Марат Сафин

Мария Шарапова

Дмитрий Турсунов

Женский теннис

ТОП 10 в теннисе

  • Roger Federer (11,350)
  • Novak Djokovic (8,310)
  • Rafael Nadal (7,440)
  • Andy Murray (7,255)
  • Juan Martin Del Potro (6,275)
  • Nikolay Davydenko (5,290)
  • Robin Soderling (3,905)
  • Andy Roddick (3,720)
  • Marin Cilic (2,970)
  • Fernando Gonzalez (2,925)

Авторизация

Члены ассоциации

Теннис Онлайн

2008-01-26 11:52:03
Лидия написал(а):

Не отдала ни одного сета!
     
В финале Открытого чемпионата Австралии российская теннисистка Мария Шарапова встречалась с сербкой Аной Иванович.

ТАКСИСТЫ ПОМОГЛИ ШАРАПОВОЙ

«Знаете, я также хочу поблагодарить… мельбурнских таксистов! Просто когда мы садились в машину, то по радио обязательно говорили что-то про теннис. А я желала хотя бы чуть-чуть от него отдохнуть. Умоляла выключить радио, и таксисты покорно выполняли мою просьбу».

Похоже, ей могло помешать только радио. Точнее, за две прошедшие недели Марию Шарапову на пути к титулу могли остановить только давление извне, Жюстин Энен и сама Мария Шарапова. В четверг россиянка разгромила сербку Елену Янкович, в четвертый раз за карьеру выйдя в финал турнира «Большого шлема», и стала первой отечественной теннисисткой, которой удалось в 6 матчах на пути к решающему матчу не отдать ни одного сета! И откуда же взялась уверенность, что и в субботу Мария себе не изменит?

А появляться эта уверенность начала уже после выхода теннисисток на корт. Вернее - она начала передаваться от Марии, которая, как и всегда, выглядела крайне сосредоточенной и немного суровой. Но на сей раз в ее взгляде проскальзывала еще и успокоенность. Нет, это было вовсе не шапкозакидательство. Эта успокоенность выражалась лишь в том, что Шарапова понимала - судьба главного трофея зависит только от нее самой.

«МУЖСКОЙ» ДЕБЮТ И ЖЕНСКИЙ СРЫВ

Но и Ана вышла на корт не только для того, чтобы стать участницей «самого красивого финала», как выражались многие местные СМИ, с точки зрения внешних данных его участниц. Хотя, собственно, почему и сам матч не должен был стать эффектным зрелищем? Почему теннисные гурманы не должны были посещать Rod Laver Arena в субботу? Скорее наоборот - эта встреча обещала стать комплексным удовольствием для наблюдателей, среди которых и ценители женской красоты, и настоящие специалисты игры.

Однако дебют матча выдался «мужским». Девушки поочередно брали геймы на своих подачах. Причем Мария (это к вопросу об уверенности в своих силах) проиграла первое очко на собственной подаче только в восьмом (!) гейме первой партии. Но еще до этого ей удалось оформить брейк. В четвертом гейме сербка допустила 4 ошибки, одна из которых была двойной, и позволила сопернице выйти вперед - 3:2.

При счете 4:3 у Марии начали происходить сбои с подачей. На нынешнем турнире Шарапова и так частенько раздражала соперниц (а иногда и болельщиков с судьями) своей чрезмерно длительной подготовкой к вводу мяча в игру. Но здесь она подобными паузами стала вредить и себе. Слишком долго прицеливаясь, Мария сбивалась с ритма и промахивалась. В итоге она сделала три двойные ошибки в гейме и попросту отдала его оппонентке - 4:4.

При счете 5:4 и 30:0 в свою пользу на подаче соперницы у Иванович случился срыв. И это был ключевой эпизод сета. Запах возможной победы в партии вскружил голову 20-летней сербке и она, выполняя необдуманные атаки, допустила 4 подряд ошибки и позволила Шараповой выровнять положение - 5:5. А с удачей на спиной россиянка может горы свернуть! Мария выдала блестящий отрезок, агрессивно действуя по всей своей половине корта. За 7 минут Шарапова взяла два гейма, уступив только в двух розыгрышах, и выиграла сет - 7:5!

АНА СРАЖАЛАСЬ ЗА РОДИНУ

Тут пришло время сделать статистическую ремарку. Дело в том, что девушки встречались на корте 4 раза. Ана побеждала в полуфиналах в Токио и на «Ролан Гаррос», а Мария выигрывала в четвертьфиналах в Линце и на итоговом турнире WTA 2007 года. А самое главное, что все эти матчи укладывались в два сета. В финале Australian Open-2008 первую партию взяла Шарапова, и, казалось, нарушить традицию Иванович не сможет.

Но Мария во втором сете руководствовалась не магией чисел. Россиянка всем ясно дала понять, что здесь и сейчас она намного сильнее соперницы. Не попадая первой подачей, Шарапова с великолепной подкруткой выполняла вторую, показав шикарный процент выигрышей в таких ситуациях - 70. Когда Мария агрессивно шла к сетке, завершая комбинации, шансов обвести ее у Аны практически не было. Брак в действиях Шараповой был минимален (всего 15 невынужденных ошибок против 33 у соперницы), а ее действия на задней линии можно считать безупречными. И в таком стиле она провела весь второй сет! Единственным козырем, который предъявляла Иванович, был классный перевод слева. Этот прием она проводила резко и из полуприсяда, частенько заставляя Марию врасплох. Но только и всего…

У Иванович, конечно же, была еще и сумасшедшая поддержка сербских болельщиков (об этом позже не забыла упомянуть и Шарапова). Все-таки они желали мести после обидного поражения Янкович. Ана старалась ради них, Ана сражалась за родину. Но, как сказала Шарапова после победы над Энен, «так сошлись звезды». Марии было суждено выиграть третий в своей карьере (после Уимблдона и US Open) турнир «Большого шлема». Она так и сделала, оформив во втором сете два брейка. 7:5, 6:3 - короткий визг и коронное падение на колени под аккомпанемент слез радости.

«ПОСВЯЩАЮ ПОБЕДУ ТРЕНЕРУ, У КОТОРОГО УМЕРЛА МАМА»

«Хочу поздравить Марию, - сказала на церемонии награждения милашка Иванович, у которой также наворачивались слезы. Только горькие. - Она мне сегодня доставила множество трудностей и победила заслуженно».

1«Очень рада, что играю здесь, выступать в Мельбурне мне всегда очень нравилось. Большое спасибо болельщикам, спасибо семье… Мне сейчас сложно скрывать эмоции, - Ана все-таки не сдержала слез. Но, на секунду отвернувшись, она продолжила. - Выражаю также благодарность своему наставнику, который терпит меня. Он же знает, как я не люблю тренироваться». Последняя фраза вызвала бурю восторга на трибунах, и на лице Иванович тут же вернулась улыбка. Ей, впрочем, и горевать-то особо не стоит. В понедельник будет опубликован новый рейтинг WTA, где она займет рекордное для себя второе место.

Шарапова же немного попозировала с главным призом, а потом также вышла на публику со своим словом. «Многие напоминали мне, как я была близка к победе в прошлом году. Но тогда в финале выиграла лишь 3 гейма (Мария уступила Серене Уильямс - 1:6, 2:6 - прим. Д.Ш.). И не думала тогда, что через год окажусь здесь с главным призом в руках».

«Прошедший год был тяжелым, много трудных моментов пришлось пережить. Умерла мама моего тренера (Майкла Джойса, который вместе с отцом теннисистки отчаянно поддерживал ее на трибуне - прим. Д.Ш). Эту победу я посвящаю ему. Хочу также сказать и об Ане. Она - замечательный человек и отличный игрок. У нее светлое будущее. К тому же Иванович здорово поддерживают сербские болельщики. Уверяю вас, здесь есть и российские поклонники тенниса... Просто они не такие громкие! (тут наши фанаты стали недовольно улюлюкать - прим. Д.Ш.). Но это нормально! Спасибо всем!», - осознала свою небольшую ошибку Маша и тут же исправилась. Хорошо, что не пришлось исправлять свои ошибки во время игры.

Подпись автора

I love the winning, I can take the losing, but most of all I love to play.

"Невозможно - это всего лишь громкое слово, за которое прячутся маленькие люди. Им проще жить в привычном мире, чем найти в себе силы его изменить. Невозможно - это не факт. Это только мнение. Невозможно - это не приговор. Это вызов! Невозможно - это шанс проверить себя. Невозможно - это не навсегда. НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО!!!

****"Don't get too excited when I am winning, and don't get too depressed when I am losing. Just keep it cool."  Monaco 2004

http://line.romanticcollection.ru/yar/11_39_45E89050_RnaSemuPsaItuPiPforumuPuZeP_0.gif

Версия для печати