Марат Сафин

Мария Шарапова

Дмитрий Турсунов

Женский теннис

ТОП 10 в теннисе

  • Roger Federer (11,350)
  • Novak Djokovic (8,310)
  • Rafael Nadal (7,440)
  • Andy Murray (7,255)
  • Juan Martin Del Potro (6,275)
  • Nikolay Davydenko (5,290)
  • Robin Soderling (3,905)
  • Andy Roddick (3,720)
  • Marin Cilic (2,970)
  • Fernando Gonzalez (2,925)

Авторизация

Члены ассоциации

Теннис Онлайн

2007-11-11 01:17:32
Лидия написал(а):

Опыт победил молодость

Жюстин Энен из Бельгии со счетом 6:4, 6:4 переиграла сербку Ану Иванович и вышла в финал итогового турнира WTA в Мадриде, где встретится с Марией Шараповой.

Во втором полуфинальном матче итогового турнира года в Мадриде, в котором встречались Жюстин Энен и Ана Иванович, подавляющее большинство болельщиков и специалистов отдавали предпочтение бельгийской теннисистке. А как же иначе? Энен является первой ракеткой планеты, а Иванович фактически только начинает свою карьеру профессиональной теннисистки.

Тем не менее, начало поединка осталось за Аной. Без особых проблем взяв гейм на своей подаче, Иванович буквально вцепилась за подачу соперницы и с четвертого раза таки сделала брейк. Будущее рисовалось ей в розовых тонах, но Энен взяла, да и перевернула все с ног на голову. Мощь и точность ее ударов возросли на порядок, да еще и Иванович помогла. Ошибки со стороны сербской теннисистки посыпались, как из рога изобилия. Ана пыталась изменить ход событий активной игрой и выходами вперед, но это не помогало. Энен доставала мячи любой сложности и отвечала так, что зал просто ахал. Подобное вдохновение для Энен обернулось пятью подряд выигранными геймами, после чего наступило некоторое успокоение. Иванович смогла воспользоваться ситуацией лишь частично - разрыв был сокращен до минимума - 5:4, но заключительный гейм первой партии на своей подаче Жюстин провела образцово - 6:4.

Второй сет напоминал качели. Поначалу все катило у Энен, которая в самом дебюте партии сделала два брейка и повела 3:0. Далее тем же ответила Иванович, и счет сравнялся - 3:3. Стало ясно, что в финал выйдет тот, у кого крепче нервы, и здесь сказался опыт Жюстин, которая на важных мячах практически не ошибалась. Вторая партия завершилась с тем же счетом, что и первая - 6:4, и теперь нас ждет последний финал женского турнира в этом году, в котором скрестят ракетки Жюстин Энен и Мария Шарапова.

Подпись автора

I love the winning, I can take the losing, but most of all I love to play.

"Невозможно - это всего лишь громкое слово, за которое прячутся маленькие люди. Им проще жить в привычном мире, чем найти в себе силы его изменить. Невозможно - это не факт. Это только мнение. Невозможно - это не приговор. Это вызов! Невозможно - это шанс проверить себя. Невозможно - это не навсегда. НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО!!!

****"Don't get too excited when I am winning, and don't get too depressed when I am losing. Just keep it cool."  Monaco 2004

http://line.romanticcollection.ru/yar/11_39_45E89050_RnaSemuPsaItuPiPforumuPuZeP_0.gif

2007-11-11 13:18:26
Blueberry написал(а):

Накануне

Как и предполагалось, главным сюрпризом итогового турнира в Мадриде стала именно хорошая игра Марии Шараповой, а вслед за игрой подоспел и результат — впервые с победного 2004 года Маша вышла в финал. С Жюстин Энен.

Уровень борьбы в матче Шараповой и Чакветадзе явно не соответствует счету. Маша никогда не скрывала, что считает Аню очень опасной соперницей, возможно именно поэтому в начале матча в ее действиях чувствовалась некоторая нервозность. У Чакветадзе очевидно есть аргументы против Шараповой, она тоже умеет играть в темпе, кладет мячи близко к линиям, но сейчас Аня не в той форме, чтобы составить Маше серьезную конкуренцию, а к тому же и стабильной подачи явно не хватает в ее арсенале.

У Ани были шансы, особенно в первом сете. На первой подаче их, конечно, было мало, Чакветадзе удалось выиграть только 2 из 19 мячей. Зато на второй были варианты. В смысле первой подачи это был худший сет Марии на этом турнире — всего 56%. А на приеме второй подачи Анна сыграла хорошо — 73% выигрыша. Стоит отметить, что почти в каждом гейме на подаче Шараповой у Чакветадзе было хотя бы по одному брейкпойнту. Вероятно, дело все же в ключевых мячах. Но не сказать, чтобы Аня только то и делала, что упускала возможности, чаще прибавляла сама Маша. В итоге одинаковое количество брейкпойнтов, по 3, но Маша реализовала 2, Аня ни одного.

Маша никогда не скрывала, что считает Аню очень опасной соперницей, возможно именно поэтому в начале матча в ее действиях чувствовалась некоторая нервозность

А во втором сете Шарапова уже сбросила с себя груз психологической ответственности и заиграла по полной — первая подача 73%, ни одной двойной и 5 эйсов. Ну а тот груз, который спал с плеч Шараповой, тут же водрузился на хрупкие плечи Чакветадзе, и подача у Ани сразу пропала — 38% против 65% в первом сете. 38% — это даже хуже, чем в том сете против Янкович, который Аня проиграла под ноль. Тут и начались сложности. Хотя нужно отдать должное Ане хотя бы за попытку сохранить концентрацию — на своей первой подаче во втором сете она выиграла все 8 розыгрышей.

Не менее любопытным получился второй полуфинальный матч между Аной Иванович и Жюстин Энен. Три раза под ходу матча Иванович удалось совершить прорыв.

В самом начале матча Ана захватила, хоть и небольшое, хоть и ненадолго, но преимущество и повела 2:0. Тот самый удачный дебют партии, который обещал нешуточную борьбу, состоялся. Конечно, Жюстин сыграла первые два гейма явно ниже своих возможностей, но Ана как бы дала понять, что будет штрафовать за недостаточное усердие.

Груз, который спал с плеч Шараповой после выигрыша первого сета, тут же водрузился на хрупкие плечи Чакветадзе, и подача у Ани сразу пропала — 38%

Борьба действительно завязалась, но «нешуточная» — это, пожалуй, слишком громко сказано, потому что после удачного дебюта Ана проиграла пять геймов подряд. Жюстин должна была прибавить и она прибавила. Ана успела прийти в себя еще до конца сета, при счете 2:5 она села Жюстин на хвост и отыграла два гейма. Но, как это часто бывает, хватило ее только на отыгрыш. Жаль, потому что если Иванович и могла взять сет, то именно первый. У нее было 9 брейкпойнтов против 4 у Жюстин, даже несмотря на то, что бельгийка усилием воли увеличила процент попадания первой с привычных 45% до невероятных 48%.

Во втором сете Жюстин начала с того, что повела 3:0. Это не должно было стать концом и не стало. Ана совершила третий прорыв и сравняла счет, вернув интригу матчу. И, к сожалению, опять не надолго — в следующем же гейме Иванович снова отдала свою подачу, и это уже было похоже на настоящий конец.

Первый сет Ана проиграла в основном потому, что очень плохо сыграла на своей второй подаче, процент выигрыша составил 9%, а именно 1 очко из 12. А во втором сете ее настигла другая беда. Процент попадания первой у нее подправился, но играть на этой самой первой она стала гораздо хуже — отдала за сет больше половины розыгрышей.

Ну а если оставить цифры в покое и обратиться к образам, то, покажется, что Ана не раскрылась в этом матче, не использовала весь свой потенциал. Физические данные позволяли ей вести игру против Жюстин, но она не вела, она была ведома. Одним из способов завладеть инициативой мог бы быть более активный прием второй подачи Энен, но Ана почти не использовала эту возможность. Может быть, нашла вторую подачу Жюстин не слишком удобной для активного приема. Да и в целом Ана играла не очень выразительно. Усердно, но без особого энтузиазма. Конечно, в ее игре не было и намека на обреченность, это ей вообще-то не свойственно, но в этот раз не вдохновила Иванович, не вдохновила.

Ксения ВИТРЯК

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

Версия для печати