Марат Сафин

Мария Шарапова

Дмитрий Турсунов

Женский теннис

ТОП 10 в теннисе

  • Roger Federer (11,350)
  • Novak Djokovic (8,310)
  • Rafael Nadal (7,440)
  • Andy Murray (7,255)
  • Juan Martin Del Potro (6,275)
  • Nikolay Davydenko (5,290)
  • Robin Soderling (3,905)
  • Andy Roddick (3,720)
  • Marin Cilic (2,970)
  • Fernando Gonzalez (2,925)

Авторизация

Члены ассоциации

Теннис Онлайн

2008-07-09 00:15:31
Лидия написал(а):

Надаль и Федерер: вернёмся сюда через год

Сразу после победы Рафаэля Надаля над первой ракеткой мира Роджером Федерером в фантастическом пятисетовом финальном матче мужского Уимблдона оба теннисиста поделились своими впечатлениями и эмоциями. Первым на вопросы журналистов ответил Федерер.

- Роджер, вам сейчас непросто и тяжело. Однако вы должны знать, насколько велика ваша популярность здесь и как вас все уважают, считают великим чемпионом. Зрители хотят знать ваши мысли о произошедшем на корте. Ведь вы стали частью такого великолепного финала.
- Да, я испробовал сегодня все средства (улыбается). Впрочем, Рафа заслужил этот титул. Он играл просто превосходно, фантастически!

- Сегодня вам пришлось пережить очень трудные моменты, все эти перерывы из-за дождя. Эмоций было предостаточно?
- Да, легче от этого, конечно, не было. Однако надо всё время готовиться к худшему. Сегодня у меня был самый сложный соперник на лучшем корте. Хотя было очень приятно играть здесь в очередной раз. Жаль, конечно, что не удалось выиграть, но ничего, вернусь ведь через год.

- Это все, что мы хотели услышать. Здорово! Знаем, что это безумно тяжело...
- Спасибо.

Затем Надаль прокомментировал свою победу.

- Рафа, расскажите о ваших чувствах, когда упали на корт, когда осознали, что являетесь чемпионом Уимблдона-2008...
- Я думаю, что мои чувства в тот момент описать нельзя, нет! Что сказать, я очень, очень счастлив этой победе, безумно просто. Это один из моих любимых турниров. Играть на этих кортах просто потрясающе, это мечта! Однако я никогда не мог себе представить, что выиграю здесь. Невероятно. Спасибо огромное всем!

- Вам удалось победить в жесточайшей борьбе. Каким образом удалось восстановиться в моральном плане после того, как не смогли реализовать матчболы? Ведь сломаться было довольно легко...
- Конечно, было обидно, что не удалось их реализовать. Однако не будем забывать, что против меня играл один из величайших игроков в истории тенниса – Роджер Федерер. Против него играть невероятно сложно, особенно здесь. Да, у меня были возможности завершить матч намного раньше, но что поделать. Хотелось бы поблагодарить и Роджера. Каждый раз он сражается до последнего. Его отношение к игре и к борьбе всегда вызывало у меня восхищение. Еще раз спасибо тебе, Роджер!

- Тот факт, что вы обыграли Роджера Федерера здесь, на Центральном корте, в одном из самых драматичных финалов за всю историю Уимблдона, делает ли победу ещё более приятной и особенной?
- Конечно! Обыграть Роджера после того, как я проигрывал ему здесь два года подряд в финале, причём в борьбе… Однако он по-прежнему лучший, он номер один в мире, он пять раз выиграл Уимблдон. У меня же пока только один титул, так что сегодняшний день очень важный.

- Первым делом вы побежали к папе и дяде, который является вашим тренером и так поддерживал вас. Что они сказали?
- Огромное спасибо всем им за поддержку! Папе, дяде, всей семье. За то, что везде ездят со мной, поддерживают. Вся моя семья здесь. Еще раз огромное им всем спасибо!

- Планируете отпраздновать по полной?
- Нет, большого пира не будет. Да, кстати, забыл сказать одну вещь: огромное спасибо также принцу и принцессе за то, что приехали сегодня посмотреть мой матч!

Подпись автора

I love the winning, I can take the losing, but most of all I love to play.

"Невозможно - это всего лишь громкое слово, за которое прячутся маленькие люди. Им проще жить в привычном мире, чем найти в себе силы его изменить. Невозможно - это не факт. Это только мнение. Невозможно - это не приговор. Это вызов! Невозможно - это шанс проверить себя. Невозможно - это не навсегда. НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО!!!

****"Don't get too excited when I am winning, and don't get too depressed when I am losing. Just keep it cool."  Monaco 2004

http://line.romanticcollection.ru/yar/11_39_45E89050_RnaSemuPsaItuPiPforumuPuZeP_0.gif

2008-08-13 14:36:11
Саша написал(а):

УИМБЛДОН-2008: БЫСТРЫЕ ПОБЕДЫ НА «МЕДЛЕННОЙ» ТРАВЕ
Уимблдон 2008, помимо непривычной для Лондона солнечной погоды, запомнился полуфинальным возвращением Марата Сафина, победой на траве грунтового короля Рафаэля Надаля и семейным финалом сестер Уильямс, в котором победа досталась старшей из них.

Ladies. Их у нас всегда в достатке

17 россиянок вышли на старт одиночного турнира нынешнего Уимблдона, шесть из них пробились в четвертый круг, одна дошла до полуфинала. Лидирующей леди среди россиянок оказалась 26-летняя москвичка Елена Дементьева, впервые ставшая в Лондоне полуфиналисткой.

Весь турнир Лена искала свою игру, матчи давались трудно, но шаг вперед все-таки был сделан. И не малый. Обыграть Дементьеву на Уимблдоне смогла только будущая чемпионка Винус Уильямс.

Настоящим откровением стала игра 18-летней москвички Алисы Клейбановой, одолевшей Даниэлу Хантукову и Аи Сугияму. «Талантливая девочка, далеко пойдет, — похвалил Алису тренер сборных Франции Патрис Хоглиер, — скорость удара огромная и характер ровный».

Мария Шарапова, недавняя первая ракетка мира и основной претендент на победу в Лондоне, допустила большой просчет в подготовке к Уимблдону, когда, поддавшись «минору» после драматичного проигрыша в Париже Динаре Сафиной, не осталась, как обычно, в Европе, а рванула обратно в США, чем всех удивила. «Подзарядки батареек», на которую Маша так рассчитывала, не произошло.

— Она все делала, как в замедленной съемке, — поделилась впечатлением от матча 19-летняя Женя Родина, впервые вышедшая здесь в третий круг.

Атлантические перелеты не прошли бесследно. Трехкратной чемпионке «Большого шлема» не хватило недели, чтобы войти в форму и реально претендовать на свою вторую уимблдонскую корону. Алла Кудрявцева, ровесница Маши, настигла ее уже во втором круге, и расправа была короткой. Таким же быстрым был проигрыш первой ракетки мира Аны Иванович китаянке Цзе Чжэн. До второй недели, что любопытно, «не дожили» все три лучшие теннисистки мира — Мария, Ана и Елена Янкович.

Не меняй коней на переправе!

Четвертой в уимблдонском «посеве» стояла Светлана Кузнецова. С ней у нас традиционно связано много надежд, в том числе и та, что освободившееся после ухода Жюстин Энен место самой разнообразной теннисистки Тура, должно отойти именно Свете. Впрочем, чтобы это произошло, нужно еще кое-что сделать. Это «кое-что» «Кузя» предприняла в матче с Агнешкой Радванской. В какай-то момент она ощутила себя прижатой к стенке, и забыв про женскую осторожность, пустила по линии «резак» и пошла вперед к сетке: шашки наголо. Разгромив таким «травяным» теннисом оборону соперницы, Света вдруг в третьем сете остановилась и с задней линии уходить отказалась — в результате проигрыш своего матча.

«В решающем сете, — пыталась объяснить происшедшее россиянка, — я чувствовала, что играю неправильно, но ничего поделать не могла. Первый раз в моей карьере изменила победную тактику».

Позитив во всем этом тоже есть — Кузнецова, наконец-то, нащупала свою игру на траве.

«Я осознала, что тактика выхода вперед реально может принести результат. А ведь мне давно все твердили: «Иди вперед, Света!». Но пока сам не убедишься — не поверишь».

Похожей была картина четвертьфинального матча Надежды Петровой против Елены Дементьевой. Только полный провал — проигрыш землячке 1/6 и 1/4, толкнул Надю вперед, к сетке. Когда шансы выровнялись, найти в себе кураж и снова бежать на острие атаки она уже не смогла. Такая наша женская психология.

Надя заслуживает много добрых слов за возвращение после травмы бедра на ведущие позиции в мировом рейтинге. С ней новый тренер, новые идеи. Благодаря этому тренировки перестали казаться ей рутиной.

Сменила тренера и Алла Кудрявцева, главная возмутительница спокойствия прошедшего чемпионата. Мало того, что обыграла Шарапову, так еще решила и пошутить.

— Была ли у вас особая мотивация в матче с Шараповой? — спросили ее журналисты.

— Была — мне не понравился ее наряд (Маша удивила всех шортами и стилем унисекс).

Англичане наших шуток не понимают, приняли все буквально и процитировали Кудрявцеву. «Что это такое? — удивлялась потом Алла: — Какая может быть дополнительная мотивация перед матчем с первой ракеткой мира? Вопрос дурацкий, вот и решила сострить. Не поняли, раздули Бог знает что».

Пельмени на ужин и сальса на бербекю

До второй недели на Уимблдоне «дожило» рекордно много россиян, одиннадцать в разных разрядах, не считая юниорского, который традиционно начинается только со второй недели. Когда находишься так долго в одном месте, встает вопрос, чем себя занять в свободное воскресенье.

Идей может быть много, но самый полновесный отдых смогла обеспечить себе Надя Петрова. Сначала мюзикл «Гриз», потом барбекю с уроками сальсы!

— Хозяйка дома, где я остановилась, пригласила на барбекю двух учителей из своей танцевальной школы, — рассказывала Надя, — они построили всех гостей, человек двадцать, в два ряда и начали разучивать начальные шаги. Два часа пролетели незаметно.

Самый крутой ужин закатили в уимблдонской деревне Гулбисы, пригласив на пельмени все немалое семейство Южных. Пельмени были не простые — из мяса кабанчика, которое наши добрые соседи-латыши специально привезли из дома. Эрнест Гулбис, о «большой игре» которого сейчас так много говорят, стал единственным теннисистом, взявшим сет у Надаля на его пути к финалу.

Миша Южный на этот раз Надалю реально угрожать не смог, но «посев» подтвердил, а главное — играл без боли. Дмитрию Турсунову должен был повстречаться по сетке не Надаль, а Роддик, но американец до встречи «не дожил», ему перебежал дорогу серб Янко Типсаревич, любитель японского языка, Достоевского и медленных кортов. Последнее обстоятельство на нынешнем Уимблдоне было в большой цене. В матче третьего круга с Турсуновым серб никуда не спешил и в свое удовольствие бил и бегал до победного конца — погода к этому располагала. Торопиться стал Дима и, как ни парадоксально это звучит, быстрая игра на траве вышла ему боком.

Праздник на английской улице

Он случается редко, а потому достоин особого внимания, хотя бы потому, что в этом теннисном празднике есть и российский след. Не один год англичанку Лору Робсон тренировала наш знаменитая Ольга Морозова, и результат налицо: в 14 лет Лора — самая юная после Мартины Хингис чемпионка юниорского Уимблдона. — Есть у меня талантливая девочка, — говорила Ольга Васильевна еще пару лет назад, — и характер, что надо — по-спортивному злой. У западных детей это редкость.

Чистая техника, четкий момент удара, отличное виденье игры — прибавьте хороший рост, милую мордашку и вот вам будущая «мега-звезда». Англичане на это очень рассчитывают и предрекают Лоре гонорары больше хенменовских — по пять миллионов долларов в год, причем в самом ближайшем будущем. Их ликование зашкаливает, а поэтому умные менеджеры после Уимблдона закрыли прессе доступ к Лоре до чемпионата Австралии-2009, чтоб не мешала девочке расти и тренироваться.

Но Лора уже сейчас знает себе цену и в мимолетном разговоре держала себя естественно и с достоинством.

— С кем бы вы хотели пойти на Уимблдонский бал?

— С Маратом Сафиным!

Его коллега по сборной России Игорь Андреев, на предложения дам смотрит благосклонно, особенно когда предлагает такая девушка, как Маша Кириленко. Она просила Игоря сыграть с ней микст. На третьем заходе Игорь оборону сдал и пошел за ракеткой. Этот романтический дуэт на Уимблдоне удивил всех прорывом в полуфинал. Лиха беда начало!

Материал печатается с сокращениями.

Наталья Быканова

http://www.tennis-plus.ru/archive/2008/08/87/

Версия для печати