Марат Сафин

Мария Шарапова

Дмитрий Турсунов

Женский теннис

ТОП 10 в теннисе

  • Roger Federer (11,350)
  • Novak Djokovic (8,310)
  • Rafael Nadal (7,440)
  • Andy Murray (7,255)
  • Juan Martin Del Potro (6,275)
  • Nikolay Davydenko (5,290)
  • Robin Soderling (3,905)
  • Andy Roddick (3,720)
  • Marin Cilic (2,970)
  • Fernando Gonzalez (2,925)

Авторизация

Члены ассоциации

Теннис Онлайн

2007-11-10 14:58:48
Blueberry написал(а):

Виктор Янчук: «Шарапова «убила» Кузнецову»

В третий день итогового турнира года Sony Ericsson Championships в Мадриде определились все полуфиналистки чемпионата WTA. В Желтой группе к первой ракетке мира, бельгийке Жюстин Энен, досрочно занявшей первое место, присоединилась дебютантка этих соревнований, россиянка Анна Чакветадзе. В Красной группе в следующую стадию вышли россиянка Мария Шарапова и сербка Ана Иванович, которые сегодня в очном споре выявят обладателя первого места. Прошедшие в четверг матчи агентству «Весь спорт» прокомментировал заслуженный тренер России, экс-капитан сборной страны в Кубке Федерации, тренер известного игрока Андрея Ольховского, Виктор Янчук.

«С одной стороны, Бартоли не готовилась к матчу с Энен, поскольку узнала только накануне вечером, что будет играть, - заметил Янчук. – Но, с другой, бельгийка хотела взять реванш за обидное поражение в полуфинале Уимблдона, показать сопернице, кто есть кто в современном теннисе. Решающую роль сыграл атлетизм Энен: Жюстин догоняла мячи, посланные Бартоли – и отвечала не менее остро. Француженка играет и слева, и справа двумя руками очень неплохо. Но Энен не дала повода усомниться в своем превосходстве».

«В матче Шараповой и Кузнецовой благодаря характеру и большей надежности Кузнецова смогла взять первый сет, - сказал Янчук. – В этой партии Шараповой не все удавалось, хотя и действовала она более остро, и Кузнецова сумела воспользоваться ошибками соперницы. Однако во втором и третьем сетах сказалось мастерство Шараповой. Соотношение активно выигранных мячей – убийственное, 40 против 15 в пользу Марии. Этот показатель и стал главным козырем. Шарапова атаковала острее, лучше разводила соперницу по корту. Кузнецовой не хватало быстроты. Возможно, находись она в лучшей форме, матч сложился бы по-другому, но решающая партия показала: у Марии еще был запас в игре».

«Я уже отмечал, что Анну Чакветадзе может подвести психологическая подготовка, - напомнил Янчук. - Так и получилось во втором сете. После стартовой партии и первого же реализованного Чакветадзе сетбола у нее случился провал. Как будто кто-то переключил «тумблер»: мячи после ударов Анны летели неизвестно куда. Это, естественно, придало уверенности Янкович. А в третьем сете снова случилось «переключение». Чакветадзе продемонстрировала большее мастерство, игровую мысль, лучше атаковала и контратаковала, варьировала темп игры. Великолепно выполняла кроссы, обратные кроссы. Хотя сет и получился зрелищным, Анна заслуженно победила».

Автор:
Максим Губернаторов

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

2007-11-10 15:00:17
Blueberry написал(а):

Торта Иванович Чакветадзе не хватило

Пишу эти строки и одновременно сетую на свою нелегкую репортерскую долю. Вы ведь уже наверняка знаете результат поединка Анны Чакветадзе с Еленой Янкович, победа в котором выводила россиянку в полуфинал, а мне вчера днем лишь предстояло узнать его через несколько часов. И как прикажете сейчас выкручиваться? Писать, что, мол, Чакветадзе - молодчина? А может, большущая молодчина? Или не молодчина вовсе?

Немного подумав и трижды плюнув через левое плечо, я все-таки решил рискнуть и заранее сделать Анне пару комплиментов. Ведь по поводу нынешнего сезона, по ходу которого россиянка выиграла четыре личных титула (больше - девять - насобирала на теннисных кортах мира только Жюстин Энен) и Кубок федерации в составе сборной России, даже двух мнений быть не может. Это был лучший год в карьере Чакветадзе. Ну а по поводу Sony Ericsson Championships... Конечно, мне сейчас очень хочется, чтобы Анна обыграла Янкович. Но если даже этого не произойдет, все равно дебют россиянки на итоговом турнире года останется в нашей памяти скорее со знаком «плюс». Попав в «группу смерти», она не стушевалась, весьма достойно выглядела во втором сете стартового поединка с Энен, а во встрече с Сереной Уильямс сумела добыть свое первое очко.

Кстати, Янкович в среду на фоне Жюстин смотрелась по сравнению с Чакветадзе куда бледнее. Во-первых, сам за себя говорит результат – 6/2, 6/2, а во-вторых, в середине встречи у сербки наступил настоящий провал. В конце первого и начале второго сетов она проиграла 7 геймов подряд! (Правда, справедливости ради надо заметить, что при счете 1/0 во второй партии на подаче Энен восемь раз было «ровно», но сути дела это не меняет.)

Ну а что же наша Анна? Ей поначалу против Серены тоже пришлось нелегко. Первые два гейма, в которых Чакветадзе слишком уж часто ошибалась, остались за американкой, и лишь потом дело пошло веселее.

Тут я позволю себе сделать небольшое отступление, чтобы предвосхитить события, о которых речь пойдет дальше. В среду мне довелось немного понаблюдать за тренировкой Уильямс. Она вроде бы делала все с большим желанием, однако привычной мощи в ударах Серены все-таки не было. Ну а когда американка вышла на матч со специальными пластырями, спускавшимися вдоль ее бедер к коленям и даже ниже, сразу же стало ясно, что травмы по-прежнему беспокоят Уильямс и теоретически возможны любые варианты.

Серену, как, кстати, и Винус, в последние годы нередко критикуют за то, что в угоду собственным желаниям они превратили теннис в эдакое хобби, гораздо больше времени уделяя всевозможным тусовкам и рекламным акциям. И мало кто задумывается, по какой причине они вынуждены поступать именно так, а не иначе. Выделяясь на общем фоне природной физической мощью, темнокожие сестры на самом деле оказались, извините за выражение, колоссами на глиняных ногах. Стоило Винус в конце сезона сыграть несколько турниров подряд, как выяснилось, что ее организм не справляется с нагрузками. Серена же после поражения от Энен в четвертьфинале US Open выступала в Штутгарте, Москве и Цюрихе, где, не выиграв ни одного турнира, в очередной раз усугубила застарелую травму левого колена.

Но вернемся на фиолетово-салатовый корт Telefonica Arena. В 3-м гейме, во многом благодаря двум двойным ошибкам соперницы, Чакветадзе сделала брейк, затем сравняла счет, а после 5-го гейма, снова взяв чужую подачу, повела – 3/2. Анна абсолютно не тушевалась, как в начале матча с Энен, и не уступала Серене в не слишком частых, но зато принципиально важных с психологической точки зрения острых перестрелках на задней линии. На сильные удары американки Чакветадзе отвечала гораздо изобретательнее. Зрителям такой теннис явно импонировал, поэтому они то и дело награждали Анну пусть и не очень бурными, но зато абсолютно заслуженными аплодисментами.

Неудача в 6-м гейме, по окончании которого Уильямс сравняла счет – 3/3, стала для Чакветадзе лишь досадным эпизодом. В 7-м она настолько достала Серену своими подкрутками и подрезками, что та на брейк-пойнте допустила очередную двойную ошибку, и россиянка снова вышла вперед – 4/3.

Было заметно, что Серена показывает не самую лучшую свою игру. И все-таки ничто не предвещало неожиданной развязки, наступившей по окончании 9-го гейма. На корте появилась женщина-врач, которая подошла к Уильямс и долго о чем-то с ней разговаривала. Затем был объявлен медицинский перерыв, по ходу которого Чакветадзе, чтобы не застояться, отрабатывала эйсы.

В 10-м гейме при счете 30-30 стало уже очевидно, что бегать американка толком не может, и через две минуты после окончания первой партии, завершившейся со счетом 6:4, Серена отказалась от продолжения борьбы.

- Сильно рады тому, что обыграли сегодня такую соперницу? - поинтересовался я у Чакветадзе.
- Ну полноценным выигрышем это назвать нельзя, - поправила меня Анна.

- Тем не менее, первый сет остался за вами. По ходу игры вы заметили, что с Уильямс что-то не так?
- Нет, я была полностью сконцентрирована на своей игре и ни о чем другом даже не думала. То, что Серена решила не продолжать матч со мной, стало для меня сюрпризом.

- Игрой своей довольны?
- По крайней мере первоначальный план я вроде бы неплохо выполняла.

- После матча с Энен вы говорили о том, что надо прибавить в игре на приеме. Это удалось?
- Принимала я действительно лучше, хотя на сегодняшней тренировке работала над приемом минут пять, не больше.

- На личном турнире вам впервые довелось выйти на корт на следующий день после поражения. Сложно было приспособиться к новой для себя ситуации?
- Да нет, что вы! Это же так здорово - проиграть и на следующий день, несмотря на это, продолжать борьбу. (Смеется.) Я вообще очень рада, что попала в Мадрид. Мне здесь все нравится!

- Уверенности перед встречей с Янкович у вас, наверное, прибавилось?
- Простых матчей не бывает, поэтому настраиваться на эту игру буду как следует. По сравнению с сегодняшним днем мне еще есть в чем прибавить. Что же касается Елены, то она в матче с Энен полностью себя не проявила, хотя Жюстин, надо признать, действовала очень хорошо. Кстати, в расписании наша встреча с Янкович стоит последней, а я не очень люблю играть так поздно, поскольку по ночам обычно все-таки сплю. Ну ничего. Надо - значит, надо. Надеюсь, что на корте все-таки не засну.

- Между прочим, вы сова или жаворонок?
- Не могу сказать, что встать с утра пораньше для меня - неразрешимая проблема. Однако поспать все-таки люблю.

- Удается посмотреть здесь другие матчи?
- Да, во вторник вечером мне нечем было заняться. Я сидела в отеле и смотрела телевизор.

- Какая игра произвела на вас самое большое впечатление?
- Любопытно было посмотреть на игру Маши Шараповой с Даниэлой Хантуховой. И очень обидно, что Света Кузнецова проиграла Ане Иванович.

- Сербка, которой во вторник исполнилось 20 лет, случайно не поделилась с другими игроками громадным тортом, подаренным ей организаторами?
- О том, что у нее был день рождения, я узнала только сегодня, увидев снимок в интернете. У меня пока даже не было возможности поздравить Ану. Тортиком же она с нами не поделилась. Впрочем, с Иванович здесь находится ее семья и большая команда. Наверное, они все вместе его и съели. (Улыбается.)

Шарапова в полуфинале. Иванович – тоже

После того как в среду вечером Уильямс, у которой здорово распухло колено, снялась с турнира, стало ясно, что Энен вне зависимости от исхода ее вчерашнего матча с запасной француженкой Марион Бартоли становится первой полуфиналисткой. В Красной же группе тем временем возникла принципиально иная ситуация. Иванович вслед за Светланой Кузнецовой обыграла еще и Даниэлу Хантухову, но отнюдь не гарантировала себе досрочного выхода из группы. Ане было необходимо, чтобы вчера свою вторую победу одержала и Мария Шарапова, встречавшаяся с Кузнецовой. В таком случае в пятничных встречах Иванович и Шарапова просто разыграли бы между собой первое место, а Кузнецова и Хантухова - третье.

Но у Светланы, в третий раз попавшей на итоговый турнир года были явно другие планы. Не сумев пробиться в полуфинал в прошлом году в Мадриде и в 2004-м в Лос-Анджелесе (кстати, в обоих случаях она попадала в одну группу с Шараповой и проигрывала ей), она вчера вышла на корт предельно мобилизованной. Правда, с таким же настроем начала игру и Мария, которой не хотелось еще на один день откладывать решение своей турнирной судьбы.

В первом сете на корте шла абсолютно равная борьба. Обменявшись брейками в дебюте, соперницы стали раз за разом довольно уверенно брать свои подачи. При этом Шарапова, как и в предыдущей встрече с Хантуховой, довольно прилично подавала, а Кузнецова действовала чуть более разнообразно и хитро.

По окончании выигранного «всухую» 8-го гейма Мария обменялась взглядами со своим отцом, который в ответ утвердительно кивнул, призывая дочь продолжать в том же духе. Казалось, тай-брейка не избежать, но в 12-м гейме при счете 40-15 дело приняло неожиданный оборот. Сначала Шарапова допустила двойную ошибку, затем ошиблась при выполнении удара слева, после чего Кузнецова здорово сыграла на приеме и четким ударом с лета в остром розыгрыше реализовала первый же сетбол – 7/5 в ее пользу.

В этот самый момент Юрий Шарапов о чем-то быстро сказал Майклу Джойсу - тренеру Марии, который, воспользовавшись правилом WTA Tour, в перерыве между партиями вышел на корт и стал втолковывать своей подопечной папины наставления. Уж не знаю, в чем состоял план Джойса и Шарапова-старшего, но ситуация быстренько стала меняться. В 5-м гейме второй партии Мария взяла кузнецовскую подачу в первый раз, а в 7-м повторила этот успех. В итоге – 6/2 уже в пользу Шараповой.

Тем временем дело шло к восьми часам вечера - началу формально главного матча дня между Энен и Бартоли. В дело вступили трибуны, которые были заполнены уже примерно на три четверти. Испанцам надо отдать должное - их симпатии между двумя россиянками разделились примерно поровну. То там, то здесь слышалось: «Vamos, Sveta! Vamos, Maria!»

Сценарий третьей партии оказался таким же, как и сценарий второй. 5-й и 7-й геймы снова оказались роковыми для Кузнецовой, Шарапова же была практически безупречна. Выиграв сет – 6/2 через 2 часа 7 минут после начала матча, она сумела облегчить жизнь и самой себе, и Иванович.

Автор:                           Источник:
Евгений Федяков         Спорт-Экспресс

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

Версия для печати