Марат Сафин

Мария Шарапова

Дмитрий Турсунов

Женский теннис

ТОП 10 в теннисе

  • Roger Federer (11,350)
  • Novak Djokovic (8,310)
  • Rafael Nadal (7,440)
  • Andy Murray (7,255)
  • Juan Martin Del Potro (6,275)
  • Nikolay Davydenko (5,290)
  • Robin Soderling (3,905)
  • Andy Roddick (3,720)
  • Marin Cilic (2,970)
  • Fernando Gonzalez (2,925)

Авторизация

Члены ассоциации

Теннис Онлайн

2008-04-25 21:37:10
Лидия написал(а):

Главное – не расслабляться

В пятницу, 25 апреля, на МСА "Лужники" прошла жеребьёвка полуфинального матча Кубка Федерации Россия - США. Честь открыть седьмую встречу в истории очных противостояний двух теннисных держав выпала Анне Чакветадзе и Ване Кинг.

Лишь через пятнадцать минут после запланированного начала мероприятия - час дня по Москве - перед собравшимися журналистами начали появляться участники команд. Российские теннисистки, пришедшие без сопровождения Шамиля Тарпищева, долго не могли решить, в каком порядке рассесться. В итоге Светлана Кузнецова расположилась ближе всех к месту капитана, рядом с ней пристроилась Анна Чакветадзе, Вера Звонарёва села за ней, а Елена Веснина заняла оставшийся свободный стул. Американки, ведомые Зиной Гаррисон, сели в таком порядке, в котором подходили к стульям.

Тут подоспел и запоздавший Тарпищев. Церемония началась. И после традиционного объявления порядка проведения жеребьёвки слово взяли официальные лица.

- Я рад быть здесь, в Москве, на полуфинальном матче Кубка Федерации, - сказал президент Международной федерации тенниса Франческо Ричи-Битти. - Не хотелось бы обидеть другие страны-участницы нашего турнира, но команды России и США - самые сильные в розыгрыше кубка. Американки - лидеры по числу побед за всю историю соревнований, россиянки же являются самыми успешными теннисистками последних десяти лет. Для меня большая честь быть свидетелем их очного поединка, и я уверен, что игры получатся очень напряжёнными и интересными.

Открыть матчевую встречу в субботу предстоит второму номеру российской команды Анне Чакветадзе, которой жребий определил в соперницы лидера гостей Ваню Кинг. Затем ракетки скрестят первый номер россиянок Светлана Кузнецова и 22-летняя Аша Ролле. В воскресенье игроки поменяются соперниками. В парном поединке на площадку выйдут Вера Звонарёва и Елена Веснина со стороны России и Лизель Хубер и Ваня Кинг со стороны США.

- Разница, кому и в каком порядке выходить на корт, есть всегда, - подвёл итоги жеребьёвки капитан россиянок Шамиль Тарпищев. - Но сейчас об этом говорить нет смысла. Я считаю, что на сегодняшний день нам важно просто выходить и показывать свою игру.

На вопрос, адресованный девушкам относительно того, как они сумели мотивировать себя на проведение полноценных тренировок в преддверии встреч с уступающими им в классе соперницами, также ответил Тарпищев: - Честно говоря, девочки - все профессиональные игроки, поэтому ясно, что они работают на себя и качество игры - залог их успеха. Естественно, среда и то, что творится вокруг, расхолаживают, но с позиции профессионализма всё как обычно, все хотят достичь того уровня игры, при котором можно будет показывать хорошие результаты.

Сильнейшая из американок Ваня Кинг выразила свою полную готовность дать бой Анне Чакветадзе.

- По сравнению с прошлым годом я сильно прибавила, - заявила Кинг. - Я стала лучше играть, стала уверенней в себе. Сейчас я жду только возможности наконец-то выйти на корт и показать свою игру.

Лизель Хубер, не так давно сменившая гражданство ЮАР на гражданство США, прокомментировала свой дебют в составе американской сборной:

- Если бы кто-то год назад сказал мне, что я буду представлять команду США, я бы ответила этому человеку, что он надо мной смеётся, - призналась Хубер. - Я рада выпавшей мне возможности и приложу максимум усилий, чтобы сыграть как можно лучше.

Ещё одна дебютантка сборной США, 18-летняя Мэдисон Бренгл, единственная из участниц нынешней встречи не заявленная ни на один из запланированных матчей, сказала, что для неё большая честь уже просто входить в состав своей команды.

- Я невероятно рада оказаться в России в составе американской сборной, - заметила Мэдисон. - Несколько лет назад я помогала нашей команде как спарринг, а теперь я её полноправный член. Хоть я не заявлена ни на один из матчей, я безумно рада выпавшей мне чести присутствовать здесь.

Подпись автора

I love the winning, I can take the losing, but most of all I love to play.

"Невозможно - это всего лишь громкое слово, за которое прячутся маленькие люди. Им проще жить в привычном мире, чем найти в себе силы его изменить. Невозможно - это не факт. Это только мнение. Невозможно - это не приговор. Это вызов! Невозможно - это шанс проверить себя. Невозможно - это не навсегда. НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО!!!

****"Don't get too excited when I am winning, and don't get too depressed when I am losing. Just keep it cool."  Monaco 2004

http://line.romanticcollection.ru/yar/11_39_45E89050_RnaSemuPsaItuPiPforumuPuZeP_0.gif

2008-04-25 21:38:05
Лидия написал(а):

Паспортный стол Fed Cup

В предстоящем полуфинальном матче Fed Cup за сборную США должна впервые выступить первый номер парной классификации Лизель Хубер, которая раньше играла за команду ЮАР. "Чемпионат.ру" вспоминает наиболее известные случаи смены спортивного гражданства в теннисе.

На турнирах ATP и WTA спортсмены выступают, по сути, только за самих себя. Указание их принадлежности к тому или иному государству носит исключительно справочный характер. В большинстве крупнейших соревнований по другим видам спорта, которые проводят международные федерации, существуют ограничение на представительство участников от одной страны. А вот в теннисе этого нет. В основной сетке турнира может быть хоть 20 россиянок или американок, все зависит только от положения в рейтинге или успехов в квалификации. Зато в Кубке Дэвиса или Fed Cup под эгидой ITF существует четкая регистрация игроков. Если смена гражданства у игрока, задействованного только на соревнованиях ATP и WTA, в спортивном плане ни на что не влияет, то для командных турниров – это серьезное событие, меняющее расклад сил.

За 45 лет существования Fed Cup всего 27 игроков выступали за две разные сборные. Но в подавляющем большинстве это было связано с происходящими в мире геополитическими изменениями, такими как распад СССР, союзной Югославии, Чехословакии, или, напротив, объединение стран.

Первой теннисисткой, сыгравшей за свою вторую команду, стала в 1969 году экс-австралийка Гэйл Ловера (Шерифф), перебравшаяся во Францию. За "трехцветных" она выступала в течение долгих 12 сезонов.

Самые известные случаи обретения нового спортивного гражданства имеют трансконтинентальный характер. Чешка Мартина Навратилова решила не возвращаться в свою страну и осталась в США. Спустя семь лет после того, как она провела сезон за сборную своей родины (1975), Мартина стала играть за "звездно-полосатых" и делала это на протяжении 22 лет с перерывами.

Рожденная в Югославии Елена Докич в 1998-2000 защищала австралийские цвета, поскольку жила на Зеленом континенте, куда ее семья переехала, чтобы быть подальше от ужасов балканской войны. В 2004 году Докич вернулась в свою страну и провела одну игровую неделю в первой группе Евро-Африканской зоны за Сербию и Черногорию. Затем карьера Елены пошла на сход, жить в Европе ей не понравилось, и она вернулась в Австралию. Именно эта страна стала снова указываться после фамилии Докич на турнирах WTA. Однако за сборную она уже не имела права играть – двойная, или обратная смена спортивного гражданства не разрешается.

Родившаяся в России Анастасия Родионова долгое время проживает на Зеленом континенте. И с этого года она решила для себя, что будет австралийской теннисисткой, однако на официальном сайте WTA идёт постоянная путаница – гражданство девушки из Тамбова указывается в одних случаях новое, а в других – старое. Как мы уже заметили выше, пока Родионова не проведёт хотя бы один матч за Австралию в Fed Cup, неразбериха будет продолжаться. Что, собственно, негативным моментом не является, поскольку на турнирах WTA теннисистка играет прежде всего за саму себя, а уж какой там паспорт лежит в её сумочке – дело десятое.

Хочет получить испанское гражданство постоянно проживающая в Барселоне украинка Юлия Вакуленко. За сборною своей страны в Fed Cup она ни разу и не выступила, так что не исключено, что Юлия пригодится испанской команде. Узбекская теннисиста Варвара Лепченко недавно стала американкой, но для Fed Cup это большого значения не имеет. Всё-таки это фигура не калибра Навратиловой, или Лизель Хубер, чтобы приглашать её в национальную сборную.

У мужчин пример обратного свойства совсем свежий. Выход Юрия Щукина из под юрисдикции нашей Федерации тенниса был обусловлен жесткой конкуренцией за место в сборной. Став казахстанцем, 28-летний уроженец Кисловодска сразу же и дебютировал в Кубке Дэвиса.

Всё это объяснимо. Если игрок не может пробиться в основной состав сборной страны, где он родился, то пытается реализовать свои амбиции в другой команде. Или же, как участница матча Россия – США Лизель Хубер, в благодарность новой Родине за тёплый приём, считает своим долгом внести вклад в успех страны на международной арене. "Я верю, что участие в играх Кубка Федерации позволит мне по-настоящему ощутить себя гражданкой США, – заявила Хубер накануне поединка в Москве. – Это важно для моих внутренних ощущений. Это большая честь и большая радость для меня".

Все переходы в новую сборную в FedCup
(кроме случаев с геополитическими изменениями)
Игрок – 1-я сборная – 2 сборная (год дебюта)
Гэйл Ловера (Шерифф) – Австралия (1966) – Франция (1969)
Патрисия Уолкден – Родезия (1966-1967) – ЮАР (1972)
Моника Сальфати ди Масо – Франция (1967-1968) – Италия (1974)
Ирис Ридль-Кюн – Бразилия (1972) – ФРГ (1976)
Эвели Папале (Террас) – Франция (1966) – Италия (1977)
Мартина Навратилова – Чехословакия (1975) – США (1982)
Сцилла Черепи (Бартош) – Венгрия (1981-1986) – Швейцария (1990)
Мануэла Малеева-Франье – Болгария (1983-1989) – Швейцария (1991)
Патрисия Хай-Булэ – Гонконг (1981-1987) – Канада (1991)
Кэти Каверсарио – Италия (1988-1990) – Швейцария (1991)
Карин Кшвендт – Люксембург (1986-1990) – Австрия (1997)
Елена Вагнер (Пампулова) – Болгария (1988-1992) – Германия (1997)
Анна Ааллонен – Финляндия (1985-1992) – Гонконг (1999)
Кристин Гудридж – Австралия (1990-1991) – Гонконг (2003)
Елена Докич – Австралия (1998-2000) – Сербия и Черногория (2004)
Клэйр Каррен – Ирландия (1993-2003) – Великобритания (2006)
Лизель Хубер – ЮАР (1998-2003) – США (2008)

Подпись автора

I love the winning, I can take the losing, but most of all I love to play.

"Невозможно - это всего лишь громкое слово, за которое прячутся маленькие люди. Им проще жить в привычном мире, чем найти в себе силы его изменить. Невозможно - это не факт. Это только мнение. Невозможно - это не приговор. Это вызов! Невозможно - это шанс проверить себя. Невозможно - это не навсегда. НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО!!!

****"Don't get too excited when I am winning, and don't get too depressed when I am losing. Just keep it cool."  Monaco 2004

http://line.romanticcollection.ru/yar/11_39_45E89050_RnaSemuPsaItuPiPforumuPuZeP_0.gif

Версия для печати