то опять начались разговоры, что Тарпищев угадал. Где же это я угадал? В том, что сделал ставку на Андреева? Так других вариантов и не было. На этом покрытии и в этом физическом состоянии только он мог выиграть два индивидуальных матча. Замена Давыденко на Южного? Чуть выше я уже объяснил почему было принято именно такое решение. Как видите, когда процесс видится, что называется, изнутри, то слово «угадал» совсем не к месту .

Роддик и Блэйк – для Сафина лучшие раздражители

Хочется побольше логики и поменьше угадываний и в финале с американцами. Шансы у нас, считаю, есть, но говорить что-то конкретное пока рано, впереди еще два месяца, за которые может случиться много всего. Тем более конец сезона, к сожалению, время богатое на травмы.

Что можно сказать точно, так это то, что выбирать основной состав я буду все из тех же ребят, которые играли с Германией. Плюс, возможно, Королев и конечно Сафин. И Марата я возьму не за какие-то былые заслуги, а потому что уверен – с американцами он покажет себя прежнего. Матчи такого уровня и с такими соперникам как Роддик и Блэйк для Сафина лучший раздражитель.

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

2007-10-04 21:26:00
Blueberry написал(а):

Больной вопрос

Шамиль Тарпищев в своем блоге на Sports.ru затрагивает в прямом смысле больную тему современного тенниса – повышенный травматизм, объясняет, почему теннисисты подвержены травмам едва ли не больше всех других спортсменов и раскрывает секреты затянувшегося возвращения на корт Анастасии Мыскиной.

Всем привет! Теннисный сезон движется к концу, и в это время едва ли не самой актуальной проблемой для тренеров и игроков становятся травмы. Если бы эта тема волновала нас только в конце сезона, можно было бы так сильно не беспокоиться. Но вся штука в том, что в современном теннисе это едва ли не главная проблема, которая, если ничего не менять, вообще может погубить этот вид спорта. Объясню – почему.

Современный теннис на профессиональном уровне, как это ни грустно, противоречит всем методикам спортивных тренировок. Он вне науки. Нас учили, что в год у спортсмена должно быть 3-4 пика формы. В теннисе же сейчас эти показатели превышаются едва ли не в два раза из-за перегруженности календаря и возросшей конкуренции. Плюс постоянная смена часовых поясов, плюс частая смена покрытий. Конечно, в разнообразии кортов есть теннисная изюминка – мы можем видеть игроков разного стиля, усиливается интрига, но это несет в себе и проблемы, потому что теннисистам иногда в кратчайшие сроки приходится менять нагрузки на разные части тела, в зависимости от покрытия. В основном страдают суставы, колени, голеностоп. Поскольку теннисисты подают одной рукой, то от завинчивания идет сильное давление на позвоночный столб.

Современный теннис противоречит всем методикам спортивных тренировок

Самое же тревожное, что с годами количество травм и их серьезность растут, так как совершенствуется теннисный инвентарь – ракетки, струны. Вследствие этого возрастают скорости и, соответственно, нагрузки. Каждое непопадание центром ракетки по мячу приводит к сильнейшей отдаче на кисть, локоть, плечо.

Еще один немаловажный нюанс – восстановление от травм. Здесь тоже очень тонкий момент присутствует. В начале сезона каждый игрок составляет себе расписание на весь год, и если он травмируется, то либо приходится весь этот график перекраивать и терять немалые деньги, либо форсировать свою форму, что в большинстве случаев приводит к рецидивам полученных повреждений. И, даже если игрок решил спокойно вылечиться и только потом вернуться в тур, это не гарантирует ему успех. Особенно это касается теннисистов, которые играют, что называется, головой. Ярчайший пример – Настя Мыскина. Она интеллектуальная спортсменка, играющая в комбинационный теннис. Ее стиль тесно связан с ощущениями, которые очень быстро теряются и долго восстанавливаются при любом малейшем повреждении, поэтому она и не может так долго возобновить карьеру.

Даже если игрок решил спокойно вылечиться и только потом вернуться в тур, это не гарантирует ему успех

После всего вышеизложенного встает один, чисто русский, хотя это и международная проблема, вопрос – что делать? Ответ вроде бы очевиден – сокращать количество турниров, но все не так просто. Индустрия тенниса – очень большой бизнес, на котором зарабатываются миллионы. Любой шаг к сокращению интенсивности соревнований, а значит, потери рекламных денег, доходов от производства экипировки и т.д., будет многими оспариваться.

Ситуация осложняется еще и тем, что на данный момент существуют, по сути, три теннисные власти – Международная теннисная федерация (ITF), Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) и Женская теннисная ассоциация (WTA), – каждая из которых отстаивает свои интересы и редко идет на компромиссы, а чтобы принять столь важное решение, как сокращение теннисного календаря, всем этим трем организациям нужно сесть за стол переговоров и быть готовыми к уступкам.

Один раз они смогли договориться, и с 2009 года календарь теннисных турниров поредеет, но важно , чтобы эта работа продолжалась, иначе лет через десять теннисисты, заканчивая карьеру, будут сразу садиться в инвалидные кресла.

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

Версия для печати